株式会社コナミデジタルエンタテインメントの口コミ・評判

東京都港区赤坂9丁目7-2
コナミデジタルエンタテインメントの口コミ・評判をご紹介!コナミデジタルエンタテインメントで働く社員や元社員から、コナミデジタルエンタテインメントの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
会社の安定性

売り上げの割に利益ばかり高い会社。直近の決算を見るとバンナムはコナミのおよそ3倍の売上ですが利益は同程度です。利益率が異常に高いということは低い給料で限界まで働かせて人件費を抑えていることに注意が必要。一億円以上の報酬を得ると公開義務がありますが、バンナムは役員が何人も一億円以上の報酬を得ているのに対し、コナミは創業オーナー上月景正だけ。研究開発費が極端に少ないのもコナミの特徴。近年ならVRやAR技術を使った大型テーマパークなどへの先行投資が盛んに行われていますが、そうした投資をせずに売れ筋だけを扱うつまらない企業。

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / クリエイティブ系
気になる点

30代 / 男性 / 元社員(正社員) / クリエイティブ系
株式会社コナミデジタルエンタテインメントの転職・就職・採用の口コミ情報
【成長・キャリアについての相談相手の有無や相談内容】上司が相談できると思います。  半期に1度の面談時には自分が相談しようと思えばできる環境だと思います。  私自身について言えば、理解のある上司が多かったので、自分が相談する気になれば相談ができたと思いますが、ほとんど相談したことはありません。 参考になった!0
【資格取得費・外部セミナー費などの会社からの援助】資格取得費は自己負担です。  外部セミナーの参加費は、会社が必要と判断したものについては会社が負担します。  負担する場合は金額に関係なく会社負担となります。  私が知ってる範囲でいえば、50000円程度までは会社負担でした。 参考になった!0
【会社が誰に、どのように役立っているか】エンタテインメント企業のため、人生にゆとりを持っていただくという面では貢献できていると思う。 参考になった!0
【誰かの役に立っていると感じる点】はい。B2Cなので、お客様の意見はダイレクトに聞こえてくる。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社コナミデジタルエンタテインメント

良い点
財務的に非常に強い会社なのでボーナスが出ないようなことはまずない。また、クリエイターを非常に大事にしている会社であったので、在籍していた当時は手厚い褒賞もあった。開発系以外は恩恵がないといえばないのでその点ではいい思いはしたことがないが、会社の競走力に直結する部分でありやはり正しい判断だと思う。 参考になった!0
良い点
同年代の平均に比べ高い。
役割に応じて基準が決まるので、年齢が、高いから高いというわけでもない。

またゲームやサービスなどで一定以上の利益をあげた場合、一定割合のボーナスがでる、社内表彰制度が存在するため、頑張りが無駄になりにくい 参考になった!0
気になる点
基本給の上がり幅が少なく、景気に左右されることが多い。不景気の時はがっつり下げられて、好景気になると少しだけ上がる。つまり、下がってしまった分が元に戻るのに時間がかかる。景気が良くなったところで還元が少ない。 参考になった!0
気になる点
年度毎に年俸が大幅に上下する。その上下幅に制約はなく、倍増することもあるが半減することも(多々)ある。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社コナミデジタルエンタテインメント

