株式会社北海道銀行の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

株式会社北海道銀行の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社北海道銀行で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを339件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社北海道銀行への転職・就職活動をサポートします!

株式会社北海道銀行の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 31.4歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 31.4歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 32.4歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 28.5歳)
専門職系
(コンサルタント、金融、不動産)
万円
(平均年齢 24.0歳)

株式会社北海道銀行の給与・年収についての口コミ(39件)

回答者: 男性/ 総合/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
昇給も資格試験を取っていけば上がっていけるので、資格試験を頑張れるかどうかな関わってくると思います。

評価制度:
上の人のやり方に従わないといけない時も出てくるので、自分で考えていることがなかなか発信出来ずに終わってしまうこともあるかもしれないです。

口コミ投稿日:2021年09月 2日
回答者: 男性/ 渉外/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:最初の昇給は入行後約2年6か月後が多いが、月給で1万円も変わらない程度。2回目以降からは本人の能力が大きくかかわってくるが、月給で5万程度上がるためそこを取りあえずの目標として頑張る人が多い。賞与については6月と12月に月給の約1.5か月分がそれぞれ支給されるが、前期の支店評価及び個人評価が関わってくるため同じ職階の人でも1~2割程支給額が変わる。
評価制度:数字をあげることが求められます。若手のうちは仕事ぶりや資格取得状況によっても変わってきますが、主任以上(30歳前後でこの段階の人が多いです)の昇格条件に支店及び自身の目標達成が大きく関わってきます。とにもかくにも営業ができないと支店で数字は上げられませんので人間関係の構築が苦手な方は苦労します。
口コミ投稿日:2020年06月19日
回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:昇給に関しては資格等を定期的に取得していけば、最初の数年間は実績がなくても昇給できますが上司や支店によって仕方のない部分で評価が変わると思いました。逆に資格を取得していかなければ、いくら実績を上げていても昇給できません。また、支店
回答者: 女性/ 特定職/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:年功序列で若いうちは仕事に見合わない給与。インセンティブもほぼないに等しい。評価制度:半期に一度上司との面談でフィードバックを貰えるが、そこから給与や昇進には反映されず、あくまでも年功序列。また、資格取得が昇給の条件となっている。
回答者: 男性/ 法人渉外/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:最初の昇給は入社後2年6ヶ月後。左記の昇給時は月給で1万円増加する程度だが、2回目以降の昇給時に月給が5万円程度増加する。賞与については6月と12月に月給の1.5倍程度がそれぞれ支給される(前期の支店評価、個人評価により同じ職階で
回答者: 男性/ 渉外係/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:残業手当の他、賃貸補助、家族手当などがある。昇給は年2回くらいのペースで行われる。昇給額は役職がつく程高くなる。賞与は年2回。だいたい2.0ヶ月以上の支給。評価制度:昇進、昇格の頻度は年2回程度、基準は業績や総合的評価によって判断
回答者: 男性/ 渉外/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:初任給は、同業種と比べても大差なく、年次昇給とはない。半期ごとの評価により、昇格等の判断をされ、早ければ2年目の途中から最初の昇級がある。2回目以降の昇級から月額給与が大きく変化するため、最初の昇級では月額給与に大きな変化はない評
回答者: 男性/ 主任/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:給与、福利厚生は他の道内企業と比較すれば充実していると感じる。年功序列で役職が上がっていき、主任クラスになれば十分に生活できる水準になると思う。評価制度:年功序列が前提にあると思うが、若年層の昇格スピードは速まっていると感じる。
賞与(年)万円
給与水準:【賞与(ボーナス)制度の特徴】5段階評価をされます。6ヶ月の目標を立て、達成出来たか、出来なかったか。また、どんなプロセスで達成出来たか、出来なかったか。そこを評価されます。目標以上の成果は、もちろんボーナスに反映されますが、店の
回答者: 男性/ 法人営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:道内企業としてはかなり高め。調査役で年収900〜1,000万(残業による)。評価制度:俗人的。評価制度は古い。
回答者: 女性/ 特定職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:昇給の頻度は所属部署の上司による。同期でも支店によって差がある。すぐに昇給してくれる上司もいれば、あまり無関心な上司もいる。給与、賞与は他社に比べると低い方だと思う。
