株式会社筑波銀行の評判・口コミ|転職・採用情報

茨城県土浦市中央2丁目11-7
筑波銀行の口コミ・評判をご紹介!筑波銀行で働く社員や元社員から、筑波銀行の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
新規事業への取組み

wab通帳や、通帳だけでもATMで引き出せるようになったり色々努力はしている。お客様の要望にもなるべく応えている。

50代 / 女性 / 現社員(非正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2019年04月28日
気になる点
新規事業への取組み

独自の発想はなく、他銀行の後追いの物が多い。意見を言う時は、「他の銀行では…」など例を出した方が通りやすい

50代 / 女性 / 現社員(非正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2019年04月28日
株式会社筑波銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】年齢関係なく、男性は周りの評価や上司の気に入られ具合で昇進できる。上に可愛がられないとなかなか難しいかもしれない。 参考になった!0
株式会社筑波銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】一般職は当たり前だが昇進はない。女の事務役石はいるので、その分の手当てはもらえているようだ。 参考になった!0
株式会社筑波銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
自行の建物には、お金を使うが社会貢献などにはあまり力を注がない。注いでもあまりお金をかけない。ボランティアもしているが、支店によっては強制。 参考になった!0
株式会社筑波銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
社会貢献はしていますが、資金力がないので他の会社差が出ています。表面上は、良いこと言ってますが…大丈夫って感じです 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社筑波銀行
四季報調べ:576万円(40歳)

株式会社筑波銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
新しく入行する方にとっては、初めの研修期間が昔よりも延びたことで受身でも最初のうちは満足がいく収入に感じられると思う。10年前よりも初任給が3万円引き上げられている。若いうちに目立った実績を上げ評価を得られれば、4年目でも10年目の手取り賞与額を上回ることができる。 参考になった!0
株式会社筑波銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
事務職の平均給与にしては手取りは低いと思う。仕事内容に対しての給与と考えればある程度の妥協は出来るのかなとも思うが、配属店舗の忙しさによるのでそこは人それぞれだと思う。事務職も営業をするようになってきているので営業職との開きがあると疑問があるような気もする。 参考になった!0
株式会社筑波銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
意図的に残業を付けなければ、勤続10年以上であろうとも手取り20万円未満はザラ。賞与は出るだけマシだが、取引先の商品斡旋による購入(スーツ、中元歳暮、季節商品等々)で多額の自己負担が発生する。 参考になった!0
株式会社筑波銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
ある程度自分の裁量で時間外を付けられます。貪欲になれば少しでも収入を上げられると思います。また、入行して当初の給料は近年改善されており満足のいく水準ではないでしょうか。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社筑波銀行

