株式会社ラクスの口コミ

東京都渋谷区千駄ヶ谷5丁目33-8サウスゲート新宿ビル3F
ラクスの口コミ・評判をご紹介!ラクスで働く社員や元社員から、ラクスの口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

働き方・ワークライフバランス
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
調整しやすいと感じない。
研修中はほぼサビ残。9時出社で23時まで残っている方達を見てきました。
現場デビュー後は客先の状況次第な面が大きく、残業の多さや休暇の取りやすさも現場次第。
自社自体は休暇に関しては寛容。
入社理由・入社後の印象
入社を決めた理由
・未経験でも入社できること
・研修制度がしっかりしていること
・残業代が支払われること
・会社の雰囲気が良いこと
・一次面接の方が親身になって話を聞いてくれたこと
・年齢層が若く、古臭い考え方に縛られていないこと

入社後に感じた良い点
・会社の雰囲気が良いこと
・学習環境や研修制度がしっかりしていること
・年齢層が若く、古臭い考え方に縛られていないこと
オフィス環境
オフィスは綺麗だが、そもそも派遣として別の会社で勤務することが大半なので、メリットとしては弱い。
というと、勉強会やサークル活動等の帰社イベントがあると返されそうだが、実際それらに参加してるのはごく一部。
オフィス環境
オフィスはいつもキレイで申し分無い。
勉強するスペースは白い照明ですっきりしており、集中して学習ができる。
ゆったりするスペースは橙の照明でリラックスできる。

業者さんが清掃をしており、清潔面で不満を持ったことは一度もない。
良い点
30代 / 男性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
残業時間はしっかりと管理され、ダラダラ残業する空気が無かったのが良かった。タスクが重めになった時など帰りが8時過ぎになった程度で「今日は遅くなったな」と感じるレベル。ワークライフバランスを求めるなら最高と言えます。

しかしそのしわ寄せが管理職の方に行っているようで、とても大変そうでした。
良い点
年末年始休暇、夏季休暇は基本的には5日づつ取得できる為、最低9連休となる。海外旅行や長期の旅行に行くことができる。また、有給休暇も取得しやすい。月に1日以上は有給を取得するよう推奨されている為、良い環境といえる。
良い点
残業はほとんどありません。休日出勤なども皆無で、暦通り休めるから心にゆとりがある人が多い。
その為か、とにかく人間関係が良い!
悪い人が見当たらない。
どんな人でも受け入れてくれる風土があり、
会社も社員を大事にしているところがある。
違う拠点、部署でも交流が盛んで、意見交換など協力し合う体制が整っている。
良い点
書籍購入支援に関しては、金額も大きくセミナー参加費にあてることもできるので、とても良い制度だと思います。3ヶ月で15000円なので、業務で必要な書籍の購入など十分にできる金額です。セミナー参加費用にすることもできるので、とても助かります。
気になる点
給与水準は並だと思うが、管理職にならない限り伸びがほぼありません。客観的に見る管理職のハードワークさで見ると管理職の給与水準は低いように思えます。

昇進しても典型的な中間管理職になるだけと考えられ、自分のキャリアパスにはマッチしていないと思えました。
気になる点
以前は休日出勤があり、振替休日と取れていない事もあったようですが、5年以上前の事になります。企業規模、業績と共に休日休暇についても改善されており、現在は完全週休二日制であり、特に問題ないのではないかと思います。
株式会社ラクス
インターネット・IT・通信関連
株式会社ラクスと同業界のおすすめの会社