株式会社ライチェの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

4.4
※10名未満の少ないデータから算出されています
  • 会社の成長性 ・将来性 3.0
給与・年収の納得度 -- %
勤務時間の納得度 -- %
休日・休暇の納得度 -- %
職場の人間関係の満足度 -- %

株式会社ライチェの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社ライチェで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを15件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社ライチェへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社ライチェの年収分布

(人)
(万円)

350 万円 (平均年齢 20.0歳)

350~350 万円

回答者数

1 (正社員)

回答者の平均年収 : 350 万円 (平均年齢 20.0歳)
回答者の年収範囲 : 350~350 万円
回答者数 : 1 (正社員)
オフィス環境:オフィスはそこそこ広いのに他の部署も同じ空間に居るので、他の声が電話に入ったりするので気になります。また、それぞれ休憩時間が別なので安易に質問できる環境ではありませんし、ほとんど放置されます。社員同士にも距離があるのでアットホームにはほど遠く上辺に見えましたが、会話が無い訳じゃないのです。色んな事に挑戦する会社と唱えているので意欲があり挑戦したい方には向いてます。良く言えば柔軟、悪く言えば二番煎じ。
口コミ投稿日:2020年05月 3日
1.7
オフィス環境:全体的に見て、他社と比べ引きはありません。・オフィス内の構成として喫煙者の方が多く、好きなタイミングで煙草を吸いに行き席を外すので聞きたいことをすぐに聞きに行けないことも少なくないと思います。また、先輩社員も営業経験が浅いので疑問点を解決してくれる可能性は低いです。・喫煙所は狭く同時に2.3人程しか入れないのと換気が悪いのですぐに煙で白くなります。・オフィスは人数のわりに狭く近くの人の声が電話に入ることがあり仕事に集中できないことがあります。・定期的にオフィス清掃があり、その際は社員全員で清掃を行います。・オフィスは各駅より徒歩10分近くかかります。・ウォーターサーバーや給茶機はありません。
1.7
勤務時間・休日休暇:総合的に見て、ライフワークバランスは良くも悪くも。という印象です。・完全週休2日制で土日は休みなので予定は立てやすいと思います。・有給については分かりませんが、休む時は休むという環境はあります。・休日出勤はほとんどないような印象です。・年間休日は増やしていくという意思はあるようなので今後年間休日が増える可能性は多少あります。・年間休日は119日程度です。・祝日はすべて休みではなく、会社カレンダー次第で出社しなければいけないことがあります。
口コミ投稿日:2020年04月14日
勤務時間・休日休暇:残業はほとんどなく、強制される事もありません。営業職なのである程度残業が発生する事もありますが、常識の範疇だと思います。少なくとも私が経験してきた会社の中では一番残業がない会社です。逆に早く帰れといわれる事も。。。
口コミ投稿日:2019年11月15日
女性の働きやすさ:女性社員の比率が低く、前例がないのでなんとも言えない面もありますが、新規事業にどんどんチャレンジしていく社風であるが故に、もし育休・産休を取得後に復職したくても、以前携わっていた業務自体がなくなってる事も全然ありえます。
口コミ投稿日:2019年11月15日
教育・研修:教育についてはビジネスマナーなどなど…しっかりしていた印象です。ただ口頭での説明を一度だけで内容を全て把握している前提で話されるのが気になりました。就職して社員になったからといっても覚える事も多く忘れる事もある上で指導して頂きたいと思いました。また、社名の割に少し古い考えなので柔軟に対応しているかと言われると疑問です。オフィスワーク初めの方には厳しい環境かもしれませんが、根気がありしっかりと上を目指す方にとってはぴったりな研修制度かと思います。
口コミ投稿日:2020年05月14日
成長・キャリア開発:早い段階で、責任のある業務を任せて貰えるので、特に向上心のある人には向いていると思います。時には厳しい指導もありますが、完全に放置される事もないので、失敗を恐れずチャレンジ出来る環境にあるので成長スピードも速いと思います。
口コミ投稿日:2019年11月15日
成長性・将来性:会社を立ち上げてから10年以上も継続しているので、この先も成長を続けるかもしれません。ただ、将来的に考えると、何か突出した強みがこの会社には無いので不安はあります。光回線を取り扱ってますが、代理店で他の回線を取り扱ってる企業様に比べると「突出した強み」というのは無いのかな…って思いました。悪く言えば全て二番煎じです。勤めいた者ですら社員数をしっかり把握していなかったので不安は募ります。そういった細かい所が気になったので、将来を考える方は今一度考え直すべきです。将来成長するか成長しないかはこの会社の従業員次第です。
口コミ投稿日:2020年05月14日
新規事業への取り組み:成功しそうな新規事業への取り組みは凄い積極的ですが、当たり前ですが、何でもさせてくれる訳ではありません。新規事業を立ち上げるものの、新規事業に携わる社員たちへの当たりは目に余るものがあるかと思いました。また、先輩たちが専門的に知っている訳ではないので疑問点などにしっかりとした返答は臨めません。疑問点が残ったまま仕事に取り組む事になるので、先輩に専門的な返答をすぐ求めてしっかり事業に取り組む方には向いてないと思います。
--万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
手当など(月) --万円
賞与(年) --万円
評価制度:全員が全員評価してくれる訳ではないです。本部と営業部が同じオフィス内なので、挨拶だけの関係性の方は仕事風景を知りえない為か評価してくれません。当たり障り無いような感じです。同じオフィス内だからこそ全員評価対象だと思ったら間違いです。見てるようで見ていなかったりします。また、目に分かる評価制度もあり、それは期限が決まっています。仕事外に含まれているのが気になりました。同じオフィス内だからこそしっかり評価して頂きたいと思いました。

