株式会社北海道銀行の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

株式会社北海道銀行の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社北海道銀行で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを323件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社北海道銀行への転職・就職活動をサポートします!

株式会社北海道銀行の年収分布

(人)
(万円)

460万円 (平均年齢 31.1歳)

250~950万円

回答者数

39 (正社員)

回答者の平均年収 :460万円 (平均年齢 31.1歳)
回答者の年収範囲 :250~950万円
回答者数 :39 (正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
443.3 万円
(平均年齢 29.9歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
462.5 万円
(平均年齢 30.3歳)
(公務員、団体職員 他)
583.3 万円
(平均年齢 44.0歳)

株式会社北海道銀行の給与・年収についての口コミ(35件)

回答者: 男性/ 渉外/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
370万円25万円3万円0万円70万円
年収370万円
月給(総額)25万円
残業代(月)3万円
手当など(月)0万円
賞与(年)70万円
給与制度:最初の昇給は入行後約2年6か月後が多いが、月給で1万円も変わらない程度。2回目以降からは本人の能力が大きくかかわってくるが、月給で5万程度上がるためそこを取りあえずの目標として頑張る人が多い。賞与については6月と12月に月給の約1.5か月分がそれぞれ支給されるが、前期の支店評価及び個人評価が関わってくるため同じ職階の人でも1~2割程支給額が変わる。
評価制度:数字をあげることが求められます。若手のうちは仕事ぶりや資格取得状況によっても変わってきますが、主任以上(30歳前後でこの段階の人が多いです)の昇格条件に支店及び自身の目標達成が大きく関わってきます。とにもかくにも営業ができないと支店で数字は上げられませんので人間関係の構築が苦手な方は苦労します。
口コミ投稿日:2020年06月19日
回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
300万円--万円--万円--万円--万円
年収300万円
賞与(年)--万円
昇給に関しては資格等を定期的に取得していけば、最初の数年間は実績がなくても昇給できますが上司や支店によって仕方のない部分で評価が変わると思いました。逆に資格を取得していかなければ、いくら実績を上げていても昇給できません。また、支店によって仕事量がかなり違うので忙しい支店に配属になると業務量と給与が割に合わないと感じました。賞与については入行して数年の行員は評価によって金額の振り幅はあまりありませんが、役職がついてくると大きくなると思います。また、賞与に関しては在籍している支店の評価もされるので、個人の評価と支店の評価それぞれを合わせて支給される感じでした。

