株式会社筑波銀行の口コミ・評判(一覧)

2.9

株式会社筑波銀行の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社筑波銀行で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを221件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社筑波銀行への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 女性/ 一般職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:
退職金などは出る。財形貯蓄制度はあるが、近年入行の人はほとんど使っていない。確定拠出年金制度があり、銀行側は運用することを推奨しているが、そのままにしている人が多い。

オフィス環境:
本部や学園などにある誕生から間もない店舗と、古くからある店舗との設備環境の差が激しい。とにかくボロくても修繕にかかる経費がないためできない。

口コミ投稿日:2020年10月26日
勤務時間・休日休暇:
金融業界の特徴として、有給は定期的に取らされるため、休日はしっかりある印象。ただし、人員不足などの都合から希望通りに取れることも少ない。
勤務時間に関しては、営業店の規模や店格によって残業時間の違いの差が激しい。大規模な店ほど来店数も多く業務が忙しい。さらに、期待される営業成績にも差があるため、どの店配属でも同じ給料である理由がよく分からない。
優秀な人材ほどすぐに辞めていく状況になっている。

多様な働き方支援:
事務は対人業務のためリモートワークはできない。
営業メインの職種であっても基本リモートワーク制度はなく、コロナ禍も時間差出勤や部屋を分けるなどするだけで、職場出勤での業務となった。

口コミ投稿日:2020年10月26日
企業カルチャー・社風:
ある程度は自分で自由に決められる風土。
しかしながら昔の体質も残っており、急行同士でのいがみ合い等も多い。

組織体制・コミュニケーション:
 茨城県土浦市本店の地方銀行。銀行業務を中心に事務受託業務、リース業務、クレジットカード業務などの金融サービスに係る事業を行っている。

ダイバーシティ・多様性:
この人のようになりたいと思える人がほとんどいなかった。資格に関してもいやいや受けている、やらされている環境で、その環境下での成長はむずかしあ

口コミ投稿日:2021年08月24日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
女性の働きやすさ:
女性行員も総合職採用があるので、バリバリ働きたい人にはいいと思う
最近は女性行員も営業に回るケースが多い
女性行員の働き方制度が様々分かれており、それによって給料も変わってくる

口コミ投稿日:2021年01月11日
2013年時点の情報
働きがい:地方金融機関であることから、地元の顧客を大切にすることが挙げられます。
在職時、ドラマ半沢直樹の一場面でもありました、債権者会議(バンクミーティング)に参加したことがありました。取引金融機関全行が集まり、事業計画書を説明し、その賛同を得るというものでした。
当行と同じメインバンクであった大手都市銀行が、回収方針を図る中、当行はそれを留めました。
都市銀行はこの会社を清算するような発言でしたが、当行はそのようなことはしません。
仮に清算となると、何百人という従業員が路頭に迷うことにもつながる。
事業計画に則った回収方針を図るべきではないかと促し、取引金融機関をなだめた経緯がありました。
この時、決して上から目線ということではございません。ビジネスパートナーとして、地元の繁栄の一部を担えるということが、地域金融機関全体に共通することかもしれませんが、大きなやりがいと言えます。
入社理由・入社後の印象:入社理由昔から分かっている地元で安心して働けるのではないかと考えた。近くに通える店舗が多くあるのも魅力の1つだった。ギャップ異動が多いので当たった人が悪いと本当に最悪。特にこれまでやり易かったのにいきなり雰囲気が悪くなるという落差のリスクも大きいのも異動が多い難点の一つだと思う
口コミ投稿日:2018年11月22日
成長性・将来性:営業や事務系でも関係なしに教育には力かけていたので、月に2、3度は研修のため、本部や研修センターに呼ばれていた。販売する際に必要な生保や投資信託など各資格においても、受かれば受験料が免除されるので、ただ受けられるし資格手当も入るので、資格取得にちからいれている人も多くいた。上司も資格獲得に対して熱心なので、本の貸し借りやアドバイスなどには前向きに行ってくれた方がいた。配属先によると思うが、教育には熱心であるので、そこは良かったと思います。
口コミ投稿日:2020年04月18日
回答者: 男性/ 支店長代理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:この会社の給与制度には、支店と本部で給与体系を変えています。また、支店のランクによって給与水準が変動します。昇給については、前期の業績評価、いわゆる数字で判断されます。総合職では、実家から通勤できない場合、寮への入居、もしくは借上住宅に居住することになります。寮は場所にもよりますが、5,000円から10,000円程度で、住むことが出来ます。借上住宅は、8割の家賃補助があります。

