東京海上日動火災保険株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

3.7
28時間
給与・年収の納得度74 %
勤務時間の納得度75 %
休日・休暇の納得度88 %
職場の人間関係の満足度75 %

東京海上日動火災保険株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。東京海上日動火災保険株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを244件掲載中。エン ライトハウスは、東京海上日動火災保険株式会社への転職・就職活動をサポートします!

東京海上日動火災保険株式会社の年収分布

(人)
(万円)

537万円 (平均年齢 29.8歳)

350~1050万円

回答者数

33 (正社員)

回答者の平均年収 :537万円 (平均年齢 29.8歳)
回答者の年収範囲 :350~1050万円
回答者数 :33 (正社員)
回答者: 女性/ 損害サービス部門/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 副主任
福利厚生:
大手だけあってとても充実しています。エリア型だと住宅補助が一切出ませんが、ワイド型(特定地域圏内異動あり)に切り替えるとグローバル型(全国転勤)と同じく家賃の8割補助して貰えます。さらに、採用地域との距離に応じて毎月定額で帰省手当も貰えるのでありがたいです。

オフィス環境:
昔ながらのビルが多いのでオフィス環境は最先端ということもなくそこそこでしょうか。都心のオフィスは結構変わってきているみたいです。いずれにせよ駅前ばかりなので通勤に困ることはないと思います。清掃業者を雇っているので自分たちで掃除する必要もなくいつもクリーンです。

口コミ投稿日:2020年12月 8日
4.1
福利厚生:全国転勤、地域型の転勤ありの人には住宅手当が出ます。退職金や寮などについてはわかりません。取らなくてはならない休暇が多い点や、産育休の取りやすさなどは女性の多い会社であふこともあってか、比較的取りやすいと聞いています。
オフィス環境:勤務地や課によって違いますが、席が決まっておらず自由に選んで座る形式の課もあります。逆に固定席の課もあります。立地はまちまちですが比較的駅から歩ける距離にある確率が高いと思います。ビルが自社ビルなのかそうでないのかによって環境も変わると思います。
口コミ投稿日:2020年06月 6日
勤務時間・休日休暇:
年に2回の特別連休(5連休)を取得できる。その為世間の休みとずらして大型連休を取得し海外旅行に行く人が多い。(今はそうもいかないが…) 繁忙度は部門、部署、場所、時期によるため一概には言えない。豪雪地域では冬が忙しいし、夏場台風が到来すると急に忙しくなったりする。コロナの影響でテレワーク環境が急速に整ったため、現地に行かずに遠隔地より支援する動きも出てきている。よっぽどの事がない限り土日祝日は確実に休めるが、営業職は代理店イベントに駆り出されたりすることもあるようです。

多様な働き方支援:
1人1台端末が支給され、いつでも在宅勤務可能な状態になった。しかし損害サービス部門は電話が業務の7割以上を占めるため自宅以外での業務は難しいと思う。 副業をすることができないのが難点。

口コミ投稿日:2020年12月 8日
回答者: 女性/ エリア総合/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
業務量が多く、残業時間も多い。部署や上司によっては月末の勤務時間の申請時に残業時間を下方修正して申請するよう圧をかけてくる人もいる。

多様な働き方支援:
リモートワークを推奨しているが、リモートワークのためのパソコンが配布されるのは大都市(東京、大阪)の法人担当の花形部署からであって東京近隣の県であっても地方の部署にはパソコンが回ってこない。全く同じ社員であるにもかかわらず、パソコンを支給される社員と、支給がまだされないので自腹で買うよう上司から勧められる社員がいる。

口コミ投稿日:2020年09月14日
企業カルチャー・社風:
上下関係なく意見を交わすことのできる風土がある。

組織体制・コミュニケーション:
営業部門はカンパニー制度をとっている。
コマーシャル、パーソナル、ディーラー。
プラス損害部門、コーポレート部門。
今は部門を跨ぐ人の入れ替えも積極的に行なっているようだが、上は一つの部門(+コーポレート)のキャリアを積んでいることが多い。
コーポレート以外の部門を超えたコミュニケーションの機会はほぼない。
自由闊達な風土とよく言われているが、年次が下であっても上と同様に担当も割り振られ責任ある仕事も任せられるために、求められる役割には差があるものの、ある程度対等に意見しあえる環境にもあるのだと思う。

ダイバーシティ・多様性:
ダイバーシティには積極的にとりくんでいるよう。女性の活躍推進等。
外国人採用は中々活躍フィールドが限られているのか少ないが致し方ないように思う。

