関東化學株式会社の口コミ・評判(一覧)

関東化學株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。関東化學株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを43件掲載中。エン ライトハウスは、関東化學株式会社への転職・就職活動をサポートします!

中途入社
福利厚生:生理休暇や産休・育休の制度はあったが、私が入社した当初はなかなか取得する事が難しい制度だった。また、工場での制度の取得率と本社での取得率が、違い、工場では産休・育休から復職して働く方も多く見受けられた。本社は、時代の流れからは、少し遅く、私が入社して5年の間でだいぶ取得率は上がってきたが、妊娠を機に退職する方の方が多いような印象を受けた。また、生理休暇についてだが、他社の方針を知らないので比較は出来ないが、月に1日の休暇だった。生理休暇は、毎月取れる休暇ではあったが取得率はかなり低く、上司に男性も多いため有給休暇にて休みを取る社員が多かった。
口コミ投稿日:2020年05月24日
回答者: 女性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
定時で上がることができれば終業後の時間を十分に活用できます。残業時間については人によって大きく異なります。休日休暇は年間日数としても多いほうだと思います。有休も取りやすいです。

口コミ投稿日:2021年05月23日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
一族経営。一族でなくても実力者は役員になっている。

組織体制・コミュニケーション:
年齢関係なくコミュニケーションは取りやすい方である。

女性の働きやすさ:
男性の割合が多いので、重宝される場所は重宝される。男女で大きな差別はないが、役職がついている女性社員は少ない

口コミ投稿日:2020年09月29日
教育・研修:外部で開催される研修の受講を奨励してくれるので、とにかく自分で研修項目を探してこないといけません。
今はネットで情報があふれているので、注意して見ていれば講習会を選択できますが、経験の浅い方は何を受けて良いのかわからないので、少し時間が掛かっています。 先輩の真似をして、同じような免許を持っている人が多いです。
口コミ投稿日:2017年04月19日
事業の強み:
電子材料用の高純度の製品、分析技術など。顧客の分野が非常に幅広く、製品の数も非常に多く、業界としてはニッチで新しく参入してくる企業がでてくることも考えにくいので、非常に安定した企業である。

事業の弱み:
新製品開発のスピードが遅い。本社と工場の連携が不足している。社内システムなどはとても遅れていて、本気で変えようとしている人はいないと想定される。

事業展望:
試薬業界は化学業界の中でもかなり狭いので、安定。大きな売上増加減少があるとは考えにくい。

万円万円万円万円万円
年収万円
月給(総額)万円
残業代(月)万円
手当など(月)万円
賞与(年)万円
引越しを伴う異動あれば、手当てはそれなりにでる。試薬の業界の中では普通程度かと想定されるが、特に若いうちは給与が低いと感じる。ボーナスは日本の平均より少し多めにもらえている。