評価制度:年功序列が強いです。各ランクでの最低在位年数が定められており。役がつくには最低10年以上の時間を要し、管理職になるには、最低16年程度の時間を要します。
口コミ投稿日:2020年06月 2日
回答者: 男性/ 法人担当/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:年齢が高い人たちが多く、支店の数も減っているため、出世するには時間を大幅に要する。風通しは良くなく、時代に合わない体育会系の古い組織体制になっている。組織体制・コミュニケーション:みんな声が小さくなっていくため、会話で
勤務時間・休日休暇:昼休憩はないと思った方がいい。取ると休んでると思われる。平日休暇も日中連絡がたまに来る。多様な働き方支援:早帰りはいつもやっている。早く帰らないといろいろ言われるため、みんな仕事が終わらなくても帰らなきゃいけない。仕事が
回答者: 男性/ 融資係/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 一般職員
勤務時間・休日休暇:土日祝休みであるが、盆休みなし。年末年始に関しては12月30日まで働き31日から3日までの4日間が休み。しかし、休みに取引先の行事があると参加しなければならなく休日は潰れる。多様な働き方支援:リモートワークはしていない。
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 営業店
勤務時間・休日休暇:一昔前と比較すると休みやすくなったし、残業も少なくなったので、働きやすさは改善されている。休日に業務が入ることもなく、しっかり休める印象。多様な働き方支援:早帰りは推奨されている。フレックスタイム制が導入されている。子育
福利厚生:福利厚生は充実してると思うが、特に住宅補助などは先輩が寮生活なのに自分は一人暮らしで補助貰っているのかという雰囲気があるので使いづらい。オフィス環境:支店などが縮小傾向にあるため狭い。そして閉じた支店のお客様が統合した支店に集まる
成長性・将来性:給料面では基本的に低いと思います。単身者は、実家からの出勤を前提なので、基本給は低くなってるように思う。組合が頑張って賞与など掛け合ってくれているが、銀行全体の収入が減っているのに給料や賞与を上げられるのか不安である。業務に
組織体制・コミュニケーション:支店によって大きなばらつきがあると思う。特に管理職の考え方、雰囲気などによって、変わってくる。ダイバーシティ・多様性:最近になり女性の役席も増えてきており、昔とは変化していることを感じる。また女性の営業も増えて
回答者: 男性/ 法人担当/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 支店/ 係長
賞与(年)万円
給与制度:一般の給料は低め。役席になると上がる。最近は能力や業績に応じて、頑張った人が増えるようににメリハリをつけるような制度に変わってきている。評価制度:年1回。仕事をキチンとやれば上がっていける制度だと思う。ただ上司の主観的な評価が大き
賞与(年)万円
給与制度:ノルマはないが各個人が担う業務の進捗度合いによって毎期評価がある。評価については上司とすり合わせ行うものであり一定の納得性はあるものと考える。一方で担当する業務、エリアによってやや不公平感は出てきてしまう部分はあり。その部分を考慮
賞与(年)万円
給与制度:担当者であるときは大きな昇給はないが、役職が付いたときはそれなりの昇給が期待できる。評価制度:上司や営業環境、職場環境によって評価は変わってくると思う。昇格には一定の資格が必要になるのと、同時に評価も一定のものを得ないと昇格できな
賞与(年)万円
給与制度:年一回昇給があるが、昇進しなければほぼ変わらない。昇進しても微々たるもの。評価制度:資格を取れば昇進していくが微々たるもの。支店長代理や主任などの役がつけばやっと給与が上がる。残業がないと8年目の人でも手取り16万ほどになる。
