東京海上日動火災保険株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

3.7

東京海上日動火災保険株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。東京海上日動火災保険株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを2000件掲載中。エン ライトハウスは、東京海上日動火災保険株式会社への転職・就職活動をサポートします!

東京海上日動火災保険株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 32.4歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 32.4歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 32.3歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 35.0歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
万円
(平均年齢 24.0歳)
専門サービス系
(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
万円
(平均年齢 27.3歳)
(公務員、団体職員 他)
万円
(平均年齢 25.5歳)

東京海上日動火災保険株式会社の給与・年収についての口コミ(195件)

賞与(年)万円
・グローバルコースでの入社であれば、毎年50万円ずつ昇給していき、7.8年まで年収1000万円となる。
基本給は低く抑えられている分、賞与の比重が大きく、夏冬ともにほぼ4ヶ月分の賞与が出る。ただし、しょう賞与は前年度の業績連動型であり、前年に自然災害が多発し保険金の支払いが多いと、翌年の賞与は2割程度カットされることもある。
・またエリアコースでの入社であると同じ年次、同じ役職であってもグローバルコースに比較して3割程度給与は低い。近年は、エリアコースでもグローバルコースと変わらない業務内容が求められるため不満の声も聞かれる(グローバルコースだと家賃の8割が補助されるが、エリアコースだと1円も出ないなどの違いもある)

評価制度:
・7.8年目までは完全な年功序列。8年目で組合員最上位の職位になれるかどうかで1回目の選抜がある。
・早い人で15年目くらいには管理職である課長になれるが、相当なレアケース。課長代理から昇格しないままの社員も5〜6割程度はいる。

口コミ投稿日:2021年06月 7日
賞与(年)万円
エリア型の社員とグローバル型の社員の年収格差があまりにも大きく、新卒入社で30歳時点でエリア型は500万程度グローバル型は1000万程度と2倍近くの差となる。エリア型の社員とグローバル型の社員は業務内容は同じで、転勤の有無のみしか差がないため、それだけで倍近く給与が変わることに不満を持っているエリア型の社員は非常に多い。また、エリア型の社員は住宅補助などの福利厚生がいっさいない。過去は、エリア型ではなく一般職であったため、給与格差にも納得がいっていたかと思うが、ここにメスを入れていかないと優秀なエリア型社員はどんどん他社に流れていくことが予想できる。

