東京海上日動火災保険株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

3.7
給与・年収の納得度 77 %
勤務時間の納得度 69 %
休日・休暇の納得度 86 %
職場の人間関係の満足度 64 %

東京海上日動火災保険株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。東京海上日動火災保険株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを120件掲載中。エン ライトハウスは、東京海上日動火災保険株式会社への転職・就職活動をサポートします!

東京海上日動火災保険株式会社の年収分布

(人)
(万円)

548 万円 (平均年齢 28.6歳)

350~1050 万円

回答者数

16 (正社員)

回答者の平均年収 : 548 万円 (平均年齢 28.6歳)
回答者の年収範囲 : 350~1050 万円
回答者数 : 12 (正社員)
回答者:20代 / 女性 / 営業 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 300万円以下
4.1
福利厚生:全国転勤、地域型の転勤ありの人には住宅手当が出ます。退職金や寮などについてはわかりません。取らなくてはならない休暇が多い点や、産育休の取りやすさなどは女性の多い会社であふこともあってか、比較的取りやすいと聞いています。
オフィス環境:勤務地や課によって違いますが、席が決まっておらず自由に選んで座る形式の課もあります。逆に固定席の課もあります。立地はまちまちですが比較的駅から歩ける距離にある確率が高いと思います。ビルが自社ビルなのかそうでないのかによって環境も変わると思います。
口コミ投稿日:2020年06月 6日
オフィス環境:場所によるかと思います。駅近な場所もあれば、そうでないと部署もあるので、部署によりけりです。ただ、サテライトオフィスのようなものではなく、ごく普通のオフィスというイメージです。最近本社がサテライトオフィスの取り入れなどを始めているようですが、ほかの部署には特段なにも変化はないです。会議室はたくさんありますが机と椅子があるだけで、プロジェクター等は機械を持ち運びしなければならないのでそういう意味では不便かなと思います。
口コミ投稿日:2020年03月28日
回答者:20代 / 女性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 401~500万円
4.3
勤務時間・休日休暇:上司によっては、リーダークラスでなくても他社対抗上(チャネルごとに違うが)休日出勤を強いられるケースもある。休日出勤をしたら必ず代休を取得しなくてはならないため、その代休を平日のどこかに取りたくてもそんなことをしてる場合でないといった繁忙度に困る社員も多い。本来は休日出勤などは原則しないと言う会社のスタンスではあるものの、上司によってはその重要度として捉えるレベル感が違うため、特に営業においては年次が若くても休日出勤などをしなくてはならないケースもある。
口コミ投稿日:2020年03月 2日
勤務時間・休日休暇:残業は多くはないかと思います。毎週早帰りDAYが設けられており、部下を早く帰そうという雰囲気は非常にあります。また、残業ばかりしていると声をかけてもらえるので、残業をさせない雰囲気はあるかと思います。部署にもよりますが20時にはほとんどの方が帰っているので、自宅に帰ってから趣味などに時間を使えたりします。プライベートの時間も確保しやすいので、働きやすいと思います。時短勤務の方もいらっしゃり、人それぞれに合わせた働き方ができます。
口コミ投稿日:2020年03月28日
回答者:40代 / 女性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 退職済み / 非正社員
企業文化・社風・組織体制:【仕事中の休憩時間】お昼休みは時間差でとる。1時間取れる。誰かしら電話番がいるので、気にせずしっかり休みが取れる。お昼は席で取り方が多い。少数だが休憩室も使えるし、近くにランチスポットが多数あり、外に行くかたも多々いる。仕事中はそれぞれ、仕事の流れで取っている。あくびをしている人、寝ている人もいる。おしゃべりをする人。席に戻ってこない人もいる。それぞれの仕事の流れで自由に取っている。誰も注意する人はいない。
口コミ投稿日:2020年01月29日
回答者:20代 / 女性 / その他(公務員、団体職員 他) / 退職済み / 正社員
企業文化・社風・組織体制:部署によって変わりますが、損害サービス部門(事故対応部署)だと歓送迎会・忘年会以外は有志で遊びに行ったり、飲みに行ったりするところが多いです。プライベート重視派の女性ばかりだからかもしれません。男性は単身赴任だったり50代の方が多かったりで飲み会好きなのでお酒が好きな人は大きな飲み会がなくても飲みに行っているのでプライベート重視派も飲み会などの交流が好きな人も楽しめるとは思います。また、組合で年に1~2回行われる会の後に企画される飲み会があるのですが(任意参加)、組合費が充当されるとただで飲めることがあるのでお酒好きにはいいかもしれません。
口コミ投稿日:2020年02月11日
