株式会社北海道銀行の口コミ・評判(一覧)

株式会社北海道銀行の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社北海道銀行で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを339件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社北海道銀行への転職・就職活動をサポートします!

福利厚生:大企業なだけあり、福利厚生はしっかりしている。休暇は充実しており、土日祝休みで体調不良や子供の検診など、休みについては制度の充実を感じる。ただ複数の子持ちなどには、まだまだ手薄。それに比べると体調不良や精神疾患、病気の場合の手厚さが魅力。入社1年目で3ヶ月経過後、病気になった人でも、ずっと基本給の支払がされている。復職する場もあり、給与も出てとなると安心して療養できる。また保養所などもあり、格安で宿泊できるホテルがいくつかあり家族旅行の際に利用している。
口コミ投稿日:2019年12月 5日
回答者: 女性/ 特定職/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
勤務時間は基本8:40~17:00。残業は支店により異なるが近年は残業に関してはうるさいので19時までが限度。また、特定職(外回り)の場合はアポイントの状況により、フレックスタイムを使用できるため無駄な残業をしないで済む。
休暇に関しては暦通りで基本土日祝は休み。ただ、特定職(外回り)は休日しか会えないクライアントもいるため、月に1・2度日曜日に出勤することもある。その場合、平日に振替休日が取得可能。その他、バースデー休暇・健康休暇・夏季休暇・冬期休暇がある。休みはすごく多い。

多様な働き方支援:
毎週、水・金曜日が早帰り日となっている。また、月によっては早帰り月間もある。ただ、これも支店より異なり、また特定職(外回り)はアポイントの関係でどうしても残業しなければならない場合もある。

口コミ投稿日:2021年02月 5日
企業文化・社風・組織体制:支店にもよると思うが若手は仕事外でのイベントや飲み会ではボランティアの労働だと覚悟するべき。周りの方たちは若手が仕事外での場でも働いて当然だと思っているので手伝ってもらえるなど思わないほうがよい。余興が大好き。余興もみんなでやるようなものではなく、若手に押し付け若手は絶対に逃げられない。余興が近くなると練習として仕事が終わってから練習をさせられる。飲み会でも一切気は抜くことはできない。上司の方たちをどれだけ楽しく飲んでいてもらえるかを常に考えてなくてはいけない。それでいて飲み会はしっかりとお金をとられる。某ライバル銀行と比べて社風を体育会系と言うことが多いが私が感じたことは学生時代あまりスポーツをしてきてる人は多くなく、体育会系という程のいい言葉で上限関係の歪みを正当化しようとしている。
口コミ投稿日:2019年08月13日
女性の働きやすさ:制度がしっかりしているので、結婚や出産などのライフイベントがあったとしても継続して勤務する事ができる。休みも割と取りやすい。ただ支店の規模によっては、少し取りにくく感じる場合もある。現在は子持ちの女性が働きやすいように人数の多い部署に替えてくれる場合もあり、たくさん支店や部署があるのは強みだと思う。管理者も女性が多く採用されている。ただし、まだ女性役員はおらず、経営陣は未だ古い頭の堅いおじさんばかり…そこが今後の課題だとおもっています。
口コミ投稿日:2019年12月12日
回答者: 男性/ 渉外係/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
成長・キャリア開発:
金融マンとして預かり資産販売の知識、融資に係る事務知識は十分に取得できると思います。一応、それぞれの年次ごとに研修は設定されていました。

働きがい:
働きがいを感じることができなかったのが1番辛いところです。個人のお客様には預かり資産を中心に販売するのですが、顧客の知識不足を利用して付き合いや自分のノルマ達成のためだけにお客様から契約をもらうケースが見られました。
株式会社であるため利益追求は仕方ないことだとは思いますが、返済余力あ?先からの繰上げ完済の申し出を断ったり、必要のない売り込み資金を融資したりといった行為が散見されます。ライバル行との差をつけるためには仕方のないことだとは思いますが、真面目な人ほど働きがいが見つけにくいのかなと思いました。

口コミ投稿日:2021年08月12日
回答者: 女性/ 特定職/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
なかなかの体育会系にギャップを感じた。上司や偉い人は、自分が昔はこんな時間まで働いていたなど、昔の考えを押し付けてくる。なかなか時代にのれていない、古臭い考えがとても残っていると感じた。

口コミ投稿日:2020年08月28日
事業の強み:
形上はデジタル化を推進しようと躍起になっています。

事業の弱み:
形上でしかデジタル化に取り組んでおらず、専門部署の人間は早くて二年で転勤になります。そのため、専門性を持った人間が育ちにくく、その場凌ぎの短期間でしか効力を発揮しない事業が多いと思います。銀行側も専門性ある人間を育てるというよりは、なんでもできるゼネラリストを育てたい節があるので、しばらく先この体制に変化は起きえないのかなと考えています。