評価制度:
評価制度は、納得がいく形になっている。年に4回上司と面談を行い評価される。

口コミ投稿日:2021年02月 7日
賞与(年)万円
給与制度:年功序列は徐々に薄れてきているとは聞いておりますが、入社7年目くらいまではおおむね年功序列かと思います。そこからは、出世できるかどうかが分かれてきます。この時点で評価の対象になるのは入社してからの一年一年の積み重ねが判断材料になる
回答者: 女性/ 損害サービス/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:給与は一般的だが、賞与が本当に高く、結果年収は同年代より多くなる。しかし損害保険会社であるため、自然災害などが起きると忙しくなるにもかかわらず、賞与は下がるという矛盾が起きる。(おそらくまもなく計算方法が変わり改善される予定ではあ
回答者: 女性/ エリア総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:グローバルの給与は高く、住宅手当も額の上限はあるが8割まで出る。一方で、エリアは、部署によるもののグローバルと同じ仕事をするにもかかわらず(プレッシャーはグローバルよりも低いと思うがグローバルと同様の成果・目標を求められる)、給与
回答者: 女性/ 事務職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:ボーナスはよかった。エリア型の給与はかなり少なく、ボーナスで補填しているかんじ。災害等によりボーナス額は大きく変動するので、前年の年収を下回ることもしばしばある。評価制度:役チャレと呼ばれる振り返り面談が年に2度実施される。評価は
回答者: 女性/ 損害サービス/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:基本給が低い分ボーナスは他企業よりも高い。評価制度:若手のうちから、様々なチャレンジ制度の説明や推奨を受けると思う。希望があれば転勤無しの採用でも、地方ブロック内の異動や人が足りてない地方への転勤などチャレンジできる。昇格の機会も
回答者: 女性/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:ボーナスの割合が多い。残業代は普通につく。グローバル従業員であれば住宅手当等があるが、エリア従業員にはない。評価制度:部署の方針や上司のアピール力による部分が大きい。古き良き日本の会社というかんじで、年功序列。何年目にならないとこ
賞与(年)万円
給与制度:給与は他に比べてかなり高いように感じているが、代理店の顔色を伺いながら仕事をしなければならないし、残業も多いので、妥当な金額であると感じている。保険という仕事をやりたくてやっている人は全くいないと言っても過言ではない。評価制度:年
回答者: 女性/ 損害サービス部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:月給は安い為、賞与頼みである。普段の業務に災害対応が加わると繁忙度が増すが賞与が下がるのでモチベーションに関わる状態が発生する。評価制度:年に3回の面談があり目標などのすり合わせがある。全店で統一された項目にそって進めているがマネ
回答者: 女性/ 損害サービス/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:安定している。毎年の昇給は期待できる。賞与も同業から見てもかなり多いと思われる。ただ仕事がキツイのでそれに比べると特別多いかは疑問。評価制度:毎年3回、所属長との面談あり。今年度の目標や目指す姿を年度初に所属長と決定する。その目標
賞与(年)万円
給与制度:グローバル型であれば、1年目400万、2年目500万、3年目600万で、最短で7年目に1000万を超えてくるイメージです。10年目までにはほぼ全ての新卒社員が1000万を超えてくると伺っております。評価制度:若手はほぼコンピテンシ
回答者: 女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:年2回の賞与あり。評価制度:定期的に上司との面談を通じ、年度単位で目標設定、ビジョン共有、振り返りを行う。業績評価、コンピテンシー評価の両面で評価する。面談の場でビジョンを明確にして上司に伝えることで、その後のキャリア実現に繋がり
回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 営業
賞与(年)万円
給与制度:月給は低いが賞与は良い。しかし、エリア型の社員は働きに見合った給与ではなく不満を持っている人が多い。また、近年の災害多発により賞与も下がってきており、組合で賃金引き上げについて毎回議題に上がっている。評価制度:ほぼ年功序列である
回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:月給はそこまで高くないが、賞与は他の企業と比べても高いと思う。残業手当もしっかりつく。評価制度:年齢に関係なく、実力で評価されるので、評価制度には納得感があった。若手でも、お子さんがいてもバリバリ活躍している方がたくさんいた。
回答者: 男性/ 社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:基本的には年功序列。一方で役職が上がれば、若年層でも高給取りになれるとされている。評価制度:年功序列気味。一方で全く成績が残せていない場合、昇格は難しいように思う。ある程度の成績を残しつつ、昇格していくのがベスト。
賞与(年)万円
給与制度:時短勤務のため通常より給与は下がるが福利厚生が充実しているので働きやすいとは思う。評価制度:何時関係なく仕事が出来ると色々と役割が付与されていく。ただそれで給与が上がるかは微妙。
回答者: 女性/ 損害サービス/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:お給料は特に賞与が良かったと思う。他の会社にはないぐらいであった。お給料がモチベーションになるなら入社するべき。評価制度:年功序列だと思った。経験がないとうまく仕事が回せない。
