株式会社小野測器の口コミ・評判(一覧)

株式会社小野測器の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社小野測器で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを21件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社小野測器への転職・就職活動をサポートします!

株式会社小野測器の口コミ(21件)

新卒入社
中途入社
すべて
新卒入社
中途入社
すべて
勤務時間・休日休暇:制度はあるが、GW出勤だったり夏休み出勤、土日出勤はよくいる。とくに日曜日移動で出張などはよく見かけた。部署によっては1年のうち3分の1以上が出張だったりし、子育て世代には子供の成長が見れず辛く感じることも。
口コミ投稿日:2019年10月23日
2012年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:【社員が改善すべき点】科学的思考力にやや乏しいと感じる場面が多々あった。大学時代に勉強してきていないという人もままいるため、ストレスに感じた。
口コミ投稿日:2018年11月15日
女性の働きやすさ:時短勤務、育休、産休制度あり。復帰した方のほとんどが仕事を続けている。女性には優しい職場であり時短勤務者には仕事量を調節してくれる。
口コミ投稿日:2019年07月26日
2.0
2013年時点の情報
働きがい:個人で進めることが多いため、技術スキルは身につきます。
日本の自動車関連事業や計測器事業なのであまり普段目につかない仕事になります。
製品開発について仕様から納品まで一貫して携われるため達成感があると思います。
また、比較的個人の裁量でうごけると思いますが、1人でやらなければならないことが多いため
人によっては不向きな人がいるかもしれません。
2013年時点の情報
会社の安定性:自動車業界への製品が多いため、景気に左右されやすい。また、現在、新製品を開発中だが、性能向上に留まっているいるものがほとんどであり今後の売上が心配。ただし、従来からFFT計測器としてのシェア度が高いため、リピートしてくれる企業は少なくないため、今後もお客様とうまく付き合って良ければ安定性が出てくると思う。
別の視点から見ると、黒字次第では株主への還元は多いため、株主からの評価はそこそこである。
450万円--万円--万円--万円--万円
年収450万円
賞与(年)--万円
給与水準:リーマンショックによる赤字がやっと回復しつつある段階なので、ボーナスは年で2ヶ月しか貰えない。リーマンショック前は5・6ヶ月貰えていたため、現在離職率は高くなっている。
しかし、給与水準はカットしていないため、残業していれば水準より高め。福利厚生も悪くないが、社宅は横浜線沿いじゃないといけないなど、色々制限があるため、面倒。
2005年時点の情報
会社の安定性:電子計測機器メーカーとしてはそれなりの企業だと思います。顧客はほぼ固定されている感じで、
大口はやはり自動車メーカーになります。自動車業界の好不況に影響されますので、自動車業界
が下火になると影響をもろに受けます。赤字続きで苦しい時期もありましたが、今は安定している
のではないでしょうか。
1.7
2000年時点の情報
働きがい:仕事は、若いうちより個人にまかせてくれますので、やりがいはありますが責任もかなりあります。私の場合、残業代が基本給を上回る月もかなりありました。お金はすぐたまります。出張も部署によりかなり多く独身の方が多かった。ある程度年齢がいくと、お見合い結婚の方が多かった。
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
給与水準:入社時基本給が高く感じるが、勤務時間が8時間で長めなので7.5時間で計算すると妥当か平均よりも低いと思う。ボーナスは年間3ヶ月。自動車メーカーなどが6ヶ月以上もらえるのでそう考えるとかなり少ない。係長になってもそんなに年収上がらな
2.0
450万円--万円--万円--万円--万円
年収450万円
賞与(年)--万円
給与水準:基本給は入社時は高いがその先はあまりあがらないかもしれませんが、成果主義を導入しているため実力次第で
ステップアップ可能です。
賞与は業績連動のため変動がはげしいです。
仕事量が多い部署は残業代で収入は平均程度はあります。
2005年時点の情報
成長性・将来性:私が在職していたのは10年程前ですが、製品群を見ると以前からあった機種の
改良型というのが殆どで、特に目新しい商品はないように思います。
安定性はあると思いますが、成長性があるかどうかは疑問のあるところです。
1.7
2000年時点の情報
事業での社会貢献:自動車業界には、かなり貢献していると思います。新車のエンジン開発及びレーシングカーのエンジン開発における計測機器関連等。バイクや農耕機のエンジン計測部門もそうです。ディジタル回路や表示の先駆けの会社です。
2012年時点の情報
教育・研修:【周囲からのサポート】仕事の進め方が個人商店的のため周囲のサポートは充実しているとは思っていないが、任せてもらえると考えれば成長の機会は多くあると考えられる。
2012年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:【社員の魅力】仲間意識がわりと強いと感じる。自動車業界の顧客をおおく抱えている会社であるが、クルマ好きの社員も比較的多く、仕事好きと感じる。
2012年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:【社員のモチベーション】部署をまたがったり三遊間を取りに行くような業務に腰が引けている人が多い。立場が上になればなるほどその傾向がある。
女性の働きやすさ:働くママのほとんどが親との同居ということもありなかなか核家族だと仕事との両立が難しいと感じるときもあった。在宅制度があると助かる。
2012年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:【社員のモチベーション】テリトリーの範囲であれば個々人は結構モチベーション高く業務に取り組んでいるように思う。
2012年時点の情報
教育・研修:【周囲からのサポート】横の連携が極めて薄いのに加えて組織的な支援は期待できないので、悩みはつきないと感じた。
勤務時間・休日休暇:GW、夏休み、年末年始あり。他、土日祝日休み。連続5日間の有休制度あり。有休は比較的取りやすいと思う。
2011年時点の情報
教育・研修:2~3ヶ月に1度、インターネットを通した社員スキルアッププログラムを実施している。
主にコミュニケーションソースが多い。会社内ではなく、プライベートでの人付き合いにも生かされるので良いと思う。
また、自社製品にマイスター養成講座
2011年時点の情報
250万円--万円--万円--万円--万円
年収250万円
賞与(年)--万円
給与水準:他の会社に比べれば、各種手当てが厚いため、年収は大手企業並みか、それ以上。
仕事の内容は部門にもよるが、時間に追われて感が全く無い。ゆったりとしていると思う。
離職者が少ないのは優遇された給与水準のためと思う。

