株式会社ウォーターウィッシュの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

※10名未満の少ないデータから算出されています
---万円
給与・年収の納得度-- %
勤務時間の納得度-- %
休日・休暇の納得度-- %
職場の人間関係の満足度-- %

株式会社ウォーターウィッシュの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社ウォーターウィッシュで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを142件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社ウォーターウィッシュへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社ウォーターウィッシュの職種別口コミ(142件)

回答者: 男性/ システムエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:
入社から1年経過すれば、住宅補助(家賃の20%)を受けられるようになる。
ただし、自身が居住している賃貸物件が対象エリア内(西武新宿沿線限定)であること等、受給にはいくつか条件が存在している。

オフィス環境:
清潔である。

口コミ投稿日:2020年09月29日
オフィス環境:清掃は、気にしてくれるメンバーがいる時はちゃんとしてるけど、そういう方がいない時はおざなりな感じです。基本的には綺麗ですが、たまにゴミが溜まったままだったり、机の上やイスの配置が散らかってる時はあります。パソコンが数台使えなかったりするので、そのあたりは気にかけて欲しいです(一応、エンジニアの会社なので)。でも、そこまで気になるというレベルではありません。
口コミ投稿日:2019年01月31日
オフィス環境:基本客先常駐なのでそんなに本社にはいません。ただ帰社して勉強しろとは言われます。尻を叩いてくれるのはいいんですが、よく帰社する一部社員が仲が良すぎて結構気まずいです。しかもうるさかったりするので、帰社して勉強と言う割に、環境はどうなのかなと思います。レク部屋と自習部屋でもっとちゃんと分けるべきです。
口コミ投稿日:2018年12月27日
回答者: 男性/ IT系エンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
現場による。ただ酷いときは、営業の方が配慮してくれる。客先常駐なので、定期的に社員の声に傾聴してくれるのも良い点だと思う。

多様な働き方支援:
現場による。今の現場ではデータセンターでの作業等でない限り、在宅勤務をしている。

4.6
社内制度:月1回のペースで何かしらのイベント(BBQとか)をやってくれるので、そこで普段はあまり会わないエンジニアのメンバーとも交流を深めることが出来ます。

ただ、まだ始めて間もない事業で運営側が慣れてないのもあるとは思いますが、諸々のアナウンスが遅かったり、知らない間に開催日時が変わってたりなど、ドタバタ感は正直あります・・。もうちょっと手際よくやってくださると、休みの申請とかもしやすので助かるなぁと思ってます。
口コミ投稿日:2018年09月12日
回答者: 男性/ ネットワークエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:入った現場によります。シフト制のところやカレンダー通りのところさまざまです。
多様な働き方支援:入った現場によります。現場によってはリモートワークを行っているところもありますが一部では出社をしないと仕事にならない場所もあります。
口コミ投稿日:2020年06月 9日
企業カルチャー・社風:
バックオフィスの方々で積極的にイベントを考えてくれる。忘年会などでは社員も積極的に企画に関わることもできる。徐々にエンジニア主導になっていくと、皆で会社を盛り上げることができて良いのではないかと期待している。

