サンド株式会社の口コミ・評判

東京都港区虎ノ門1丁目23-1虎ノ門ヒルズ森タワー
サンドの口コミ・評判をご紹介!サンドで働く社員や元社員から、サンドの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
オフィス環境

海外のサイトで製剤したものを国内で包装、出荷しています。ビジネスのやり方に関して日本に合わない部分は多いですが、それなりの品質の医薬品を最大限安価に提供しようという姿勢は、もう少し評価されても良いと感じます。 なお品質についていうなら、ジェネリックであるということを除けば決してメチャメチャではなく、quality system 自体はかつて勤務していた先発内資大手よりもよほどマトモです。

気になる点

家賃補助が課税対象なので給与が高くても税金が高い。他社で運用されている社宅のほうがお得感は高い。福利厚生が自前ではないため全国向け施設が多く地方は受けられる恩恵が少ない。銀行口座のATMが少なく隣県に出かける必要がある。

サンド株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長できる環境か】年齢によって成長の実感は異なると思います。20-30代にとっては、業務を通じた成長の機会は多いと思いますが、30代後半以降ではその機会は減っていきます。マネジメント経験を積みたい方にとっては、さらに状況は厳しいと思われます。人間関係については、比較的協力的な方が多く、接する機会があれば良い関係が築きやすいと思いますが、部門間にわたるコミュニケーションは少なく、小さな組織ではありますが、名前と顔が一致しないというケースが多く聞かれます。蔓延的な業務量過多に加え、業務分担が不明瞭なことが多いため、うまく物事が進まない傾向もあると思われます。 参考になった!0
サンド株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
親会社がグローバルヘルスケアの業界では世界でナンバー⒈の大企業ですので、トレーニングに関しては充実しているようです。
これまでトータルで1週間ぐらいの厳しいトレーニングを受けてきましたが、どのトレーニングでも新しい発見や気づきがありました。 参考になった!0
サンド株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
日本の医療に貢献していると思います。
企業の体制・倫理において駄目な企業としてモデルケースになるのではないでしょうか。
日本においては大きな企業ではないので、注目されていないですが、大きくないからこそ、改善・排除のモデルケースとして日本の医薬業界に貢献出来ると思います。 参考になった!0
サンド株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
株式非公開企業という理由で表に出ていないことがある。社会貢献が求められる企業と思うが実状は迷惑をかけている。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートサンド株式会社

サンド株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ジェネリック業界の中では給料水準は良い。
成績しだいで評価は上がる。
現場は若い人間が多く、他業種から転職者も多い。
親会社の意向をかなり受けるが、人的交流はあまりない為、現場では影響なし。
自らで行動を決めることができる為、行動スケジュールが立てやすい。
良い上司に当たれば幸せ。
良い意味でも悪い意味でも、自己責任。 参考になった!0
サンド株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
 インセンティブ部分が大きすぎてボーナスがとても不安定。
一部の人だけがとてつもない金額をもらえます。ここまで極端
だと困ります。ボーナスも生活給の一部ですから目標の100パ
ーセントを超えると急激なカーブ、85パーセント以下だと0という
のでは生活がしにくいです。 参考になった!0
サンド株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与は良い方だと思います。
本社勤務・英語が出来る人は尚更良いです。
MRは担当エリアが広域ですが、個人の力量が活かせると思います。
他業種からの転職者が多いので自由な発想が出来る。
エリアマネージャーにもなれる可能性がおおいにあります。 参考になった!0
サンド株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
中途社員が多く、役職が同レベルの場合、前職での待遇や、入社時の交渉の結果によって、給与レンジにばらつきがあると思われる。
業界内で比較した場合、日経企業に比べると平均給与は高いように思われるが、外資系企業との比較では劣ると思われる。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートサンド株式会社

サンド株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務:スーパーフレックスを取り入れているため、日中のコアタイムなどはない。月間で勤務時間を調整すればよいため、育児世代の方にはありがたい制度

残業時間:自身の業務は時間のコントロールが可能だが、大部分の部門では、残業時間が長い。月42時間以内に抑えることを目標としているが、実際のところは、業務量の増加と人員の削減という反する状況が発生しているため、なかなか目標内に抑えることは難しいのが現状。 参考になった!0
サンド株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
完全フレックス制を導入しており、日中のコアタイムはなく、月間トータルの勤務時間で管理されている。各自の業務やライフスタイルに合わせた時間調整が可能となっている。

