株式会社エナテックの年収データ

回答者の平均年収回答者の年収範囲回答者数
494万円310~750万円11

(平均年齢36.6歳)

回答者の平均年収494万円
回答者の年収範囲310~750万円
回答者数11

(平均年齢36.6歳)

職種別平均年収

職種 平均年収
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
530万円
(平均年齢37.0歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
547万円
(平均年齢39.3歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
340万円
(平均年齢24.0歳)
運輸・物流・設備系
(ドライバー、警備、清掃 他)
350万円
(平均年齢28.0歳)
(公務員、団体職員 他)
400万円
(平均年齢41.0歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(18件)

株式会社エナテックの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月28日

回答者: 女性/ 生産管理課/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年06月28日
立地:近隣の駅からは離れているので、車通勤者が多い。そのため、近隣企業も含め朝は通勤の自動車で混雑するので、渋滞を覚悟しなければならない。

執務スペース:1階事務所は課でデスクが島型にレイアウトされている。課ごとはの仕切りは特になく、課をこえた意見交換・確認などしやすいようになっている。

株式会社エナテックの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月20日
定時は8:00~17:00ですが基本的に全員が定時で帰ることはないです。1時間や2時間残業するのが基本的です。2週間交替で夜勤をしているラインもあります。ほぼ毎日定時上がりのラインもあるのでバラバラではあります。祝日は基本仕事ですが土日休みなので休みが少ないとは感じません。GW、お盆、年末年始は連休があります。

残業の予定が組まれていてもプライベートで予定があり定時で帰りたい等の理由があれば上司に伝えると定時で帰らせてくれます。逆に残業したい場合その意思を伝えるとうまく仕事をまわしてくれる事もあります。副業は禁止みたいです。

株式会社エナテックの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年09月02日

回答者: 男性/ 生産管理課/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年09月02日
社長は非常にエネルギッシュで、精力的。フレンドリーで社員によく声掛けをしている印象がある。一方で、頑固なところもあり、トップダウンになっている部分もある。
若手社員が活躍していることも有り、現場も比較的活気がある。若手を中心に改善行動を進めていこうという意識が高く、今後に向けて様々な取り組みを進めていこう、という風潮も感じられる。

組織としては少し古い考えが残っているところもあるが、中小企業としては組織改革に力を注いでいると感じている。風通しは悪くなく、社長や役員とも話す機会は多い。
会社全体で考えると、若手社員は明るく真面目な方が多いため、コミュニケーションも積極的であるが、ベテランの社員には中には偏屈な方もおられるため、少しコミュニケーションで苦労している部分がある。

株式会社エナテックの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年09月02日
どうしても取り扱っている製品が鋳鉄(鉄の一種)ということもあり、大変重い製品(一番重いもので20kg弱ある)ため、女性では働きにくい部分がある。
一方で部署によっては、女性社員が活躍している現場もあり、品質関連の部署などでは女性社員のほうが向いているように感じるところもある。全体の女性比率としては概ね1~2割前後という気がする。

株式会社エナテックの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年12月23日

回答者: 男性/ 生産管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年12月23日
働きがいを感じるポイント:
部署によって異なる点はあるとは思うが、取引先には世界的なメーカーが多く、自社の製品が活用されているシーンを見ることが出来ればやりがいは感じられやすいと思う。一方で、それほど日常的なシーンで見ることが多くないのはマイナスのポイントか。

この仕事が向いていると思う人:
作業そのものは単調だが、不具合などがあった場合に自分の手で解決することがある程度求められる。そのため、単調作業を得意としながらも、自身で思考し、原因追求することが出来る人と言える。

株式会社エナテックの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年09月04日

回答者: 男性/ オペレーター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年09月04日
入社まえの話では残業はお願いする事があります。と言われましたが、実際は残業ありきで予定を組み立ているので、普通は残業になっています。実際定時に帰るのはほとんどないです。給料が少し低いので心配でしたが、残業代がしっかりあるので、その辺は安心出来ました。入社前に聞いていた教育制度はほぼ無いので初日から現場に入ってくるのが当たり前になっている事がギャップではあります。

株式会社エナテックの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年10月07日

口コミ投稿日:2022年10月07日
事業部間での売上のバランスが悪い。利益については、利益率の高い新規事業部門と低い機械加工事業でバランスが取れているのだが、売上ベースで考えた場合にどうしても機械加工、それも取引先一社に依存しているように見受けられる。

機械加工事業については、現状取引先が好調で、今後もしばらくはこの調子が続くと見られているが、この間に新たな取引先開拓を進めていきたいと感じている。
電子機器に関する事業は、昨今問題となっている半導体不足に対してのアプローチが出来るからか、徐々に業界内でも浸透してきているようには感じている。ただし、進歩や技術革新の影響を強く受ける流動性の高い業界だとも考えており、次の策として新たな業界へ、エナテック独自の技術を売り込むことも検討中。
医療機器についても同様で、社会的意義が大きく、今後も伸びていく可能性が高そうだ。

また新規事業の開発にも取り組んでおり、今後どのような形で社会にバリューとソリューションを提示できるかは非常に楽しみだと感じている。

株式会社エナテックの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月20日
昇給・賞与については自分はまだ勤続年数が浅いため一度も貰っていませんが、平均を見るといいほうだと思います。しかしあくまで聞いた話に過ぎませんが評価で大きな金額差があるみたいです。皆勤手当で5000円がつきます。食事手当や交通費も出ます。

こちらも聞いた話に過ぎませんが、年齢や勤続年数はそれほど関係なく、一般の社員でも賞与額がバラバラみたいなのでしっかり評価してくれているんだとは思います。どちらかというと年功序列ではなく実力主義なんだと思われます。