株式会社コナミデジタルエンタテインメントの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都港区赤坂9丁目7-2
コナミデジタルエンタテインメントの口コミ・評判をご紹介!コナミデジタルエンタテインメントで働く社員や元社員から、コナミデジタルエンタテインメントの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
働き方・ワークライフバランス

やはり製作の現場なので楽はできませんし、長時間勤務も当たり前になっています。徹夜に近いようなことも何度もありました。ただ、作品が出来上がった時の達成感は他では味わえないものもありますし、終わった後はまとまった休日ももらえます。厳しいなかにも明確なメリハリはあり、それを楽しむ社風なような気がします。社員には裁量もあり、個人に委ねられている部分もあるのでやり過ぎない、背負いすぎない心掛けは必要だと思います。

口コミ投稿日:2019年11月26日
良い点
オフィス環境

製作現場はゆったりとしたスペースで個人個人にブース席があります。漫画本並べたりフィギュアおいたり自由にスペース活用してて非常に良いと思います。事務系は基本フリーアドレスなので席も決まっておらずコミュニケーションとるのに適しています。ゆったりとした休憩室もあり、本社近辺は飲食店も充実してるいるので充実していました。職場までのアクセスも良いので、居住地の選択肢も広がります。窓から見える景色も非常に綺麗です。

口コミ投稿日:2019年11月26日
株式会社コナミデジタルエンタテインメントの転職・就職・採用の口コミ情報
【成長・キャリアについての相談相手の有無や相談内容】上司が相談できると思います。  半期に1度の面談時には自分が相談しようと思えばできる環境だと思います。  私自身について言えば、理解のある上司が多かったので、自分が相談する気になれば相談ができたと思いますが、ほとんど相談したことはありません。 参考になった!0
【資格取得費・外部セミナー費などの会社からの援助】資格取得費は自己負担です。  外部セミナーの参加費は、会社が必要と判断したものについては会社が負担します。  負担する場合は金額に関係なく会社負担となります。  私が知ってる範囲でいえば、50000円程度までは会社負担でした。 参考になった!0
【会社が誰に、どのように役立っているか】エンタテインメント企業のため、人生にゆとりを持っていただくという面では貢献できていると思う。 参考になった!0
【誰かの役に立っていると感じる点】はい。B2Cなので、お客様の意見はダイレクトに聞こえてくる。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社コナミデジタルエンタテインメント

気になる点
基本給の上がり幅が少なく、景気に左右されることが多い。不景気の時はがっつり下げられて、好景気になると少しだけ上がる。つまり、下がってしまった分が元に戻るのに時間がかかる。景気が良くなったところで還元が少ない。 参考になった!0
気になる点
地方勤務の場合は、その地方の平均給与よりは高い給与でしたが、東京に転勤の場合には給与が地方のままとなってしまい都市部では厳しい給与となりました。 参考になった!0
良い点
年俸制。退職金無し。割り切っている。外部の退職金。掛金制度は取っている。出世していくと年俸は上がるが営業はさほどもらえない。 参考になった!0
気になる点
この業界が安いので仕方ない。また、本社勤め以外の営業は年俸は安い。地域の物価に合わせた感じ。不公平感は否めない。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社コナミデジタルエンタテインメント