事業の強み:必要不可欠な事業であり、ある程度の信頼を得ている。事業の弱み:上位の銀行にはなかなか勝てない。独自性がまだ不十分。事業展望:業界再編などで、環境は変わっていくのでは。
事業の強み:茨城県を拠点にすることはいいことだと思います。漁業、農業、工業、研究が盛んであり、今後も事業性は盤石である様に感じられます。事業の弱み:資金力に乏しく、リスクを負えない企業体質であるてん
回答者: 男性/ 事務/ 退職済み(2015年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:新卒の総合職で月給20万円程度。転勤の制限される一般職は3万円程度低め。ボーナスは手取りで月給の1.5~2倍程度だった。評価制度:必ずしも年功序列という雰囲気はない。40代半ばで一般行員もいれば、30代半ばで役職に就く者もいる。資
2015年時点の情報
福利厚生:福利厚生は基本的に充実していると思われる。しかし金融系の新聞の購読や持ち株購入などで手取りが減っている気がした。オフィス環境:支店は一階がオフィスで、二階に飲食のための休憩スペースと自動販売機が一台ある事が多い。立地は銀行らしく駅
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:休日は基本カレンダー通り。勤務時間は朝8時出勤、夜8時退出が多かった。水曜日のみ6時に退勤。新人や事務方の職員は基本的に残業申請をすると厳しく注意を受ける。多様な働き方支援:堅い業界であるため、あまり多様さは感じなかった
事業の強み:合併前の地盤はある程度あると思う事業の弱み:上位地銀が強いため、なかなか厳しい状況ではあると思う事業展望:上位地銀には敵わないと思う
多様な働き方支援:早帰りは実施されている。問題が起きた日以外は基本定時で帰れる。地元の銀行なので土日のイベントやボランティアが多く、若手は必ず参加しなければならない。休日のボランティアに参加できない場合は1人ずつ理由を書かされた。月の半分の
賞与(年)万円
給与制度:給与はしばらくの間低い資格を取らないと役席にはなれない営業実績に応じて昇給などがある評価制度:年功序列はあると思うが役職がつくと給料が上がる昇進には資格の取得が必要
オフィス環境:第二地銀なので駅からはだいたい遠いとこが少し難点。歩ける距離ではある。お客さんが来るのでもちろん冷暖房は完備だが多少古いので快適ではない。支店によってはとても古くて机や窓口に昭和感が溢れている。大きな店舗はそれなりに工事されて
成長・キャリア開発:成長性を見つけるのは難しい。あくまで小さな組織の中では威張ることは可能。働きがい:ノルマが高すぎて、目標達成が難しくどうしても怒られるようになっている。
2015年時点の情報
事業の強み:急激な収入の低下は考えにくい。事業の弱み:地方の事業縮小などの社会情勢を受けやすい。事業展望:緩やかな衰退。
2012年時点の情報
福利厚生:上司や配属店舗によって違います。ある店舗に配属になった際は、8:00~20:00の勤務で、残業代も全くと言っていいくらい申請できませんでした。別の店では19:00くらいには帰れ、残業代も少し申請できました。店によっては殆ど残業がな
成長・キャリア開発:やる気があれば機会はある。キャリアチャレンジ制度等で自らチャレンジできると思う。働きがい:お客さんの役に立つというのが一番のやりがい。
勤務時間・休日休暇:働き方改革は行われていて、改善傾向にある。大きい店舗でも、7時半に退勤、休みも好きにとれた。多様な働き方支援:進んではいない。
2000年時点の情報
働きがい:分からないことがあれば、きちんと聞ける人がいたので、よかったし、新人教育制度がちゃんとなっているため仕事を覚えるまで段階を踏めた。銀行という仕事がら、ミスはゆるされるものではありませんので、数値の入力など、かなり気を付けてやってき

