回答者: 女性/ 営業担当者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
部署によるが、土日を挟んで9連休を必ず取得でき、有給以外にもさらに5日の休みがある。
業務が多忙であるが、無理をしてでもこの休暇は取得できている印象
マネージャークラスになると裁量労働制になることもあり、難しそうである
年末年始などは代理店も休みに入るため休みを取りやすいが、子育て世代が帰省などで取得するため、独身者は空気を読みながら取得していたところがある
リモートワークはできるが、営業部店であると客先、代理店に行かないと話にならないため、定着はしていない印象
時短勤務、副業についても申請すれば理解してもらうことができる

東京海上日動火災保険株式会社の評判・口コミ 働き方(勤務時間・休日休暇・制度)
回答者: 女性/ 代理店営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ シニアアソシエイト
勤務時間は9-17時。だいたい8:40くらいに出社する人が多いイメージまで。休暇は事前にチーム内で相談すれば取得可能。小学生の子供がいるが、子供の参観日や運動会は保育園時代から今まで1度もいけなかったことがない。休める。
在宅勤務を日常的に使用できる環境。例えば子育てをしている社員が17:00に帰宅し、子供を寝かしつけた後21:00から22:00まで在宅勤務もできる。22:00まで残業が可能。
また、子供の発熱で朝から急遽在宅勤務も可能。今はほとんどペーパーレスでシステムが改善されているため、ほんんど不都合なく自宅から業務ができる。
また、営業で外回り中にテレワークとしてカフェで仕事をすることも可能。スマホも今はiPhone16が全社員に貸与されており、PCも1人一台あり、どこにいても業務ができる。