回答者: 女性/ 一般職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:金融業界の特徴として、有給は定期的に取らされるため、休日はしっかりある印象。ただし、人員不足などの都
企業カルチャー・社風:ある程度は自分で自由に決められる風土。しかしながら昔の体質も残っており、急行同士でのいがみ合い等も
回答者: 男性/ 支店長代理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
賞与(年) --万円
給与制度:この会社の給与制度には、支店と本部で給与体系を変えています。また、支店のランクによって給与水準が変動します。昇
回答者: 女性/ 金融事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年) --万円
給与制度:給与体系は最近は実力主義に変わってきているが、50代以降は年功序列の名残りがあり、給料に見合わない働きをしてい
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:残業時間は店舗にもよるが、月20時間から30時間程度。支店のトップにもよるため残業がまったくない店舗
回答者: 男性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:昔ながらの雰囲気があるため今の時期に合っていないと感じることが、ある。組織体制・コミュニケーション
回答者: 男性/ 融資係/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 一般職員
2.7
勤務時間・休日休暇:土日祝休みであるが、盆休みなし。年末年始に関しては12月30日まで働き31日から3日までの4日間が休
福利厚生:退職金などは出る。財形貯蓄制度はあるが、近年入行の人はほとんど使っていない。確定拠出年金制度があり、銀行側は運
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:30歳、総合職、年収480万。役職に上がらない限り、大幅に年収が上がることはないが、役職に就くと年収700万程
回答者: 女性/ 一般/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:事務は交代で休憩をとっているが、お客様対応などにより昼休みが一時間とれないときもある。営業担当は食事
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 営業店
勤務時間・休日休暇:一昔前と比較すると休みやすくなったし、残業も少なくなったので、働きやすさは改善されている。休日に業務
2.7
福利厚生:福利厚生は充実してると思うが、特に住宅補助などは先輩が寮生活なのに自分は一人暮らしで補助貰っているのかという雰
2022年時点の情報
事業展望:金融業界はこれからどんどん生存競争が激しくなってくると思う。地方銀行はネット銀行などの傘下に入るなどして生き残
組織体制・コミュニケーション:支店によって大きなばらつきがあると思う。特に管理職の考え方、雰囲気などによって、変わってく
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:残業は昔に比べれば減った。その分、効率を求められる。土日祝日は完全に休むことができる。多様な働き方支
回答者: 男性/ 法人担当/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 支店/ 係長
残業代(月) cover-rating 万円
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:一般の給料は低め。役席になると上がる。最近は能力や業績に応じて、頑張った人が増えるようににメリハリをつけるよう
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:ノルマはないが各個人が担う業務の進捗度合いによって毎期評価がある。評価については上司とすり合わせ行うものであり
回答者: 男性/ 事務/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.5
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:金融機関なので手当はかなり充実しています。ですが住宅手当はあまり出したがらないのか、寮に入ることを勧められます
賞与(年) --万円
給与制度:担当者であるときは大きな昇給はないが、役職が付いたときはそれなりの昇給が期待できる。評価制度:上司や営業環境、
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:有給休暇などは比較的取りやすい制度がある。勤務時間については営業店や上司によって差がある。多様な働き
2022年時点の情報
福利厚生:退職金制度あり。財形貯蓄制度あり。提携先企業施設利用料割引制度あり。、、、一般的な福利厚生は整っている。オフィ
回答者: 女性/ MC/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2.2
事業の弱み:銀行営業にも限界。特に保険の営業や投資信託の売り方に問題あると思う。数字の目標が年々上がり投資信託乗り換え。
残業代(月) cover-rating 万円
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:年一回昇給があるが、昇進しなければほぼ変わらない。昇進しても微々たるもの。評価制度:資格を取れば昇進していくが
事業の強み:必要不可欠な事業であり、ある程度の信頼を得ている。事業の弱み:上位の銀行にはなかなか勝てない。独自性がまだ不
2.2
成長・キャリア開発:資格試験が多分ずっとあります。銀行業務検定などずっと何かを受けています。その他に通信教育などあるので
賞与(年) --万円
給与制度:給与は低いと思う。ボーナスは年に2回(6月、12月)評価制度:最近は結果だけでなく行動のプロセスもみて評価する
事業の強み:茨城県を拠点にすることはいいことだと思います。漁業、農業、工業、研究が盛んであり、今後も事業性は盤石である様
成長・キャリア開発:お店の規模や上司のやり方にもよるとおもうが、あまりキャリア開発や成長は見込めなかった。優秀な人材は辞
2013年時点の情報
働きがい:地方金融機関であることから、地元の顧客を大切にすることが挙げられます。 在職時、ドラマ半沢直樹の一場面でもありま
回答者: 女性/ 窓口/ 退職済み(2015年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2015年時点の情報
女性の働きやすさ:妊娠・出産後、長く働き続けるには実家や周囲の援助が必要になってくると思います。仕事が大変で2人産みたか
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
1.3
福利厚生:退職金(微々たるもの)、従業員組合、持株会、確定拠出年金など。ごくごく一般的。オフィス環境:(在籍当時)、本部
2.9
成長性・将来性:営業や事務系でも関係なしに教育には力かけていたので、月に2、3度は研修のため、本部や研修センターに呼ばれ
1.3
勤務時間・休日休暇:昼休みはあってないようなもの。何かあればすぐに電話で呼び出される。土日は(支店イベントやゴルフなどが
回答者: 男性/ 事務/ 退職済み(2015年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2015年時点の情報
賞与(年) --万円
給与制度:新卒の総合職で月給20万円程度。転勤の制限される一般職は3万円程度低め。ボーナスは手取りで月給の1.5~2倍程
2.9
成長性・将来性:給料面では基本的に低いと思います。単身者は、実家からの出勤を前提なので、基本給は低くなってるように思う。