組織体制・コミュニケーション:
帰社することで社員間の情報交換ができる。エンジニア同士で自らの方向性を考えることができて良い。

口コミ投稿日:2021年01月17日
企業文化・社風・組織体制:馴染まない人も正直いる会社です。具体的には、仕事とプライベートを完全に切り分けたい人には向かないです。たぶん、このサイトで不満を書いてる方は後者側だと思います。みんなで仲良く、みんなで成長していこう!会社を大きくしていこう!ってのを冷ややかに見るタイプは合わないですね。私個人も、そういう人には来て欲しくないです。
口コミ投稿日:2019年01月31日
企業文化・社風・組織体制:気になってるわけではないですが、会社にあまり戻ってこないメンバーはどうしても溶け込みきれてないとは思います。まぁ、当たり前ですが。なので、自分から近づいていけない根暗な人にとっては居心地が良くない可能性もあると思います。たまに帰ってきて交流持つよう心掛けるだけだと思うんですけどねー。
口コミ投稿日:2019年01月31日
女性の働きやすさ:どうしてもまだまだ男性社会なエンジニア業界なので、現場での立ち振る舞いは気にします。ただ、人事の方も言ってましたが、女性が少ないが故に現場で重宝される?(比較的大事にしてもらえる?)ってのはある気がします。あとは、社内の話ですが、男子に比べて協調性が高い女子は少ないです。月1で開催する社内イベントの女性出席率は高くなく、なかなか交流が深まりません。ノリの良い女子が増えてくるのを願ってます。
口コミ投稿日:2019年01月31日
女性の働きやすさ:産休制度などはしっかりあるが、新しめな会社な為、まだ取得している人は見たことない。時短勤務は、制度としてはないが、営業に相談すれば多少は考慮してくれそうなイメージはある。
口コミ投稿日:2019年02月15日
女性の活躍・女性管理職:入って間もないため、マネージャーや役員についてはわからないがエンジニア全体よりも女性比率は高いように感じる。比率として3割程度が女子で
口コミ投稿日:2018年12月11日
成長・キャリア開発:
会社の方向性は、まずNWで基礎を固めるというものだ。業界の人と3年間接して、それにとても共感するようになった。NWエンジニア(特に下流)が目的の物を構築するときに、最終生成物はほぼ同じか全く同じものになる。対してプログラマーは、生成物が人によって異なるため、個人のセンスの要素が強くなる。要は、NWエンジニアの方がはっきりとした正解があるので、ITエンジニアの入口として適していると考えられる。
そして、仕事をするためにNWの勉強をして、あとからIPA資格などでITやPC周辺の知識を得るというのが合理的で良い。順番として逆の方が体系的に知識を得られて整理がしやすいのだけれども、専門学校で勉強するわけではないのだから、現実的なプロセスだと思う。ただ、なかなか触れないような機器が会社に置いてあるとモチベーションになるので、そろそろ知識の支援より経験を支援するために検証機が増えていくことを期待している。

成長・キャリア開発:
資格取得に向けて研修、受験対策が実施されるため、自分だけで資格の勉強をするのは苦手、という人には心強い味方だと思う。
ただし、資格を取得しても、常駐先によってはその知識を活かした業務が行えないこともある。
資格を取得することより現場で技術を磨くことを重視しているのならば、厳しい環境と言えるかもしれない。

口コミ投稿日:2020年09月29日
成長・キャリア開発:取った資格とあまり関係ない仕事に就く場合がたまにあるようで、そこへの不満はあるようですね。ただ、最近の人達はほとんどがネットワークに絡める現場に入ってるみたいで、たぶん不満を言ってるのは最初の頃の数人だけだと思います。営業の人も順番に対処すると言ってるので、そのうちこの不満は無くなるのではと思います。
口コミ投稿日:2019年02月 1日
入社時の期待と入社後のギャップ:
資格試験の内容に応じた業務に携わり、技術を磨く。そしてより高度な業務へと挑戦していくことを期待していたが、実際には、ITの知識がなくとも務められる業務内容だった。
学ぶ内容は常駐先でしか活かすことができないものがほとんどであり、資格よりも業務経験が重視されるIT業界において、このままでは自身の市場価値が下がっていってしまうと危機感を抱いている。

