株式会社筑波銀行の働き方(勤務時間・残業・休日休暇・制度)

2.9

株式会社筑波銀行の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社筑波銀行で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを205件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社筑波銀行への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 営業店
勤務時間・休日休暇:
一昔前と比較すると休みやすくなったし、残業も少なくなったので、働きやすさは改善されている。休日に業務が入ることもなく、しっかり休める印象。

多様な働き方支援:
早帰りは推奨されている。フレックスタイム制が導入されている。子育てや介護等の理由があれば、時短勤務も可能。都合に合わせて時差勤務も可能である。

口コミ投稿日:2021年02月 4日
回答者: 女性/ 一般職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
金融業界の特徴として、有給は定期的に取らされるため、休日はしっかりある印象。ただし、人員不足などの都合から希望通りに取れることも少ない。
勤務時間に関しては、営業店の規模や店格によって残業時間の違いの差が激しい。大規模な店ほど来店数も多く業務が忙しい。さらに、期待される営業成績にも差があるため、どの店配属でも同じ給料である理由がよく分からない。
優秀な人材ほどすぐに辞めていく状況になっている。

多様な働き方支援:
事務は対人業務のためリモートワークはできない。
営業メインの職種であっても基本リモートワーク制度はなく、コロナ禍も時間差出勤や部屋を分けるなどするだけで、職場出勤での業務となった。

