株式会社お茶の水ゼミナールの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2019年01月11日
オフィス環境:環境はよくないと思います。オフィス勤務が長かった私から見て、校舎は税理整頓はされていないのでものを探すのも一苦労だったし、生徒が使う教材を当たり前のように床置きします。オフィスで言うと他社に出す書類を床に置いて保管するようなもので、辟易しました。古いビルなのは承知でしたが、家庭のお子様を短い時間でもお預かりする環境上、整理整頓をする時間を設けるべきかと感じました。

株式会社お茶の水ゼミナールの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年05月16日

回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年05月16日
毎月のシフト制。週休2日制x12か月=年間休日96日。GW、お盆、年末年始はない。私が退社した後、GWは休校日になっているようなので、多少改善されているかも。平日は13時出勤で22時退社。土日はイベントや模試次第。当時は毎日終電近くになるのが当たり前、日によっては会社に泊まったりしていた。

コロナ前なので参考にならないかもしれないが、リモートワークなし、時短なし、副業なし。

株式会社お茶の水ゼミナールの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2020年07月20日

回答者: 男性/ 営業推進部/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年07月20日
利用できる人を都合の良いように利用する、日々詰められる、誰かを論破し従わせる文化等が主な特徴。その雰囲気をいかに周りに伝わらないように立ち振る舞うかを常に心がけていました。校舎にもよりますが、東京本校の雰囲気は異次元に悪かったです。

トップダウンの文化。当日発生、当日完了のような仕事が多く、下から何かアイデアを出すという雰囲気はなかったです。入社した頃は違ったが、マネジメント層が変わり社風が大きく変化しました。少なくとも新人へのコミュニケーションは、絶対的に少ないか、本音で話をしていないことが多く、特に辞めていく他校舎の新人が哀れだと感じました。

また、人を育成するための感性が抜け落ちていました。例えば、社員の入社を前日夜に何の悪びれもなく知らせてくること等。教えたい気持ちがあっても、満足のいく準備ができないことには、常に不満でした。私の下では退職者は幸いにも1人も出ませんでしたが、職員が退社した責任を現場に押し付ける光景は何度も目にしており、マネジメントのセンスがないなとは日々思っていました。

総じて、目的のために手段を選ばない指示が多く、とにかく現場で手足を動かす人を大事にしない風潮。

実績がないのでわかりません。

株式会社お茶の水ゼミナールの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2019年01月11日
女性の働きやすさ:ベネッセグループということでワークライフバランスに力を入れているを伺って入社したものの、営業推進部に関してはその真逆でした。休みにくく(休むなら休職)、体調をくずしている社員がほとんどで、時短勤務、育休・産休制度は名ばかりで実施するのは程遠い環境でした。教務課という別の部署は女性が働きやすい環境だということでした。

株式会社お茶の水ゼミナールの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2020年07月20日
対人スキルや数字への考え方は身につきます。講座やサービスを売ることは最後の最後であることを教えられ、何が生徒の課題で、それをいつどのように伝えるか等のシナリオを日々考えるため、それはどの職種であっても活かせると感じます。また、数字についても詳細な見込みを立てるので、20代~30代前半まではかなり鍛えられる環境だと思います。ただし、指示待ちだと本当にそれしかやらされないので、校舎のマネジメントスキルを身につけるためには、自分で落ちている仕事を拾ってどんどん進める必要がありました。

職員やアルバイト、生徒に感謝をされた時です。人の能力を開発したり、きっかけを与えられたことに喜びを感じます。

株式会社お茶の水ゼミナールの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2019年01月11日
会社の安定性:安定性は見込めないと思います。そもそも子供の人数が減っている中、社員の離職率が異常に高い時点でよい未来は見えないです。

株式会社お茶の水ゼミナールの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2020年07月20日
基本給は23万~25万円程度。昇給は年1で4000円程度。手当も目を引くようなものはなく安月給。頑張れば頑張るほど、仕事に見合わない給与だと思うようになる。

評価制度なし。例えば、営業成績で1位を取っても、違う職員を表彰したり昇進させたりします。かといって、年功序列ということでもありません。長く在籍していましたが、この点は最後までわかることがありませんでした。評価の仕方がわかる人が社内に1人もいないという結論に達しました。評価されたらそれはただのラッキーか見方が間違ってると思った方が良いですし、評価されていないと思えば、他社の話を聞きに行き確認すると良いと思います。