株式会社小野測器の口コミ

神奈川県横浜市港北区新横浜3丁目9-3
小野測器の口コミ・評判をご紹介!小野測器で働く社員や元社員から、小野測器の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
制度はあるが、GW出勤だったり夏休み出勤、土日出勤はよくいる。とくに日曜日移動で出張などはよく見かけた。部署によっては1年のうち3分の1以上が出張だったりし、子育て世代には子供の成長が見れず辛く感じることも。 参考になった!0
良い点
GW、夏休み、年末年始あり。他、土日祝日休み。連続5日間の有休制度あり。有休は比較的取りやすいと思う。 参考になった!0
気になる点
入社時基本給が高く感じるが、勤務時間が8時間で長めなので7.5時間で計算すると妥当か平均よりも低いと思う。ボーナスは年間3ヶ月。自動車メーカーなどが6ヶ月以上もらえるのでそう考えるとかなり少ない。係長になってもそんなに年収上がらない。 参考になった!0
気になる点
働くママのほとんどが親との同居ということもありなかなか核家族だと仕事との両立が難しいと感じるときもあった。在宅制度があると助かる。 参考になった!0
良い点
時短勤務、育休、産休制度あり。復帰した方のほとんどが仕事を続けている。女性には優しい職場であり時短勤務者には仕事量を調節してくれる。 参考になった!0
基本給は入社時は高いがその先はあまりあがらないかもしれませんが、成果主義を導入しているため実力次第で
ステップアップ可能です。
賞与は業績連動のため変動がはげしいです。
仕事量が多い部署は残業代で収入は平均程度はあります。 参考になった!0
個人で進めることが多いため、技術スキルは身につきます。
日本の自動車関連事業や計測器事業なのであまり普段目につかない仕事になります。
製品開発について仕様から納品まで一貫して携われるため達成感があると思います。
また、比較的個人の裁量でうごけると思いますが、1人でやらなければならないことが多いため
人によっては不向きな人がいるかもしれません。
リーマンショックによる赤字がやっと回復しつつある段階なので、ボーナスは年で2ヶ月しか貰えない。リーマンショック前は5・6ヶ月貰えていたため、現在離職率は高くなっている。
しかし、給与水準はカットしていないため、残業していれば水準より高め。福利厚生も悪くないが、社宅は横浜線沿いじゃないといけないなど、色々制限があるため、面倒。 参考になった!0
自動車業界への製品が多いため、景気に左右されやすい。また、現在、新製品を開発中だが、性能向上に留まっているいるものがほとんどであり今後の売上が心配。ただし、従来からFFT計測器としてのシェア度が高いため、リピートしてくれる企業は少なくないため、今後もお客様とうまく付き合って良ければ安定性が出てくると思う。
別の視点から見ると、黒字次第では株主への還元は多いため、株主からの評価はそこそこである。 参考になった!0
気になる点
【社員が改善すべき点】科学的思考力にやや乏しいと感じる場面が多々あった。大学時代に勉強してきていないという人もままいるため、ストレスに感じた。 参考になった!0
株式会社小野測器
電機・精密機器関連/その他
株式会社小野測器と同業界のおすすめの会社