株式会社北海道銀行の口コミ・評判(一覧)

株式会社北海道銀行の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社北海道銀行で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを301件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社北海道銀行への転職・就職活動をサポートします!

福利厚生:大企業なだけあり、福利厚生はしっかりしている。休暇は充実しており、土日祝休みで体調不良や子供の検診など、休みについては制度の充実を感じる。ただ複数の子持ちなどには、まだまだ手薄。それに比べると体調不良や精神疾患、病気の場合の手厚さが魅力。入社1年目で3ヶ月経過後、病気になった人でも、ずっと基本給の支払がされている。復職する場もあり、給与も出てとなると安心して療養できる。また保養所などもあり、格安で宿泊できるホテルがいくつかあり家族旅行の際に利用している。
口コミ投稿日:2019年12月 5日
回答者: 男性/ 主任/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
仕事を自身でコントロールすることができれば休暇は取得しやすいと感じる。
お盆や年末年始の休暇はないが、長期休暇の取得が可能。その他、誕生月に取得できる制度休暇もあり。
勤務時間については、超過勤務の削減に努めていると感じている。

多様な働き方支援:
働き方については、各支店の裁量による。
制度としては毎週早帰りをする曜日が設定されていたり、早帰り月間がある。直近のコロナ渦においては、時差出勤であったり在宅勤務を実施している。営業店では導入が形式的であり、本格的な活用には至っていないと感じる。
資格取得に対しての補助や各種勉強会が設けられていたり、制度は整っていると思う。

口コミ投稿日:2020年08月17日
企業文化・社風・組織体制:支店にもよると思うが若手は仕事外でのイベントや飲み会ではボランティアの労働だと覚悟するべき。周りの方たちは若手が仕事外での場でも働いて当然だと思っているので手伝ってもらえるなど思わないほうがよい。余興が大好き。余興もみんなでやるようなものではなく、若手に押し付け若手は絶対に逃げられない。余興が近くなると練習として仕事が終わってから練習をさせられる。飲み会でも一切気は抜くことはできない。上司の方たちをどれだけ楽しく飲んでいてもらえるかを常に考えてなくてはいけない。それでいて飲み会はしっかりとお金をとられる。某ライバル銀行と比べて社風を体育会系と言うことが多いが私が感じたことは学生時代あまりスポーツをしてきてる人は多くなく、体育会系という程のいい言葉で上限関係の歪みを正当化しようとしている。
口コミ投稿日:2019年08月13日
女性の働きやすさ:制度がしっかりしているので、結婚や出産などのライフイベントがあったとしても継続して勤務する事ができる。休みも割と取りやすい。ただ支店の規模によっては、少し取りにくく感じる場合もある。現在は子持ちの女性が働きやすいように人数の多い部署に替えてくれる場合もあり、たくさん支店や部署があるのは強みだと思う。管理者も女性が多く採用されている。ただし、まだ女性役員はおらず、経営陣は未だ古い頭の堅いおじさんばかり…そこが今後の課題だとおもっています。
口コミ投稿日:2019年12月12日
教育・研修:会社が大きいだけあって、研修制度はしっかりしている。新人の集合研修や中堅向け、またキャリアアップのための研修、主任や役席のための研修など様々なものが用意されている。人事が主催しているものや、販売のためのリテール部門の研修や、コンプライアンス遵守のための研修など色々あるので、幅広い知識が身につく。ただ勉強嫌いの人には、やはり、この業界は厳しいと思う。何歳になってもスキルアップのための勉強があり、日々新しい事を取得していける気持ちがある人が残っていける。
口コミ投稿日:2019年12月 3日
回答者: 女性/ 特定職/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
なかなかの体育会系にギャップを感じた。上司や偉い人は、自分が昔はこんな時間まで働いていたなど、昔の考えを押し付けてくる。なかなか時代にのれていない、古臭い考えがとても残っていると感じた。

2.2
仕事内容:外回り
業務形態の多様化により定期預金などではなく投資信託、保険商品の販売がメイン。
当然高額なものになるため、そう多くの販売とはならないが、ノルマがかなりキツイため頭を下げて買ってもらう「お願い販売」がかなり横行している。

