川澄化学工業株式会社の評判・口コミ

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

川澄化学工業株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。川澄化学工業株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを100件掲載中。エン ライトハウスは、川澄化学工業株式会社への転職・就職活動をサポートします!

川澄化学工業株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 37.2歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 37.2歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
専門サービス系
(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
万円
(平均年齢 24.0歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
万円
(平均年齢 29.5歳)
回答者: 男性/ 品質管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:
二部上場しており、福利厚生は比較的良いと感じる。
寮制度、住宅補助は段々と改悪しているように感じるが他社と比べてもまだ手厚い部類ではある。

オフィス環境:
神奈川の殿町に本社および研究開発拠点を竣工予定であり、オフィスは綺麗になるのではないだろうか。
ただ本社移転については下の人間には知らされておらず、最初は研究開発拠点の移転としか聞いていなかった。
果たして本社勤務の人たちが今回のプロジェクトを納得しているのかは謎である。

口コミ投稿日:2020年07月17日
回答者: 女性/ 品質管理/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
オフィス環境:
勤務地によって異なる。共有のスペースや会議室は各勤務地に複数有り。

口コミ投稿日:2021年09月 6日
回答者: 男性/ 品質管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
オフィス環境:
田舎なので周りに何もない&休憩時間だろうが外出申請が必要なので、外に出づらいです

勤務時間・休日休暇:
部署によっては残業有り。申請をすれば残業代は時給×時間分貰える。有給休暇は事前に申出をする事でいつでも取得可能で、部署によっては当日の取得も可能。

多様な働き方支援:
部署、勤務地によって異なる。リモートワークが必要な部署ではそれらの設備が整い始めており現状の生活様式へ対応しており、それらの内容は都度社内へ共有される。

勤務時間・休日休暇:
休みはかなり取りやすいと思います。女性が多いので産休などに理解も深く、妊娠中の業務もかなり抑えて貰えます。体調が悪くても無理して働けというようなことはなかったです。

口コミ投稿日:2020年09月 1日
勤務時間・休日休暇:普通に休憩はとれるし、勤務時間も特別残業が多い、といったことはない。また、残業については厳しく管理されており、数年前までは残業を付けずに仕事をしている人が散見されたが、最近ではほぼ無くなっているように感じる。
企業カルチャー・社風:
保守的で、トップダウンの傾向が強いです
意見は止められてしまいそもそも上司の耳にも入らないので若い人は何も言わずに従うようになります。

組織体制・コミュニケーション:
無理な飲み会などはないと思います。

企業カルチャー・社風:
良くも悪くも田舎企業であり、特定の人に気に入られないと居心地が悪くなる。
保守的な風潮を打破したいようだが、下からみても経営はとっ散らかっている。
経営陣は銀行出身者が増えていてあまり現場を見ていないため、現場の人間は首を締められている。

組織体制・コミュニケーション:
部署内でのコミュニケーションは多いと感じるが、他部署同士のコミュニケーションは比較的少ない。部署によっては業務を通して関係性を築けるが、それが殆どなく身内だけになってしまう場合もある。

女性の働きやすさ:
若手の女性は年々増えてきているが、中堅層の女性が少ない印象。

女性の働きやすさ:
産休育休に理解はあるので、働きやすいと思います。また、有休も却下などはなく非常に取りやすいです。

口コミ投稿日:2020年09月 1日
女性の働きやすさ:女性は有給休暇が取りやすくとても休みはとりやすいです男性は取りにくい点がありますが実質担当の仕事がすめはとることができます
口コミ投稿日:2019年01月30日
成長・キャリア開発:
年に1〜2回の評価があり、自分のスキルを細かく分析してもらえるため積極的にキャリアアップを目指せるように感じる。

口コミ投稿日:2021年09月 6日
働きがい:【一番やりがいを感じる点】医療機器の製造なので、直接的に命に関わるという意識は持つ事ができる。また、納期等も厳しいので上手くいけばやりがいを感じることができると思う。
口コミ投稿日:2019年10月19日
成長・キャリア開発:教育等はあるが、常態化しているため、ためになるものは少ない。自ら行動して知識を吸収しに行けば成長できると思う。
入社時の期待と入社後のギャップ:
評価は若い人でもしっかりとすると言われてましたがそんなことは無く、年功序列です。