ライトハウス 会社ロゴ
会社名 株式会社筑波銀行
業界 銀行(中央銀行を除く)
URL http://www.tsukubabank.co.jp/
所在地 茨城県土浦市中央2丁目11-7
決算月 3月
上場年 1974年
平均年収 570万円
平均年齢 41.2歳

株式会社筑波銀行の口コミ一覧ページです。株式会社筑波銀行で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの口コミを257件掲載中。ライトハウスは、株式会社筑波銀行への転職・就職活動をサポートします!

株式会社筑波銀行
  • 会社の成長性や将来性
  • 事業の優位性や独自性
    2.5
cover-rating 万円
(平均年齢 33歳)
cover-rating 時間
年収・給与の納得度 cover-rating %
勤務時間の納得度 cover-rating %
休日・休暇の納得度 cover-rating %
職場の人間関係の満足度 cover-rating %
日本生命保険相互会社
日本生命保険相互会社

口コミ(14172件)

cover-rating

回答者:女性 / FC / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:一年目のボーナスは夏5万の冬10万でかなり少ない。毎日給料が... (続きを見る)

明治安田生命保険(相)
明治安田生命保険(相)

口コミ(7766件)

cover-rating

回答者:女性 / リーダー / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍16~20年 / 正社員
女性の働きやすさ:働きやすい。休みは取りやすく 時間外労働とかはしっかりと他で... (続きを見る)

住友生命保険相互会社
住友生命保険相互会社

口コミ(6408件)

cover-rating

回答者:女性 / 総合営業職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
女性の働きやすさ:女性にとってとても働きやすい会社だと感じています。トレーナー... (続きを見る)

株式会社三菱UFJ銀行
株式会社三菱UFJ銀行

口コミ(4647件)

cover-rating

回答者:男性 / RM / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
組織体制・コミュニケーション:他の会社の実情を知らないためあくまでも比較対象なしの意見とな... (続きを見る)

損害保険ジャパン株式会社
損害保険ジャパン株式会社

口コミ(4004件)

cover-rating

回答者:男性 / システム部門 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
福利厚生:退職金は毎年のポイント制で、主任、課長代理、課長、部長と職位... (続きを見る)

大同生命保険株式会社
大同生命保険株式会社

口コミ(3802件)

cover-rating

回答者:女性 / 法人営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
成長・キャリア開発:経営者様とお話するので視野が広がる。入社半年はトレーニングセ... (続きを見る)

株式会社三井住友銀行
株式会社三井住友銀行

口コミ(3684件)

cover-rating

給与制度:毎年少しずつあがっていきますが、ある段階でぼんといきなり幅を... (続きを見る)

ジブラルタ生命保険株式会社
ジブラルタ生命保険株式会社

口コミ(3487件)

cover-rating

回答者:女性 / 保険営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍16~20年 / 正社員 / 仙台 / 主任
給与制度:とてもやりがいがあり、契約の保険料により給与が決まる。フル込... (続きを見る)

株式会社みずほ銀行
株式会社みずほ銀行

口コミ(3484件)

cover-rating

回答者:男性 / 個人ローン / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
企業カルチャー・社風:日本興業銀行、富士銀行、第一勧業銀行の三行統合によりみずほ銀... (続きを見る)

あいおいニッセイ同和損害保険株式会社
あいおいニッセイ同和損害保険株式会社

口コミ(3122件)

cover-rating

事業の強み:良くも悪くもトヨタに依存している損保会社のため、トヨタの施策... (続きを見る)