東北電力株式会社の労働時間・勤務時間・残業・休日休暇

宮城県仙台市青葉区本町1丁目7-1
東北電力の労働時間・勤務時間・残業・休日休暇をご紹介!東北電力で働く社員や元社員から、東北電力の労働時間・勤務時間・残業・休日休暇に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
働き方改革が施工されて以降は残業時間の管理が厳しくなりました。残業時間は労働基準法のとおりになります。ただ、自然災害等で残業時間が多い月もあります。また、繁忙期についてもどうしても残業時間街は増えます。ですが上長に申告すれば土日勤務も可能ですので、自分のペースで業務を進められるという点は良いと思います。残業時間に対する対価も貰えますので、優良企業であるのは間違いないと思います。以前に比べて残業時間数が減っているのも事実です。 参考になった!0
良い点
働き方改革が施行されてからは月1日以上の休暇の取得を目標としております。そのため、管理職の方々からも休暇をとるように促されるので、若手でも非常に休暇はとりやすい雰囲気のある職場であると感じます。また、育児休暇制度や連続休暇制度も充実しており、福利厚生制度については素晴らしいと感じます。土日勤務があった場合も確実に指定休暇があります。また季節休暇等も充実しており、休暇については十分納得しております。 参考になった!0
良い点
ほぼ残金はありません。仕事が残っていても強制的に帰ってくださいと言われます。残業手当ては1分単位で付きます。 参考になった!0
良い点
入社した日から有給が使えます。休みもとりやすい環境です。休日勤務はほぼありません。記念日休日などもあります。 参考になった!0
良い点
週休2日制で休日出勤をした時には平日に休みが貰えますし、長期休暇は取れない時もありますが、積極的に取っていく方針にはなっています。 参考になった!0
気になる点
大体月20~30時間らしいが、他の課についてはよくわからないが、うちの事業所のうちの課で言えば、30時間は超えてると思われる。ちなみに30時間というのは、月大体20日働くとして毎日1時間半残業する計算(朝8時半から19時まで)。どう捉えるかは人次第。ちなみに特別なことがない限り普段は20時までであり、月20時間以上からは申請が必要。 参考になった!0
気になる点
基本的には土日は休み。また、休日出勤の場合2種類処理の仕方がある。指定休日と代休に分かれており、前者は普通の休日扱いであるのに対し、後者は休んでも良いなので、普通に出勤できる。大体代休なるほど対処が必要な事案が起きれば休みにくいので、休めない(自分は何回か代休貰ったが結局休めなかった)。 参考になった!0
気になる点
長期休暇は年末年始のみでG・Wやお盆はカレンダー通りだったので、休みたい方が集中すると思い通りに休みを取れない事もありました。 参考になった!0
良い点
基本的には土日祝日はお休みで、扶養範囲内で働きたい方はシフトで月12日から働けるのでとても良かったです。 参考になった!0
気になる点
業務量が多く、残業申請しても却下され翌日必死になって仕事をこなす事が続いた。気力、体力に限界があることを分かってもらえなかった。 参考になった!0
東北電力株式会社
その他/交通・運輸・エネルギー関連/流通・小売関連
東北電力株式会社と同業界のおすすめの会社