口コミ投稿日:2020年09月30日
回答者: 男性/ 人事/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:
数としては体育会系の営業偏重会社。海外やアカデミックな業種もあるが、これらを一括採用で同じ人事制度で回しているため、自分のキャリアが主体的に決まっていく感じがしない。

組織体制・コミュニケーション:
風通しは良い方である。

ダイバーシティ・多様性:
進んでいない。努力しているが、役員層から、体育会ののり出身者でありどういうマネジメントをするべきか身についていないため、空回りして、変われていない。

口コミ投稿日:2020年09月 7日
女性の働きやすさ:産休は非常に取りやすいです。ほぼ100%ではないでしょうか。男性が取得しているのは見たことがありませんが、女性は非常に取りやすく、会社としてもその環境に慣れている傾向があると思います。産休から復帰して1年後にまた産休に入られる方もいるくらいなので、特段何も不便なことはないかと思います。育休産休合わせて大体1年くらい取られる方が多いイメージです。育休が1年以上の方はあまり見たことがありませんが可能かもしれません。
口コミ投稿日:2020年03月28日
回答者: 女性/ 損害サービス/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 損害サービス課
女性の働きやすさ:
産育休はほぼ確実に取れ、保育園が決まらなければ延長も可能なようである。
時短勤務も子供が小学校低学年くらいまですることができ、子育てとの両立は比較的しやすいものと思われる。
ただ、産育休で抜けた人の補充は基本的になく、残されたメンバーにかなりしわ寄せがくるため、若手や独身の方は大変かもしれない。

口コミ投稿日:2020年09月 3日
教育・研修:先輩が新人の面倒は非常によく見てくださり、人を育てることに長けていると思います。eラーニングシステムもあり、勉強はしやすいですが、やはり実務となると経験を積むことと、自ら自主勉強することが問われます。照会を間違えると大変なことになるのでそういった意味では間違えないよう文章を読み解く力が求められます。文章の読み解き方や調べ方は教われない部分ですので、自分なりの方法を見つけていくしかないかと思います。
口コミ投稿日:2020年03月28日
教育・研修:【社員の成長のための取り組み】研修制度がしっかりしており、経験年度に応じて、さまざまな研修があります。仕事以外の研修も多く、人権やモラル、災害対応などの研修も行います。個人の裁量も多く成長を感じる事ができます。また優秀な人材も多く気軽にアドバイスを受けることができるため研修以外でも自分の知識を高める事ができます。通信教育制度もあり向上心を持っている人間にとってはいくらでも学べる機会が用意されています。
口コミ投稿日:2019年11月21日
回答者: 女性/ 損害サービス/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
就活時には宇宙や大型船舶の映像をみせ、世界で活躍できるキラキラした世界だと思っていたが、実際は大半が国内の泥臭い仕事だったため、自分の研究不足だった。また、グローバル社員と同じ仕事をしても給与が倍以上違うことに納得はいかない。

口コミ投稿日:2020年08月30日
3.9
入社時の期待と入社後のギャップ:
圧倒的に業務量が多い。業務量が多いが残業時間を減らせと言われるため、最初はとても大変だった。

口コミ投稿日:2020年11月 5日
3.9
事業の強み:
損害保険ビジネス自体が、安定した収益を確保し続けやすい業種であること。
ブランド力が高く、大企業、ディーラー、各種団体などの各マーケットで高いシェアと長い取引の歴史を持っていること。
他社と比較して人材の質が高いこと。
収入保険料に占める海外比率が高いこと。

事業の弱み:
最近の異常気象や水災等の多発。
堅実すぎる社風。
他業種からの参入。
代理店ビジネスの弊害。

口コミ投稿日:2020年08月 3日
回答者: 男性/ 損害サービス/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:
業界を牽引する力、プライドを持って仕事をしている人が多い。
また、同業を意識することも多く、会社として一丸となっている感がある。

事業の弱み:
Aiに仕事をとって変わられるなど夢の話であり、現実的には、デジタルが深く浸透しているとはとても言い難い。

口コミ投稿日:2020年08月 3日
回答者: 女性/ 事務部門/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
500万円--万円--万円--万円--万円
年収500万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
賞与(年)--万円
基本的に、グローバル型従業員(旧総合職)とエリア型従業員(旧一般職)では大きく昇給、賞与、各種手当などに差があります。昇給は会社自体の業績評価と個人の評価で決まります。会社自体の業績評価はボーナスに反映されます。ボーナスは会社利益が反映されて決まりますので、台風や水災、風災、地震のような自然災害が多発して保険金を会社として払う額が多いほど、支給額は減っていきます。なので、多い時には平気で前年より80万減、と言うようなことも起こり得ます。個人の評価によるところでは、S、A+、A、Bといった中から一年分の業務の結果で評価がされます。相対評価で決まるため、部署によって評価の配分が決まっており、役員の力が強い部門が良い評価をもらえる傾向はあります。A+ぐらいなら普通の仕事をしていればもらえますが、頑張っても月6,000円程度の給与アップのため、実力のある人はいくら実績があっても僅かな昇給にとどまると言う点で物足りなさ、勿体ない感じがあります。残業手当については基本的に全額付与されます。役職に応じて時間設定が変わります。実態としては、上司から決められた時間内に業務を終わらせる必要があるため、申告時間を調整せざるを得ない場合もあります。ただ基本的には20時以降の残業は特認が必要、といったような制限があるので世間一般の会社よりは守られている会社だと思います。