口コミ投稿日:2020年09月29日
入社理由・入社後の印象:しっかりとしたルールがなく、やりにくい点はある。4階の開放している時間や曜日も不明瞭で、早く閉める日だけは当日アナウンスしてくれるが、もう少し予定を見える化して欲しい。バックオフィスチームは数人いるので、シフトをずらすなどして、平日は10時~22時まで開ける等ルールを作ってくれれば、帰社もしやすく、勉強スケジュールも立てやすいのにと思う。22時以降でも申請すれば7階で勉強できるなどあれば、残業があっても帰社出来るのにと思う
口コミ投稿日:2019年02月15日
入社理由・入社後の印象:私は感覚で決めるタイプなので参考にならないと思いますが、正直、ファーストインプレッションのみです。人事の方の印象が良かったこと、説明がわかりやすかったこと、教育担当の方のわかりやすさや熱意、これらで入社したい気持ちは固まりました。今のところはその決断に後悔はまるで無いです。
口コミ投稿日:2019年01月31日
仕事内容:現場によって当たり外れはあるとたまに聞きます。ただ、通勤のしやすさや業務内容は吟味した上で探してくれてるので、あまり文句は言えません。正直、全くの未経験からエンジニアに育ててもらって、それでも不満を言うの?と私なんかは思ってしまいます。さぞかし立派な前職の方か、経験者の方か、あまりそんな人はいないように思いますが、そういう人が書いてるのかなぁと。むしろ、早く自分のレベルを上げて、要望を満たせる現場に行けるよう頑張らなきゃ!くらいに考えてます。
4.8
社長の手腕:社長の考え、具体的には参入した業界・仲間や家族を大事にする思想が非常に合理的で良い。

まず研修が充実しており、たとえIT完全未経験(タイピングはデスノートのエル打ち、2進数?状態)でも現場に出てエンジニアとして働ける。
始まって間もない事業だが、このNEという業界自体食いっぱぐれないため、確実に手に職をつけられる。
つまり、何も知識が無い人間でも20万円/月と福利厚生を手にすることができる。さらに昇給も期待できる。(3年後には24.5万円)

しかし、私が最も気に入っているこの会社の特長は社風である。
これは社長の家族や仲間を大事にするという思想に基づくもので、月1のレクやエンジニア同士の飲みがある。これにより社長と話す機会も多く、一人一人の意見が反映される。(レクの内容や会社の備品、部活など)
上京して間もない自分としては、飲み友や趣味を一緒にできる人間がいなかったので、すごく嬉しい。
一人一人が個性が強く、性格も様々だが人柄さえ良ければこの会社でやって行くことができる。

ここまで高待遇だと会社のために何かしないと申し訳なくなるので、口コミを書いているだけでサクラではないですw
口コミ投稿日:2018年04月16日
4.6
事業での社会貢献:私も未経験からの入社ですが、周りもほとんどが未経験で、それでもちゃんとビジネスとして成り立ってるのでスゴイなぁと思っています。

面接の時に、90%以上が業界未経験だけど研修でちゃんと教えるから大丈夫!と採用担当の方が仰ってたのは本当でした。

私のようなサービス業のアルバイト出身でも、親身になって教えてくれて念願のエンジニアデビューもさせてもらい、今のところはすごく満足しています。

他の会社の面接もいくつか受けましたが、未経験歓迎とは書いてあるものの実際には経験者優遇のところがほとんどだったので、うちのように未経験者をイチから育成してエンジニアにするという事業に力を入れているのは、世の中に対してもかなり貢献してるんじゃないかぁと感じます。
口コミ投稿日:2018年09月12日
250万円--万円--万円--万円--万円
年収250万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
評価制度:資格取得しコミニュケーションが取れれば良い環境であるが、業務でいくら頑張っても評価はされない。むしろ業務より資格を取ってくれさえ言われる。ただ、資格を取ることが好きな人にとってはとても居心地が良い会社とも言える。給料面は資格さえ取っていれば年収が上がるので特に何もいうことはない。資格よりもキャリアアップという人には、とても厳しい環境と言えるだろう。
口コミ投稿日:2019年06月14日
400万円30万円2万円3万円20万円
年収400万円
月給(総額)30万円
残業代(月)2万円
手当など(月)3万円
賞与(年)20万円
資格取得(=自分の頑張り)に応じて、昇給するという点が魅力的です。

250万円--万円--万円--万円--万円
年収250万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
定額昇給制度により、3年間働けば月給24万5000円は保証される。また技能手当もあり、CCNP等の資格を取得すれば翌月分の給与から反映されていく。

