川澄化学工業株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都港区港南2丁目15-2品川インターシティB棟 9F
川澄化学工業の口コミ・評判をご紹介!川澄化学工業で働く社員や元社員から、川澄化学工業の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
雇用の安定性

【新卒社員の定着】給与が安い割に中心部からも遠いためどんどん辞めて行く。上がり幅も少なく、特に高卒は悲惨。男性であればある程度給与がないと生活も苦しくなるため、早めに転職する傾向にある。また、医療機器業界は安定してると思われがちだが薬価の改定などもあり競争率が高い。現在隙間のシェアを持っているが、新製品の開発力がないためどんどんシェアを失っている。今後の見通しも含めてかなり心配なため、長続きしない場合が多い。

口コミ投稿日:2019年11月26日

口コミ投稿日:2019年10月19日
川澄化学工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
教育等はあるが、常態化しているため、ためになるものは少ない。自ら行動して知識を吸収しに行けば成長できると思う。 参考になった!0
川澄化学工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自分から成長するために行動すれば、様々な業務に挑戦できる。成長する気がない人は放置されがちになります。 参考になった!0
川澄化学工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
医療のパイオニアであるため貢献している環境にもとても貢献している1年に1回地域の清掃が義務付けられている 参考になった!0
川澄化学工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
透析分野からの撤退があり会社を支えてきた柱をうしなうことになる来季からのV字回復ができるか?疑問である 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート川澄化学工業株式会社

川澄化学工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
工場勤務はとにかく給与が安い。
大卒社員に関してはそこそこ貰えるが、
高卒はもっと悲惨で、初期が安いにもかかわらず、昇給が低く、評価も中々してもらえない。
若い社員が辞めることも多いため、常に人員をどのように工面するか、という打ち合わせが開催されている。
また、古き良き?トップダウンの姿勢が根強いため、意味のわからない指示に対して、意見を言ったたとしても、若い社員の意見は門前払いされることが多々ある。
そのため若い社員は何言ってもどうせ…と言うことをこなすだけになりがち。 参考になった!0
川澄化学工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
とにかく給与は安い。特に高卒は悲惨な状況。してる業務の責任は重く、自分で考えて進めることを求められる。その割に給与が安いので、若い社員はギャップに耐えられず辞めていく。 参考になった!0
川澄化学工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的に2.0倍は年間の賞与が出る規定にはなっている。大卒は優遇されます。昇給は年1でありますが、1000円程度しかあがりません。 参考になった!0
川澄化学工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
女性にとっては安定している点が魅力。多くはないが有休もとりやすく毎月決まった額をしっかりともらえる。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート川澄化学工業株式会社

川澄化学工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
普通に休憩はとれるし、勤務時間も特別残業が多い、といったことはない。また、残業については厳しく管理されており、数年前までは残業を付けずに仕事をしている人が散見されたが、最近ではほぼ無くなっているように感じる。 参考になった!0
川澄化学工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務地にもよるが、工場の交代勤務以外はかなり休みやすい。雰囲気的にも突発の休みの人を責めるようなこともなく、体調悪いならしょうがない、 用事ならしょうがない、という雰囲気である。 参考になった!0
川澄化学工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
8時から17時が基本的な時間であり、残業が必要な場合は事前に上司に申告してから行います。それでも1.5時間以内しか残業はできません。 参考になった!0
川澄化学工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
業務内容によっては準備片付けに時間が必要なものもあるが、1.5時間以上の残業が許されない。時間が迫る中慌てて作業する事になる。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート川澄化学工業株式会社
川澄化学工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の健康維持に向けた取り組み・制度】健康に向けた制度は、かなら充実していると思われる。当然、年一回の健康診断はあります。且つ、外部機関を使用しての社員のストレスチェックを実施したりしています。また、水曜日はノー残業デーを必ず実施するように徹底しています。但し、営業などのみなし社員は関係なし。健康維持とは関係ありませんが、最近時間単位での有給休暇取得制度も実施されています。 参考になった!0
川澄化学工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
産休育休、有給休暇等かなり取りやすい雰囲気がある。突然の休みも快諾され、他の社員でカバーする形が取れている。
ある程度の給料で必要以上の業務を課されないため女性にとっては良い企業だと思う。
ただ、福利厚生と言いながら食堂のシステムなど都合の良いように変えてみて、社員の意見は聞かないなどの点もある。 参考になった!0
川澄化学工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
これといった福利厚生はない。
営業は、休みは取りづらい。夏季休暇をずらすのも難しい。
医療関連業の企業にもかかわらず、健康診断の検査項目も少ない。
また、管理職も福利厚生について、知識がない人が多いにもかかわらず、人事総務による教育は無かった。 参考になった!0
川澄化学工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
以前は住宅補助が手厚かったが、近年の業績不振により、適用に際して、年齢制限が設けられ、中高年以上にとっては厳しい制度に改変された。また、中途社員にとっては、住宅補助適用基準が曖昧で、不満の元となっている。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート川澄化学工業株式会社
川澄化学工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
昇進に伴う研修、および全社員に向けた選択制の研修がある。選択制の研修は一定基準で修了すると、自己負担なし。部署によっては、英語を使う機会も多いが、英語に関しては特に研修を実施しておらず、自己研鑽するか、もしくは英語ができる人を中途で採用している。 参考になった!0
川澄化学工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新卒に対しては、工場での社会人としての基礎研修から、配属後は、指導員の元、OJTを通じて、丁寧にトレーニングしていただきました。唯、中途入社の社員については、現場で鍛えるという方針で、かなり苦労をされている方もいました。 参考になった!0
川澄化学工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】部署関係なく新人に優しく、仕事面~休憩時間まで気にかけてサポートしてくれます。 参考になった!0
川澄化学工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【親身になって相談に乗ってくれる上司や先輩】いるが、信用できるかは人による。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート川澄化学工業株式会社
川澄化学工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社員は、決められた目標と自分自身の業務内容を忠実に行なう環境の中で日々、真面目に行動できる。有休は問題なく取得できアフター5も計画的に行なえ充実できる。また、人間関係は、大きな問題はなく上司・部下の関係も業務上の対応である。 参考になった!0
川澄化学工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】医療機器の製造なので、直接的に命に関わるという意識は持つ事ができる。また、納期等も厳しいので上手くいけばやりがいを感じることができると思う。 参考になった!0
川澄化学工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社会の役に立っている仕事と認識してます。いくら辛くても頑張ってやり切る事が出来る。自分で色々と工夫してより良い製品にする事が出来る。 参考になった!0
川澄化学工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
休みの日に集まったり、連絡がくるとこがないため、休みの日に急に呼ばれて接待をするなどはないです。集まっても仲間内で、遊びの一環です 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート川澄化学工業株式会社
川澄化学工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】休憩が取れなくて困ったことはない。忙しくて決まった時間に取れなくても、上司に言えばずらしてとらせてもらえる。 参考になった!0
川澄化学工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】休憩も基本的には取れるし、取るように促される。ただ、なぜかタバコ休憩が黙認されている。 参考になった!0
川澄化学工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
工場や部署を越えて話しが出来る雰囲気がある。上司部下ともに各課内で常に親睦を深めようと感じられます。 参考になった!0
川澄化学工業株式会社
電機・精密機器関連/医薬品・日用品・その他メーカー関連/流通・小売関連
川澄化学工業株式会社と同業界のおすすめの会社