富士フイルム株式会社の営業系(営業、MR、営業企画他)職種の社員の口コミ

教育・研修:【スキルを高める取り組み】各職場で業務サークルのようなものがあり、い

教育・研修:【教育・研修について】新入社員研修を終えると、外部の研修に年に2度く

成長・キャリア開発:【新しい提案に対して歓迎する風土か】工場部門では80年代から

成長・キャリア開発:【成長を感じるとき】入社3年目の頃、稟議書の内容を上司に相談

教育・研修:【実践で覚える仕事or研修で覚える仕事】十分な研修はありましたが、実

成長・キャリア開発:【成長できる環境か】新人時代から大きな仕事に取り組むチャンス

成長・キャリア開発:【新しい仕事に挑戦できる環境か】上司の異動も多く、まちまち。

成長・キャリア開発:【成長に対する支援】成長というよりは、自己啓発や教育にお金と

成長・キャリア開発:【上司や先輩による指導の有無】受身では何も得られないという環

成長・キャリア開発:【直属の上司・先輩以外からのアドバイス】顧客とトラブルになっ

成長・キャリア開発:【失敗に対しての寛容度】失敗に対しては寛容。商品企画課長が取

成長・キャリア開発:【社員の成長に向けた支援の積極性】社員の成長を積極的に支援し

成長・キャリア開発:【社内で目標となる人物について】当時の営業所長が目標でした。

成長・キャリア開発:【身に付く知識・経験・スキル】20代で関連会社の取締役・監査

成長・キャリア開発:【会社主催の講習会・セミナーについて】年に2,3回。取引先の

成長・キャリア開発:【社員育成の為の職種転換や異動について】入社時に希望職種と勤

成長・キャリア開発:【入社から現場に出るまでの期間と育成方針】集合教育1ヶ月。そ

成長・キャリア開発:【成長・キャリアについての相談相手の有無や相談内容】全国の支

成長・キャリア開発:【資格取得費・外部セミナー費などの会社からの援助】ほぼ全額を

働きがい:MBOを採用し、期首の目標設定と期末の評価を比較する形式となっている。

会社の安定性:制度・待遇面などは社員を大切にする印象が強かったが、経営状況の厳し

働きがい:【他部署との関わりについて】多い。部署をまたがることも多いが、新製品導

教育・研修:【他社員へ相談しやすい環境か】しやすいかな?リストラでっ小さい組織に

働きがい:【個人の裁量について】日々の仕事は個人裁量での業務であるが、全体の動き

成長・キャリア開発:【新しい仕事に挑戦できる環境か】構造改革のため勤務継続がやや

福利厚生:【働く環境について】旧い業務を捨て去り、新しいことばかりに注目を宛てす

成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】まだ閉塞感がある旧い会社組

福利厚生:【職場の施設や設備環境について】まあまあ充実。現在は都心にある本社ビル

働きがい:【アイディア実現までのスピード】あまり早くない。決済がおりるまでのルー

働きがい:【スケジュールの決め方について】個人が自由に決める。出勤日や打ち合わせ

働きがい:【キャリアアップについて】現有業務から離れていけるようなキャリアアップ

働きがい:【上司へ提案しやすい環境か】あまり提案しやすいとはおもえない。提案して

働きがい:【経営陣との関わり】ほとんどなし。実際には部長クラスとの仕事はある。部

働きがい:【チーム重視or個人重視】個人での取り組多い。ただし営業チームで各種発

成長・キャリア開発:【身に付くスキル、知識】電子機器、映像関連知識、かつての業務

富士フイルム株式会社で働いていますか?