富士ゼロックスの口コミ

東京都港区赤坂九丁目7番3号
富士ゼロックスの口コミ・評判をご紹介!富士ゼロックスで働く社員や元社員から、富士ゼロックスの口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

新規事業への取組み
40代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
新規事業を全社から募集するプロジェクトが現在進行中 個人またはチームからなる有志が自由応募し何段階かの新規事業部による審査の後、来年度以降に事業化を目指す取り組み
良い点
co2削減施策には積極的な態度を取っている
省エネに強みを持つ製品を開発したり、製品のリサイクルへの取り組みを他社に先駆けて始めた実績はある ただし現在は他社に追いつかれつつある
雇用の安定性
社歴が短くなるにつれて他社よりも魅力が多くないと考えているため定着率は低く、若手の転職率は高いと思われる
3大都市圏以外に配属され無理なノルマを課される営業などモチベーションが維持しづらい
雇用の安定性
社歴の長い社員(約25年以上)は成功体験が主であるため定着率が高い
以前より徐々に切り下げられているがまだ福利厚生が充実している点
会社の安定性
複合機の顧客資産は、粗利は年々減少しているとはいえ安定的な収益基盤だと思われる
複合機、ITベンダーとして比較的高いCSを維持しているため、今後急激な業績低下は考えにくい
成長性・将来性
新しい研究開発の成果として、3Dモデルの新フォーマットを提案したり、偽造抑止のための技術開発を行ったりして新規ビジネスチャンスを得るための素地は感じられるところ
成長性・将来性
複合機市場が縮小しており成長していないこと
他の事業がなかなか育たず既存のビジネスのマイナスをかばできていないこと
これらの課題を20年以上前からわかっていながら解決できていないこと
成長性・将来性
事業面では、オフィスに必ずあるドキュメント(紙)とITを融合したソリューションに対する強みと複合機ビジネスが安定していること
待遇面では同業他社より給与と福利厚生がよいと思われるところ
女性の活躍・女性管理職
本社はどうか知りませんが、事務が1人では産休取れない気がします。入社当時から思っていましたが、何かあった時に本社から代わりの事務の人がヘルプで来てもらえるような環境は欲しい。
気になる点
営業は50代が多く、女性(事務・アシスタント)は40代。営業は全員他県からの異動者ですが、地元の悪口はやめてほしい。生活が不便に感じるかもしれませんが、良いところも沢山あります。
富士ゼロックス
富士ゼロックスと同業界のおすすめの会社