株式会社小野測器の口コミ・評判(一覧)

株式会社小野測器の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社小野測器で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを31件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社小野測器への転職・就職活動をサポートします!

中途入社
回答者: 男性/ 機械設計職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:
借り上げ社宅制度を採用している。最初は会社負担が5割で、数年ごとに3割、2割と減っていき最終的に6年程度で全額自己負担になる。
その他の福利厚生については特に手厚いと感じたことはない。

オフィス環境:
本社は新横浜駅から徒歩五分と近く、周りには飲食店などもある。昼休みに利用している人もいる。
横浜テクニカルセンターは鴨居駅が最寄りで徒歩15分ほど、近くにバスは通っているが、駅からの利用に通勤補助はでないので、歩いて通勤している人がほとんど。夏場は汗だくで、雨の日はビル風での横雨にうたれながら通勤している。車通勤は入社2年目以降に可能。社内の駐車場は利用料(5000円/月)が必要。

口コミ投稿日:2021年08月22日
回答者: 男性/ 電気設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
勤務時間は9:00~18:00
休暇はほぼ自由に取れる。理由を聞かれることもない。

多様な働き方支援:
リモートワークは週2~3で実施。フレックスタイム制だがコアタイムがあり、完全にはフレックスになっていない。
時差出勤なども可能。副業は基本不可。

企業カルチャー・社風:
よくも悪くも自由な会社。
与えられた仕事を納期内に終わらせれば、仕事の進め方も休みの取得も自由。有給休暇は当日朝に連絡でもOK。逆に納期内に終わりそうになければ、残業して終わらせてねという感じ。
個人にすべて任せているような状態で、管理職からの指示や確認などは基本的に無いので、自由に仕事がしたい人は向いているかも。残業することに関しても、法律を守れば、特に何も言われない。
人に仕事がついているので、ヘルプも難しい。そのため、繁忙期は遅くまで残業、休日出勤の人が多くいる。
勤退時間の管理は自己申告制に近いシステムなので、サービス残業もやろうと思えば可能。

組織体制・コミュニケーション:
同じ製品を機械設計、電気設計、ソフト設計の部署で担当しており、ほかの分野の知識については乏しいように感じる。同じ製品でも、ほかの分野のことは知らなくてもいいような風潮がある。
極少数のジェネラリストはいるが、基本は限定された範囲のスペシャリストたちで仕事を行っている感じ。
1フロアで部屋が分かれていないので、上司や先輩などに声はかけやすく、雑談などもよくしている。

ダイバーシティ・多様性:
多様性があるとは言えない。男女比はメーカーとしては多いとも言えず管理職もほぼ男性。
国内の事業所はほぼ日本人。英語に関してもアレルギーを持っている人が多いように感じる。
会社として英会話の教室を行っているが、参加者はごく少数といった状況。
国外の事業所では、出向の人もいるが現地採用も行っている。

口コミ投稿日:2021年08月22日
女性の働きやすさ:時短勤務、育休、産休制度あり。復帰した方のほとんどが仕事を続けている。女性には優しい職場であり時短勤務者には仕事量を調節してくれる。
口コミ投稿日:2019年07月26日
成長・キャリア開発:
世代によって仕事の難易度がわけられているような感じがする。
若手が急激にスキルを伸ばすことはできない。会社にずっといればそのうち給与が上がって、そのうち仕事が難しくなっていく印象。管理職の仕事量が多すぎて、フォローはあまり望めない。
OJTで新人を育てるが、教育者には新人の成長に対して何の責任もないので、俺の背中を見て勝手に育てという感じ。

支援制度では、資格の取得には報奨金が出ている。

働きがい:
仕事に対する自由度が大きい。
納期内に仕上げれば工程は自由といった感じ。

事業の強み:
昔からの顧客が多く、製品にブランド力がある。
顧客に対するアフターサービスも丁寧だと感じた。

事業の弱み:
新製品開発のスピードが競合他社と比べて遅い。
値段も高めなので、旧技術を高価格で提供していたのでは生き残れない。

賞与(年)万円
給与自体は同業他社と比べて同じぐらいだと思うが、賞与が少ないため年収で比較すると少ない。
手当は地域手当、住宅手当などはあるがあまり手当てが充実しているという実感はない。

