株式会社テクノプロ・コンストラクションの口コミ・評判

東京都港区六本木6丁目10-1六本木ヒルズ森タワー 35F
テクノプロ・コンストラクションの口コミ・評判をご紹介!テクノプロ・コンストラクションで働く社員や元社員から、テクノプロ・コンストラクションの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
成長性・将来性

派遣社員なので、施工管理の能力が気に入られれば 正社員でゼネコン採用もある模様 派遣先に行く前の教育はなく、現場での教育が実践となる 建前上監督がしてはならない教育はあるが、実際は全然 違う。資材の運び手伝いや、建築に関する知識も教えてくれない 全部自分で考えろの一言。自分で勉強し、 乗り越えたらゼネコン引き抜きも 可能性はある。所長に気に入られる次第

30代 / 男性 / 元社員(非正社員) / 建築・土木系エンジニア
気になる点

みなし残業となるので、みなし残業時間より早くあがれる場合は、みなし残業分が得になるが、そういう現場はまず無い。何より建設業で個人の仕事が終わっても現場があるので、その場の業務全体の雰囲気が早めにあがれるということが無い。一応みなし残業時間を越えると超過分の手当てがでるが、それ以上働くと過労で健康を損なう。

良い点
・毎月、業務に関係した法律や条例などのテストがあり、必要な知識が身に付く。
・派遣先の現場に行くことで、現場で起きていることが、自分の目で見ることが出来る。
・立場上、派遣スタッフと会社の間にいるため、お互いの利益や立場を考えながら、行動しなければならないので、柔軟で迅速な対応策を取る力が身に付く。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
新しい現場がある限り、次々に現場ごとの多様な経験が得られます。
それに人材派遣なので多様な会社で業務ができるのでそれぞれの会社の違いも感じることが出来ます。
今まで経験してきた工種以外の仕事が出来るので、やらなければならにことが増えるので、出来ることも増えていくことが出来るでしょう。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
弊社は建設業界に特化しておりますが、建設業界は日本のインフラを支え、社会を発展させる為には欠かせない存在です。担い手不足と言われる建設業界ですが、弊社は建設業界経験有無を問わず、社員一人ひとりが成長できる環境を用意しております。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
建設業は現場を受注する数が増えて、それに対応して社員を増やさなければなりません。
しかし、受注件数が減ったときに社員が余ってしまうことがあり、そのため自社の社員を増やしづらいという側面があります。
そこを補助することが出来ます。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社テクノプロ・コンストラクション

気になる点
給与面に関しては、前職と遜色ない額面を提示してくれましたが、派遣先との契約内容については教えてもらえませんでした。
残業手当については、見込み残業時間が決まっているので業務量に応じた手当てが欲しい人には見合わないかもしれません。
他の手当ては充実したメニューに見えましたが、額面や内容はいまひとつのような気がしました。よく確かめて納得しなければ見合わせたほうが良いような気がします。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
会社の正社員として雇用された場合は基本給が決まりますが、日給月給なので欠勤すると減額されます。
減額されるので有給休暇を申請したいところですが、日数が少ないです。
また、派遣先との契約がとれなければ給与が減額されてしまいます。
派遣先の条件が希望にあわず労働契約をしないでいると無給なので、給与が必要な限りどんな条件でも契約しなければならないところがあります。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
特にありません。
強いてあげれば、他の会社から解雇なり退職することになった人を来るものは拒まずで、採用してくれるところです。
契約期間さえ守れれば、辞めるのも厳しくはないのではないでしょうか。
派遣先の待遇が良ければ、合う人には合う職場かもしれません。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
給料は前会社以上にもらっています。配属先の会社もいい環境で残業もそれほどなく、休みも基本は土日は休みです。年に数回、安全大会がありその後に慰労会があり、コンプライアンスを遵守している会社だと思います。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社テクノプロ・コンストラクション