融資
業績の良い、お金の必要のない企業に貸し付けて(ここでもお願い販売)、業績の芳しくない、お金の必要な企業には融資しない状況。銀行もボランティアではなく、貸し倒れのリスクもあるのでそうなる事情もわかるのだが、あまりにも極端。「銀行員になって道内企業の成長の手助けをしたい!」と思って入社したが、この気持ちはバキバキに折られた。
口コミ投稿日:2018年10月26日
回答者: 男性/ 渉外/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
370万円25万円3万円0万円70万円
年収370万円
月給(総額)25万円
残業代(月)3万円
手当など(月)0万円
賞与(年)70万円
給与制度:最初の昇給は入行後約2年6か月後が多いが、月給で1万円も変わらない程度。2回目以降からは本人の能力が大きくかかわってくるが、月給で5万程度上がるためそこを取りあえずの目標として頑張る人が多い。賞与については6月と12月に月給の約1.5か月分がそれぞれ支給されるが、前期の支店評価及び個人評価が関わってくるため同じ職階の人でも1~2割程支給額が変わる。
評価制度:数字をあげることが求められます。若手のうちは仕事ぶりや資格取得状況によっても変わってきますが、主任以上(30歳前後でこの段階の人が多いです)の昇格条件に支店及び自身の目標達成が大きく関わってきます。とにもかくにも営業ができないと支店で数字は上げられませんので人間関係の構築が苦手な方は苦労します。
口コミ投稿日:2020年06月19日
回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
300万円--万円--万円--万円--万円
年収300万円
賞与(年)--万円
給与制度:昇給に関しては資格等を定期的に取得していけば、最初この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年07月20日
回答者: 男性/ 渉外係/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:水金は早帰り強化週間。夏、冬に早帰り月間この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年09月 6日
勤務時間・休日休暇:休暇制度は、とてもしっかりしている。制度この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
900万円60万円10万円--万円200万円
年収900万円
月給(総額)60万円
残業代(月)10万円
賞与(年)200万円
給与制度:残業手当の他、賃貸補助、家族手当などがある。昇給はこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年09月 6日
勤務時間・休日休暇:【残業手当の特徴】平社員は「雀の涙」くらこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年12月29日
回答者: 男性/ 渉外/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
4.0
事業の強み:金融機関は斜陽産業といわれていますが、どうしゃはこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年08月13日
福利厚生:退職金は支給されるが、1年前に言わないと満額支給さこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年09月 6日
勤務時間・休日休暇:働き方改革から、残業が少なくなりました。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年07月20日
教育・研修:勤続年数やキャリアなどに合わせて様々な研修あり。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年12月 5日
仕事内容:一般職だと基本はずっと後方事務や窓口受付。総合職だこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年04月22日
働きがい:【仕事の厳しさ】支店、部署、やっている内容によってこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年12月12日
勤務時間・休日休暇:【長期休暇の取得】制度休暇であるため完全この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年12月 5日
女性の働きやすさ:会社として「女性活躍推進」を推奨している。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年12月 3日
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
給与水準:【賞与(ボーナス)制度の特徴】5段階評価をされますこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年11月30日
勤務時間・休日休暇:【長期休暇の取得】制度休暇であり、必ず取この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年12月29日
勤務時間・休日休暇:残業ゼロを目標としているので、基本的に残この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年01月13日
仕事内容:採用コースによって仕事は様々です。一般職の場合は1この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年01月13日
勤務時間・休日休暇:定時に帰れるか帰れないかは自分次第です。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年11月30日
勤務時間・休日休暇:営業係の場合は基本的に残業はないです。融この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年12月 5日
勤務時間・休日休暇:労働時間は3時にシャッターが閉まり5時にこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年04月22日
250万円--万円--万円--万円--万円
年収250万円
賞与(年)--万円
給与水準:保険商品や投資信託商品も販売しなければならないのでこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2017年07月15日
4.0
企業カルチャー・社風:とにかくチャレンジ精神が旺盛な文化ですこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年08月13日
勤務時間・休日休暇:土日祝は基本的に休みです。顧客都合等で出この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年06月19日
500万円--万円--万円--万円--万円
年収500万円
賞与(年)--万円
給与制度:給与、福利厚生は他の道内企業と比較すれば充実していこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年08月17日
福利厚生:福利厚生はわりとしっかりしている。土日祝休みで夏休この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年08月28日
勤務時間・休日休暇:リフレッシュ休暇として5日連続休暇が取れこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年03月14日
企業カルチャー・社風:とても体育会系。苦手な人は苦手。人事異この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年08月28日

株式会社北海道銀行の回答者別口コミ (40人)