評価制度:
係長クラスまではほぼ年功序列の様子。そこから先は能力やタイミング次第。

口コミ投稿日:2020年09月29日
福利厚生:社員持株会があり、入社2年目から加入できた。一口1000円とリーズナブルな金額なので、2年目からでも、加入しやすい設定の金額になっている。初回は10口から購入出来る。毎月の給与や賞与からの天引きなので、貯金の感覚で行う社員も多かった。一度加入すると、その後は追加での購入や自身の都合により払戻しも早急に対応してくれ、とても助かった。社員の多くが加入している。また、毎年配当もしっかりあり、退職の際は退職金よりも多い額の払戻しがあって驚いた。
口コミ投稿日:2020年05月24日
教育・研修:【周囲のサポート】殆んど公の情報は遅いし、内容が薄い。 喫煙所や帰りの一杯時に直接先輩から情報やアドバイスをもらう。 それを続けていると、他の部署の上司等にも名前が伝わっていて、初対面でも話がしやすい。  会社は自分の受けたい
教育・研修:割となんでも申請すれば外部講習を受けに行け、講習会費用も交通費込みで、会社で支払ってくれます。
場合によっては国家試験の受験代も初回は負担してくれます。 落ちた場合、次回は自己負担。
外国語に関してもTOECの受験に寛大。
2007年時点の情報
会社の安定性:意思決定が早い。また、売上予算、設備投資予算がかなり綿密に計画されていたので数字で見ることが出来る安定性がある。様々なコンサルティングを活用して、会社を動かしていた様に思えますし、それらによって出た結果が会社の安定性にもつなが
2011年時点の情報
会社の安定性:薬品工場は危険物・毒劇物を扱うため、競合会社が少なく安定性は高いです。 国内ではあまり外資系の競合もありません。 試薬は国内シェアNo.2 半導体薬品は国内総合シェアトップです。 但し、半導体工場が海外へ流れ始めているので、成
福利厚生:基本的な福利厚生はすべて揃っています。有給については、上司次第かも分かりませんが取りたい日に取得出来た印象です。育児休暇については、女子社内の方は取られてる方が多く1年ほど取っていた印象です。営業の残業代については、手当で一括支給
福利厚生:メモリアルが1日/年、リフレッシュが10年毎にあります。
メモリアルは任意ですが、申請して断られた事はありません。
リフレッシュは旅行チケットで金一封が出るので強制的に取れます。
有給休暇は申請して断られる事はありません。
働きがい:【新しいことへの挑戦のしやすさ】スタンドプレーがある程度ゆるされるので、チャレンジはしやすい環境です。 但し、上部が他業界の技術的な事に関して知らない・判断が出来ないので、よほど上手く計画書を作成しないと実現にまで届かない
成長・キャリア開発:【入社から現場に出るまでの期間と育成方針】昔は忙しかったので試用期間終了、即現場なんてありましたが、現在は試用期間3ヶ月+1年は研修です。但し中途入社は基本即戦力と言われながら仕事してます。(試用期間3ヶ月中にも)
成長性・将来性:【成長性・将来性を感じる点とその理由】基本は試薬業界なので、大きく伸びる事は無く、販売力も強くは無い。 半導体向け薬品が落ち目なので成長性はありませんが、地道な業界なのでいきなり倒れるような事は無いだろう
働きがい:【上司への意見・提案のしやすさ】前の会社では部長に直接話す事は出来なかったが、この会社は役員からでも直接指示が飛んでくる。 役員室へも直接呼ばれたり、その分自分の意見も述べても(ある程度)問題はない。
成長・キャリア開発:【失敗に対しての寛容度】失敗の内容です。 ルールを知りながら別行動して失敗すれば許されないです。 前は別行動しても成功すれば評価してくれました。 今はルール内であれば可も無く不可も無くですかね。
働きがい:【やりがいに感じる点・厳しさを感じる点】やりがい : 割と放任主義、個人の能力で仕事をさばける事 厳しさ   : その分役職に関係無く、責任が乗っかってくる
事業での社会貢献:【誰かの役に立っていると感じる点】設備を設置して、使われていますから、メンテナンスで動いているのを見ると役に立っていると思います
働きがい:【仕事の中で一番嬉しかった事】仕事を始める時に協力会社の面々と頑張ろうと席を持ち、色々あったが終わって一杯やった時。
成長・キャリア開発:【会社主催の講習会・セミナーについて】薬品取扱いに関するセミナーはありましたが、仕事が忙しくて参加した事はありません
働きがい:【チームの成果重視or個人の成果重視】個人の成果重視です。 お客さんから苦情が出ずに終われせればOK
成長・キャリア開発:【身に付く知識・スキル】歯車的な使い方をされているのでは無いので、スキルはかなり高まったと思います。
成長・キャリア開発:【社員の成長に向けた支援の積極性】積極的かは考えるが、免許や講習費用を支払ってくれるので評価はします
成長・キャリア開発:【社員育成の為の職種転換や異動について】一時期はありましたが、周囲の状況によります
成長・キャリア開発:【資格取得費・外部セミナー費などの会社からの援助】ほぼ満額支給されます。
成長・キャリア開発:【成長・キャリアについての相談相手の有無や相談内容】今はいません
会社の安定性:【柱となる事業・強み】化学薬品会社としての分析技術・処理能力。
回答者: 男性/ 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他)/ 退職済み/ 非正社員
福利厚生:【健康に関する取り組み・制度】メンタルヘルスについてはあまり前向きではないと感じる。出来るだけ触れないようにしているような印象。ストレスチェックはしっかり実施はしているが、何の役にも立っていない。実際どんな状況なのか全体の情報が公
2012年時点の情報
会社の安定性:昔ながらのファミリー企業で、働きやすいが、女性は出世は見込めない会社かもしれません。
安定しているのか、よっぽどの事がない限り、定年まで働けるし、定年後も65歳までは再雇用制度あります。
すこし体育会系のような部分もありますが

関東化學株式会社の回答者別口コミ (8人)

• 営業系(営業、MR、営業企画 他)
4.22014年時点の情報
2012年時点の情報
    女性/ 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他)/ 退職済み/ 非正社員/ 301~400万円
3.02012年時点の情報
  • その他(公務員、団体職員 他)
2007年時点の情報
    男性/ その他(公務員、団体職員 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 401~500万円
3.92007年時点の情報

ブリヂストンタイヤソリューションジャパン株式会社
法人営業 ★世界シェアトップクラスをあなたの地域で支える 正社員
月給18.1万円~ ※地域・学歴による(例)愛知県・大卒以上:月給21.1万円~ 北海道、静岡県、岐阜県、愛知県、三重県、広島県、岡山県、山口県、島根県、鳥取県 ※勤務地は希望考慮
三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
海外営業(欧米担当)★食品添加物を製造する老舗企業|賞与昨年実績6.2ヶ月|海外転勤のチャンスあり 正社員
月給25万円以上+賞与年2回(6.2ヶ月分/2020年実績) ■本社/大阪府豊中市三和町1-1-11 ※阪急宝塚線「庄内駅」西口より徒歩10分
雪ヶ谷化学工業株式会社
化粧用スポンジの法人営業(有名ブランドの商品企画ができる営業/国内シェアトップクラス/残業ほぼなし) 正社員
月給25万円~30万円 ★賞与年2回(昨年度実績3か月分)、家族・住宅手当あり! 本社/東京都品川区東大井5-12-10 大井朝陽ビル6F ★オフィスがキレイ!
山九近畿サービス株式会社
有名テーマパークのアトラクション整備スタッフ ★年間休日125日★賞与年2回★資格取得も全額負担 正社員
月給18万8200円以上 【月収例】25万3270円(23歳・入社3年目) USJ事業所/大阪市此花区桜島2-1-33
株式会社中山石渠
霊園の管理スタッフ◆残業ほぼナシ|月給24万円+各種手当+賞与年2回|再雇用制度あり! 正社員
月給24万~30万円+賞与年2回 【年収例】530万円(35歳・入社6年) 京阪支店(平和台霊園):大阪府交野市星田7-28-2(星田駅徒歩8分) ※転勤なし、マイカー通勤OK

会社名関東化學株式会社
業界 化学・素材関連
URLhttp://www.kanto.co.jp
所在地 東京都中央区日本橋室町2丁目2-1室町東三井ビルディング
関東化學株式会社
  • 会社の成長性 ・将来性