株式会社トリビューの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月15日

回答者: 女性/ 法務・労務・総務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年03月15日
スタートアップ企業なので、大企業のような住宅補助、退職金などの福利厚生は特に用意されていない。ただ、慶弔見舞金(結婚祝い金、出産祝い金など)の最低限の制度は直近できた。今後上場も目指しており、次第に整備されていく可能性はある。
ストックオプションの付与はあるが、付与数や実施タイミングなどの明確な基準はなさそうで、突発的に対象者に付与されることが多い。

株式会社トリビューの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月13日
コアタイムありのフレックス制ということもあって、かなり柔軟に勤務スタイルを選ぶことができる。昼休みもとくに決まっていないので、個々それぞれに好きな時間に休憩をとっている。
週末もちゃんと休みをとっている印象で、少なくともSlackパブリックチャンネルで休日にやりとりが飛び交うような光景はほとんど見かけない。
強いて特徴を挙げるとすれば、夜型のメンバーの方が多いような印象で、全体的に始業時刻は朝遅め...という点はあるかも。

コロナ禍のなかでリモートワークを中心とした体制になっている。ただ、さまざまな仕組みが未成熟なので、フルリモートが続くなかで業務を抱え込んでしまう...といったケースも散見されたことから、最近は新型コロナ感染状況をみながらチーム出社日を週1~2日つくる動きになっている。このあたりの働き方は好き嫌いがわかれそう。

株式会社トリビューの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月15日
営業/プロダクト/コーポレートの組織体制で、横断でのプロジェクトも適宜ある。
平均年齢が30歳前後なのもあり、オンラインでのコミュニケーションに慣れている従業員が多く、コミュニケーションはslackがメイン。従業員が業務/業務外問わずに自由につぶやけるチャネルもあり、人柄や考えていることなどを把握できるのがおもしろい。
新型コロナウイルスの影響でリモートワークが続いており、オフラインのコミュニケーションは減っているが、今後は出社日が増える予定で事業部を越えたコミュニケーションも増えていくと思う。

株式会社トリビューの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月15日
展開している事業領域の特性から、従業員の7割程度が女性かつTOPも女性なので、男性女性問わず活躍することが期待される。また昇進や評価も平等に実施される。
育休制度も法定通りではあるが設けられていて、まだ利用者はいないが、現状の社内の雰囲気では取得することにネガティブな印象を持つ人はあまりいないと思う。

株式会社トリビューの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月04日

回答者: 女性/ PM/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年03月04日
私はデザイナーインターンとして入社し、カスタマーサポート、ライター、コンテンツ制作、リアルイベントの企画・運営、現状のPdMなどトリビューでさまざまな業務を経験しました。入社当初は人手が少ないという事情もあったのですが、いろんなことにチャレンジさせてもらえる環境だと思うので、それがキャリアにもつながると思います。

良い意味でも悪い意味でもルールが決まっていないので、ほぼ0の状態から何かを作り上げていくことに日々やりがいを感じています。また、プロダクトチームというよりユーザーに近いチームに所属しているので、自分たちが作ったものがどのように役に立っているのかわかること、それが会社の売上につながることにもやりがいを感じます。

株式会社トリビューの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月13日
事業内容や期待役割にはほとんどギャップを感じなかったが、組織の雰囲気はかなりイメージとのギャップが大きかった。
具体的には、入社前は、美容医療という事業を扱っていることもあってか「キラキラしている」という印象が正直拭えなかった。一方、入社後は、かなり数字をみながらプロダクト議論を重ねている姿もみられるなど、ミッションに熱く没頭しているというより事業成長も冷静に追いかけているという全社的なスタンスが印象的。

株式会社トリビューの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月13日
そもそも美容医療が日本のなかで数少ない成長市場であることと、そのなかでユーザー⇔クリニック間の"情報の非対称性"が大きいという構造であることから、ユーザーの信頼を前提として成り立つプラットフォームビジネスはかなり分かりやすく"市場に求められている"という手応えが感じられる。
また、一見すると競合他社から容易に新規参入しやすいようにもみえるが、さまざまな厳しい規制(医療広告ガイドラインなど)にちゃんと対応していくためには相当の体制構築の積み重ねが必要で、簡単にはマネしにくい...  という多少の参入障壁もあるように思われる。

株式会社トリビューの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月04日
半年に1度評価面談・給与改定があるため、直近の頑張りや行いがコンスタントに給与に反映されているように感じます。
また、等級が上がった場合の昇給など、スタートアップらしいメリハリの効いた給与改定の仕組みになっています。エンジニア・PdMなどの一部競争力の高い職種は、職種によって給与レンジが分けられています。

各メンバーが各ポジションで適材適所に働き、年齢や学歴・職歴に関係なく評価される印象です。
私は初めインターンとしてトリビューにジョインしましたが、インターン期間中など経験の浅い時期もいろんなことに挑戦させていただき、成長する機会が多く感じます。新しいチャレンジに対する評価もされ、昇進・昇格につながります。