評価制度:
ある程度は年功序列である程度のところまでは年齢で自動的に上がっていく。管理職以上は経験と実績によって昇格する。
評価の基準はあいまいでどのような評価基準になっているかは、部署長によって異なり、会社としての基準は持っていない印象が強い。

口コミ投稿日:2021年07月30日
福利厚生:
退職金;あり
住宅補助:実質なし。ドアtoドア  2h以内の人に限る。新人の間は手当が数年出る)
寮:なし
財形貯蓄:制度あり
持株会:あり
福利厚生としてbenefit  stationというサービスを提供しているが、あまり使われていない。

全体的に福利厚生は弱い。

オフィス環境:
本社オフィスはきれいで、地下にカフェがある。
他の事業所は、昔ながらのオフィスという感じで、雑然としている場所が多い。

賞与(年)万円
給与制度:新卒の給与は高めだが、昇給率が低い。他の計器メーカーと比べても賃金は低め。賞与は年2ヶ月ほど。家賃補助は6年ほどでなくなるので、実質住宅手当はほぼない。評価制度:年功序列の文化が残っている。在籍年数がながければ、ある程度まで給与は
企業カルチャー・社風:年功序列の文化が残っているように感じる。若い人はおとなしく、上の人ほど声が大きい。組織体制・コミュニケーション:同じ世代の人間が常に固まっている印象。他世代の人々とコミュニケーションをとろうとする人が少ない。ダイバーシ
成長・キャリア開発:若手は早い段階から責任のある仕事を任され、成長できる環境にある。資格支援制度があり報奨金や講習などを行っており、制度は充実している。あくまで通常業務優先になるので、忙しくなると途中から参加できなくなるなどのことはある。働
2013年時点の情報
会社の安定性:自動車業界への製品が多いため、景気に左右されやすい。また、現在、新製品を開発中だが、性能向上に留まっているいるものがほとんどであり今後の売上が心配。ただし、従来からFFT計測器としてのシェア度が高いため、リピートしてくれる企業
2013年時点の情報
働きがい:個人で進めることが多いため、技術スキルは身につきます。
日本の自動車関連事業や計測器事業なのであまり普段目につかない仕事になります。
製品開発について仕様から納品まで一貫して携われるため達成感があると思います。
また、比較的個人の
賞与(年)万円
給与水準:リーマンショックによる赤字がやっと回復しつつある段階なので、ボーナスは年で2ヶ月しか貰えない。リーマンショック前は5・6ヶ月貰えていたため、現在離職率は高くなっている。
しかし、給与水準はカットしていないため、残業していれば水準よ
2005年時点の情報
会社の安定性:電子計測機器メーカーとしてはそれなりの企業だと思います。顧客はほぼ固定されている感じで、
大口はやはり自動車メーカーになります。自動車業界の好不況に影響されますので、自動車業界
が下火になると影響をもろに受けます。赤字続きで苦
2000年時点の情報
働きがい:仕事は、若いうちより個人にまかせてくれますので、やりがいはありますが責任もかなりあります。私の場合、残業代が基本給を上回る月もかなりありました。お金はすぐたまります。出張も部署によりかなり多く独身の方が多かった。ある程度年齢がいく
賞与(年)万円
給与水準:入社時基本給が高く感じるが、勤務時間が8時間で長めなので7.5時間で計算すると妥当か平均よりも低いと思う。ボーナスは年間3ヶ月。自動車メーカーなどが6ヶ月以上もらえるのでそう考えるとかなり少ない。係長になってもそんなに年収上がらな
賞与(年)万円
給与水準:基本給は入社時は高いがその先はあまりあがらないかもしれませんが、成果主義を導入しているため実力次第で
ステップアップ可能です。
賞与は業績連動のため変動がはげしいです。
仕事量が多い部署は残業代で収入は平均程度はあります。
2005年時点の情報
成長性・将来性:私が在職していたのは10年程前ですが、製品群を見ると以前からあった機種の
改良型というのが殆どで、特に目新しい商品はないように思います。
安定性はあると思いますが、成長性があるかどうかは疑問のあるところです。
勤務時間・休日休暇:制度はあるが、GW出勤だったり夏休み出勤、土日出勤はよくいる。とくに日曜日移動で出張などはよく見かけた。部署によっては1年のうち3分の1以上が出張だったりし、子育て世代には子供の成長が見れず辛く感じることも。
2000年時点の情報
事業での社会貢献:自動車業界には、かなり貢献していると思います。新車のエンジン開発及びレーシングカーのエンジン開発における計測機器関連等。バイクや農耕機のエンジン計測部門もそうです。ディジタル回路や表示の先駆けの会社です。
2012年時点の情報
教育・研修:【周囲からのサポート】仕事の進め方が個人商店的のため周囲のサポートは充実しているとは思っていないが、任せてもらえると考えれば成長の機会は多くあると考えられる。
2012年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:【社員が改善すべき点】科学的思考力にやや乏しいと感じる場面が多々あった。大学時代に勉強してきていないという人もままいるため、ストレスに感じた。
2012年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:【社員の魅力】仲間意識がわりと強いと感じる。自動車業界の顧客をおおく抱えている会社であるが、クルマ好きの社員も比較的多く、仕事好きと感じる。
2012年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:【社員のモチベーション】部署をまたがったり三遊間を取りに行くような業務に腰が引けている人が多い。立場が上になればなるほどその傾向がある。
女性の働きやすさ:働くママのほとんどが親との同居ということもありなかなか核家族だと仕事との両立が難しいと感じるときもあった。在宅制度があると助かる。
2012年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:【社員のモチベーション】テリトリーの範囲であれば個々人は結構モチベーション高く業務に取り組んでいるように思う。
2012年時点の情報
教育・研修:【周囲からのサポート】横の連携が極めて薄いのに加えて組織的な支援は期待できないので、悩みはつきないと感じた。
2011年時点の情報
教育・研修:2~3ヶ月に1度、インターネットを通した社員スキルアッププログラムを実施している。
主にコミュニケーションソースが多い。会社内ではなく、プライベートでの人付き合いにも生かされるので良いと思う。
また、自社製品にマイスター養成講座
賞与(年)万円
給与水準:他の会社に比べれば、各種手当てが厚いため、年収は大手企業並みか、それ以上。
仕事の内容は部門にもよるが、時間に追われて感が全く無い。ゆったりとしていると思う。
離職者が少ないのは優遇された給与水準のためと思う。