口コミ投稿日:2021年08月12日
回答者: 男性/ 渉外/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:最初の昇給は入行後約2年6か月後が多いが、月給で1万円も変わらない程度。2回目以降からは本人の能力が大きくかかわってくるが、月給で5万程度上がるためそこを取りあえずの目標として頑張る人が多い。賞与については6月と12月に月給の約1.5か月分がそれぞれ支給されるが、前期の支店評価及び個人評価が関わってくるため同じ職階の人でも1~2割程支給額が変わる。
評価制度:数字をあげることが求められます。若手のうちは仕事ぶりや資格取得状況によっても変わってきますが、主任以上(30歳前後でこの段階の人が多いです)の昇格条件に支店及び自身の目標達成が大きく関わってきます。とにもかくにも営業ができないと支店で数字は上げられませんので人間関係の構築が苦手な方は苦労します。
口コミ投稿日:2020年06月19日
回答者: 男性/ 主任/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:仕事を自身でコントロールすることができれば休暇は取得しやすいと感じる。お盆や年末年始の休暇はないが、長期休暇の取得が可能。その他、誕生月に取得できる制度休暇もあり。勤務時間については、超過勤務の削減に努めていると感じてい
回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:昇給に関しては資格等を定期的に取得していけば、最初の数年間は実績がなくても昇給できますが上司や支店によって仕方のない部分で評価が変わると思いました。逆に資格を取得していかなければ、いくら実績を上げていても昇給できません。また、支店
賞与(年)万円
給与制度:年功序列で若いうちは仕事に見合わない給与。インセンティブもほぼないに等しい。評価制度:半期に一度上司との面談でフィードバックを貰えるが、そこから給与や昇進には反映されず、あくまでも年功序列。また、資格取得が昇給の条件となっている。
回答者: 男性/ 渉外係/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:水金は早帰り強化週間。夏、冬に早帰り月間がある。勤務時間は朝8時40分から始業。帰りは18時〜19時くらい。業務は残っていても退社を促されることもある。多様な働き方支援:コロナの影響により、在宅ワークにも取り組んでいるが
勤務時間・休日休暇:休暇制度は、とてもしっかりしている。制度休暇と言って必ず取得しなければいけない休暇が12日はあるので、旅行にも行ける。その他、子供も検診や通院で休む事が出来る認可休暇もある。看護休暇もあり、介護している人なども働きやすい
回答者: 男性/ 法人渉外/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:最初の昇給は入社後2年6ヶ月後。左記の昇給時は月給で1万円増加する程度だが、2回目以降の昇給時に月給が5万円程度増加する。賞与については6月と12月に月給の1.5倍程度がそれぞれ支給される(前期の支店評価、個人評価により同じ職階で
賞与(年)万円
給与制度:残業手当の他、賃貸補助、家族手当などがある。昇給は年2回くらいのペースで行われる。昇給額は役職がつく程高くなる。賞与は年2回。だいたい2.0ヶ月以上の支給。評価制度:昇進、昇格の頻度は年2回程度、基準は業績や総合的評価によって判断
回答者: 男性/ 法人営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の強み:地銀として生きてはいけるが少しずつ存在感は薄れていくのでしょう。事業の弱み:組織がある程度大きいので今後イノベーションを起こすのは無理だと思う。事業展望:少しずつ衰退していくものの、すぐに潰れたりはしないでしょう。今の給与水準と
企業カルチャー・社風:昔臭い。頑張って新しいものを取り入れようとするが少し的外れ。組織体制・コミュニケーション:女性が多い職場で、支店にもよるが変な人が多い印象。メンタルの弱い人はおすすめしない。ダイバーシティ・多様性:ダイバーシティとか掲
回答者: 男性/ 渉外/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:休暇は、年間約12日程度必ず取得することとなっており、計画的に取得する必要がある。一定期間勤続した人には、休暇が追加され、年間17日程度の取得もあり得る。多様な働き方支援:定時退行は、水曜日と金曜日で推奨され、2月.8月
勤務時間・休日休暇:【残業手当の特徴】平社員は「雀の涙」くらいしか出ない。ほんの気持ちである。上司になると高くなる。そのため残業時間を、うるさく言われる。部署によって残業の量にバラつきがある。1ヶ月残業ゼロの部署もあれば、30~40時間の残