株式会社筑波銀行の回答者別口コミ (32人)

• 支店
  • 係長
  • 法人担当
    男性/ 法人担当/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 支店/ 係長/ 501~600万円
3.42020年時点の情報
  • 支店長代理
    男性/ 支店長代理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 501~600万円
2.72020年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
    女性/ 営業系(営業、MR、営業企画 他)/ 退職済み/ 正社員/ 300万円以下
2.92018年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
  • 事務
2015年時点の情報
    男性/ 事務/ 退職済み(2015年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 301~400万円
2.02015年時点の情報

住友生命保険相互会社
ライフデザイナー◆未経験歓迎&3ヶ月研修あり◆年間休日120日以上◆土日祝休◆賞与年2回、昇給年1回 正社員
月給23万円~35万円 ◎賞与年2回、昇給年1回、退職金あり/頑張りを評価します ・千代田区神田岩本町1番地 ◎秋葉原駅より徒歩3分 ・台東区上野 ◎御徒町駅より徒歩3分
ソニー生命保険株式会社
代理店営業(代理店の開拓や育成を行ないます)★ソニーグループ★10名以上の積極採用 正社員
月給22万4600円以上+賞与 ※初年度の想定年収:550万円~750万円 全国の代理店拠点(営業所) ※初任地は希望を考慮し決定します。
イオンプロダクトファイナンス株式会社
中途採用担当 ◎年間休日125日以上|賞与昨年実績4.72ヶ月分 正社員
月給21万6000円以上+残業代全額支給+賞与(昨年度実績4.72ヶ月分) 千代田区鍛冶町1丁目8番地6号 神田KSビルディング4階(JR線「神田駅」徒歩4分)
CBSフィナンシャルサービス株式会社
経理 ◎年間休日120日/正社員登用実績100% 契約社員
月給27万円以上+賞与年2回 本社/東京都目黒区青葉台3-1-12 青葉台イースト3階(「神泉駅」より徒歩8分) ※転勤なし
株式会社カカクコム・インシュアランス
Webディレクター ★カカクコム100%子会社★平均残業月20時間★フレックスタイム制あり★ 正社員
月給30万5000円以上+賞与年2回 東京都港区新橋2-6-2 新橋アイマークビル9階(新橋駅より徒歩2分)※転勤なし

会社名株式会社筑波銀行
業界 金融関連
URLhttp://www.tsukubabank.co.jp/
所在地 茨城県土浦市中央2丁目11-7
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %
日本生命保険相互会社
日本生命保険相互会社

回答(1744人)/口コミ(12013件)

万円

回答者:女性 / 運用 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員
多様な働き方支援:2020年に入ってからはコロナ禍の影響により、リモートワーク... (続きを見る)

明治安田生命保険相互会社
明治安田生命保険相互会社

万円

回答者:女性 / アドバイザー / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
女性の働きやすさ:女性は働きやすい。大手だけあって育児休暇、生理休暇、キッズ休... (続きを見る)

万円

回答者:女性 / 営業員 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
給与制度:【給料】・成績と自分の資格ランクによって給料が決まる(→なの... (続きを見る)

株式会社三菱UFJ銀行
株式会社三菱UFJ銀行

万円

福利厚生:基本的に土日は休日であり、カレンダー通り。GWやお盆時期、年... (続きを見る)

大同生命保険株式会社
大同生命保険株式会社

万円

回答者:女性 / 代理店営業 / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
勤務時間・休日休暇:基本カレンダー通りの休み。有休もとるよう上司から指示があるた... (続きを見る)

損害保険ジャパン株式会社
損害保険ジャパン株式会社

万円

回答者:女性 / 査定業務 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 保険金サービス部
福利厚生:保険金サービス部門においては、エリア総合職(女性)については... (続きを見る)

ジブラルタ生命保険株式会社
ジブラルタ生命保険株式会社

万円

回答者:男性 /   / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
事業の強み:生命保険に対して真摯にその必要性を追求していると思う。営業現... (続きを見る)

株式会社三井住友銀行(SMBC)
株式会社三井住友銀行(SMBC)

万円

回答者:男性 / リスク管理 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:入行後8年目くらいで一回目の昇格のタイミング。順当に昇格した... (続きを見る)

株式会社みずほ銀行
株式会社みずほ銀行

万円

回答者:女性 / 外為事務部 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
企業カルチャー・社風:未だに紙ベースでの処理が多く、電子化がすごく進んでいるとは言... (続きを見る)

メットライフ生命保険株式会社
メットライフ生命保険株式会社

万円

給与制度:給与所得と報酬で形成されている。給与所得は毎月10万円程度。... (続きを見る)