株式会社小野測器の回答者別口コミ (7人)

• 営業系(営業、MR、営業企画 他)
2.82005年時点の情報
2000年時点の情報
    男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 退職済み/ 正社員/ 401~500万円
1.72000年時点の情報

SBクリエイティブ株式会社
社内情報システム担当 ★企画・設計~運用を担当|残業少なめ|ソフトバンクグループ 正社員
月給27万8551円以上(固定残業代含む)+賞与年2回本社/東京都港区六本木2-4-5 六本木Dスクエア(六本木一丁目駅より徒歩5分)※転勤なし
株式会社脇坂エンジニアリング
自社オリジナル機械の製造スタッフ ◎創業1970年の安定企業◎昨年度賞与実績/3~7ヶ月分 正社員
月給21万円以上+賞与年2回+各種手当 【年収例】450万円/26歳・入社4年■本社/大阪府東大阪市菱江3-16-38 ◎転勤なし!◎マイカー通勤可!駐車場完備。
旭陽電気株式会社
半導体製造機器の設計(メカ設計/山梨勤務)◎月給35万円以上/年休118日/大手と直接取引 正社員
月給35万円~42万円+賞与 年2回(昨年度実績3ヶ月分)■甲府工場/山梨県甲府市大津町1566-9 ◎甲府南ICより車で18分/マイカー通勤OK
ユニモテクノロジー株式会社
代理店営業(セキュリティ機器の提案)★月給33万円以上 ★年間休日119日 正社員
月給33万円以上 ※経験・能力などを考慮して決定<本社>東京都千代田区外神田6-15-11 ★「末広町駅」より徒歩1分
新成加工株式会社
機械オペレーター★未経験OK/賞与年2回/残業月20時間以下/様々な製品づくりを支える会社です! 正社員
月給20万円~25万円+賞与年2回【本社】大阪府摂津市三島2-1-45 ◎転勤なし

会社名株式会社小野測器
ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

回答者:男性 / なし / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員 / 情報システム / 主任
成長・キャリア開発:社内に様々な仕事があるので、異動を希望する制度を使って興味の... (続きを見る)

株式会社ドコモCS
株式会社ドコモCS

回答者:男性 / 総合職 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
組織体制・コミュニケーション:社員の同士のコミニケーションは特に問題ないが、古い体質も残っ... (続きを見る)

三菱自動車工業株式会社
三菱自動車工業株式会社

回答者:男性 / 製造 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 担当職
給与制度:残業した時間分きっちり残業代が支払われる。2021年4月現在... (続きを見る)

株式会社JVCケンウッド

スズキ株式会社
スズキ株式会社

ダイハツ工業株式会社
ダイハツ工業株式会社

回答者:男性 / 技術 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:良くも悪くも大阪の中小企業といった感じで、パワフルな昭和気質... (続きを見る)