コムテック株式会社の口コミ・評判

東京都港区芝浦1丁目2-1シーバンスN館 10F
コムテックの口コミ・評判をご紹介!コムテックで働く社員や元社員から、コムテックの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

現場の人間を評価する人間が上司として現場にいれば評価される可能性は残されている。運が悪いと現場にいない人間が評価者となり、現場での努力やプロセスは評価されない。評価者自身がその矛盾に気付けないケースも。 正社員でもボーナスは基本給2か月分を3度に分割して貰うため1回当たりが1ヶ月に満たない金額で、ボーナスの時期は他社の声が入らないように耳を覆いたくなる。 相対評価という謎の評価制度があり、誰かの評価を上げる為には、必ず誰かの評価を落としてメンバー間で平坦にする必要がある。なおかつ不公平のないように全員同じ平坦な評価をつけることも禁止されている。この悪弊が給与ベースが何年経っても上がらない、上げない理由となっている。 評価の実態は、社内調整優先で声が大きい(中身が軽く、嘘、無知、見栄が混じっていても)、具体案なく夢を語る人のほうが高く、客先現場でコツコツ真面目におとなしく働いている人が低くなる傾向が見える。 とにかく役員に顔を売ることが求められていて、演技やパフォーマンスができる人でなければ業務で頑張って売上増加させていたとしても、基本給が10年で1万円すら上がらないと覚悟が必要。

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
良い点

事前に調整すれば取得できる環境と思います。有給制度(初年度10日、最大20日)、誕生日休暇、夏季休暇があり、基本的に誕生日休暇と夏季休暇は取るように指導されているように見える。有給休暇の積極取得は現場によると思われるがされていないように見え、余らせて消失させている人が多数と思われる。

給与・年収の企業分析・研究レポートコムテック株式会社

30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
簡単な仕事なので、それに対しての時給はまあまあだと思う。交通費が出るともっと良いのだが。ただ、新しい業務を担当することになったり、仕事が増えても時給が変わらないのはどうかと思う。業績不振だから仕方がないのだろうか?
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
業界水準からいえば高くないかと思います。
その理由として、各現場の業務内容に依存してしまうため、給与の上げ幅は抑えられているのではと思います。
ただ、ある程度の裁量を任されているので、業務はしやすいです。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートコムテック株式会社

良い点
現在の現場は残業が多いところになりますが、社を挙げて改善に取り組んでもらっており、減少傾向になってきています。
将来的にはほぼ無くなるのではと想定しています。
もちろん、今の段階でもサービス残業などなく、働いた分はしっかりと給料に反映されています。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
残業は出来る人だけで、無理なくというスタンスなので、無理な日は断りやすいです。また長時間の残業はないため、就業後の予定も立てやすく、子供がいるママ達が働きやすいです
。皆で協力して無理なく働ける、とても感じの良い職場だと思います。
福利厚生の企業分析・研究レポートコムテック株式会社
良い点
「ジョブローテーション」として、「1年1部署」を基準として社員を異動させています。普通の会社員はそれぞれが「専門職」を持っていると思いますが、弊社では全ての社員が等しく「総合職」の扱いです。お互いのポジションを知ることで、情報共有が円滑になる。「働かされている」感を出させない、当事者意識を高く保つための試みだと思います。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
健康診断はやってくれます。しかし時間は選べません。自分の行きたい時間に行こうとすると、実費になります。シフト勤務なのでかなり面倒です。人によっては夜勤明けそのまま健康診断だったり、有給を使って健康診断を受けなければならず微妙です。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
シフト制のため、他の方達と無理なく働けます。半年働けば有給休暇もとれる上、消化しやすい職場のため助かります。せっかくの有給休暇があっても、職場によっては全く使えないところもあるため、取得しやすいのはありがたいです。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
半年間働けば、派遣社員も有給休暇がもらえます。確か10日間くらいです。シフトを調整したら、基本的には希望通り休むことが可能です。交通費は配属先によるかもしれませんが、一日あたり1200円ほどもらえます。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポートコムテック株式会社
良い点
社会復帰10年ぶりだったため、かなり心配でしたが、事前に新しく入った方達を集めて研修をして下さり、とても丁寧に教えて下さいました。仕事が始まってからも、1から10までつきっきりで教えて下さり、安心して働ける環境です。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
資格については、社員1人1人の自己啓発と考えていますが、チャレンジ精神および、その成果に対して可能な限り会社としても支援していもらっています。
具体的には資格一時金となりますが、資格によって金額が決まっています。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートコムテック株式会社
気になる点
お客様先に出向業務がほとんどのためサポート的な立ち位置により最終的な決定権が無く、業務でアイディア等を提案し取り入れられたところで自身の評価にはなりづらい。
指示さたとおりに仕事を進める人が評価される様な空気感のためやりがいも感じず成長も難しい。
とりあえずお金を稼ぐという認識で仕事をする感覚ならいいのかもしれない。
30代 / 女性 / クリエイティブ系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートコムテック株式会社
コムテック株式会社
その他/インターネット・IT・通信関連
コムテック株式会社と同業界のおすすめの会社