良い点
裁量労働制が採用されており、個人の裁量で仕事を進めることが出来る。業務量やスケジュールによっては出社時間や退社時間を自由に調整して仕事ができる。 参考になった!0
良い点
勤務体系でのいいことはあまり無い。とにかく仕事です。あとは個人の裁量ではあるが、定時に帰る営業は見かけたことか無い。 参考になった!0
気になる点
遅い。とにかく遅い。出世していく者になればなるほど遅い。当時は本社勤めで平均21時終わり。そこから毎晩飲み。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社コナミデジタルエンタテインメント
2008年頃
社員数も多いことから福利厚生は充実している。
休日出勤は必ず振替休日を取らなければならない、
お盆には5連休以上は必ず取らなければならないなど、
年間休日も多く、私生活とのバランスも取りやすい。
ただし、部署・担当先により、休日でも対応せざるを得ない場合が多くなる。
良い点
会社が良いというよりかは、保険組合の福利厚生が良いというところ。公共の宿で8500円/日の宿泊補助が年間3泊まである。また、ディズニーランドが非常に安いイベントがあったり、ウォーキング大会など充実している。 参考になった!0
2009年頃
【長く働いていける環境か】クリエイターとしての旬を過ぎると、なかなか長くは居座っていられないのかと感じます。先例もあまり見たことがなく経営者側として昇進するつもりがなければ、生き残るのは難しそうに思います。 参考になった!0
【プライベートも大切にできる環境か否か】自分で仕事の時間をやりくりできるようになれば時間ももてる。残業には申請が必要だったり水曜はノー残業デーなどあった。うけもつ商品によって繁忙期も変わるのでそれ次第。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社コナミデジタルエンタテインメント
【周りからのサポート】良くも悪くもフラットで、年功序列ではなく、実力主義なため、上下の入れ替えが起こりやすい会社です。その分、先輩やリーダーとして上から発言する人は少なく、同じ目線でまとめ役として立場を変えた視点でのアドバイスをいただきました。今の会社が体育会系で、年功序列や目上の方からの意見が強く、逆らうと配属変えされるため間違えてても従う…という社風のため、それとは真逆の印象です。サポートをしよう、という親切さは弱いかもしれません。ですが、学ぼうとする人を引き上げていこうとしていただける印象が強い会社でした。 参考になった!0
【周りからのサポートについて】研修はあるが、(研修制度に限らず)中長期の計画がないので、一つの研修を受けても次にどんな研修があるのか(どこを目指せばいいのか)がわからない。  それに対しての先輩・上司からのアドバイスは「先のことは考えず、今、言われたことを言われた分だけやっておけば生き残れる」という、現実的だが後ろ向きなもの。 参考になった!0
気になる点
【周囲からのサポート】かわいがってくれる先輩がいるかどうか、その一点にかかっていると思う。自分からコミュニケーションが取れない人はすぐに孤立する。 参考になった!0
良い点
基本的に自分次第。積極的に人間関係を築ければサポートしてもらえるが、殻に閉じこもっていたら孤立する。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社コナミデジタルエンタテインメント
気になる点
役職と役割グレード(基本給グレード)が関連しているようでしておらず、低いグレードで部下を持たされている人もいれば、役職がないのにグレードだけ高い人もいて矛盾している。そのため、新卒で入った社員が何年か経ってそれに気づくと、不信感を抱き退職に繋がっている。 参考になった!0
気になる点
頻繁に組織体制が変わるので、中長期的なキャリアイメージを描きづらい。会社の人事があまり個々人のスキルやキャリアを把握していないので、基本的に行き当たりばったり。 参考になった!0
良い点
営業力よりも商品力が上回る為にさほどの達成感はあまりない。ただ、社内的に評価されると祭り騒ぎほど崇められるケース有り。 参考になった!0
良い点
割と自分次第。決められたことをやるというより、自ら手を挙げて新しいことをやっていける人が評価される傾向。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社コナミデジタルエンタテインメント
気になる点
【社員のモチベーション】利益が出ている部署であればさほど頑張らなくても給料が上がるが、弱小タイトル・新興タイトル担当だと給料もボーナスも上がらない。 参考になった!0
気になる点
営業など一部の部署を除いて、社外の人とやり取りする機会が極端に少なく、基本的な社会人のとしての常識的なコミュニケーションが取れない人が多い。 参考になった!0
良い点
この業界の革新的な今を築き上げた第一人者的な存在がこのコナミ。異端児として扱われるケースもあるが胸を張れると思う。 参考になった!0
良い点
基本的に自分次第。新卒入社の社員が割と多く、長い付き合いの繋がりがあるので、中途社員が馴染みづらいこともある。 参考になった!0
株式会社コナミデジタルエンタテインメント
株式会社コナミデジタルエンタテインメントと同業界のおすすめの会社
株式会社コナミデジタルエンタテインメントのおすすめの求人