回答者: 女性/ 特定職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:コロナが流行する前は飲み会が多く、飲み会に参加することを強制されることもあった。組織体制・コミュニケーション:年に4回、上司との面接があったり、定期的に本部から支店に面接に来ることがあるので、比較的風通しが良いと思う。
勤務時間・休日休暇:有給休暇取得率は高い。積極的に有給を取るような制度がある。産休育休後も復帰する人が多い。残業は支店によるが比較的少ないと思う。全く残業しない月も沢山ある。多様な働き方支援:子供が小さい職員は時短勤務など柔軟に勤務時間を調
教育・研修:会社が大きいだけあって、研修制度はしっかりしている。新人の集合研修や中堅向け、またキャリアアップのための研修、主任や役席のための研修など様々なものが用意されている。人事が主催しているものや、販売のためのリテール部門の研修や、コン
回答者: 男性/ 渉外/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の強み:金融機関は斜陽産業といわれていますが、どうしゃはそのなかでも生き残れるきぎょうのひとつだと思います。新しいものへのチャレンジ精神は強みだと思います。ダーウィンの進化論ではありませんが、変化できる体質を持っています。事業の弱み:こ
福利厚生:退職金は支給されるが、1年前に言わないと満額支給されない。在籍期間によっても支給割合が変わる。住宅取得補助はない。賃貸等の場合は補助が出るがそこまでの金額ではない。寮は主要都市にはある。財形、持株は任意加入。オフィス環境:新しい支
回答者: 男性/ 総合/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:休みについては、情報どうりに感じることもあるが、繁忙期などは、なかなか休める状況で早く消化出来ずに終わってる人もある感じです。多様な働き方支援:リモートワークも、一部の人しか行えていなくなかなか全員が行うのは厳しいのかな
勤務時間・休日休暇:働き方改革から、残業が少なくなりました。しかし、支店や部署によりますがその分日中の業務が忙しくなり昼休みがあまり取れないことが多くなりました。早帰りが多くなった分プライベートは充実したので個人的には良かったです。また、休
教育・研修:勤続年数やキャリアなどに合わせて様々な研修あり。入行前研修もある。以前は1週間だったが、不満の声も多かったのが短くなって来ている。研修を真面目に受けていれば、ある程度の知識は得られるので、そんなに困らないと思う。ただ毎日が勉強と
賞与(年)万円
給与制度:初任給は、同業種と比べても大差なく、年次昇給とはない。半期ごとの評価により、昇格等の判断をされ、早ければ2年目の途中から最初の昇級がある。2回目以降の昇級から月額給与が大きく変化するため、最初の昇級では月額給与に大きな変化はない評
働きがい:【仕事の厳しさ】支店、部署、やっている内容によって、仕事の厳しさは様々である。責任感が強く厳しい部署を選ぶ人も居れば、同じく給料をもらえるなら楽な仕事をしたいと言う人もいる。自分次第な部分もある。ただ出来る人は、どんどん仕事を任さ
勤務時間・休日休暇:【長期休暇の取得】制度休暇であるため完全取得しています。取得していない場合は組合から連絡が来るようになっています。支店長なども、取得意識があるので、期初に支店の休暇スケジュールを立てるようにしています。ただ年功序列で取得
女性の働きやすさ:会社として「女性活躍推進」を推奨している。休暇がしっかりしているので、妊娠出産では自分の有給を削る事なく対応出来た。時短勤務も可能で、実際に取得している人もいた。また役席でも時短勤務している人もいる。反感を買う所もあるのが
賞与(年)万円
給与水準:【賞与(ボーナス)制度の特徴】5段階評価をされます。6ヶ月の目標を立て、達成出来たか、出来なかったか。また、どんなプロセスで達成出来たか、出来なかったか。そこを評価されます。目標以上の成果は、もちろんボーナスに反映されますが、店の
勤務時間・休日休暇:【長期休暇の取得】制度休暇であり、必ず取得する事を言われる。もしも取得していない場合には、職員組合からヒアリングされる。また上司にもヒアリングされる。正統な理由でない限り取得必須。また子供の行事や、家族と予定を合わせるた
勤務時間・休日休暇:残業ゼロを目標としているので、基本的に残業を推進はしていないです。ただ仕事があったり、アポイントがあったり、自主的に何かしたい時は、残る事も可能ではあります。絶対にしてはいけないという訳ではありません。ただ上司によって、
仕事内容:採用コースによって仕事は様々です。一般職の場合は1番給与が安く、支店業務の窓口業務や後方事務、現金取扱業務などを行う事が一般的です。特定職の場合は、個人融資または個人得意先が一般的で、貸付業務を行う個人融資係と、資産運用相談・提案

