株式会社リクルートR&Dスタッフィングの口コミ・評判

東京都中央区銀座8丁目4-17リクルートGINZA8ビル
リクルートR&Dスタッフィングの口コミ・評判をご紹介!リクルートR&Dスタッフィングで働く社員や元社員から、リクルートR&Dスタッフィングの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

満足はできないですね。残業があって年収はこれくらいと提示されますが、今の企業は残業を減らすということが大きな目的なので、残業がありません。よって収入は前より下がってしまう。

20代 / 男性 / 現社員(非正社員) / 建築・土木系エンジニア
良い点

みなし残業、サービス残業はありません。その他通常の残業、日曜出勤、休日出勤などは必ず支給されます。しかし、これは派遣先によって左右されるので実際どうなのかは分かりません。

良い点
派遣先によるということは置いといて、それ以外のことをいいますと、休日の在り方、給料の査定においては他の派遣会社よりは優れていると思われる。また、任せられると思われたなら営業が派遣先にくることはまずないし、派遣先でよくトラブルになる人間関係を改善できるような任命をうける。やりがいはある。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
あまりこれといった成長を感じる事はなかったのですが、しいて上げるならば、勤続2年目頃から図面の間違いが減って、かける時間も短くなったと感じるようになり、成長しているのかなと感じたことはありました。(仕事に慣れてきたというだけの話ですが…)
30代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
ないかと。この類の事業者はたくさんありますし、この会社特有のビジネスはありませんでした。あくまでも、「派遣社員の雇用」に貢献しているだけですが、これを「雇用に貢献」と言えるか、言えないかは疑問だと思います。
例えば、スタッフサービスなんかは、「派遣先に直接雇用を目指してください」と派遣社員に言っていますが、この会社は?
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
現在の事業で社会に貢献していると思うことはない。また当社は何を社会貢献性として事業をしているのか入社研修時などに説明がないため、正直よくわからない。自分自信で仕事をしていくうえでその社会貢献性を見つけて行くしかない。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社リクルートR&Dスタッフィング

気になる点
待機期間中になると、就業していない為、職務手当が支給されません。あくまでも派遣されなければ基本給のみなのです。営業の方は、営業として動いてなくても関係なく給与を全額支給されていることを考えると、不公平と言えるかもしれません。また、休職中は給与が支給されませんので、自ら傷病手当申請をする旨を伝えたりしなくては、全て事後報告となる場合があります。
20代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
時給はその人のキャリアとスキルにあわせて、構成されております。お客様より高評価を得ていれば、時給が上がる確率が高く、評価が低ければ上がることはない、と明確です。
スキルシートやキャリアシートを始めにしっかり作りこみを一緒にしてくださる営業が付くと、仕事に見合った時給、キャリア級を設定して下さいます。
20代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
年収はそんなに高くないと思います。自分の給与はクライアントに出す単価にも影響を受けますので、なかなか高い年収になりにくいと考えられます。派遣技術者としてクライアントのところへ仕事に行きますが、あくまでも派遣社員と見られますので、なかなか高い単価を出してくれません。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
契約社員でも生活できる程度には給料は貰える。現在の派遣先での給料は月々30万程度(総支給)/残業月平均30時間で年収としては350万程度である。同時期に入社した方の話では正社員になると基本給が減って、賞与が付くようになり、年収としては若干増えるようである。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社リクルートR&Dスタッフィング