株式会社筑波銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間が短くなった一方、紙文化が根強く残っており、事務作業の量は対して変わらないのにもかかわらず、他社同様、退行時間を早めているため、大部分の人が仕事を先延ばしし、残して帰るような状況。 参考になった!0
株式会社筑波銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
水曜、金曜は早帰りの日なので17:30には帰ることが多い。支店によりばらつきはあるが、基本的に残業せずに早く帰るというのが会社の方針のため、残業時間は少ない。 参考になった!0
株式会社筑波銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
支店によっては毎日定時に帰れら支店もあったり、7時や7時半まで残業する支店もあり、早帰りを気にしない支店もあります。配属された支店によってばらばらです。 参考になった!0
株式会社筑波銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
リフレッシュデーが毎週水曜日にあります。最近リフレッシュウィークがあり月に一回支店で決めた1週間早帰りウィークがあります。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社筑波銀行
株式会社筑波銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
産休・育休・時短勤務は問題なくとれるので復帰する人が多い。年配の方の中には、時短勤務に関してよくない(わたしはそんなのなかったのに!)等の僻みを持つ人もいたと思うが、時代の流れとともに当たり前になっており、非常にとりやすい雰囲気であると思う。 参考になった!0
株式会社筑波銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生は何もない。別なところにはお金をかけるが従業員には、何も還元ない。他の企業は、スポンサーとして、色々なチャレンジをするが、当行は、建物等にお金はかけられるが、従業員などには、お金をかけない。 参考になった!0
株式会社筑波銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
様々な名前がついた休暇がある。他の企業と比べると有給消化率はとてもよく感じるが、男性はそんなようには感じない、、支店によりばらつきがあると思う。 参考になった!0
株式会社筑波銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
手厚い福利厚生は、他社に比べてもないに等しいのではないか?役員…支店長あたりのレベルだと…あるかもしれませんが…一般行員には、ないに等しい… 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社筑波銀行
株式会社筑波銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
毎回同じレベルの研修で、中間管理職だけが苦労して若手が育たない。研修するパフォーマンスだけにしか感じられない。会議多すぎる。プライド、パフォーマンスしか感じられない。 参考になった!0
株式会社筑波銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
あくまで研修なので本当に出来るようになるのは現場での経験値の方が圧倒的に大きい。研修をやったからといって現場ですぐに役立つものは少ないと思う。 参考になった!0
株式会社筑波銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
新入社員は最初の1ヶ月は泊まり込みで研究がある。そこで一気に同期とは仲良くなれる。配属されてからなかなか会えない人もいるで良い機会だと思う。 参考になった!0
株式会社筑波銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】研修は割と頻繁に行われている。外部講師を呼んで本格的に行われる。とくに保険商品などは支店に講師が来てくれる。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社筑波銀行
株式会社筑波銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
地方金融機関であることから、地元の顧客を大切にすることが挙げられます。
在職時、ドラマ半沢直樹の一場面でもありました、債権者会議(バンクミーティング)に参加したことがありました。取引金融機関全行が集まり、事業計画書を説明し、その賛同を得るというものでした。
当行と同じメインバンクであった大手都市銀行が、回収方針を図る中、当行はそれを留めました。
都市銀行はこの会社を清算するような発言でしたが、当行はそのようなことはしません。
仮に清算となると、何百人という従業員が路頭に迷うことにもつながる。
事業計画に則った回収方針を図るべきではないかと促し、取引金融機関をなだめた経緯がありました。
この時、決して上から目線ということではございません。ビジネスパートナーとして、地元の繁栄の一部を担えるということが、地域金融機関全体に共通することかもしれませんが、大きなやりがいと言えます。 参考になった!0
株式会社筑波銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
何か一つの事を作り上げ、完了する仕事ではなく、毎日同じ事の繰り返しでどこが終着点がわからず過ごしている感じがする。おのずと価値観に偏りが出てきてしまい、視野が狭くなってきているような気がしてしまい、自分の中で違和感を感じている。 参考になった!1
株式会社筑波銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
【目標の決め方】期ごとに面談があった気がするが、結局はマニュアル通りのノルマを設定される。本人の意見は特に聞いてはもらえない。 参考になった!0
株式会社筑波銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】シンプルに契約をもらえたとき。交渉してお客様が納得し、満足いく契約が出来たとき。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社筑波銀行
株式会社筑波銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
古臭い紙文化。つづりものの量が尋常じゃない。紙保存でありしかも保存年度が違う為、それぞれ分類して箱詰めするという無駄な事務作業が発生。「顧客本位の業務運営」とうたいつつ、実際は手数料稼ぎでしかない営業。 参考になった!0
株式会社筑波銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
長年勤めている人には職位が上の人でも物申せない雰囲気やそれをよしとしている風習がある。特に若手はそれに違和感を感じるがそれが当たり前になっている。 参考になった!0
株式会社筑波銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
今の時代にそり、早帰りを徹底しているので配属店舗にもよるが、早めに帰れる雰囲気はある。なので平日のプライベートの時間をとりやすい。 参考になった!0
株式会社筑波銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】上司に恵まれればとても友好的な人間関係を構築できる。なかにはアットホームな店舗もあるので運次第のところはある。 参考になった!0
株式会社筑波銀行
金融関連
株式会社筑波銀行と同業界のおすすめの会社