ルネサスエレクトロニクス株式会社のIT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル他)職種の社員の口コミ

口コミ投稿日:2017年06月25日
女性の活躍・女性管理職:業界の特性上、女性の割合が少ない。そのため良い意味で女性

口コミ投稿日:2017年06月25日
給与水準:裁量勤務で役割をこなせば無理な残業は問われず、ワークライフバランスバラ

口コミ投稿日:2017年06月25日
仕事内容:世界中に競合が多いため会社として収益が継続して得られるかどうかは不安が

口コミ投稿日:2017年06月25日
給与水準:会社の業績や成果によりボーナス額の差が出るため安定した賞与が保証されて

口コミ投稿日:2017年06月25日
社内制度:社内公募を積極に行なっていて、会社内でも自分の希望に合った仕事を選択で

口コミ投稿日:2017年06月25日
新規事業への取り組み:会社としての方針が末端の全技術者に行き届いているように思え

回答者: 男性/ 設計エンジニア/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年07月14日
勤務時間・休日休暇:コロナ下にあっては週休3日制など、休日自体は多く感じる。ただ

口コミ投稿日:2020年07月14日
給与制度:手当は年々縮小傾向で、住宅手当の削減は特に顕著。近年は賞与の増減も激し

口コミ投稿日:2020年07月14日
福利厚生:退職金は401k方式。住宅補助有。寮はなくなった。社員持ち株会有。スト

口コミ投稿日:2020年07月14日
成長・キャリア開発:競合他社に比べて技術レベルについては遅れていると感じる。この

事業の強み:国内最大手自動車メーカーと強い繋

口コミ投稿日:2016年09月08日
成長性・将来性:半導体業界自体の将来性が不透明であり、需要の割に儲けが少ないのは

口コミ投稿日:2017年08月05日
成長性・将来性:半導体は社会になくてはならないものであることは間違いないが、コモ

口コミ投稿日:2017年08月26日
多様な働き方支援:何はなくとも仕事量が極めて多いので、若手社員の大半はその仕事量

口コミ投稿日:2016年07月24日
教育・研修:講座は社内講座が基本となりますが、社内講座の内容は社外で通用しないも

口コミ投稿日:2017年08月26日
成長・キャリア開発:規格調査や専門性の高い開発を通して、他社では得がたいスキルが

口コミ投稿日:2016年07月16日
働きがい:自分が担当していた業務は緻密さを要求される仕事で、僅かな間違いが数万と

雇用の安定性:【仕事とプライベートとの両立性】業績好調時はプライベートな時間をほ

働きがい:【ワークライフバランス、退社時間について】裁量が認められているので、ワ

福利厚生:【有給休暇の消化率とそれを促進する制度・取り組み】消化率は30〜40%

雇用の安定性:【休日・休暇の充実度(月間の休日日数)】土、日、祝日が休日であり、

福利厚生:【業務時間削減に向けた制度・取り組み】週一回の定時退社日があり、月一回

事業での社会貢献:【会社が誰に、どのように役立っているか】自動車メーカーに対して

雇用の安定性:【時短勤務や在宅勤務などの働き方】育児休暇と育児のための時短勤務は

福利厚生:【有給休暇以外の休日・休暇制度】特定の年齢到達時にリフレッシュ休暇を取

雇用の安定性:【産休・育休後の復職実績とその支援制度】復職することが前提で休暇が

福利厚生:【有給休暇の取りやすさ、申請方法】個人的には取りたい時に取れる環境であ

働きがい:【社員同士の協力】必要に応じて周囲に聞くと、サポー

雇用の安定性:【月間の残業時間】業績低迷後は大幅に減少した。

働きがい:【社員のモチベーションについて】低かった。リスト

働きがい:【スケジュールの決め方について】方針に沿い8割は会社組織にて自然に決ま

働きがい:【アイデア実現までのスピード】遅い、決定認可に時間を要する。事細かな関

働きがい:【会議について】多い。方針に対する(業務計画)会議が、項目別にて週一回

働きがい:【失敗に対しての寛容さ】寛容、固い組織風土でありチェックは厳しいが、実

働きがい:【上司へ提案しやすい環境か】提案しやすい。しかし提案は提案だけ。組織が

ルネサスエレクトロニクス株式会社で働いていますか?