賞与(年)万円
給与水準:きちんと昇給していけば、北海道では高水準だと思う。しかも人手不足のため、若い人は昇給しやすくなっていると感じる。しかしながら、地方銀行を取り巻く環境は厳しくなる一方であることから、この水準を維持できるのかは疑問。
賞与(年)万円
給与水準:年収は入社直後から5年程度は昇給となっても上がり幅は低いですが、役職手前から上がってくるので30歳前後で安定的な収入は確保出来ると思います。
賞与(年)万円
給与水準:年収ボーナスは一般企業に比べるとやはり安定しており、資格取得で昇格もする。ボーナスも年2回出るため安定していると思う。
賞与(年)万円
給与水準:入ってから5年ほどはどれだけがんばっても給与は上がらない。そのため長期で働ける人以外にはおすすめできない。
賞与(年)万円
給与水準:道内企業のなかではとても高い水準。資格をとって年次を重ね、上司に気に入られればしっかりと給与に反映される。
賞与(年)万円
給与水準:総合職4年目総支給21万手取り18万総合職だと株は強制的に毎月買わされます。大きく上がるのは6.7年目から。ずっと居続けるなら将来的にもらえるが、それまでいくらノルマ達成や店に貢献しても全く上がらない。早いうちから稼ぎたい人は向い
回答者: 男性/ 渉外/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:同業他社と比べても大きな差がなく、まあまあ満足していた評価制度:人脈も大切です。
賞与(年)万円
給与水準:20代のうちは低い。30代になったくらいで昇格していけばそれなり。地域の中では高い方だとは思うが、業務内容には見合っていない。
賞与(年)万円
給与水準:20代のうちはすごく低い。30歳前後になって昇格もしてくるとそれなりだけど、業務内容に見合っているとは到底思えない。
賞与(年)万円
給与水準:北海道内の企業のなかでは水準としてはかなり高いと思われる。支店の成績がよければ自分のボーナスにも加算される
賞与(年)万円
給与水準:支店の成績がボーナスに反映されるので自分がどんなに成績がよくても支店の成績が悪ければ大幅にボーナスは減る
賞与(年)万円
給与水準:保険商品や投資信託商品も販売しなければならないので、資格を持ってる人は定期的に販売会社の人にきてもらって新商品などの勉強会をするが、上司によっては「会社の必要経費として残業扱いにしてくれる」人と「あくまで自己啓発で参加自由(自由と
賞与(年)万円
給与水準:基本的には残業代は全て出してくれるが上司によっては30分くらいなら残業しなかったことにしようとしてくる人もいるので上司次第。
残業しないように働きかけてくれる人もいる。
外回りの人はわからないが窓口など内勤にはインセンティブは無し
賞与(年)万円
給与水準:文字上では必要資格を取得していれば相応の昇級があり給与も上がる仕組みになっているが実際は資格を取得しても上げてくれない。
これは支店長の方針によるのかもしれないが、一度昇給するとどんなに頑張っても2~3年は昇給はないと言われた。
賞与(年)万円
給与水準:どこの会社もそうなのかもしれないが結果が全てなのでそこまでの努力や過程には見向きもされない。
上司によっては努力等褒めてくれる人もいるが給料的には微塵も反映されないので、もう少し頑張ろうというやる気が出てこない。
賞与(年)万円
給与水準:飲み会費として組合費というものが毎月天引きで必ず取られるので、飲み会も上の人にお酒を注ぐだけだし無駄にお金を払っている感があった。
賞与(年)万円
給与水準:1年目の6月の時点でボーナスを多少だがもらえる。給与自体は大卒なら普通かなという感じで実家暮らしは全くお金に困らなかった。
回答者: 男性/ 得意先係/ 退職済み(2015年)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
2015年時点の情報
賞与(年)万円
給与制度:仕事の割にはあまり高くない。むしろ安い。評価制度:実力主義。上司によって昇格に差がある。基本的に給与を上げない為に評価を辛くする上司が多い。
2015年時点の情報
賞与(年)万円
評価制度:いまだに飲み会とゴルフでの接待は昇進する上で必須。行内でも同様、上司や支店長への接待が求められる。よって休みの日のゴルフ練習は欠かせない。
賞与(年)万円
給与水準:一般職の若手行員ですが、一般企業に勤める友人と比べると低いです。資格取得と人事評価等により昇級可能です。総合職であれば家賃の補助等もあるようです。他の地銀、信金信組等のほうが給与水準は高いと思われます。
2012年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:北海道内では高いほうに入る。
ただ一般的に金融業界は若い時には給料が低く、年功序列的な要素はほとんどないと言ってもいいので、その後順調に昇格を積み重ねていかないといつまでも給料が上がらない…といった状況もあり得る。
2010年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:冬には燃料手当が2万円程度出る。基本的に昇給はなく、職階の上昇と共に給料があがっていく。職階をあげるためには、直属の上司及び支店長からうける毎期の評価が一定の水準に達する必要がある。なお、この評価は実績によるものと、日頃の行いの二
2008年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:給与水準は、同年代と比べると多い。しかし、個々に達成目標が設定されているので、それをクリアすることが求められる。それに応じて基本給プラスアルファとなることもあるので、一概には言えないが、給料は業務に見合っている。
2005年時点の情報
賞与(年)万円
評価制度:新しい人事制度の導入時に在籍していました。
目標を立て上司と摺合せし、中間と最終評価、という流れが少し自分には辛かったです。
事務系の職種のため、数字で実績が上がるわけではないにも関わらず点数化して評価することに慣れませんでした。