口コミ投稿日:2020年09月 1日
雇用の安定性:【新卒社員の定着】給与が安い割に中心部からも遠いためどんどん辞めて行く。上がり幅も少なく、特に高卒は悲惨。男性であればある程度給与がないと生活も苦しくなるため、早めに転職する傾向にある。また、医療機器業界は安定してると思われがちだが薬価の改定などもあり競争率が高い。現在隙間のシェアを持っているが、新製品の開発力がないためどんどんシェアを失っている。今後の見通しも含めてかなり心配なため、長続きしない場合が多い。
口コミ投稿日:2019年11月26日
仕事内容:【他部署との関わり】クレームが発生した際、開発段階での不具合なのか、製造段階で問題があったのかという検証が行われず、製造部門に責任がふられ、協力して解決しようという部分は見られない。
口コミ投稿日:2019年10月19日
成長性・将来性:給料が一定で景気が良くても悪くてもかわらないことがよくないと思われます昇給が少なすぎると思います職場の信頼がない
口コミ投稿日:2019年01月30日
賞与(年)万円
年に1〜2回賞与をもらえる事ができ、特に問題なければ1年に一回昇給がある。

評価制度:
年齢や職歴による昇格もあるが、それと関係なく個人の評価が良ければ評価通りに昇進、昇格ができる。評価は自己評価→上司→部長→取締役のように段階を踏んで確認が行われ、直属の上司と確認しながら自分の納得のいく結果が得られる。

賞与(年)万円
東京に本社を置く会社であるが、基本給は工場のある大分ベースでありとても低い。
大分工場の人間でさえ、結婚後の共働きは必須なレベルで独身者が生活するにも正直カツカツである。
年毎の定期昇給も数千円であり、昇格や役職付きでないと大きな昇給は見込めない。

評価制度:
最近では人事制度が改定され、年功序列から実力主義に変わりつつあると感じる。
成果が出た人は少し多めに昇給、賞与をもらえるが、成果が出せなかった人は制度改定前より昇給幅も賞与も減額してしまったのではないだろうか。
とはいえ、以前から当社の傾向で部署毎に評価の比率は決まっていて、たとえ個人の評価が飛び抜けて良くても部署自体の比率が低ければ評価を下げるよう調整が入るようである。

賞与(年)万円
安いです。特に高卒は悲惨で上がり幅も少ないので若い人は辞めています。上層部はそれなりに貰えるという話なので、単純に末端の作業者まで行き渡らないような仕組みになっています。

評価制度:
年功序列が強い。1部の上司に好かれている人だけが上に行っている印象。
成果を残しても1回ボーナス査定が良くて基本給への反映は全くないです。

その他おすすめ口コミ

賞与(年)万円
給与水準:工場勤務はとにかく給与が安い。
大卒社員に関してはそこそこ貰えるが、
高卒はもっと悲惨で、初期が安いにもかかわらず、昇給が低く、評価も中々してもらえない。
若い社員が辞めることも多いため、常に人員をどのように工面するか、という打ち合わせが開催されている。
また、古き良き?トップダウンの姿勢が根強いため、意味のわからない指示に対して、意見を言ったたとしても、若い社員の意見は門前払いされることが多々ある。
そのため若い社員は何言ってもどうせ…と言うことをこなすだけになりがち。
口コミ投稿日:2018年10月21日
福利厚生:【社員の健康維持に向けた取り組み・制度】健康に向けた制度は、かなら充実していると思われる。当然、年一回の健康診断はあります。且つ、外部機関を使用しての社員のストレスチェックを実施したりしています。また、水曜日はノー残業デーを必ず実施するように徹底しています。但し、営業などのみなし社員は関係なし。健康維持とは関係ありませんが、最近時間単位での有給休暇取得制度も実施されています。
口コミ投稿日:2018年03月19日
会社の安定性:医療機器・医薬品メーカーは、安定しているとは言いますがそんなことはありません。将来に向かって忠実な意見を出し合い努力し、新規の製品や特許を取得し進化していく努力はしています。それは、投資の状況を見れば分かります。また、方向性も分かります。時間は、必要ではありますが医療機器メーカーのパリシーはあるので安定していなければなりません。
口コミ投稿日:2016年11月15日
福利厚生:産休育休、有給休暇等かなり取りやすい雰囲気がある。突然の休みも快諾され、他の社員でカバーする形が取れている。
ある程度の給料で必要以上の業務を課されないため女性にとっては良い企業だと思う。
ただ、福利厚生と言いながら食堂のシステムなど都合の良いように変えてみて、社員の意見は聞かないなどの点もある。
口コミ投稿日:2018年10月21日
オフィス環境:のんびりした社風からの脱却を目指しているのは理解できるが、歯車が狂ってギスギス感が日々増している。会社の将来性にポジティブな意見は持ちづらく有望な若手社員がどんどん退社している。新製品もほとんどなく、あっても維持管理が出来ていない。スケジュールを満たすための無理がたたって青息吐息である。
口コミ投稿日:2018年05月 1日
2015年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:給与に関しては、高卒・学卒問わず業界平均より低い部類に入る。
昇給は定期的にあるが、1000円/年程度。
高収入を望むのなら、おすすめはできない。
また学卒以上は人事評価による昇給もあるが、部署毎に評価はある程度固定されているため、正当な評価が受けられないことが多い。
勤務時間・休日休暇:労基法に関して改善を徹底している状況であります。時間外残業は、週40時間、年間320時間以内を厳守するように管理しています。事前残業申請を提出するルールを浸透させてもいます。部門別に残業の多い部署もありますが振替休日・代休を容易に申請により取得出来るようになっています。
賞与(年)万円
評価制度:人事制度は、ありますが平等の評価となっています。評価の良い点数を貰った方は、業務にやる気が出てはつらつとしています。賞与も言い方は、全体的に活発になり活気を持って業務に励むようになります。同業他社に給料が追いつくように会社として努力し人事制度を順次見直しています。
口コミ投稿日:2016年11月15日
企業文化・社風・組織体制:【仕事中の休憩時間】休憩が取れなくて困ったことはない。忙しくて決まった時間に取れなくても、上司に言えばずらしてとらせてもらえる。
賞与(年)万円
給与水準:とにかく安い。頑張れば上がるシステムが構築されておらず、能力がある人もそこまで上がらないため、どんどん辞めていっている。
口コミ投稿日:2019年10月19日
働きがい:休みの日に集まったり、連絡がくるとこがないため、休みの日に急に呼ばれて接待をするなどはないです。集まっても仲間内で、遊びの一環です
口コミ投稿日:2019年10月 5日
雇用の安定性:【新卒社員の定着】入社して初年度は教育を受けるだけの為、すぐに辞める人はいない。上司もこの時点まではキツくあたることはない。
口コミ投稿日:2019年03月14日
雇用の安定性:【新卒社員の定着】実際に教育期間が終わり、各自の仕事が始まると目標に達成できず上司からキツくあたられる。それが繰り返されると嫌になって辞める社員もでる。
口コミ投稿日:2019年03月14日