口コミ投稿日:2020年11月22日
回答者: 女性/ 損害サービス/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 損害サービス/ 副主任
450万円--万円--万円--万円--万円
年収450万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
4年目 副主任 450万円

基本給が少なく、賞与が大きい。ただ自然災害に左右されるため、入社4年目の賞与より2年目の賞与の方が多かった。
残業が比較的少ない・特連など休暇も充実しているためコストパフォーマンスはいいと思う。ただ、転勤有無に違いがあるとはいえグローバル職と2倍前後の給与の差があるのはどうかと思う。それによりエリアからのグローバルへの厳しい視線、不満が生まれていると思う。
再雇用の方の給与はコストパフォーマンスがとても高いと思う。エリア職より良いが最低限の仕事をして定時に帰る、と言った方が多い。

口コミ投稿日:2020年10月 9日

その他おすすめ口コミ

企業カルチャー・社風:
若手に任せる文化・発言権がしっかりあり、手を挙げれば挑戦させてもらえる環境でした。真面目でやる気のある社員にはとても成長できる環境だったと思います。主体的に考え行動できる方に向いていると思いますが、大企業なのでいろいろなタイプの方がおり、バリバリ働いてキャリアアップを目指すことも(今会社からはこちらを求められますが)、制度活用しながら女性が長く働くことも可能な環境でした。部署により雰囲気は異なりますが、ベースとしては真面目で実直、また頭の良い人が多かったです。

組織体制・コミュニケーション:
個人プレーというよりチームプレーを好む社風だと思います。人材育成を大切にしており、年次の若い頃から周囲を巻き込んだり、後輩指導をしたりといった目線が求められ、評価基準にも入っていたと思います。基本的に良い方が多く、周囲と助け合って仕事ができる環境だったことに感謝しています。

口コミ投稿日:2020年11月10日
回答者: 女性/ 営業事務/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
4.8
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
508万円30万円3万円--万円--万円
年収508万円
月給(総額)30万円
残業代(月)3万円
賞与(年)--万円
給与は一般の事務の女性よりかなり多くもらっているが、仕事もそれなりにきつい。若いうちから仕事を任せてもらえると言えば聞こえはいいが、丸投げで何事もやってみろ!!という風土がある。もちろん相談に乗ってくれる上司がいるし、実力もつくので、トータルで考えるとよいのだが、毎日の業務がそのような感じなので、精神的にかなり疲れるのが本音。これらを考えると給料はもっと高くてもいいのでは?と思ってしまう。

評価制度:
外回りの営業が評価されることが多く、内勤の事務は昇給などはどうしても後回しになってしまう。割りに合わないと感じることが多々あった。

口コミ投稿日:2020年11月28日
勤務時間・休日休暇:新人は7時台には鍵開け、という古臭い伝統があり始業の1.5時間前には出勤しなくてはいけない。また、2年目以降も若手社員は商品の勉強会で結局同じくらいの時間に出勤しなくてはならないし、この時間は残業代をつけられない。また、休日はゴルフや社内イベントで2ヶ月先まで埋められるほか、平日も飲み会がかなりの頻度で行われ、新人は仕事がないので早めに帰っても上司から呼び出しがあればすぐに駆けつけ長いときは深夜4時まで連れ回される。また、自由闊達を謳っているが実際には仕事の丸投げで経験の少ない社員に対してサポート無しで業務を振るため、上長に咎められないよう平日早朝や帰宅後、また土日も資料の読み込みや雑務で潰れる。
口コミ投稿日:2020年04月 9日
勤務時間・休日休暇:
有給はとりやすいが、全国型の社員は人によっては十分に取り切れていない人もいた。
子供がいる社員はほぼ時短勤務しており、子育てとは両立しやすいかと思う。

多様な働き方支援:
テレワークはコロナが流行したときから交代で強制的に行うようになった。
但し、業務によってはテレワークだと十分に仕事ができないことも多々あるため、出勤日に帳尻を合わせるなど手間が多かった印象。
副業はしている社員は見たことなく、おそらく禁止されているものと思われる。

