旭ファイバーグラス株式会社の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ 製造スタッフ/ 退職済み(2024年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ グラスウール製造グループ/ ライン担当スタッフ

口コミ投稿日:2024年02月22日
業界内シェア率が高く、競合他社も少ないために、事業的な安定度はある程度高いと思われる。
また、断熱材という、エネルギー効率にかかわる重要な製品ではあるので、長期的な需要に関してはある程度保証されていると思われる。

原燃料、原材料の高騰により、製品単価が安いにもかかわらず、原価が高くなってしまっているために、製品の特長である安価で高性能というメリットが薄くなり始めている。また、輸送コストの占める割合も大きいため、原油の値上がりも打撃的になっている。
また、製品の発展要素が薄く、新規的な技術の発展に関してはほとんど進歩が無いような状態が続いています。技術開発を目的としている部署に関しても、やれることが少ないので、生産性向上を主とした業務を行っていて、既存の技術からの発展が進んでいないように感じられた。
ただ、これは業界全体に言えることでもあるので、企業としての将来性が極端に悪いわけではない。

回答者: 男性/ 技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 管理職

口コミ投稿日:2024年01月29日
事業の強み:安定した地盤。断熱材は必須材料であり、エネルギー削減に寄与できる事か

口コミ投稿日:2023年04月19日
事業の強み:現状では新規事業の展開はないです。事業の弱み:トップシェアを誇ってい

回答者: 男性/ メンテナンス/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 電気

口コミ投稿日:2020年09月07日
事業の強み:業界としてはかなり大手なので、安心はある。福利厚生、給料共に安心感は

滋賀県大津市晴嵐2丁目7-1
メーカー・ガラス・セラミックス・タイヤ・ゴム製品
成長性・将来性:液晶パネルの衰退に対するボリュームが期待できる次世代ビジネス... 続きを見る
大阪府豊中市利倉1丁目1-1
メーカー・ガラス・セラミックス・タイヤ・ゴム製品
雇用の安定性:【中途入社者がすぐに馴染める環境か否か】若い社員が、多く、管... 続きを見る
埼玉県ふじみ野市
愛知県江南市
メーカー・ガラス・セラミックス・タイヤ・ゴム製品
成長性・将来性:【柱となる事業や強み、他社との違い】他社との違いは、田舎臭い... 続きを見る
愛知県岩倉市
メーカー・ガラス・セラミックス・タイヤ・ゴム製品
事業での社会貢献:社会貢献性が全く無いとは思いたくないけれど、ガスを排出する事... 続きを見る
愛知県小牧市東3丁目1
東京都江戸川区平井1丁目25-27
メーカー・ガラス・セラミックス・タイヤ・ゴム製品
成長性・将来性:【社員のモチベーションの高さ】低い、大体の人が転職活動をして... 続きを見る
愛知県碧南市棚尾本町4丁目10
大阪府大阪市西区南堀江4丁目2-5
メーカー・ガラス・セラミックス・タイヤ・ゴム製品
回答者: 男性/ 技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:既存事業安定しているものあり。新規事業もほどほど運用されてい... 続きを見る
東京都新宿区北新宿2丁目21-1新宿フロントタワー 22F
メーカー・ガラス・セラミックス・タイヤ・ゴム製品
雇用の安定性:社員を絶対に首にしないことから、社員もこれを盾に取って真面目... 続きを見る

旭ファイバーグラス株式会社で働いていますか?