マニカホーム株式会社の年収データ

回答者の平均年収回答者の年収範囲回答者数
653万円250~950万円12

(平均年齢33.4歳)

回答者の平均年収653万円
回答者の年収範囲250~950万円
回答者数12

(平均年齢33.4歳)

職種別平均年収

職種 平均年収
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
770万円
(平均年齢34.4歳)
クリエイティブ系
(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)
250万円
(平均年齢25.0歳)
建築・土木系エンジニア
(建築、設計、施工管理 他)
550万円
(平均年齢33.8歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(12件)

マニカホーム株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月15日
福利厚生として大手ベネフィットワンの加入・各企業様とのコラボ(例 名古屋港水族館利用)などが
各社員には好評を得ているところです。
退職金完備で長く勤めて頂く形を形成しています。
年2回の社内発表や提携企業様とのキャンペーンで宿泊旅行や特典なども多々あります。

オフィスは各店事務所兼ショールーム併設型になります。
反響営業に特化しており各店地域の中でも交通の便が良い場所に構えております。
例 新瑞橋SR 新瑞橋駅より徒歩30秒 徳重店 徳重駅より徒歩2分等

各店広めの個人席に専用のPC 事務作業スペースが割り当てられますので
皆さん好きなようにカスタムして頂いて使いやすいようにするのも楽しみの一つになっています。
店舗内の各ブースは常に使えるのでオンラインでの打合せやグループディスカッションにも最適な空間となっています。

マニカホーム株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月15日
組織としてのイベントや勉強会などは年間カレンダーによって事前に把握できます。
それ以外は完全裁量性といえるほど業務のやり方は自己管理になります。
自分でスケジュールを管理して商談を決めたり施工管理を行うので
事前にプライベートで予定がある場合などは優先していただいております。
営業職なので急なお客様対応などで出社になることもありますが必ず振替休日を取っていただいています。また有給消化率も同業種の中では上位に入っております。

コロナ禍を経て当社でもオンラインでの打合せやミーティングが浸透しております。
必要な情報や書類などもドライブで管理できますのでペーパーレス化にも取り組んでおります。
各自直行直帰ができる形態なので無理に帰社したりする必要はなく時間の最大効率化に特化して
チェンジできるところは即座に実行できるフットワークがいい会社です。

マニカホーム株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月15日
当社は”ものづくり”を社訓として実際のリフォームに対するものづくりだけではなく
新しい事業やシステムまで幅を広げてものづくりに取り組んでいます。
社員からの発信で新規事業の立ち上げや新規部署発案など、多岐にわたる取り組みがあります。
配属部署で日々業務を行いながら転職することもなく社内独立という形でやりたいことを叶える社員もいます。
自由な発想を会社が柔軟に受けとめ新しい時代に対応できるような風通しのよい会社です。

各店4~8名ほどの店舗体制になっており店長を筆頭に主任・副主任でチームを組織しています
役職名で呼び合う会社も多いですが当社は気軽に~さんと名前で呼び合っています。
新卒 中途含め年齢層も幅広いですが職務に対してのアドバイスや方向性に困ったときなど
すぐに質問が出来たり若い社員へ、ベテラン社員がデザインの相談したりなど頻繁にあります。
社内でも多趣味な方が多く休日に釣りに出かけたりコロナでブームが付いたゴルフに行ったり
お酒を飲みに行ったりとても関係よく過ごしています。

性別・年齢・学歴・前職に関しては一切関係なく日々の営業結果やプロセスも評価しております。
建築の業界では圧倒的に少なかった女性社員も増えており、女性らしい提案や物事のとらえ方を生かし活躍されている方も多数在籍しております。
日本国籍の方以外も設計として携わっていたり商品開発の分野では通訳としてスキルを発揮している方もいます。
当社ではより適材適所を明確にして、やりがいや合っている業務へ配置転換などもスムーズに行えますので一般的な企業様著比べて優位性があると思います。

マニカホーム株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月14日
マニカホームは女性にとって働きやすい環境を提供しています。女性のキャリア成長をサポートするため、フレキシブルな労働条件やキャリア開発プログラムがあります。女性リーダーシップの推進やジェンダー平等を重視し、女性が意見を積極的に発信し、リーダーシップのポジションに就く機会が与えられています。また、育児支援やワークライフバランスの取り組みもあり、女性が家庭と仕事を両立しやすい環境が整っています。さらに、性別に関わらずオープンなコミュニケーションと協力が奨励され、女性も自由に意見を述べ、参加できる文化が根付いています。