口コミ投稿日:2020年07月20日
回答者: 女性/ 特定職/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.3
賞与(年)--万円
給与制度:年功序列で若いうちは仕事に見合わない給与。インセンティブもほぼないに等しい。評価制度:半期に一度上司との面談でフィードバックを貰えるが、そこから給与や昇進には反映されず、あくまでも年功序列。また、資格取得が昇給の条件となっている。
回答者: 男性/ 法人渉外/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.6
400万円--万円--万円--万円--万円
年収400万円
賞与(年)--万円
給与制度:最初の昇給は入社後2年6ヶ月後。左記の昇給時は月給で1万円増加する程度だが、2回目以降の昇給時に月給が5万円程度増加する。賞与については6月と12月に月給の1.5倍程度がそれぞれ支給される(前期の支店評価、個人評価により同じ職階で
回答者: 男性/ 渉外係/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
900万円60万円10万円--万円200万円
年収900万円
月給(総額)60万円
残業代(月)10万円
賞与(年)200万円
給与制度:残業手当の他、賃貸補助、家族手当などがある。昇給は年2回くらいのペースで行われる。昇給額は役職がつく程高くなる。賞与は年2回。だいたい2.0ヶ月以上の支給。評価制度:昇進、昇格の頻度は年2回程度、基準は業績や総合的評価によって判断
回答者: 男性/ 渉外/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
4.6
420万円--万円--万円--万円--万円
年収420万円
賞与(年)--万円
給与制度:初任給は、同業種と比べても大差なく、年次昇給とはない。半期ごとの評価により、昇格等の判断をされ、早ければ2年目の途中から最初の昇級がある。2回目以降の昇級から月額給与が大きく変化するため、最初の昇級では月額給与に大きな変化はない評
回答者: 男性/ 主任/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
500万円--万円--万円--万円--万円
年収500万円
賞与(年)--万円
給与制度:給与、福利厚生は他の道内企業と比較すれば充実していると感じる。年功序列で役職が上がっていき、主任クラスになれば十分に生活できる水準になると思う。評価制度:年功序列が前提にあると思うが、若年層の昇格スピードは速まっていると感じる。
賞与(年)--万円
給与水準:【賞与(ボーナス)制度の特徴】5段階評価をされます。6ヶ月の目標を立て、達成出来たか、出来なかったか。また、どんなプロセスで達成出来たか、出来なかったか。そこを評価されます。目標以上の成果は、もちろんボーナスに反映されますが、店の
750万円--万円--万円--万円--万円
年収750万円
賞与(年)--万円
給与水準:きちんと昇給していけば、北海道では高水準だと思う。しかも人手不足のため、若い人は昇給しやすくなっていると感じる。しかしながら、地方銀行を取り巻く環境は厳しくなる一方であることから、この水準を維持できるのかは疑問。
950万円--万円--万円--万円--万円
年収950万円
賞与(年)--万円
給与水準:年収は入社直後から5年程度は昇給となっても上がり幅は低いですが、役職手前から上がってくるので30歳前後で安定的な収入は確保出来ると思います。
賞与(年)--万円
給与水準:年収ボーナスは一般企業に比べるとやはり安定しており、資格取得で昇格もする。ボーナスも年2回出るため安定していると思う。
賞与(年)--万円
給与水準:入ってから5年ほどはどれだけがんばっても給与は上がらない。そのため長期で働ける人以外にはおすすめできない。
賞与(年)--万円
給与水準:道内企業のなかではとても高い水準。資格をとって年次を重ね、上司に気に入られればしっかりと給与に反映される。
賞与(年)--万円
給与水準:総合職4年目総支給21万手取り18万総合職だと株は強制的に毎月買わされます。大きく上がるのは6.7年目から。ずっと居続けるなら将来的にもらえるが、それまでいくらノルマ達成や店に貢献しても全く上がらない。早いうちから稼ぎたい人は向い
回答者: 男性/ 渉外/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
4.0
700万円--万円--万円--万円--万円
年収700万円
賞与(年)--万円
給与制度:同業他社と比べても大きな差がなく、まあまあ満足していた評価制度:人脈も大切です。
賞与(年)--万円
給与水準:20代のうちは低い。30代になったくらいで昇格していけばそれなり。地域の中では高い方だとは思うが、業務内容には見合っていない。
賞与(年)--万円
給与水準:20代のうちはすごく低い。30歳前後になって昇格もしてくるとそれなりだけど、業務内容に見合っているとは到底思えない。
賞与(年)--万円