回答者: 女性/ 事務部門/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:基本的に、グローバル型従業員(旧総合職)とエリア型従業員(旧一般職)では大きく昇給、賞与、各種手当などに差があります。昇給は会社自体の業績評価と個人の評価で決まります。会社自体の業績評価はボーナスに反映されます。ボーナスは会社利益
回答者: 女性/ 損害サービス/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 損害サービス/ 副主任
賞与(年)万円
給与制度:4年目 副主任 450万円基本給が少なく、賞与が大きい。ただ自然災害に左右されるため、入社4年目の賞与より2年目の賞与の方が多かった。残業が比較的少ない・特連など休暇も充実しているためコストパフォーマンスはいいと思う。ただ、転勤有
回答者: 女性/ 損害サービス部門/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 副主任
賞与(年)万円
給与制度:年2回のボーナスのウェイトがかなり大きい。故に年収は同年代平均より高いが、基本給は平均並みです。自然災害が起きた翌年はボーナスがぐっと下がる。評価制度:年に3回の上司面談を行い、目標のすり合わせを行っている。昇給は年に一回で前年度
賞与(年)万円
給与水準:転勤ある人とない人の給与の違いはかなり大きいです。仕事内容も特段変わらないため、転勤の有無だけが給与の差を開かせている要因となっています。台風などの影響で年々ボーナスも低くなっているので、特に数字を追うような営業の地域職に関しては
賞与(年)万円
給与制度:月収はとても低い水準に抑えられているかわりに、賞与を多くもらい、トータルで一般平均に届いている状況。男性と女性は同じ仕事をしているが、給料は2〜3倍の開きがある。評価制度:年に1度の上司との振り返り面接でフィードバックがあり、給与
賞与(年)万円
給与制度:取ることのできる休暇が多いと思います。基本給は安いですが、ボーナスが比較的高いとの話を聞きました。実際のところどうなのかは入社して間もないのでわかりません。評価制度:採用されているコースによって異なると思います。ちいきがたなのか全
回答者: 女性/ 営業事務/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:給与は一般の事務の女性よりかなり多くもらっているが、仕事もそれなりにきつい。若いうちから仕事を任せてもらえると言えば聞こえはいいが、丸投げで何事もやってみろ!!という風土がある。もちろん相談に乗ってくれる上司がいるし、実力もつくの
賞与(年)万円
給与水準:月給は安く、ボーナスで補填されている。ボーナスは年初一括協定で前年度の自然災害の発生有無により、大幅に金額の増減がある。他社対比優位性があると言われているが、他の業界と比べてそれほど多いとは全く感じられない。役職が上の人達だけが給
賞与(年)万円
給与水準:エリア社員の月々の給料が異様に低い(基本給20万前後から色々引かれる、残業代は微々たるもの)。ボーナスはかなり高く災害がなければ一年目から夏冬合わせて100万を超えるが、今回は災害による保険金支払いの頻発、給与管理部署のミスによる
賞与(年)万円
給与水準:ボーナスはいいです。入社2.3年目でも夏冬合わせると150万以上は必ずもらえます。会社全体の業績がボーナス額に関わるので、部署ごとに大きく額が変わることもありません。給与はあまり良くはありませんが、残業代などはきっちりつけれます。
賞与(年)万円
給与水準:エリアの月給が低すぎる。残業代無しだと手取り15万円程度(~5年目まではあまり変わらない)ボーナスが良いとはいえ、結局業績によって大きく左右されてしまうため都合のいい働き手だなあと思う。2年目になったらもう少しボーナスも増えるのか
回答者: 女性/  / 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:年収は他社と比べると満足のいくものだったと思う。一方、社内で比較すると、グローバル型とエリア型の差が激しく、不満に思うエリア型も多くいる。また、賞与の部分が大きいので、業績によっては年収が上下する。評価制度:基本的には年功序列。定
回答者: 女性/ 副主任/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:(エリア総合職)月給は仕事内容に対して高いとは言えないが、その分ボーナスは良い。評価制度:年3回上司との面談で給与面の評価が決まる。若いうちはほぼ年功序列。同期同士で差は感じられなかった。
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 契約社員/ 岐阜支店岐阜支社/ 営業主任
賞与(年)万円
評価制度:グローバル社員は業務上余程のしくじりが無い限り30歳前後で主任昇格となり、30歳半ばで係長クラス(支社長代理、課長代理等)になります。ここまでは受験競争を勝ち抜いた選ばれし者にのみ与えられた権利なるものかも知れません。(エスカレー
回答者: 女性/ コールセンター/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員
賞与(年)万円
給与制度:時給は1500円から、査定によって半年ごとに10~30円アップする、派遣のため賞与や手当はない。時給が良いが、さまざまなお客様の相手をするためストレスが多く、クレームも多い仕事である。評価制度:上司の評価によって、更新がされるか更
回答者: 女性/ 事故受付/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員
賞与(年)万円
給与制度:賞与が多く、入社してすぐでも想像以上にいただいた。その代わり基本給は低めなので、賞与ありきの年収だと感じた。評価制度:女性、また若手でも活躍できる評価制度がある。契約社員であっても役職者との定期的な面談があり実力主義だと感じた。
賞与(年)万円
給与水準:サポート社員でしたので、時給制でした。1250円と他のパートに比べると良い方ではありましたが、仕事内容は社員と同じようでしたし、代理店訪問する車もマイカー持ち込みでした。距離が嵩むので車の価値が落ちやすいですね…。ですので、この時