女性の働きやすさ:産休は非常に取りやすいです。ほぼ100%ではないでしょうか。男性が取得しているのは見たことがありませんが、女性は非常に取りやすく、会社としてもその環境に慣れている傾向があると思います。産休から復帰して1年後にまた産休に入られる方もいるくらいなので、特段何も不便なことはないかと思います。育休産休合わせて大体1年くらい取られる方が多いイメージです。育休が1年以上の方はあまり見たことがありませんが可能かもしれません。
口コミ投稿日:2020年03月28日
回答者:30代 / 女性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 退職済み / 非正社員
女性の働きやすさ:女性従業員は当たり前の様に産休、育休がとれる環境にあります。が、私はサポート社員でしたので、その制度は使えませんでした。正社員の方は産休、育休、時短勤務を使い退職することなくキャリアが積めるのでいいと思います。ただ、人数がギリギリなので独身の方や時間に余裕のある方への負担が大きいです。大企業という事もあり、セクハラ、パワハラへの認識が強く、男性社員からのセクハラ的な発言はありませんでした。男性社員はもの凄く言葉を選んで発していたので、大変そうだなと思いました。
口コミ投稿日:2020年02月29日
教育・研修:先輩が新人の面倒は非常によく見てくださり、人を育てることに長けていると思います。eラーニングシステムもあり、勉強はしやすいですが、やはり実務となると経験を積むことと、自ら自主勉強することが問われます。照会を間違えると大変なことになるのでそういった意味では間違えないよう文章を読み解く力が求められます。文章の読み解き方や調べ方は教われない部分ですので、自分なりの方法を見つけていくしかないかと思います。
口コミ投稿日:2020年03月28日
教育・研修:【社員の成長のための取り組み】研修制度がしっかりしており、経験年度に応じて、さまざまな研修があります。仕事以外の研修も多く、人権やモラル、災害対応などの研修も行います。個人の裁量も多く成長を感じる事ができます。また優秀な人材も多く気軽にアドバイスを受けることができるため研修以外でも自分の知識を高める事ができます。通信教育制度もあり向上心を持っている人間にとってはいくらでも学べる機会が用意されています。
口コミ投稿日:2019年11月21日
回答者:30代 / 女性 / 地域型 / 退職済み(2015年) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 営業 / 副主事 / 301~400万円
4.0
2015年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:想像以上に仕事量が多かったです。入社時は営業事務のみのイメージでしたが女性の働き方推進により地域型でもどんどん外に出ていくという風潮がありました。
口コミ投稿日:2020年06月 5日
仕事内容:サポート社員でした。代理店さんを定例訪問して書類の回収や、質問への対応。保険試算の依頼などを受けていました。主な担当は生命保険会社、モーターでした。生命保険会社の方からは試算の依頼や質問が沢山あり、残業することも多かったです。保険業法が変わってから監査体制が厳しくなり、代理店の点検も行っていました。昔ながらのモーターさんは新しいことを取り入れる方が苦手な方が多く、指導に苦労しました。特にノルマはなく、担当の代理店がノルマを達成できるようにフォローしました。仕事内容としては殆ど社員と変わらないことをやっています。
口コミ投稿日:2020年02月29日
仕事内容:派遣はあくまでも雑用中心。同じ業務にして給料上げたくないのかと思っていた。なので、個人個人の能力の差が目につくこともあり、けれど同じ時給でいることに不満を持った。向上心がある人には向かない職場だと思う。慣れでできることばかりなので、なかなかやめないから年齢層が高い。派遣元もグループ会社だから、スキルアップにも力を入れず、とにかく人数さえ足りてたらいいのかなと思うような仕事ぶりだったように思う。相談しても大して反応されないし。
口コミ投稿日:2020年02月 1日
--万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
賞与(年) --万円
給与水準:転勤ある人とない人の給与の違いはかなり大きいです。仕事内容も特段変わらないため、転勤の有無だけが給与の差を開かせている要因となっています。台風などの影響で年々ボーナスも低くなっているので、特に数字を追うような営業の地域職に関しては、給与基準の低さにモチベーションが下がることが多々あります。また、勤務時間も鑑みても特段転職有無による違いはないので、どんなにいい成果を出したとしても地域職の給与には反映しにくいと思います
4.1
300万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 300万円
賞与(年) --万円
給与制度:取ることのできる休暇が多いと思います。基本給は安いですが、ボーナスが比較的高いとの話を聞きました。実際のところどうなのかは入社して間もないのでわかりません。
評価制度:採用されているコースによって異なると思います。ちいきがたなのか全国転勤のあるコースなのかによって昇進のスピードは全然違うと思います。
口コミ投稿日:2020年06月 6日