口コミ投稿日:2020年10月26日
回答者: 男性/ 法人担当/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 支店/ 係長
勤務時間・休日休暇:働き方改革は行われていて、改善傾向にある。大きい店舗でも、7時半に退勤、休みも好きにとれた。多様な働き方支援:進んではいない。
回答者: 女性/ 金融事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:遅くても20時を超えることはない。定時に帰れる支店もある。休日に仕事をすることはないが、ボランティア等で休日が無くなる場合がある。多様な働き方支援:早帰り制度があり、会社としても近年早帰りの意識は高まっている。副業不可。
回答者: 男性/ 支店長代理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2.7
勤務時間・休日休暇:土日祝日休みです。コロナウイルスの影響で交代制勤務をしている人もいますか、在宅勤務の日に有給消化するよう指示されます。多様な働き方支援:早く帰れと口頭で言いますが、何かしらのロジックがある訳ではないようです。
勤務時間・休日休暇:水曜、金曜は早帰りの日なので17:30には帰ることが多い。支店によりばらつきはあるが、基本的に残業せずに早く帰るというのが会社の方針のため、残業時間は少ない。
勤務時間・休日休暇:女性は比較的有給を取りやすい環境にあるが、男性の場合有給をとると仕事が終わらなくなってしまうことがあるため、なかなか取りづらい傾向にあると思う。
勤務時間・休日休暇:有給がしっかりとれるので旅行の予定を立てやすい。記念日に休めたり、家族のために休める有給など様々な制度がある。
勤務時間・休日休暇:月末や期末は取りづらいです。また上司やパートさん優先が先に休暇を取ってからでないと行員の若手は取れない雰囲気もあります。支店によってですが、土日に地域の祭りのボランティアやゴミ拾いなどで出勤すること、試験も土日に受けるこ
勤務時間・休日休暇:休日、祝日は基本的に勤務はないです。1年に一回連続して5日間休暇をとれる制度や、上期で二日間シーズン休暇、下期で二日間好きな日に取れます。土日と合わせて4日間でとれるマイプラン休暇があり比較的全部取れます。
勤務時間・休日休暇:勤務時間が短くなった一方、紙文化が根強く残っており、事務作業の量は対して変わらないのにもかかわらず、他社同様、退行時間を早めているため、大部分の人が仕事を先延ばしし、残して帰るような状況。
勤務時間・休日休暇:上司には古い考えを持った人がいて、休日に電話を連発してくる人がいます。名言は避けますが、出来ないのなら家でやれと遠回しに言われました。古い体質の企業で今後変わる見込みは当面ないでしょう。
多様な働き方支援:夜間セミナーや休日セミナー、地域のボランティアや行外検定等で土日を奪われることもあるため、自分のためになる、と前向きに考えられる人でなければ嫌になってくると思います。
勤務時間・休日休暇:制度休暇が整っており取りやすい環境ではあるが、仕事の状況(窓口に人がいなくなってしまう等)を考慮し、事務職ではなかなか好きな時に休暇を取得できない状況であると思う。
勤務時間・休日休暇:支店によっては毎日定時に帰れら支店もあったり、7時や7時半まで残業する支店もあり、早帰りを気にしない支店もあります。配属された支店によってばらばらです。
勤務時間・休日休暇:暦通りの休日で、予定が立てやすいと思います。店舗によって休日のイベント参加に差が出ますので、良い店舗への転勤を巡り合わせれば、運が良いと思います。
勤務時間・休日休暇:暦通りのため年に数回は連休となることが確定している。自分が強い気持ちを持てば(割り切れば)好きな時に休暇を取得できるように思う。
勤務時間・休日休暇:リフレッシュデーが毎週水曜日にあります。最近リフレッシュウィークがあり月に一回支店で決めた1週間早帰りウィークがあります。
勤務時間・休日休暇:地域に根差している会社なので年に何度か休日にボランティアに行くことがある。それは配属先の店舗の地域環境による。
勤務時間・休日休暇:事務で休日出勤は今までない。ほぼないと言っても良い。しっかりとカレンダー通りの休日なので予定が立てやすい。
勤務時間・休日休暇:例え休日であろうとも、業務上の連絡が頻繁にくる。しかも詰められる内容のために、とても休んだ気にはならない。
多様な働き方支援:仕事を社外に持ち出すこともなく、土日祝日休みのため、仕事とプライベートをしっかりと分けることができる。
勤務時間・休日休暇:早帰りが定着してきている為、暇な店舗に配属となれば心身共に、ある程度の余裕が持てるようになると思う。
多様な働き方支援:早帰りは実施されている。問題が起きた日以外は基本定時で帰れる。地元の銀行なので土日のイベントやボランティアが多く、若手は必ず参加しなければならない。休日のボランティアに参加できない場合は1人ずつ理由を書かされた。月の半分の
勤務時間・休日休暇:【有給休暇の取得率】基本は取りやすいと思われる。五十日や月末以外なら比較的休める。繰越しがないため、休んだもの勝ちっという説もある。
勤務時間・休日休暇:【業務時間削減に向けた取り組み】昼食時間を削るなどして時間外を減らしている。窓口担当などはトイレにも行けない日が多い。
勤務時間・休日休暇:【長期休暇の取得】一週間の休みが取れる。時には急に言い渡され、旅行などの計画を立てる暇もなく休まされることもある。
勤務時間・休日休暇:【残業手当の特徴】つければきちんと支払われるが、書き方などは店舗によって異なるため、誤差があるように思える。
勤務時間・休日休暇:【1日の平均勤務時間】8時半~19時ころ【勤務時間に納得できるか】厚労省が入るとその分の残業代が支払われる。
勤務時間・休日休暇:一般行員が休日出勤することは基本ない。勉強などに時間が使えると思う。当たり前だが土日祝日は必ずやすみ。
勤務時間・休日休暇:出勤ではないが、ボランティアや地域行事が多い。参加できない場合は理由を問われ、若手はとくに断れない。
回答者: 男性/ 事務/ 退職済み(2015年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.0
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:休日は基本カレンダー通り。勤務時間は朝8時出勤、夜8時退出が多かった。水曜日のみ6時に退勤。新人や事務方の職員は基本的に残業申請をすると厳しく注意を受ける。多様な働き方支援:堅い業界であるため、あまり多様さは感じなかった
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:季節休暇、連続休暇等の休暇制度はしっかりしており、取得が業務付けられている。
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:労働環境は厳しいが、時間外手当はきちんとしておりOAにて管理されている。
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
1.9
勤務時間・休日休暇:今はわからないが当時はワークライフバランスなどはほとんどなかった早帰り制度は週に一回はある多様な働き方支援:早帰り制度がある

株式会社筑波銀行の回答者別口コミ (29人)

• 営業店
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 営業店/ 701~800万円
3.12021年時点の情報
  • 一般職
    女性/ 一般職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 300万円以下
2.82020年時点の情報
  • 支店
  • 係長
  • 法人担当
    男性/ 法人担当/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 支店/ 係長/ 501~600万円
3.42020年時点の情報
  • 支店長代理
    男性/ 支店長代理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 501~600万円
2.72020年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
    女性/ 営業系(営業、MR、営業企画 他)/ 退職済み/ 正社員/ 300万円以下
2.92018年時点の情報