株式会社小野測器の回答者別口コミ (9人)

2012年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
2011年時点の情報
    女性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員/ 300万円以下
2.82011年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
2.82005年時点の情報
2000年時点の情報
    男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 退職済み/ 正社員/ 401~500万円
1.72000年時点の情報

株式会社ドコモCS
ドコモショップの窓口スタッフ ◎年休123日/有休消化率100%/長期連休取得可能/面接1回のみ! 契約社員
東京、神奈川/月給23万円 その他/月給20万円~ 月収例/30万5500円 東京、神奈川、埼玉、千葉、群馬、新潟にある各店舗 ◎希望のエリアを選択できます。配属後は異動なし。
CKD株式会社
法務 ◎未経験歓迎/老舗の自動車機械メーカー/月平均の残業10時間程度 正社員
月給22万3000円+残業代+賞与年2回 ※想定年収:350万円~500万円 本社/愛知県小牧市応時2-250 ※名鉄「小牧口駅」より徒歩12分 ※転勤はありません
東洋化成株式会社
DTPオペレーター|有名アーティストのCDジャケットなどに関わります! 正社員
月給18万円~22万円+賞与2回 ☆経験や能力を考慮。 神奈川県横浜市鶴見区末広町 ☆「鶴見小野」より徒歩7分。
フクダエム・イー工業株式会社
獣医向け医療機器のルート営業(未経験歓迎!)◎業界トップクラスシェア/年間休日126日以上 正社員
月給20万円~35万円+賞与年2回+インセンティブ ◎昇給や家族手当あり! 東京、横浜、埼玉、大阪、名古屋、京都、鹿児島、前橋、福岡にある事業所 ◎希望勤務地を考慮/転勤なし
株式会社浜名ワークス
トラックの特装の営業職 <業界トップクラスのシェア!>★個人ノルマなし/有休が取得しやすい 正社員
月給26万1000円~+賞与 ※スキル・経験などを考慮し決定。 本社/静岡県浜松市浜北区上島1700-1 ※転勤はありません。

会社名株式会社小野測器

三菱自動車工業株式会社

株式会社JVCケンウッド
株式会社JVCケンウッド

万円

回答者:女性 / 企画 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは良いと思います。部署によって偏りはあり... (続きを見る)

三洋電機株式会社
三洋電機株式会社