気になる点
過去は締め切りに対して業務量が多過ぎて、残業や徹夜をしなければいけない状態が恒常化していた。
最近、残業に関して厳しく管理するようになり、残業時間自体はほぼなくなった。
しかし、新作のフィックス前などのタイミングではまだまだやることが多く、比較的短い期間だが、残業が増える場合がある。 参考になった!0
良い点
仕事や、部署によって残業の量は違う、仕事がら納期まえには、残業や休日出勤かある場合もあるが、代休もまとめて取れるので、バランスは取れている。ワークライフバランスをかなり意識した社風であると言える。パチンコ事業部や、管理関係は全く残業がない人が多い。 参考になった!0
良い点
私の所属している部署に関しては平均9時間/日程度なので、とりたてて残業の多い部署ではない。基本的に休日出勤することは無いし、有給休暇も概ね好きなときに取得することができる。これらを受けて良いと回答した。 参考になった!0
気になる点
管理職は、始業時間の1時間以上前に来るのが暗黙のルール。完全年俸制の裁量労働制故、残業手当はつかない。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社コナミデジタルエンタテインメント
2008年頃
社員数も多いことから福利厚生は充実している。
休日出勤は必ず振替休日を取らなければならない、
お盆には5連休以上は必ず取らなければならないなど、
年間休日も多く、私生活とのバランスも取りやすい。
ただし、部署・担当先により、休日でも対応せざるを得ない場合が多くなる。
良い点
会社が良いというよりかは、保険組合の福利厚生が良いというところ。公共の宿で8500円/日の宿泊補助が年間3泊まである。また、ディズニーランドが非常に安いイベントがあったり、ウォーキング大会など充実している。 参考になった!0
2009年頃
【長く働いていける環境か】クリエイターとしての旬を過ぎると、なかなか長くは居座っていられないのかと感じます。先例もあまり見たことがなく経営者側として昇進するつもりがなければ、生き残るのは難しそうに思います。 参考になった!0
【プライベートも大切にできる環境か否か】自分で仕事の時間をやりくりできるようになれば時間ももてる。残業には申請が必要だったり水曜はノー残業デーなどあった。うけもつ商品によって繁忙期も変わるのでそれ次第。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社コナミデジタルエンタテインメント
【周りからのサポート】良くも悪くもフラットで、年功序列ではなく、実力主義なため、上下の入れ替えが起こりやすい会社です。その分、先輩やリーダーとして上から発言する人は少なく、同じ目線でまとめ役として立場を変えた視点でのアドバイスをいただきました。今の会社が体育会系で、年功序列や目上の方からの意見が強く、逆らうと配属変えされるため間違えてても従う…という社風のため、それとは真逆の印象です。サポートをしよう、という親切さは弱いかもしれません。ですが、学ぼうとする人を引き上げていこうとしていただける印象が強い会社でした。 参考になった!0
【周りからのサポートについて】研修はあるが、(研修制度に限らず)中長期の計画がないので、一つの研修を受けても次にどんな研修があるのか(どこを目指せばいいのか)がわからない。  それに対しての先輩・上司からのアドバイスは「先のことは考えず、今、言われたことを言われた分だけやっておけば生き残れる」という、現実的だが後ろ向きなもの。 参考になった!0
育成環境はあまりなく、経験者を中途で見つけてくる印象。
年齢に問わず、様々な提案を行い、認められれば、若くても担当させてもらえるチャンスはある。
非常に早い速度で、時流にあわせ、体制や役割が頻繁にかわるので、
それについていけるかも重要になってくる。 参考になった!0
2008年頃
【周りからのサポート】先輩でも、同じアルバイト、直属上司は、なにか指摘しても逆に叱られてました。新人の力をのばしたかったようで、しかったら良くないと判断され、ある程度、誉めて自由にやらせたかったようです。でも、忙し過ぎてダウンした。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社コナミデジタルエンタテインメント
2007年頃
ゲーム会社として有名なので、大作タイトルや自分の好きだったタイトルの続編にかかわれるところにやりがいを感じます。
また、多くのユーザーさんにプレイしてもらえるため、携わったタイトルに関する感想を、まったく関係のない飲み会の席など、意外なところから結構聞けることが、モチベーションにつながっています。 参考になった!0
配属される部署によると思います。自分の望んだ部署に配属されるとは限らないのは他の会社と同じですが、一度配属されたあと、他の部署へ移動するのはそれほど柔軟には対応してもらえません。
一生懸命やったものが必ずしも給料に反映される訳ではないので、お金以外の部分にもやりがいを持ったほうがいいでしょう。 参考になった!0
良い点
特殊だと思うが、私は外部講演を何度もさせてもらっていて、業界内での知名度が付いたところとかは非常にやりがいを感じている。それに至るまでも大きな技術導入をすることが出来たので、そこではやりがいがあった。 参考になった!0
良い点
【一番やりがいを感じる点】大企業の割には昇進・昇給がダイナミックなので、特に制作系の職種では結果を出せば評価される。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社コナミデジタルエンタテインメント
株式会社コナミデジタルエンタテインメント
株式会社コナミデジタルエンタテインメントと同業界のおすすめの会社
株式会社コナミデジタルエンタテインメントのおすすめの求人