オリックス生命保険株式会社
カスタマーサポート│年間休日120日!休みは土日祝メイン!残業ほぼなし&カフェテリアなど環境充実! 正社員
月給18万円~24万2000円+各種手当+賞与年2回【年収例】300万円/25歳長崎ビジネスセンター/長崎県長崎市元船町9-18 長崎BizPORT ※転勤なし。長崎駅徒歩8分!
株式会社ETERNAL
『保険テラス』のライフアドバイザー ◎充実の教育制度◎100%反響営業◎育児時短勤務など福利厚生充実 正社員
月給20万円以上+交通費+住宅手当★月収例23.5万円~50万円関東・東海・関西・北陸の大型ショッピングモール・人気商業施設内の店舗
楽天銀行株式会社
コンタクトセンターの運営・管理(未経験歓迎)★毎週2日休み&連続5営業日の連休取得可と働きやすい! 正社員 契約社員
【東京】月給20万9700円~【福岡】月給18万1000円~ ★賞与や手当あり。本社(東京都港区)、福岡オフィス(福岡市博多区) ★希望勤務地への配属。契約社員は転勤なし。
ツーサン株式会社
営業(部長候補)◎アフラック完全子会社 正社員
月給30万円以上+歩合 ◎想定年収:500万円~1000万円東京本社/東京都新宿区西新宿7-5-25 西新宿プライムスクエア15F ※転勤はありません。
株式会社ゴールドリンク
投資アドバイザー(未経験歓迎)★年間休日125日/平均月収37万円以上/時短・在宅勤務も相談OK 正社員
月給25万円+インセンティブ ★平均月収37万5498円!社内賞で稼ぐチャンスも【東京本社】東京都千代田区飯田橋【大阪支店】大阪市東淀川区東中島【仙台支店】仙台市青葉区中央★転勤無

会社名株式会社筑波銀行
業界 金融関連
URLhttp://www.tsukubabank.co.jp/
所在地 茨城県土浦市中央2丁目11-7
休日・休暇の納得度72 %
職場の人間関係の満足度56 %
日本生命保険相互会社
日本生命保険相互会社

回答者:女性 / 運用 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員
多様な働き方支援:2020年に入ってからはコロナ禍の影響により、リモートワーク... (続きを見る)

明治安田生命保険相互会社
明治安田生命保険相互会社

女性の働きやすさ:この会社は、女性が年齢に関係なく働ける数少ない会社だと思いま... (続きを見る)

住友生命保険相互会社
住友生命保険相互会社

回答者:女性 / 総合営業職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
勤務時間・休日休暇:みなし残業制になっているのでどれだけ遅くまで働いても別途残業... (続きを見る)

株式会社三菱UFJ銀行
株式会社三菱UFJ銀行

回答者:男性 / 営業企画 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
勤務時間・休日休暇:外部からの指導もあって残業時間を抑えることには熱心。またシス... (続きを見る)

大同生命保険株式会社
大同生命保険株式会社

回答者:女性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:長年なんとか勤め続ければ退職金はかなりの金額になると言われま... (続きを見る)

損害保険ジャパン株式会社
損害保険ジャパン株式会社

回答者:女性 / 査定業務 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 保険金サービス部
福利厚生:保険金サービス部門においては、エリア総合職(女性)については... (続きを見る)

ジブラルタ生命保険株式会社
ジブラルタ生命保険株式会社

回答者:男性 / LC / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍11~15年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:週2日のミーティングは出社だが、それ以外は出社の義務はなく、... (続きを見る)

株式会社三井住友銀行(SMBC)
株式会社三井住友銀行(SMBC)

回答者:男性 / 企画 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍11~15年 / 正社員
給与制度:入行後7年目までは横一線。一回目の昇格タイミングでは同期全体... (続きを見る)

メットライフ生命保険株式会社
メットライフ生命保険株式会社

回答者:女性 / オペレーター / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
成長・キャリア開発:自分のやる気次第で、どんどんスキルを身につけて成長できる環境... (続きを見る)

あいおいニッセイ同和損害保険株式会社
あいおいニッセイ同和損害保険株式会社

回答者:女性 / IP社員 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:自立化の社風なので、経験ありきです。全くの未経験だと在籍基準... (続きを見る)