出光興産株式会社の会社の強み・将来性

東京都千代田区丸の内3丁目1-1
出光興産の会社の強み・将来性をご紹介!出光興産で働く社員や元社員から、出光興産の会社の強み・将来性に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

入社前は風通しの良い会社と言われて馴染みやすいのかと思って入社しました。ぜひ広い視野で見て、おかしい所はどんどん指摘して欲しいと言われて,正直に言ったところ、出光プロパーからはおかしいと批判されました。以後意見する事は控えました。非常に正直にものが言いにくい雰囲気です。 参考になった!1
良い点
競合他社に採用されなかったために当社に入社し、相対的に待遇は悪い訳ではないので定着している様に見える。本当に自分の将来をしっかりと考えて、違うと思った若手ほど他社に転職している。 参考になった!1
良い点
出光の理念に共感できる方、採用時に期待していた通りの仕事をさせてもらえた方は定着しているかもしれません。 参考になった!0
良い点
安定した日本のエネルギー供給への貢献、エネルギー供給を通じたアジア経済発展への貢献等社会貢献を基本としている点。 参考になった!0
良い点
現在も今後も当面は人類の生活に必要な石油、石炭といったエネルギーを扱っているので、多少市場価格の変動に影響される事はあっても、比較的安定していると思います。 参考になった!0
気になる点
研修では、国家に示唆を与えるという創業者の言葉を叩き込まれましたが、クールビズの期間は環境省のアナウンス待ち。示唆を与えるどころか、何をやるにも他社の動向を見ながら前ならえで、果敢に挑戦しようとする姿勢に欠けると思います。 参考になった!0
良い点
人々が必要としているエネルギーを供給しているので、突然需要がなくなったりすることがない。石油の需要がある間は安定すると考えられる。 参考になった!0
気になる点
石油の需要が減少していくのは間違いないのにもかかわらず、なかなか具体的にどの様な会社になろうとしているのか不透明。 参考になった!0
良い点
他の会社の内情をあまり知らずに入ってきて、これが当たり前だと思って日々過ごし、待遇も悪くはないので比較的新卒社員の定着は良い。 参考になった!0
気になる点
ガソリンは生活に欠かせないものであるが、低燃費の自動車が普及しており、徐々に消費量は減る傾向であり、基幹産業の燃料油は減少傾向ではないかと考える。有機ELなどの新事業が軌道に乗ったとしても、国内生産はなさそうな雰囲気と思われる。ニソン製油所のように、労働力は海外に向けられるのではないか 参考になった!0
出光興産株式会社
出光興産株式会社と同業界のおすすめの会社