川澄化学工業株式会社の回答者別口コミ (21人)

• 品質管理
    女性/ 品質管理/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 300万円以下
4.22021年時点の情報
  • 品質管理
    男性/ 品質管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 300万円以下
2.22020年時点の情報
  • 品質管理
    男性/ 品質管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 300万円以下
2.42020年時点の情報
    男性/ 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他)/ 退職済み/ 正社員
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)

株式会社MTG
労務 ★『ReFa』『SIXPAD』など世界的人気ブランド多数★住宅手当や家族手当など福利厚生充実★ 正社員
月給22万5000円以上+各種手当 ※初年度の想定年収:400万円~500万円 本社/愛知県名古屋市中村区本陣通4-13 MTG第2HIKARIビル
株式会社進和
ネットワークエンジニア ★東証一部上場の安定企業/自己資本率50%以上/賞与年2回 正社員
月給22万円~36万円+賞与年2回 ※残業代は別途全額支給いたします。 大宮営業部(さいたま市)、静岡営業所(静岡市)、大阪営業部(大阪市)、いずれかでの勤務となります。
日本電子株式会社
フィールドサービスエンジニア◎創業70年以上の安定企業です!/業界未経験者活躍中/離職率ほぼゼロ 正社員
月給16万8500円以上+賞与年2回 【年収例】640万円/40歳 本社/東京都昭島市武蔵野3丁目1番2号 【交通】JR青梅線「中神駅」より徒歩10分
株式会社ヒカリ電機製作所
製造リーダー ◎大阪府高槻市から転勤なし ◎土日祝休み 正社員
初任給月給23万円~32万円+賞与年2回+残業代などの各種手当 大阪府高槻市南庄所町5-1(高槻駅、または高槻市駅よりバスで約10分)◎転勤なし
株式会社日本シューター
エアーシューターの施工管理<土日祝休み◆年休123日◆在宅勤務可>★未経験可★国内シェアトップクラス 正社員
月給21万円以上+残業代全額+賞与年2回(昨年度実績4.75ヶ月分) 東京本社(東京都千代田区)または、大阪支店(大阪府大阪市西区)★リモートワークも導入中!

会社名川澄化学工業株式会社
業界 電機・精密機器関連
医薬品・日用品・その他メーカー関連
URLhttp://www.kawasumi.jp/
所在地 東京都港区港南2丁目15-2品川インターシティB棟 9F
従業員数681名

三菱自動車工業株式会社

株式会社ドコモCS
株式会社ドコモCS

万円

福利厚生:大手企業グループの為福利厚生はとても充実しています。雇用形態... (続きを見る)

マツダ株式会社
マツダ株式会社

万円

給与制度:年功序列ではなく実力で等級が決まる。等級によって給与が決まる... (続きを見る)

三洋電機株式会社
三洋電機株式会社