川澄化学工業株式会社の口コミ・評判

東京都港区港南2丁目15-2品川インターシティB棟 9F
川澄化学工業の口コミ・評判をご紹介!川澄化学工業で働く社員や元社員から、川澄化学工業の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
会社の安定性

医療機器・医薬品メーカーは、安定しているとは言いますがそんなことはありません。将来に向かって忠実な意見を出し合い努力し、新規の製品や特許を取得し進化していく努力はしています。それは、投資の状況を見れば分かります。また、方向性も分かります。時間は、必要ではありますが医療機器メーカーのパリシーはあるので安定していなければなりません。

気になる点

これといった福利厚生はない。 営業は、休みは取りづらい。夏季休暇をずらすのも難しい。 医療関連業の企業にもかかわらず、健康診断の検査項目も少ない。 また、管理職も福利厚生について、知識がない人が多いにもかかわらず、人事総務による教育は無かった。

【他部署との交流や情報共有の活発度】自分から掴みにいかなければ情報は入らない
給与・年収の企業分析・研究レポート川澄化学工業株式会社

給与に関しては、高卒・学卒問わず業界平均より低い部類に入る。
昇給は定期的にあるが、1000円/年程度。
高収入を望むのなら、おすすめはできない。
また学卒以上は人事評価による昇給もあるが、部署毎に評価はある程度固定されているため、正当な評価が受けられないことが多い。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
給料はものすごく安い。
30前半の社員でも年収400万に届いていなかった。
昇給額も年に1000円程度。
自分の在職当時はボーナスが1ヶ月しか出なかったが、現在はどのくらい出ているかは不明。
ただし、住宅手当はかなりいいです。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
インセンティブ制度がないため、どんなに売り上げを伸ばしても、直接給与に反映されることはない。
給与を上げるためには出世するしかないが、評価の基準が売上増だけではないため、営業としての頑張りが評価されていないとしか感じられない。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート川澄化学工業株式会社

良い点
労基法に関して改善を徹底している状況であります。時間外残業は、週40時間、年間320時間以内を厳守するように管理しています。事前残業申請を提出するルールを浸透させてもいます。部門別に残業の多い部署もありますが振替休日・代休を容易に申請により取得出来るようになっています。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
福利厚生の企業分析・研究レポート川澄化学工業株式会社
気になる点
これといった福利厚生はない。
営業は、休みは取りづらい。夏季休暇をずらすのも難しい。
以前は住宅補助が手厚かったが、近年の業績不振により、適用に際して、年齢制限が設けられ、中高年以上にとっては厳しい制度に改変された。また、中途社員にとっては、住宅補助適用基準が曖昧で、不満の元となっている。
社内制度の企業分析・研究レポート川澄化学工業株式会社
昇進に伴う研修、および全社員に向けた選択制の研修がある。選択制の研修は一定基準で修了すると、自己負担なし。部署によっては、英語を使う機会も多いが、英語に関しては特に研修を実施しておらず、自己研鑽するか、もしくは英語ができる人を中途で採用している。
新卒に対しては、工場での社会人としての基礎研修から、配属後は、指導員の元、OJTを通じて、丁寧にトレーニングしていただきました。唯、中途入社の社員については、現場で鍛えるという方針で、かなり苦労をされている方もいました。
【親身になって相談に乗ってくれる上司や先輩】いるが、信用できるかは人による。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート川澄化学工業株式会社
自分としては、海外営業部に所属し、色々な国々を訪問し、見分を広げることができました。唯、取扱い商品が消耗品ということで、実際のエンドユーザーを訪問するよりむしろ、現地の代理店の管理が主だったものであったため、やりがいという点においては、満足できませんでした。
会社としては、非常に保守的な社風で新たな挑戦をしようという風潮はない。
また地元就職者が多く、田舎の雰囲気に馴染めない人には厳しい職場であると思われる。
また工場に配属された新人は自分のビジョンとの違いに耐えきれなくなり、3年前後で退職することが多い。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
社員は、決められた目標と自分自身の業務内容を忠実に行なう環境の中で日々、真面目に行動できる。有休は問題なく取得できアフター5も計画的に行なえ充実できる。また、人間関係は、大きな問題はなく上司・部下の関係も業務上の対応である。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
安定している業界的だが、新商品がないため顧客に売り込むものがなく、既存商品のみで勝負するしかない。
また、毎年回収を行っており、営業の仕事は「既存のお客様に頭を下げること」がメイン業務になり、新規開拓まで手が回らない。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート川澄化学工業株式会社
川澄化学工業株式会社
電機・精密機器関連/医薬品・日用品・その他メーカー関連/流通・小売関連
川澄化学工業株式会社と同業界のおすすめの会社