良い点
勤務については、労働協定により厳守するようになっていたと思います。
加重労働による健康、特にメンタルヘルスについても研修でしっかりと説明はしてくれました。
法律によって規定されていることに関してはしっかりとしていると思います。
勤怠については自分で記載した内容を派遣先の責任者に認定してもらうことになるので、派遣先次第だと思います。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
過重労働などによる体調不良を警戒していて、月一回くらいの頻度で面会に来てくれる。
毎週、勤務日報の報告を義務付けられているため、勤務時間が過大になっていれば、すぐに対応してくれる。
みなし残業が40時間と一日2時間程度とあまり無理の無い残業時間を想定している。
40時間をこえての残業には手当てを出してくれる。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
残業時間の管理は、勤務日報を派遣先の責任者に認定してもらってから会社へ報告することになり、派遣先で認定されなければ、会社でも労働時間の正確な把握が出来ない。
認定された日報が判断材料であるため、実際の勤務時間と日報に乖離があっても誰も保障してくれない。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社テクノプロ・コンストラクション
気になる点
福利厚生のメニューは豊富かもしれないが、業務多忙で実際に取得できる休暇も短いので、使えないことがほとんど。
施設も全国に満遍なくあるわけではないので、利用しづらい。
制度はあるが、形骸化しているといえる。
同社の社員と同じ現場で業務できないので、自社についての意見交換が出来ず、改善点の相談がそもそも出来ない。
そして、これでは改善点の要望を出しても個人的見解になってしまうため、汲んでもらえる事もほぼ無い。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
派遣先に左右されるが、福利厚生を利用する時間が取れないことがほとんどだと思う。
また、福利厚生施設利用の場合は、施設が派遣先の近隣に無いことが多いので、実際に利用できるとは思えない。
施設以外のメニューもある程度そろっているが、いずれにせよ利用できる環境にいられることはほとんど無いように思う。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
色々なメニューがそろっていると思う。
療養施設への宿泊優待など。
最低限の保険や退職金や色々な手当てもあると思う。
申請すれば、微々たる金額だが大体は交付してもらえる。
そもそも申請する事態になっている場合、交付されたメリットよりも負担するデメリットの方が多い場合だと思う。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
派遣会社の契約社員なのに少ないが賞与が出る、派遣先でのトラブルに関してかなり親身になって取り組んでもらえる、安全大会等を定期的に開催し社員同士の接点も取ってもらえる、高齢の職員が多いせいかも知れないが健康面のサポートはそれなりにきちっとしてくれているように思われます。
60代以上 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社テクノプロ・コンストラクション
気になる点
自社での研修に自費を要求される。
研修場所が限られているため、任務地によっては参加できない。
研修期間中も派遣先で業務をしなければならないので、業務量の調整が難しい。
派遣先と契約して業務を行わなければ給与が発生しないため、どうしても働きながら研修を受けることになり非効率。
派遣先で必要な技術の研修が事前に行われない。
契約数を稼ぎたいのか、社員のスキルと派遣先で求めれられるスキルのマッチングがおろそか。
あくまで会社で育てるというのではなく、社員が自分で時間を作って、自費を出して、受ける研修を探さなければならない。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
CADなどの研修があり良いと思う。
未経験採用も増やしたいらしく、未経験者への研修や理解のある派遣先での教育を考慮してくれているそうだ。
派遣先で指導教育してもらえる場合もあり、自社の教育だけによらず、色々な派遣先をめぐることが出来れば多様な経験を積めるかもしれない。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
【社員の成長について力を入れている点】資格の学校に行くならば補助金が出るらしく、数年後には提携して会社がお金を出して資格の学校に通わせてくれるという制度があるので、利用したことはないが、一人一人のスキルアップにはつながるので良い制度だと思った。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
研修に参加するには、研修場所が限られており派遣先勤務地から参加することが不可能だったり、厳しかったりすることも多いこと。
今までの経験や知識頼みの業務が多く、自社教育を施してから派遣先へ行くというプロセスが無いこと。
研修メニューの少なさ。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社テクノプロ・コンストラクション
気になる点
建設技術者の人材派遣なので、建設技術者としての経験と知識がなければ即戦力が欲しいという派遣先からの期待に応えられないということがあげられます。
現在の建設業は需要が高く現場が多いため、来るものは拒まずで採用してくれますが派遣先で業務に付く際に対応できるかどうかは、実際に現場で仕事をしてみなければ分からないということがあります。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】技術者は派遣先の企業によりけりだから一概にはなんとも言えないが、派遣先の企業によっては一課員同様に扱ってくれるので、責任ある仕事をさせてくれたり、一プロジェクトのリーダーにさせてくれたりとすると思うのでその辺はチャレンジしやすいのではと思う。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
【仕事とプライベートとの両立について】入社当時は残業が非常に多く毎日23時ぐらいまでの勤務していたが、コンプライアンス重視になって辞める前は残業がほとんどなかった。そのため自分の時間はだいぶとることはできるので本人次第で両立はできると思います。
良い点
【お互いに意見を言い合える環境か】一定の成果を出している部下であれば意見は言い合える、と思います。しかし単月の成績でそのような状態であるので、先月の会議では偉そうなことを言っていた人間が当月の会議では無言でいるということも多々ありました。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社テクノプロ・コンストラクション
株式会社テクノプロ・コンストラクション
官公庁・団体関連
株式会社テクノプロ・コンストラクションと同業界のおすすめの会社
株式会社テクノプロ・コンストラクションのおすすめの求人