その他おすすめ口コミ

1.7
オフィス環境:全体的に見て他社のオフィスと比べて引きがある環境ではありませんが、喫煙者にとっては悪くない環境かと思います。・喫煙者が社内の半数近くを占めるため煙草を好きなタイミングで吸いに行ける環境があり、オフィス内に喫煙スペースやドリンクを購入できる環境があります。・定期的にオフィスの清掃があるのでオフィス内は綺麗な状態が保たれています。・オフィスの場所は大阪商工会議所付近で飲食店は複数あるので昼食には困らないと思います。・先輩社員との距離が近く質問できる環境は整っています。
口コミ投稿日:2020年04月14日
オフィス環境:オフィスは割と狭いです。1つの部屋に何人も密集していて、正直仕事はしづらかったです。電話をしていても、他の人の声がたくさん入ってくるらしく、よく営業先の人に、後ろがうるさすぎると怒られていましたが、全く改善される気配がありませんでした。また、喫煙ルームもすごく狭くて換気も十分にされていなかったのでいつも煙で真っ白でした。オフィスのそうじは定期的に社員全員でやっていましたが、さぼった人間はペナルティーが与えられていました。
口コミ投稿日:2020年03月14日
仕事内容:営業職全般にいえる事かもしれませんが、やはり結果を残す事が重要視される為、時には厳しい指摘を受ける事も。実績がそのまま給与や人事考課に反映されるので、成績が残せた時は良いですが、毎年安定した昇給・賞与が欲しい人には向いていないかも。
口コミ投稿日:2019年11月15日
新規事業への取り組み:ジャンルを問わず新規事業を立ち上げるので、同じ業務の繰り返しばかりで、日々苦痛を感じる人には向いているかも。その分憶える事も多いので大変な面であるとも言えるとは思いますが。やってみたら案外新しい自分を発見出来たりする事も。
口コミ投稿日:2019年11月15日
福利厚生:有給取得はかなり自由が利くと思いますのでプライベートも充実しますし、その他の福利厚生についても会社で定められたものだけではなく、従業員からの提案も実現して貰える事が多々あり、日々の業務にもやる気がでます。
口コミ投稿日:2017年01月17日

株式会社ライチェの回答者別口コミ (4人)

• 営業系(営業、MR、営業企画 他)
    20代 / 男性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 退職済み / 正社員 / 301~400万円
1.7 2019年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
    20代 / 女性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 退職済み / 正社員
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
    20代 / 男性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 現職(回答時) / 正社員

会社名 株式会社ライチェ
業界 各種サービス関連
URL http://www.licha.co.jp/
所在地 大阪府大阪市中央区徳井町2丁目4-14宇野ビルディング 6階