給与水準:北海道内の企業のなかでは水準としてはかなり高いと思われる。支店の成績がよければ自分のボーナスにも加算される
賞与(年)--万円
給与水準:支店の成績がボーナスに反映されるので自分がどんなに成績がよくても支店の成績が悪ければ大幅にボーナスは減る
賞与(年)--万円
給与水準:保険商品や投資信託商品も販売しなければならないので、資格を持ってる人は定期的に販売会社の人にきてもらって新商品などの勉強会をするが、上司によっては「会社の必要経費として残業扱いにしてくれる」人と「あくまで自己啓発で参加自由(自由と
賞与(年)--万円
給与水準:基本的には残業代は全て出してくれるが上司によっては30分くらいなら残業しなかったことにしようとしてくる人もいるので上司次第。
残業しないように働きかけてくれる人もいる。
外回りの人はわからないが窓口など内勤にはインセンティブは無し
賞与(年)--万円
給与水準:文字上では必要資格を取得していれば相応の昇級があり給与も上がる仕組みになっているが実際は資格を取得しても上げてくれない。
これは支店長の方針によるのかもしれないが、一度昇給するとどんなに頑張っても2~3年は昇給はないと言われた。
賞与(年)--万円
給与水準:どこの会社もそうなのかもしれないが結果が全てなのでそこまでの努力や過程には見向きもされない。
上司によっては努力等褒めてくれる人もいるが給料的には微塵も反映されないので、もう少し頑張ろうというやる気が出てこない。
賞与(年)--万円
給与水準:飲み会費として組合費というものが毎月天引きで必ず取られるので、飲み会も上の人にお酒を注ぐだけだし無駄にお金を払っている感があった。
賞与(年)--万円
給与水準:1年目の6月の時点でボーナスを多少だがもらえる。給与自体は大卒なら普通かなという感じで実家暮らしは全くお金に困らなかった。
2015年時点の情報
賞与(年)--万円
評価制度:いまだに飲み会とゴルフでの接待は昇進する上で必須。行内でも同様、上司や支店長への接待が求められる。よって休みの日のゴルフ練習は欠かせない。
賞与(年)--万円
給与水準:一般職の若手行員ですが、一般企業に勤める友人と比べると低いです。資格取得と人事評価等により昇級可能です。総合職であれば家賃の補助等もあるようです。他の地銀、信金信組等のほうが給与水準は高いと思われます。
2012年時点の情報
450万円--万円--万円--万円--万円
年収450万円
賞与(年)--万円
給与水準:北海道内では高いほうに入る。
ただ一般的に金融業界は若い時には給料が低く、年功序列的な要素はほとんどないと言ってもいいので、その後順調に昇格を積み重ねていかないといつまでも給料が上がらない…といった状況もあり得る。
4.0
2010年時点の情報
賞与(年)--万円
給与水準:冬には燃料手当が2万円程度出る。基本的に昇給はなく、職階の上昇と共に給料があがっていく。職階をあげるためには、直属の上司及び支店長からうける毎期の評価が一定の水準に達する必要がある。なお、この評価は実績によるものと、日頃の行いの二
5.0
2008年時点の情報
賞与(年)--万円
給与水準:給与水準は、同年代と比べると多い。しかし、個々に達成目標が設定されているので、それをクリアすることが求められる。それに応じて基本給プラスアルファとなることもあるので、一概には言えないが、給料は業務に見合っている。
1.7
2005年時点の情報
450万円--万円--万円--万円--万円
年収450万円
賞与(年)--万円
評価制度:新しい人事制度の導入時に在籍していました。
目標を立て上司と摺合せし、中間と最終評価、という流れが少し自分には辛かったです。
事務系の職種のため、数字で実績が上がるわけではないにも関わらず点数化して評価することに慣れませんでした。
3.7
2005年時点の情報
賞与(年)--万円
給与水準:当時は非常に低かったです。ボーナスもカットされ、若い行員は生活が厳しかったです。しかし、ノルマは激しく、上司の詰めもひどかったです。離職率も高くリストラもかなり過激でした。経営が悪くなればまた同様でしょうね。
2000年時点の情報
650万円--万円--万円--万円--万円
年収650万円
賞与(年)--万円
給与水準:北海道内では数少ない東証上場企業として、道内では高水準と思われる。ただし、バブル崩壊後圧縮された時期が長く続いたことと、他の銀行と比較した場合、高いといえるか何とも言えない。
2000年時点の情報
650万円--万円--万円--万円--万円
年収650万円
賞与(年)--万円
給与水準:道内でも数少ない東証一部の企業であり、道内ではトップクラスの高い部類である。ただ、20代では、あまり高い水準とはいえない。
回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ アルバイト・パート
200万円10万円--万円--万円10万円
年収200万円
月給(総額)10万円
賞与(年)10万円
給与制度:年数いることでの昇給はあり賞与は自分の実績と、支店の成績?によって決まるが、パートにあ余り関係がなかった。福利厚生や、手当は正社員はかなり手厚いように思えた。結婚したり、子供がいる男性職員は福利厚生含め、高収入というイメージでした