その他おすすめ口コミ

教育・研修:まず前提として入社する条件にCCNAの取得が課せられる。一次面接の際に業界未経験者を対象とした研修コースというものが提案され、未経験者はまずこれを選ぶことになる。研修は専任の講師がマンツーマンで指導する形(全5回)5回の研修が終わった後に試験対策期間に入り、ここからは自習が中心となる。自習は自宅でやってもよし、会社へ来てオフィスの一角を借りて行うもよし。オフィスで自習のメリットは分からないところを講師や先輩社員へすぐに質問できるところ。ここまで研修について簡単な流れを書き記したがこの研修コース最大のポイントとして・交通費が実質無料(研修、自習問わず入社前の段階で会社が全額負担)・試験合格時の受験料は会社が全額負担(受かりさえすればタダ)・学習教材無料貸出・実機を使った研修上記4点が最大の特徴。正直、入社前の段階からここまで手厚いサポートが受けられる会社は日本全国を探しても他にないのでは?と思う。肝心の合格率も非常に高水準で直近6か月で不合格者はゼロ。
口コミ投稿日:2018年12月17日
4.5
教育・研修:全くの未経験からの研修でしたが、理解できるまで
説明していただけたり、勉強中にわからないところがあれば
先輩方が丁寧に教えてくれたりと、とても勉強しやすい環境で
学ぶことができました。

初めての勉強で挫折して心が折れても
周りが励ましてくれたり、気にかけてくれたりして
くれたおかげて試験にも無事合格することができました。

初心者でIT業界に飛び込もうとしている人にはもってこいの
会社だと思います。
口コミ投稿日:2018年04月17日
教育・研修:ここまで手厚い研修なのだがそれゆえ研修生が非常に多く、講師の数が足りていない。研修は1回約4時間、1日2回実施なのでスケジュール調整が難しい。また、研修終了後の試験対策期間は基本的にすべて自習になるため最終的には本人のやる気が影響してくる。自習期間も分からないところは積極的に質問していく等しないと自分の思い描いていたスケジュールで試験が受けられないこともあるのである程度の自主性は必要
口コミ投稿日:2018年12月17日
仕事内容:仕事内容は出向現場によって全く違います。一概に何の仕事とは言い切れないです。楽な現場でスキルがつかないまま、資格の勉強だけしてる人もいますし、いい環境でしっかりと知識、技術を身につけている人もいます。ネットワーク関係あんの?って現場から、色々やらせてもらえて勉強になるものまで様々です。ただし、これはSES全般に言えることであって、この会社は営業に言いさえすれば割と考慮してくれます。
口コミ投稿日:2018年12月27日
回答者: 男性/ IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
2.2
働きがい:基本的に客先常駐型の業務となるためエンジニアとしてのスキルアップや将来性は配属先によります。
入社条件の資格知識を全く使わない現場に配属される事も当然のようにあるため成長やスキルアップは望めないと思った方がいいでしょう。
給与面も資格手当を売りにしていますが、配属先によって勉強が全くできない事も多く、上司からの煽りも強いので居心地はよくありません。
口コミ投稿日:2019年01月 9日
企業文化・社風・組織体制:【職場の雰囲気】自社はとてもアットホームで、出向先から帰社すると研修している方々と話したり飲みに行ったりする。コミュ力のない人も出向する頃には、ある程度話せるようになっている。本当に雰囲気がとても良く(サクラでは無い)楽しくお互い高めあっていける職場だ。そのため、何か出向先で問題があれば誰でも(社長でも)相談に乗ってくれる。
口コミ投稿日:2018年03月19日

株式会社ウォーターウィッシュの回答者別口コミ (16人)

• IT系エンジニア
    男性/ IT系エンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 301~400万円
3.82021年時点の情報
  • システムエンジニア
    男性/ システムエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 300万円以下
3.12020年時点の情報
  • IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)
    男性/ IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)/ 退職済み/ 正社員/ 300万円以下
2.82019年時点の情報
  • IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)
    男性/ IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)/ 現職(回答時)/ 正社員

株式会社ウォーターウィッシュの求人リンク

未経験歓迎のコールセンター事務 ◎完全週休2日制で残業ほとんどナシ♪服装や髪型自由でネイルもOK♪
正社員
月給20万円以上+残業手当(全額支給)本社/東京都新宿区高田馬場1-33-13 千年ビル8F ◎高田馬場駅からすぐ!