口コミ投稿日:2020年09月 3日

東京海上日動火災保険株式会社の回答者別口コミ (57人)

• 副主任
  • 損害サービス部門
4.12020年時点の情報
  • 事務部門
3.52020年時点の情報
  • 営業
    女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.92020年時点の情報
  • 営業
    女性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
3.52020年時点の情報
  • 損害サービス
3.92020年時点の情報

日本生命保険相互会社
サービスコーディネーター ◎「お客様相談窓口」/正職員 ◎未経験歓迎 ◎土日祝休み ◎転勤なし 正社員
初任給月給17.1万円~23.5万円 ※勤務地・実績・活動実態等によって異なる。全国47都道府県にある『ニッセイ・ライフプラザ』 ※希望を考慮。U・Iターン歓迎。転勤なし。
住友生命保険相互会社
FPD(ファイナンシャル・プランニング・デザイナー) 契約社員
保障給制月給 30万円以上
※当社規定により保障給与を決定します。
※上記に加え、年4回のボーナスを支給します。

年収530万円(入社2年目/平均月給35万円+年4回のボーナス)
年収780万円(入社3年目/平均月給45万円+年4回のボーナス)
※あくまでモデルであり、上記金額を保証するものではありません。
ウェルズ開発部:東京都港区赤坂3-3-3 住友生命ビル
大同生命保険株式会社
企業福利厚生プランナー◎未経験歓迎/17時退社OK/学校行事に合わせて半休可 正社員
月給16万~25万円+報奨金★平均月収43万4000円!別途、賞与年2回支給!全国47都道府県 ★あなたが希望するエリアでの勤務となります。※転勤はありません。
ジブラルタ生命保険株式会社
営業管理職(自分のチームを創る仕事)◎未経験歓迎/月給50万円を24ヶ月間保証/9ヶ月間の研修あり 正社員
月給(固定給)50万円以上 ※あなたの前職給与等を考慮の上、当社規程により決定。北海道から三重県までの営業拠点 ※勤務地は希望を考慮。U・Iターン歓迎
コンサルタント社員(生命保険の提案・営業) 正社員
初任給(月給)25万円または30万円(基本給+初期補給)+業績給大阪市北区天満橋1-8-30 OAPタワー37F ※転勤はありません。U・Iターン、歓迎します。

会社名東京海上日動火災保険株式会社
業界 金融関連
URLhttps://www.tokiomarine-nichido.co.jp/
所在地 東京都千代田区丸の内1-2-1
従業員数17203名
設立年1944年
資本金101994694000円
代表者広瀬 伸一
日本生命保険相互会社

回答者:女性 / ライフプランナー / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:成績に応じたランクアップ体制。歩合給じゃない場合はいくら成績... (続きを見る)

明治安田生命保険相互会社
明治安田生命保険相互会社

回答者:女性 / アドバイザー / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
勤務時間・休日休暇:仕事とプライベートを切り替えられる人や、要領のいい人、図太い... (続きを見る)

住友生命保険相互会社

入社時の期待と入社後のギャップ:入社前は残業なし、土日にアポが入ることは3年間営業をしていて... (続きを見る)

株式会社三菱UFJ銀行
株式会社三菱UFJ銀行

勤務時間・休日休暇:基本的にはカレンダー通りなので、予定を立てやすいです。製造業... (続きを見る)

大同生命保険株式会社

給与制度:半年、1年の査定クリアがボーダーで容赦なく首にされる。長くい... (続きを見る)

損害保険ジャパン株式会社
損害保険ジャパン株式会社

回答者:女性 / 保険金サービス課 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:正直なところ、これは大企業の給料か??と思うくらい基本給は少... (続きを見る)

ジブラルタ生命保険株式会社

回答者:女性 / サービススタッフ / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / サービススタッフ / なし
企業カルチャー・社風:営業の世界は完璧な実力主義で若くても売れてる人に発言権がある... (続きを見る)

株式会社三井住友銀行(SMBC)
株式会社三井住友銀行(SMBC)

回答者:男性 / 法人営業 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍11~15年 / 正社員
給与制度:代理になれば大幅に上がる仕組みだったが、改訂されよく分からな... (続きを見る)

メットライフ生命保険株式会社

給与制度:ほぼ完全歩合制。やればやっただけの評価をしてもらい給料として... (続きを見る)

あいおいニッセイ同和損害保険株式会社
あいおいニッセイ同和損害保険株式会社

回答者:女性 / リテール営業 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
勤務時間・休日休暇:土日はしっかり休めるが、営業だと担当している代理店によっては... (続きを見る)