株式会社北海道銀行の初任給に関する口コミ

株式会社北海道銀行の退職金に関する口コミ

回答者: 女性/ 個人得意先/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:一般職と総合職で大きく異なります。冬の暖房手当と財形貯蓄はどちらにもある。一般職の退職金はあってないようなものです。オフィス環境:支店によって異なるので一概には言えません。
福利厚生:退職金は支給されるが、1年前に言わないと満額支給されない。在籍期間によっても支給割合が変わる。住宅取得補助はない。賃貸等の場合は補助が出るがそこまでの金額ではない。寮は主要都市にはある。財形、持株は任意加入。オフィス環境:新しい支

大樹生命保険株式会社
ライフコンサルタント ★2年かけて育てることを約束します!★年休120日以上 正社員
月給17万円~30万円+賞与年2回(詳細は給与欄に記載)【大阪統括営業部】大阪市北区中之島3-3-3 中之島三井ビル5F/渡辺橋駅徒歩1分、肥後橋駅徒歩3分
株式会社セブン・カードサービス
総合職 ◆セブン&アイグループ◆「nanaco」「セブンカード・プラス」を展開する成長企業◆ 正社員
月給22万円~+残業代全額支給+賞与年2回 ※想定年収:370万円~550万円東京都千代田区二番町4番地5 ※転居を伴う転勤はありません。
エムエスティ保険サービス株式会社
法人コンサルティング営業 ★三菱UFJ銀行の総合保険代理店|年間休日125日|賞与年2回 正社員
月給23万9000円以上+残業代全額支給+賞与年2回東京都、愛知県、大阪府にあるいずれかの拠点 ※初任地は居住地と希望を考慮し、決定します。
クロスリテイリング株式会社
カスタマーサポート◎昨年度賞与3~6ヶ月分!年間休日120日以上!残業代全額支給! 正社員
月給22万円~28万円+賞与年2回+残業代全額支給本社/東京都墨田区錦糸1-2-1 アルカセントラル8F・12F ※転勤なし
松阪証券株式会社
営業(保険や金融商品の提案) ★松阪からの転勤なし ★ほぼ定時あがり(残業月0~5時間) 正社員
月給21万8000円~42万円 ◎経験・スキル・前職給を考慮し決定。三重県松阪市魚町1741番地12(各線「松阪駅」より徒歩8分)◎転勤なし◎マイカー通勤OK

会社名株式会社北海道銀行
業界 金融関連
URLhttp://www.hokkaidobank.co.jp
所在地 北海道札幌市中央区大通西4丁目1
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %
日本生命保険相互会社
日本生命保険相互会社

回答(1744人)/口コミ(12013件)

万円

回答者:女性 / 運用 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員
多様な働き方支援:2020年に入ってからはコロナ禍の影響により、リモートワーク... (続きを見る)

明治安田生命保険相互会社
明治安田生命保険相互会社

万円

回答者:女性 / アドバイザー / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
女性の働きやすさ:女性は働きやすい。大手だけあって育児休暇、生理休暇、キッズ休... (続きを見る)

住友生命保険相互会社
住友生命保険相互会社

万円

回答者:女性 / 営業員 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
給与制度:【給料】・成績と自分の資格ランクによって給料が決まる(→なの... (続きを見る)

株式会社三菱UFJ銀行
株式会社三菱UFJ銀行

万円

福利厚生:基本的に土日は休日であり、カレンダー通り。GWやお盆時期、年... (続きを見る)

大同生命保険株式会社
大同生命保険株式会社

万円

回答者:女性 / 代理店営業 / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
勤務時間・休日休暇:基本カレンダー通りの休み。有休もとるよう上司から指示があるた... (続きを見る)

損害保険ジャパン株式会社
損害保険ジャパン株式会社

万円

回答者:女性 / 査定業務 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 保険金サービス部
福利厚生:保険金サービス部門においては、エリア総合職(女性)については... (続きを見る)

ジブラルタ生命保険株式会社
ジブラルタ生命保険株式会社

万円

回答者:男性 /   / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
事業の強み:生命保険に対して真摯にその必要性を追求していると思う。営業現... (続きを見る)

株式会社三井住友銀行(SMBC)
株式会社三井住友銀行(SMBC)

万円

回答者:男性 / リスク管理 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:入行後8年目くらいで一回目の昇格のタイミング。順当に昇格した... (続きを見る)

株式会社みずほ銀行
株式会社みずほ銀行

万円

回答者:女性 / 外為事務部 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
企業カルチャー・社風:未だに紙ベースでの処理が多く、電子化がすごく進んでいるとは言... (続きを見る)

メットライフ生命保険株式会社
メットライフ生命保険株式会社

万円

給与制度:給与所得と報酬で形成されている。給与所得は毎月10万円程度。... (続きを見る)