マニカホーム株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月14日
マニカホームでは、キャリア開発と成長を重視しています。定期的なパフォーマンスレビューやフィードバックセッションを通じて、個々のスキルや興味を把握し、適切なキャリアパスを支援します。また、内部トレーニングや外部セミナーへの参加など、スキルアップを促進するプログラムも充実しています。社内の異なる部署やプロジェクトへのローテーションや異動も可能であり、幅広い経験を積むことができます。さらに、キャリアコーチングやメンタリングプログラムなど、個々の成長をサポートする制度も整っています。マニカホームは社員の成長を重視し、そのための多様な支援制度を提供しています。

マニカホームでの勤務経験を通じて、働きがいを感じる点は多岐にわたります。まず、創造性とイノベーションを奨励する文化があり、新しいアイデアを提案し、実装することができます。チームワークが重視され、協力しながらプロジェクトに取り組むことで、成果を共有し成長できます。また、フレキシブルな労働条件やワークライフバランスの取り組みがあるため、仕事とプライベートを両立しやすい環境です。さらに、挑戦的なプロジェクトに携わることで、自己成長やキャリアの発展を実感できます。組織全体が目標に向かって一体となって努力する姿勢も働きがいを感じる要因です。

マニカホーム株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月14日
入社時に期待していたのは、革新的な環境での成長とチャレンジングなプロジェクトへの参加でした。しかし、入社後には情報共有やコミュニケーションの改善が必要だと感じました。特に部門間の連携やプロジェクトの進行状況に関する情報が十分でないことがありました。それに対応し、定期的なミーティングや透明性の高い情報共有を促進する取り組みを始めました。この経験から、円滑なコミュニケーションと情報の透明性がチームの効率性とモラルに影響を与えることを学びました。

マニカホーム株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月14日
マニカホームの強みは、革新的な住宅ソリューションと顧客志向のアプローチにあります。高品質な住宅を手頃な価格で提供し、お客様のニーズに合わせたカスタマイズを重視しています。また、デザイン性や機能性、耐久性に優れた製品を開発し、市場の期待を上回る満足度を提供しています。さらに、技術革新への積極的な取り組みや環境への配慮も強みの一つです。持続可能な建築素材やエネルギー効率の高い設計を取り入れ、地域社会と環境に貢献しています。経験豊富なチームと効率的なプロセスにより、優れた品質とサービスを提供し、業界でのリーダーシップを確立しています。

マニカホームの事業には、市場変化への柔軟な対応や競争力の維持に関する課題があります。特に建築業界は技術や規制の変化が激しく、それに対応する柔軟性が求められます。また、競合他社との価格競争や顧客の好みの変化に対応するために、常に市場動向を把握し、商品やサービスのアップデートが必要です。さらに、施工中の誤差や不良品の発生など、建設現場におけるリスク管理も課題となります。これらの弱みに対処するために、組織全体での効果的なリスク管理や革新的な戦略の構築が必要です。

マニカホームは住宅ソリューションを提供する企業で、将来に向けて明るい展望があります。需要の増加に伴い、新しい住宅プロジェクトや技術革新が期待されます。特に持続可能な建築への関心が高まっており、エネルギー効率の高い住宅や環境に配慮した設計が求められます。また、デジタル技術の進化により、建設プロセスの効率化や顧客体験の向上が可能になります。これらのトレンドに積極的に対応し、市場ニーズに応える製品やサービスの提供が重要です。組織全体でのイノベーションとチームワークが成功の鍵です。

マニカホーム株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月15日
給与体系において実績や経験に基づき年齢・学歴に関係なく平等に昇格があります。
またインセンティブに関わる手当てが実際の営業成績によって左右されるので
達成した分ハイリターンが期待できます。ハイリターンの対極のリスクが極限まで少なく
営業成績が良くなかったとしても給与体系は安心できる体制になっています。
また反響営業中心になるのでテレアポや飛び込み営業はいっさいありません。
興味があるお客様からアクションがありますので営業自体とてもスムーズにいきます。

昇進昇格は年功序列・学歴・社歴などに関わらず実力主義となっています。
単に実力主義といっても営業成績だけではなく組織を任せられる力や責任力・組織の育成など鑑みて
多角的な評価制度になっています。
毎期事や出店のタイミングより人事がありますので意欲が高い方に適していると思われます。