• 営業系(営業、MR、営業企画 他)
    女性/ 営業系(営業、MR、営業企画 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
  • 渉外
4.02018年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
    女性/ 営業系(営業、MR、営業企画 他)/ 退職済み/ 正社員

日本生命保険相互会社
ご契約サポート(サービスコーディネーター) ◎ブランク歓迎 ◎1時間単位の休暇取得可 ◎土日祝休み 正社員
初任給月給17.1万円~23.5万円 ※勤務地・実績・活動実態等によって異なる。全国47都道府県にある『ニッセイ・ライフプラザ』 ※希望を考慮。U・Iターン歓迎。転勤なし。
住友生命保険相互会社
スミセイ ライフデザイナー◎育休取得率100%◎土日祝休み◎「プラチナくるみん」認定企業◎未経験歓迎 正社員
月給18万円~30万円+賞与年2回 ◎キャリアアップにあわせて収入アップが可能!大阪市、東大阪市、八尾市、柏原市にある各支部 ※希望を考慮して決定。転勤なし。U・Iターン歓迎。
大同生命保険株式会社
企業福利厚生プランナー◎未経験歓迎/17時退社OK/学校行事に合わせて半休可 正社員
月給16万~25万円+報奨金★平均月収43万4000円!別途、賞与年2回支給!全国47都道府県 ★あなたが希望するエリアでの勤務となります。※転勤はありません。
損害保険ジャパン株式会社
代理店アドバイザー★東証一部上場グループ★年間休日127日|18時までに退社可能|実働7H|土日祝休 正社員
月給17万7,680万円~+賞与年2回(★昨年度実績5ヶ月分)※経験や能力を考慮帯広支社/北海道帯広市東1条南10丁目2-1 損保ジャパン帯広ビル 2F ★転勤なし★マイカー通勤可
メットライフ生命保険株式会社
コンサルタント社員(生命保険の提案・営業)◎転勤なし! 正社員
初任給(月給)25万円または30万円(基本給+初期補給)+業績給横浜市神奈川区金港町3-1 コンカード横浜14F ※転勤なし。横浜駅より徒歩5分

会社名株式会社北海道銀行
業界 金融関連
URLhttp://www.hokkaidobank.co.jp
所在地 北海道札幌市中央区大通西4丁目1
株式会社北海道銀行
21時間
給与・年収の納得度61 %
勤務時間の納得度66 %
休日・休暇の納得度82 %
職場の人間関係の満足度62 %
日本生命保険相互会社

回答者:女性 / 保険営業 / 退職済み(2020年) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:各地の営業所に所属する職員に関しては、簡単にいうと基本給+イ... (続きを見る)

明治安田生命保険相互会社
明治安田生命保険相互会社

回答者:女性 / MYライフプランアドバイザー / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:労働組合の活動が活発。現場の意見を経営陣が吸い上げる機会が定... (続きを見る)

住友生命保険相互会社

入社理由・入社後の印象:【入社時の期待】研修通りに育てるので... (続きを見る)

株式会社三菱UFJ銀行
株式会社三菱UFJ銀行

回答者:男性 / 法人営業 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:給与は基本的に年功序列。7年目に役職が着くまで、どれだけ結果... (続きを見る)

大同生命保険株式会社

給与制度:半年、1年の査定クリアがボーダーで容赦なく首にされる。長くい... (続きを見る)

損害保険ジャパン株式会社

回答者:女性 / 総合エリア / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 営業 / 主任
給与制度:転勤のあるグローバルの給料は同年代と比べてもかなり良い。また... (続きを見る)

ジブラルタ生命保険株式会社
ジブラルタ生命保険株式会社

回答者:女性 / L C / 退職済み(2020年) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:研修期間の2年間は研修手当が設定され、補給される額が研修期間... (続きを見る)

株式会社三井住友銀行(SMBC)
株式会社三井住友銀行(SMBC)

勤務時間・休日休暇:土日つけて連続9日間の休暇を取得することができる。さらに、土... (続きを見る)

メットライフ生命保険株式会社

給与制度:ほぼ完全歩合制。やればやっただけの評価をしてもらい給料として... (続きを見る)

あいおいニッセイ同和損害保険株式会社
あいおいニッセイ同和損害保険株式会社

回答者:女性 / サービスセンター / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
勤務時間・休日休暇:5営業日連続の休みが取れたり、有給の取得はしやすい。ただ在宅... (続きを見る)