株式会社ネットオン
インサイドセールス◆メディアで注目を集める自社開発のSaaSの提案で活躍!/年間休日120日! 正社員
月給28万円~32万2000円+賞与【年収例】400万円(25歳/入社1年)大阪府大阪市北区野崎町7-8 梅田パークビル1F※転勤はありません。※会社規定のリモートワーク可能!
株式会社ファブリカコミュニケーションズ
自社システムの提案営業【支店長候補募集】年休123日/30拠点全国展開予定◎東証JASDAQ上場 正社員
月給27万5000円以上+インセンティブ※研修期間中は月給30万円保証!\転勤なし★U・Iターン歓迎/名古屋、東京、札幌、仙台、埼玉、神奈川、大阪、兵庫、福岡の各拠点
エボルテック株式会社
長野ではたらくITエンジニア|自社内開発100%#週3日~リモートワーク勤務 正社員
月給18万円~40万円+賞与+時間外手当100%支給、扶養手当、退職金などあり長野市もしくは松本市の自社拠点での勤務 ※希望考慮、転勤なし ※在宅勤務制度もあります
株式会社兼六コンピュータサービス
自社内開発エンジニア(システム構築の責任者|年間休日120日|リモートワーク可|残業月20h以内!) 正社員
月給30万円以上+賞与年2回 【年収例/450万円(入社6年)】本社/東京都品川区東品川1-7-6 ステーションエル404 ◎「北品川駅」より徒歩5分/転勤なし!
株式会社ビュフォート
SE(GMOグループ/在宅勤務OK/FinTech/自社グループの開発のみ) 正社員
年俸504万円~852万円(月収42万円~71万円)◎経験や技術を考慮!本社/東京都品川区西五反田2-24-4 福岡/福岡県福岡市博多区博多駅前4-3-3 ※転勤なし

会社名株式会社ウォーターウィッシュ
業界 インターネット・IT・通信関連
URLhttp://www.water-wish.com/
所在地 東京都新宿区高田馬場1丁目33-13
日本アイ・ビー・エム株式会社
日本アイ・ビー・エム株式会社

回答者:男性 / プロジェクトマネジャー / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
勤務時間・休日休暇:年俸制適用者や裁量勤務制度適用者は、制度としても勤務時間を個... (続きを見る)

エン・ジャパン株式会社
エン・ジャパン株式会社

アマゾンジャパン合同会社
アマゾンジャパン合同会社

回答者:男性 / IT Support Engineer / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:この会社はL1~L5までは頑張れば昇進できると思います。昇給... (続きを見る)

楽天株式会社
楽天株式会社

回答(358人)/口コミ(2023件)

アクセンチュア株式会社
アクセンチュア株式会社

回答(285人)/口コミ(1914件)

株式会社夢テクノロジー
株式会社夢テクノロジー

回答者:女性 / システムエンジニア / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
勤務時間・休日休暇:土日祝で希望していたので、希望通りの派遣先になった。勤務時間... (続きを見る)

Apple Japan合同会社
Apple Japan合同会社

回答者:女性 / テクニカルサポート / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員
成長・キャリア開発:自分でキャリアを切り拓いていく人でないと疲れてしまうかも知れ... (続きを見る)

TIS株式会社
TIS株式会社

回答者:男性 / AP / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:繁忙期だとそれなりに残業時間は増えるが、基本的には残業は20... (続きを見る)

SCSKサービスウェア株式会社
SCSKサービスウェア株式会社

デル・テクノロジーズ株式会社
デル・テクノロジーズ株式会社

回答者:男性 / テクニカルサポート / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:部署によって全く異なります。組織体制・コミュニケーション:部... (続きを見る)