以降は、気になる部分です。
残業時間については、部署や業務内容により大きく異なる。残業が多い部門では平均的に月50時間以上の残業が発生している。 参考になった!0
サンド株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
個人の裁量で大きく変わります。
エリアマネージャーにより違いもあるようです。
自己管理の部分が大きので自由に出来ます。
取引先の時間があるので常識的な勤務時間で行動できます。
取引先への提出資料の作成などで残業する事はありますが、慣れれば自己で調整出来ると思います。 参考になった!0
サンド株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業は取引先の用事か会社の提出資料作成です。
マネージャーの資質が大きく関わります。
本社からの急な要求で資料提出がある事があります。
ある程度予想が出来るので事前に準備が出来ると思います。自己管理も含めルーチンで資料作成していれば残業する程ではないと思います。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートサンド株式会社
サンド株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
住宅補助に関して営業の中途採用者は最初の交渉が肝心です。
赴任地が会社都合でなければ、住宅補助の値段が変わります。倍ほど違うので注意する点です。
福利厚生の契約会社の利用は本社勤務の人が有利です。
支店・営業所が無いので本社以外の営業従事者は情報が遅くなるか、入ってきません。
利用したい人はPC等で情報をチェックしておいた方が良いでしょう。だいたい本社の人に負けます。
人事の人と仲良くしていると色々な面でお得な情報を教えてくれます。それに好意でお得な方にしてくれます。社内営業が大事なのはどこの会社も同じです。 参考になった!0
サンド株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生に関して、製薬業界の水準は完備されています。
他の業界と比べると厚遇されていると思います。
住宅手当は地域によってランク分けされていますが住宅補助として給料に含まれています。
勤続年数の上限があったように思いますが、私は数年おきに移動していたので会社都合で移動すると年数のカウントは0からスタートだったと思います。
各種スポーツ施設、宿泊施設、エンタメ施設等の福利厚生会社と契約があり利用できます。
年一回の健康診断はマストです。
外資系製薬会社なのでそれなりに整っています。 参考になった!0
サンド株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生は外部の企業のサービスを使っているが、業界内の他社と比較してみると、利用可能なサービスの種類が乏しく、内容も劣っていると思われる。
社員交流のための活動費用の支援などもない。
平均的な福利厚生は整っていると思うが、もう少し充実させてほしいのが多くの社員の本音。 参考になった!0
サンド株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
親会社のノバルティスファーマの水準に合わせるような動きが出てきましたので、会社の車を土日に使用することもできるようになりました。
また、ディズニーランドや遊園地などの優待割引券も購入できますので、助かっています。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートサンド株式会社
サンド株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社が一般社員や中間管理職へ提供しているプログラムはオンラインの研修のみ。それ以上の研修の提供は、ほんの一部の社員に限定されてしまう。
一方で、本部長レベルの研修は、海外本社からのサポートがあるため、一般社員や中間管理職への研修より充実したプログラムが組まれている。
社員の成長のためには、ボトムアップが必要と思われ、会社もそのように謳ってはいるが、実態がまだ伴っていない。 参考になった!0
サンド株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
親会社がグローバルヘルスケアの業界では世界でナンバー⒈の大企業ですので、トレーニング制度や研修制度は充実していると思います。
導入研修では素人でも分かるように丁寧に教えてもらえますし、その後の継続研修でも丁寧に教えてもらえます。 参考になった!0
サンド株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
e-Leaning含め充実はしています。
本人にやる気があればいろいろな勉強は可能だと思います。
 社員としてのトレーニングのほか英語やPCスキル、社会人としての
勉強など学ぶこともできます。その点は充実しています 参考になった!0
サンド株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ほぼありません。本社勤務の方は分かりませんが、地方勤務のものには利用しずらいです。業務上の教育制度も満足のいくものではなく、教育制度を実施している実績を作るための教育制度になっています。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートサンド株式会社
サンド株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
MRとして真摯に取り組んでいれば、得意先は会社とは別に個人を評価していただきます。
取引先で相対する人は国家資格を取得した、常識のある方がほとんどです。自己のスキルは確実に上がります。その分、相手から求められるものも大きく・難解になります。
取引先から認められる事は喜びとなり、やりがいを感じる事が出来ると思います。 参考になった!0
サンド株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
医療費が40兆円を越え、留まることを知らない環境ですので、
国の財政が破綻した一因は膨らみ続ける医療費にあると思います。
そんな中、国の医療費削減の策としてジェネリック医薬品の促進が打ち出され、医療機関に対してもインセンティブを付与している為国に対して良い貢献をしている実感があります。 参考になった!0
サンド株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
個人で積み重ねた信用・実績が会社のとる行動・発言によって無ないしマイナスになる事が、度々起こりました。
この会社において積み重ねていく事は難しいです。
ヤル気の継続・折れない心が必要です。
個人任せに耐える事が必要です。 参考になった!0
サンド株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
製薬企業としての日本の医療への貢献が、社員の多くがやりがいを感じる部分ではあるば、扱っている製品の特性や事業モデルから、社員が求めている水準とはかけ離れているため、この点におけるやりがいを感じることが困難となっている。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートサンド株式会社
サンド株式会社
サンド株式会社と同業界のおすすめの会社