株式会社北海道銀行の口コミ

北海道札幌市中央区大通西4丁目1
北海道銀行の口コミ・評判をご紹介!北海道銀行で働く社員や元社員から、北海道銀行の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
2020年頃
残業ゼロを目標としているので、基本的に残業を推進はしていないです。ただ仕事があったり、アポイントがあったり、自主的に何かしたい時は、残る事も可能ではあります。絶対にしてはいけないという訳ではありません。ただ上司によって、そのカラーは様々なので、部署や上司によって、若干の違いはあると思います。パソコンで勤務時間の管理を行なっており、パソコンのログインとログオフにて、勤怠管理を徹底されていますので、サービス残業はゼロです。 参考になった!0
2020年頃
採用コースによって仕事は様々です。一般職の場合は1番給与が安く、支店業務の窓口業務や後方事務、現金取扱業務などを行う事が一般的です。特定職の場合は、個人融資または個人得意先が一般的で、貸付業務を行う個人融資係と、資産運用相談・提案を行う個人得意先に分かれます。どちらも営業職よりは給与は、高くなります。総合職は基本的には外回りです。こちらも融資と得意先と係があります。給与面では総合職が1番良いです。コース転換も可能です。 参考になった!0
良い点
【残業手当の特徴】平社員は「雀の涙」くらいしか出ない。ほんの気持ちである。上司になると高くなる。そのため残業時間を、うるさく言われる。部署によって残業の量にバラつきがある。1ヶ月残業ゼロの部署もあれば、30~40時間の残業をしている部署もある。そこそれぞれであり、どの部署になるかが残業手当の大小に関わる。子供が居て残業をした場合、延長保育代にならないくらいの残業代しか出ないため、子持ちの方の残業は本当に仕方ない仕事や、会社のためと思ってしないと、割りに合わない。 参考になった!0
良い点
【長期休暇の取得】制度休暇であり、必ず取得する事を言われる。もしも取得していない場合には、職員組合からヒアリングされる。また上司にもヒアリングされる。正統な理由でない限り取得必須。また子供の行事や、家族と予定を合わせるために、簡単な申請を行えば長期休暇を分割取得する事もできる。夏休みは平日5日、冬休みは平日3日、これを土日にくっつけて取得する事も可能なので、海外に行く人も多くいる。使い方は割と自由であるので、取得率は高い。 参考になった!0
良い点
休暇制度は、とてもしっかりしている。制度休暇と言って必ず取得しなければいけない休暇が12日はあるので、旅行にも行ける。その他、子供も検診や通院で休む事が出来る認可休暇もある。看護休暇もあり、介護している人なども働きやすいと思う。また、癌など病気になってしまった場合などは、在籍している限り基本給は支給され、ボーナスも少しは出るので、休暇面は、とても優遇されている会社だと思う。なぁなぁに仕事をしていても休暇は、もらえるので、思い切り頑張っていると、ちょっと謎に感じる事もある。 参考になった!0
【仕事の厳しさ】支店、部署、やっている内容によって、仕事の厳しさは様々である。責任感が強く厳しい部署を選ぶ人も居れば、同じく給料をもらえるなら楽な仕事をしたいと言う人もいる。自分次第な部分もある。ただ出来る人は、どんどん仕事を任され、出来ない人は、どんどん仕事を奪われていく傾向にある。実際に日付順に書類を並べるだけの人もいれば、毎日残業しなければいけないくらい忙しい部署もある。自分のマインドや出来高で厳しさは変わってくると思う。 参考になった!0
良い点
制度がしっかりしているので、結婚や出産などのライフイベントがあったとしても継続して勤務する事ができる。休みも割と取りやすい。ただ支店の規模によっては、少し取りにくく感じる場合もある。現在は子持ちの女性が働きやすいように人数の多い部署に替えてくれる場合もあり、たくさん支店や部署があるのは強みだと思う。管理者も女性が多く採用されている。ただし、まだ女性役員はおらず、経営陣は未だ古い頭の堅いおじさんばかり…そこが今後の課題だとおもっています。 参考になった!0
良い点
【長期休暇の取得】制度休暇であるため完全取得しています。取得していない場合は組合から連絡が来るようになっています。支店長なども、取得意識があるので、期初に支店の休暇スケジュールを立てるようにしています。ただ年功序列で取得していきますので、若年層は思い通りに休めない事もあるかもしれません。ただ話し合って調整している支店もあります。夏休みは平日5日、冬休みは平日3日を取得します。支店長が良いと言えば土日にくっつけても取得できます。 参考になった!0
良い点
営業係の場合は基本的に残業はないです。融資係の場合、案件の混み具合や格付け時期は忙しく、残業しています。また得意先係は、いわゆる個人事業主なので、早く帰りたいなら、その日はアポイントを減らす、早く仕事終わらせるというふうにすれば、自由自在です。ただ数字との兼ね合いがある得意先は、いかに自分で上手く数字を上げていけるかがポイントです。数字が行っていれば、早く帰ろうと休みを取ろうと文句は言われないです。 参考になった!0
良い点
大企業なだけあり、福利厚生はしっかりしている。休暇は充実しており、土日祝休みで体調不良や子供の検診など、休みについては制度の充実を感じる。ただ複数の子持ちなどには、まだまだ手薄。それに比べると体調不良や精神疾患、病気の場合の手厚さが魅力。入社1年目で3ヶ月経過後、病気になった人でも、ずっと基本給の支払がされている。復職する場もあり、給与も出てとなると安心して療養できる。また保養所などもあり、格安で宿泊できるホテルがいくつかあり家族旅行の際に利用している。 参考になった!0
株式会社北海道銀行
金融関連
株式会社北海道銀行と同業界のおすすめの会社