気になる点
派遣ですから、残業に対して多い少ないは気にしないのが普通。それは派遣先できまるからでそれを評価することは難しい。ただ、三六協定などの派遣法は守ってくれるのは事実。ただ、派遣先によっては三六協定自体を知らない会社やそれを守ってしまうと売り上げが下がってしまうケースのあるのでいい悪いの評価はしないほうがいいかもしれない。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
メーカーでの業務が主になっており、他の会社と違って給与支給日が早め。
また、不足しているスキルがあれば、事前にスキル向上を実施するため、そのスキルのレベルを明確に示してもらうのが大変な会社が多いですが、付いてくれる営業によって、かなり奮闘してくださるので、スキル向上・キャリアアップしたい方にピッタリの会社です。
20代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
営業は一人で複数の技術社員を担当している為、事務手続きが後手に回りやすくなっています。その為に、賃金関係の支給や手当が翌月、翌々月に回ってしまう事も良くあります。
また、決まった書式というのもあまり充実していない事や出張事例が少ない事もあり、手当などの規定が不十分と言えるところが多いのが事実です。
20代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
残業代は当たり前ですが全額支給です。時間外や派遣先以外はすべて出張扱いとなりますので、出張手当が少なからず付きます。
その際は、営業にしっかりと連絡しておく事が決まりとなっていますが、突然の場合は、お互いに密に連絡しておくことで柔軟に対応して貰えます。
20代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社リクルートR&Dスタッフィング
良い点
基本的に私の所属していた場所はとても綺麗でした。自由に使えるスペースもありますし、PC室のセキュリティもしっかりしています。定期的に清掃を行っているかは不明ですが、綺麗な方だと思います。
気になる場合は、各自で報告清掃する感じなので、汚い場所はほぼ無いです。
20代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
そうですね…特にこれがと言えるものがないので、良い点というのが、普通というところでしょうか?普通だからこその良さがあります。
また、出産前や産後の休暇や女性特有の生理休暇はありますので、しっかりと就業規則を知っていれば、福利厚生に問題はないでしょう。
20代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
変哲もないというのが気になる点でしょうか。
他とは格段に違うというものがなく、昔ながらの考えも根強くあるに近い企業ですので、新しく育児休暇などの考えを広めていく為に、肝とされる営業や上室に訴えていかなくてはならない企業です。
20代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
正社員の場合、転勤を伴うが転勤をしても会社が全額家賃を負担するのではなく従業員と折半になるため注意が必要。また交通費も月3万円までしか出ないため電車賃が高い路線に住んでいると厳しい。また引越し費用は会社が負担する。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社リクルートR&Dスタッフィング
気になる点
派遣社員は工場などで仕事をするが
工場経験のない人がKYの教育をしても
全く意味がない。
古い資料を教科書に使われても
現状では使えない事も多い。
組織的にも大きな会社なので、正社員の
中には現場に通じる安全担当経験者も
多く在籍しているのなら現場で通用する
教育をして欲しい。
体裁を整えても現実があってなければ
意味がない。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
研修制度も派遣される前に受けていなければ意味をなさない時があります。特に導入研修は、入社後必ず受ける研修になりますが、稀に研修を受けず派遣される場合があります。その場合後日受ける事になるのですが、担当営業によっては、後手に回り受ける事なく過ぎて行くことがほとんどです。新人営業が増えてきたことが原因とも言えます。
20代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
担当してくれる営業から助言はしていただけます。
元から入場しているメンバーがいれば、しっかりと教育・指導を実施して下さるので、やる気のある、覚える気のある方であれば、とてもよい環境であると言えます。
必要な知識も尋ねるとしっかりヒアリングしてこたえてくれます。
20代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
導入前研修や待機期間中は、オフィスにて、学習することができます。また、社員の方が講師としてしっかりとご教授下さいますので、そこはしっかりしています。また、3ヶ月と6ヶ月のフォローアップ研修とオフィス毎の研修があるのは、心強いかもしれません。
20代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社リクルートR&Dスタッフィング
気になる点
営業が肝となる部分が多いため、営業と技術、事務の残業計算が同じ扱いにされております。その為、技術社員の残業の多さが槍玉に挙げられ、残業を少なくする為に、技術社員は、正確にそして早く仕事を仕上げることを意識しなくてはなりません。よって新入社員にとって大きなプレッシャーになりやすいでしょう。また、営業担当の感じ方によって技術社員の評価も変わりますので、技術社員から報連相を強く示していかなければ、良いように使われ、損してしまいます。
20代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
転職サイトなどでスカウトを受けて「正社員」ということでしたが、転勤ができないというと、正社員にはなれないということ。
CADなどの講習もあると言われましたが、実際はできないという事実でした。給料も前払いなので、退職しづらいのと、辞めてしまったら、次の月の給料はほぼゼロの上、退職金もないので厳しいかな。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
自身が持つ能力について、担当営業がしっかりと掴むためのヒアリングがしっかりとなされており、やる気のある社員に対しての営業力はとても強いものです。長年取引している企業様もありますので、そこでスキルを磨くことができます。先輩社員の知識や技術は、新入社員にとって良い教材と言えるでしょう。
20代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
派遣先にもよりますが、休日はとれますし、有給も取れやすいです。週休二日制ですから、資格をとる勉強もできるのでいいと思います。給料面はいい方だと思う。但し、残業はあらかじめ15分カットされるので、派遣先によっては厳しいかも。でも残業代はきちんとでます。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社リクルートR&Dスタッフィング
株式会社リクルートR&Dスタッフィング
官公庁・団体関連
株式会社リクルートR&Dスタッフィングと同業界のおすすめの会社
株式会社リクルートR&Dスタッフィングのおすすめの求人