株式会社北海道銀行の回答者別口コミ (53人)

• 一般職
    女性/ 一般職/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 300万円以下
1.02020年時点の情報
  • 法人渉外
    男性/ 法人渉外/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 301~400万円
2.62020年時点の情報
  • 特定職
    女性/ 特定職/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 300万円以下
2.32020年時点の情報
  • 渉外
    男性/ 渉外/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 401~500万円
4.62020年時点の情報
  • 渉外係
    男性/ 渉外係/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 801~900万円
3.32020年時点の情報

SOMPOひまわり生命保険株式会社
ライフカウンセラー|オンライン商談可|年休125日以上|月給30万スタート 正社員
月給30万2000円スタート+賞与あり ★年収例600万円(32歳/入社4年目) 東京、横浜、札幌、仙台、名古屋、大阪、福岡、北九州 ★希望考慮、Uターン歓迎、転勤なし!
株式会社F.L.P
ライフコンサルタント ◎研修充実|残業ほぼなし|賞与年4回|WEB面談可|早期キャリアアップも可能! 正社員
月給21万5000~30万円+業績賞与年4回 ※経験・能力によりそれ以上も可能! 東京都・神奈川県・千葉県・埼玉県の各店舗 ◎いずれも駅チカの店舗で通勤ラクラク! ◎転勤なし
ツーサン株式会社
既契約者向け営業 ◎『アフラック生命保険』の100%子会社/業界未経験者歓迎/年間休日124日 正社員
月給22万8000円~35万7000円+賞与 ◎想定年収:350万円~500万円 本社/東京都新宿区西新宿7-5-25 西新宿プライムスクエア15F ◎JR「大久保駅」より徒歩5分
株式会社カカクコム・インシュアランス
社内SE ★システム企画、業務企画提案がメイン/テレワークOK/残業月20時間程度 正社員
月給34万円~46万円+賞与年2回 ■想定年収:520万円~700万円 本社/東京都港区新橋2-6-2 新橋アイマークビル9F ■転勤なし ■新橋駅より徒歩2分
株式会社日本商業不動産保証
保証サービスのコンサルティング営業 ◎転勤なし ◎完全週休2日制(土・日) 正社員
月給33万円以上/想定年収400万円~550万円(ご経験・能力を考慮します) 東京都港区西新橋1丁目7番2号 虎の門高木ビル3階(虎ノ門駅より徒歩2分)※転勤なし

会社名株式会社北海道銀行
業界 金融関連
URLhttp://www.hokkaidobank.co.jp
所在地 北海道札幌市中央区大通西4丁目1
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %
日本生命保険相互会社
日本生命保険相互会社

回答(1744人)/口コミ(12013件)

万円

回答者:女性 / 運用 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員
多様な働き方支援:2020年に入ってからはコロナ禍の影響により、リモートワーク... (続きを見る)

明治安田生命保険相互会社
明治安田生命保険相互会社

万円

回答者:女性 / アドバイザー / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
女性の働きやすさ:女性は働きやすい。大手だけあって育児休暇、生理休暇、キッズ休... (続きを見る)

住友生命保険相互会社
住友生命保険相互会社

万円

回答者:女性 / 営業員 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
給与制度:【給料】・成績と自分の資格ランクによって給料が決まる(→なの... (続きを見る)

株式会社三菱UFJ銀行
株式会社三菱UFJ銀行

万円

福利厚生:基本的に土日は休日であり、カレンダー通り。GWやお盆時期、年... (続きを見る)

大同生命保険株式会社
大同生命保険株式会社

万円

回答者:女性 / 代理店営業 / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
勤務時間・休日休暇:基本カレンダー通りの休み。有休もとるよう上司から指示があるた... (続きを見る)

損害保険ジャパン株式会社
損害保険ジャパン株式会社

万円

回答者:女性 / 査定業務 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 保険金サービス部
福利厚生:保険金サービス部門においては、エリア総合職(女性)については... (続きを見る)

ジブラルタ生命保険株式会社
ジブラルタ生命保険株式会社

万円

回答者:男性 /   / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
事業の強み:生命保険に対して真摯にその必要性を追求していると思う。営業現... (続きを見る)

株式会社三井住友銀行(SMBC)
株式会社三井住友銀行(SMBC)

万円

回答者:男性 / リスク管理 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:入行後8年目くらいで一回目の昇格のタイミング。順当に昇格した... (続きを見る)

株式会社みずほ銀行
株式会社みずほ銀行

万円

回答者:女性 / 外為事務部 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
企業カルチャー・社風:未だに紙ベースでの処理が多く、電子化がすごく進んでいるとは言... (続きを見る)

メットライフ生命保険株式会社
メットライフ生命保険株式会社

万円

給与制度:給与所得と報酬で形成されている。給与所得は毎月10万円程度。... (続きを見る)