その他おすすめ口コミ

回答者:40代 / 女性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 現職(回答時) / 非正社員
勤務時間・休日休暇:【有給休暇の取得】社員さんはかなりたくさん有給があるので本当に良い会社だと思います。年間で5連休(平日5日)×2回や特別連休、年間にもらえる有給も多く、部署の方も土日+5連休+土日で9連休にした挙句、さらに元々残っている有給をくっつけて10連休以上(時には半月!)にする方がいて驚きです。あなたも休んで大丈夫よ、と言われますが有給が元々かなり少なく毎年の使い切ってしまうので、そんなに休んだら給料なくなっちゃうし、、とモヤっとします。こちらは3日休み取る時も引き継ぎとか超細かく伝えて休むのに、自分の時は特になくささーっと帰ってしまうのも気になります。またLINEworksを社員は自分携帯で見られるので、休む社員さんが「何かあったらLINEworksへ」とよく言うのですが、派遣は見る権限がないのでかなり不便です。
口コミ投稿日:2019年11月 9日
勤務時間・休日休暇:新人は7時台には鍵開け、という古臭い伝統があり始業の1.5時間前には出勤しなくてはいけない。また、2年目以降も若手社員は商品の勉強会で結局同じくらいの時間に出勤しなくてはならないし、この時間は残業代をつけられない。また、休日はゴルフや社内イベントで2ヶ月先まで埋められるほか、平日も飲み会がかなりの頻度で行われ、新人は仕事がないので早めに帰っても上司から呼び出しがあればすぐに駆けつけ長いときは深夜4時まで連れ回される。また、自由闊達を謳っているが実際には仕事の丸投げで経験の少ない社員に対してサポート無しで業務を振るため、上長に咎められないよう平日早朝や帰宅後、また土日も資料の読み込みや雑務で潰れる。
口コミ投稿日:2020年04月 9日
--万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
賞与(年) --万円
給与水準:サポート社員でしたので、時給制でした。1250円と他のパートに比べると良い方ではありましたが、仕事内容は社員と同じようでしたし、代理店訪問する車もマイカー持ち込みでした。距離が嵩むので車の価値が落ちやすいですね…。ですので、この時給でも割にあっていないな…と言われるサポート社員の方が多かったです。上司との面談で評価が上がれば時給もあがります。以前はボーナスはありませんでしたが、2万円くらいは貰えるようになりました。正社員の方はとんでもなく良いボーナスを貰ってると聞いて、ボーナス時期はどうしてもやる気が起きませんでした(笑)正社員の方は高学歴の方が多いので仕方ないんですけどね…。
口コミ投稿日:2020年02月29日
勤務時間・休日休暇:とにかく有給休暇が少ない。また、会社で決められている休みが特になく、カレンダー通りなので夏休みや冬休みを少ない有給を使って短めに取るしかない。その分お給料がもらえるという考えの方もいれば、家族と長く休みを取りにくいと感じる人も多い。年間10日有給なので、夏5日、冬5日取れば終わりで他の月はただの欠勤扱いになる。年末年始は、年末に休むなら年始は必然と始めから出勤するように言われる。年末平日2日か3日休むだけなので年始も2日くらい付けようと思ったが難色を示された。社員は年末5連休+αで16連休取得しており、よく言えるな~と呆れます。
口コミ投稿日:2019年11月 9日
企業文化・社風・組織体制:昔ながらの考え、根性論的なところがありました。代理店さんからの質問はオフィスの人に聞いても教えてくれません。どんなに急いでいても自分で調べなさいと言われました。訪問で外出している事が多かったので、夕方オフィスに戻ってから調べていたので残業が多かったです。従業員がわからないことを聞けるようなコールセンターも無く、苦労しました。確かに勉強にはなりますが、代理店さんを待たせる事が多く文句を言われることもありました。オフィスによってカラーはあると思いますが、私が居たオフィスは自分さえ良ければいいという方が多い印象です。
口コミ投稿日:2020年02月29日

東京海上日動火災保険株式会社の回答者別口コミ (30人)

• 損害サ一ビス
  • 副主任
  • 損害サ一ビス
    20代 / 女性 / 損害サ一ビス / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 損害サ一ビス / 副主任 / 401~500万円
3.8 2020年時点の情報
  • 営業
    20代 / 男性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 300万円以下
3.0 2020年時点の情報
4.1 2020年時点の情報
  • 営業
    20代 / 女性 / 営業 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 営業 / 300万円以下
3.0 2020年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)

会社名 東京海上日動火災保険株式会社
業界