株式会社北海道銀行の初任給に関する口コミ

4.6
420万円--万円--万円--万円--万円
年収420万円

株式会社北海道銀行の退職金に関する口コミ

2.6
福利厚生:退職金は在籍期間によって支給割合が異なる。寮は道内主要地にあり。財形・持株については任意加入。オフィス環境:支店によって設備に差異あり。新しい支店もあれば、古い支店では築50年を過ぎるものもある。
回答者: 女性/ 特定職/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:福利厚生はわりとしっかりしている。土日祝休みで夏休み、冬休み、自由にとれる休み3日のほか、財形、持株会、退職金などなど。休日出勤をしている人もいた。オフィス環境:支店によって様々。ボロい店舗もあれば新しい店舗もある。本店などは社食

給与水準:【同業他社と比べた給与水準、金額差】低いと思う。 ...続きを見る
給与水準:【資産形成に関わる福利厚生の有無・金額について】財...続きを見る
給与水準:【各手当の有無、支給金額について】各種手当ての支給...続きを見る

第一生命保険株式会社
カスタマーコンサルタント◎既存のお客さまへのご提案/土日祝休み/育児サービス費用補助など待遇充実 正社員
月給22万1480円 + 賞与年2回日比谷・新宿・町田・武蔵小杉・大宮・名古屋 ※転勤はありません。
大同生命保険株式会社
企業福利厚生プランナー◎未経験歓迎/17時退社OK/学校行事に合わせて半休可 正社員
月給16万~25万円+報奨金★平均月収43万4000円!別途、賞与年2回支給!全国47都道府県 ★あなたが希望するエリアでの勤務となります。※転勤はありません。
ジブラルタ生命保険株式会社
ライフプランコンサルタント ★世界最大級の金融サービス機関グループ/土日祝休み 正社員
月給16万円~30万円千葉県にある営業所(船橋、柏、市川、松戸)★希望考慮/転勤なし
富国生命保険相互会社
営業総合職 ◎3年後に営業所長になるコース/住宅手当・家族手当あり 正社員
月給22万円~40万円+各種手当 ◎営業所長の平均年収は690万円!全国47都道府県の各営業所(北海道から沖縄まで)◎入社後3年間は、面接を受けた支社に配属します。
株式会社ETERNAL
『保険テラス』のライフアドバイザー ◎充実の教育制度◎100%反響営業◎育児時短勤務など福利厚生充実 正社員
月給20万円以上+交通費+住宅手当★月収例23.5万円~50万円関東・東海・関西・北陸の大型ショッピングモール・人気商業施設内の店舗

会社名株式会社北海道銀行
業界 金融関連
URLhttp://www.hokkaidobank.co.jp
所在地 北海道札幌市中央区大通西4丁目1
休日・休暇の納得度78 %
職場の人間関係の満足度61 %
日本生命保険相互会社
日本生命保険相互会社

回答者:女性 / 運用 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員
多様な働き方支援:2020年に入ってからはコロナ禍の影響により、リモートワーク... (続きを見る)

明治安田生命保険相互会社
明治安田生命保険相互会社

女性の働きやすさ:この会社は、女性が年齢に関係なく働ける数少ない会社だと思いま... (続きを見る)

住友生命保険相互会社
住友生命保険相互会社

回答者:女性 / 総合営業職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
勤務時間・休日休暇:みなし残業制になっているのでどれだけ遅くまで働いても別途残業... (続きを見る)

株式会社三菱UFJ銀行
株式会社三菱UFJ銀行

回答者:男性 / 営業企画 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
勤務時間・休日休暇:外部からの指導もあって残業時間を抑えることには熱心。またシス... (続きを見る)

大同生命保険株式会社

回答者:女性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:長年なんとか勤め続ければ退職金はかなりの金額になると言われま... (続きを見る)

損害保険ジャパン株式会社
損害保険ジャパン株式会社

回答者:女性 / 査定業務 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 保険金サービス部
福利厚生:保険金サービス部門においては、エリア総合職(女性)については... (続きを見る)

ジブラルタ生命保険株式会社

回答者:男性 / LC / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍11~15年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:週2日のミーティングは出社だが、それ以外は出社の義務はなく、... (続きを見る)

株式会社三井住友銀行(SMBC)
株式会社三井住友銀行(SMBC)

回答者:男性 / 企画 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍11~15年 / 正社員
給与制度:入行後7年目までは横一線。一回目の昇格タイミングでは同期全体... (続きを見る)

メットライフ生命保険株式会社
メットライフ生命保険株式会社

回答者:女性 / オペレーター / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
成長・キャリア開発:自分のやる気次第で、どんどんスキルを身につけて成長できる環境... (続きを見る)

あいおいニッセイ同和損害保険株式会社
あいおいニッセイ同和損害保険株式会社

回答者:女性 / IP社員 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:自立化の社風なので、経験ありきです。全くの未経験だと在籍基準... (続きを見る)