東京海上日動火災保険株式会社の初任給に関する口コミ

入社時の期待と入社後のギャップ:初任給が低いことは認識していたが、3年目でも住民税等を差し引くと1年目と変わらない、もしくは1年目より低い(税金の関係で)こともあり、増えていく業務と責任と報酬が釣り合っていない。

東京海上日動火災保険株式会社の退職金に関する口コミ

2005年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:【退職金の有無、支給額について】勤続年数により違うが、私の場合は110万。
福利厚生:退職金や財界貯蓄はしっかりしていると思う。オフィス環境:オフィスはとても綺麗である。備品も常備されているため、その点は働きやすいと言えると思う。

評価制度:結果を出さなければいけませんが、その分の評価をして... 続きを見る

アイペット損害保険株式会社
ペット保険の支払査定事務 契約社員
月給20万円~25万円+残業代別途支給 ※想定年収270万円~350万円東京都港区六本木1-8-7 MFPR六本木麻布台ビル10階(六本木一丁目駅より徒歩約2分)※転勤なし
日本リビング保証株式会社
カスタマーサポートの運営企画★住宅に関する保証サービス|年間休日120日|組織作りに参画|私服OK 正社員
月給25万円以上+賞与年1回★年収例:500万円(27歳・3年目)東京都新宿区西新宿4-33-4 住友不動産西新宿ビル4号館7F(最寄駅:新宿駅、都庁前駅)
株式会社カカクコム・インシュアランス
社内SE ★システム企画、業務企画提案がメイン/テレワークOK/残業月20時間程度 正社員
月給34万円~46万円+賞与年2回 ■想定年収:520万円~700万円本社/東京都港区新橋2-6-2 新橋アイマークビル9F ■転勤なし ■新橋駅より徒歩2分
浜本保険株式会社
保険営業 ★姫路市からの転勤なし ★飛び込み営業・ノルマはなし ★地域密着型で成長を続ける保険代理店 正社員
月給23万1460円~28万5290円 ◎経験・スキル・前職給を考慮兵庫県姫路市北条梅原町119 北条梅原町350ビル(姫路駅より車で6分/マイカー通勤OK)◎転勤なし
株式会社イントラスト
事務系総合職 ★東証一部上場 ★新拠点設立に伴う積極採用 ★賞与(昨年度実績3ヶ月分) 正社員
月給20万6000円~34万8000円+賞与年2回(昨年度実績3ヶ月分)《新拠点》静岡県浜松市中区元城町 ☆研修は横浜で実施(交通・宿泊費会社負担)

会社名東京海上日動火災保険株式会社
業界 金融関連
URLhttps://www.tokiomarine-nichido.co.jp/
所在地 東京都千代田区丸の内1丁目2-1
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %
日本生命保険相互会社
日本生命保険相互会社

回答(1738人)/口コミ(11983件)

万円

回答者:女性 / 運用 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員
多様な働き方支援:2020年に入ってからはコロナ禍の影響により、リモートワーク... (続きを見る)

明治安田生命保険相互会社
明治安田生命保険相互会社

万円

回答者:女性 / アドバイザー / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
女性の働きやすさ:女性は働きやすい。大手だけあって育児休暇、生理休暇、キッズ休... (続きを見る)

住友生命保険相互会社
住友生命保険相互会社

万円

回答者:女性 / 営業員 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
給与制度:【給料】・成績と自分の資格ランクによって給料が決まる(→なの... (続きを見る)

株式会社三菱UFJ銀行
株式会社三菱UFJ銀行

万円

福利厚生:基本的に土日は休日であり、カレンダー通り。GWやお盆時期、年... (続きを見る)

大同生命保険株式会社
大同生命保険株式会社

万円

回答者:女性 / 代理店営業 / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
勤務時間・休日休暇:基本カレンダー通りの休み。有休もとるよう上司から指示があるた... (続きを見る)

損害保険ジャパン株式会社
損害保険ジャパン株式会社

万円

回答者:女性 / 査定業務 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 保険金サービス部
福利厚生:保険金サービス部門においては、エリア総合職(女性)については... (続きを見る)

ジブラルタ生命保険株式会社
ジブラルタ生命保険株式会社

万円

回答者:男性 /   / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
事業の強み:生命保険に対して真摯にその必要性を追求していると思う。営業現... (続きを見る)

株式会社三井住友銀行(SMBC)
株式会社三井住友銀行(SMBC)

万円

回答者:男性 / リスク管理 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:入行後8年目くらいで一回目の昇格のタイミング。順当に昇格した... (続きを見る)

株式会社みずほ銀行
株式会社みずほ銀行

万円

回答者:女性 / 外為事務部 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
企業カルチャー・社風:未だに紙ベースでの処理が多く、電子化がすごく進んでいるとは言... (続きを見る)

メットライフ生命保険株式会社
メットライフ生命保険株式会社

万円

給与制度:給与所得と報酬で形成されている。給与所得は毎月10万円程度。... (続きを見る)