川澄化学工業株式会社の口コミ・評判(一覧)

川澄化学工業株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。川澄化学工業株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを100件掲載中。エン ライトハウスは、川澄化学工業株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 品質管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:
二部上場しており、福利厚生は比較的良いと感じる。
寮制度、住宅補助は段々と改悪しているように感じるが他社と比べてもまだ手厚い部類ではある。

オフィス環境:
神奈川の殿町に本社および研究開発拠点を竣工予定であり、オフィスは綺麗になるのではないだろうか。
ただ本社移転については下の人間には知らされておらず、最初は研究開発拠点の移転としか聞いていなかった。
果たして本社勤務の人たちが今回のプロジェクトを納得しているのかは謎である。

口コミ投稿日:2020年07月17日
回答者: 女性/ 品質管理/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
部署によっては残業有り。申請をすれば残業代は時給×時間分貰える。有給休暇は事前に申出をする事でいつでも取得可能で、部署によっては当日の取得も可能。

多様な働き方支援:
部署、勤務地によって異なる。リモートワークが必要な部署ではそれらの設備が整い始めており現状の生活様式へ対応しており、それらの内容は都度社内へ共有される。

口コミ投稿日:2021年09月 6日
回答者: 男性/ 品質管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:
保守的で、トップダウンの傾向が強いです
意見は止められてしまいそもそも上司の耳にも入らないので若い人は何も言わずに従うようになります。

組織体制・コミュニケーション:
無理な飲み会などはないと思います。

女性の働きやすさ:
産休育休に理解はあるので、働きやすいと思います。また、有休も却下などはなく非常に取りやすいです。

2000年時点の情報
働きがい:自分としては、海外営業部に所属し、色々な国々を訪問し、見分を広げることができました。唯、取扱い商品が消耗品ということで、実際のエンドユーザーを訪問するよりむしろ、現地の代理店の管理が主だったものであったため、やりがいという点においては、満足できませんでした。
入社時の期待と入社後のギャップ:
評価は若い人でもしっかりとすると言われてましたがそんなことは無く、年功序列です。

口コミ投稿日:2020年09月 1日
雇用の安定性:【新卒社員の定着】給与が安い割に中心部からも遠いためどんどん辞めて行く。上がり幅も少なく、特に高卒は悲惨。男性であればある程度給与がないと生活も苦しくなるため、早めに転職する傾向にある。また、医療機器業界は安定してると思われがちだが薬価の改定などもあり競争率が高い。現在隙間のシェアを持っているが、新製品の開発力がないためどんどんシェアを失っている。今後の見通しも含めてかなり心配なため、長続きしない場合が多い。
口コミ投稿日:2019年11月26日
賞与(年)万円
東京に本社を置く会社であるが、基本給は工場のある大分ベースでありとても低い。
大分工場の人間でさえ、結婚後の共働きは必須なレベルで独身者が生活するにも正直カツカツである。
年毎の定期昇給も数千円であり、昇格や役職付きでないと大きな昇給は見込めない。

評価制度:
最近では人事制度が改定され、年功序列から実力主義に変わりつつあると感じる。
成果が出た人は少し多めに昇給、賞与をもらえるが、成果が出せなかった人は制度改定前より昇給幅も賞与も減額してしまったのではないだろうか。
とはいえ、以前から当社の傾向で部署毎に評価の比率は決まっていて、たとえ個人の評価が飛び抜けて良くても部署自体の比率が低ければ評価を下げるよう調整が入るようである。

口コミ投稿日:2020年07月17日
賞与(年)万円
給与水準:工場勤務はとにかく給与が安い。
大卒社員に関してはそこそこ貰えるが、
高卒はもっと悲惨で、初期が安いにもかかわらず、昇給が低く、評価も中々してもらえない。
若い社員が辞めることも多いため、常に人員をどのように工面するか、という打ち
賞与(年)万円
給与制度:安いです。特に高卒は悲惨で上がり幅も少ないので若い人は辞めています。上層部はそれなりに貰えるという話なので、単純に末端の作業者まで行き渡らないような仕組みになっています。評価制度:年功序列が強い。1部の上司に好かれている人だけが上
賞与(年)万円
給与制度:年に1〜2回賞与をもらえる事ができ、特に問題なければ1年に一回昇給がある。評価制度:年齢や職歴による昇格もあるが、それと関係なく個人の評価が良ければ評価通りに昇進、昇格ができる。評価は自己評価→上司→部長→取締役のように段階を踏ん
企業カルチャー・社風:良くも悪くも田舎企業であり、特定の人に気に入られないと居心地が悪くなる。保守的な風潮を打破したいようだが、下からみても経営はとっ散らかっている。経営陣は銀行出身者が増えていてあまり現場を見ていないため、現場の人間は首を
福利厚生:【社員の健康維持に向けた取り組み・制度】健康に向けた制度は、かなら充実していると思われる。当然、年一回の健康診断はあります。且つ、外部機関を使用しての社員のストレスチェックを実施したりしています。また、水曜日はノー残業デーを必ず実
会社の安定性:医療機器・医薬品メーカーは、安定しているとは言いますがそんなことはありません。将来に向かって忠実な意見を出し合い努力し、新規の製品や特許を取得し進化していく努力はしています。それは、投資の状況を見れば分かります。また、方向性も
福利厚生:産休育休、有給休暇等かなり取りやすい雰囲気がある。突然の休みも快諾され、他の社員でカバーする形が取れている。
ある程度の給料で必要以上の業務を課されないため女性にとっては良い企業だと思う。
ただ、福利厚生と言いながら食堂のシステム
オフィス環境:のんびりした社風からの脱却を目指しているのは理解できるが、歯車が狂ってギスギス感が日々増している。会社の将来性にポジティブな意見は持ちづらく有望な若手社員がどんどん退社している。新製品もほとんどなく、あっても維持管理が出来てい
2015年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:給与に関しては、高卒・学卒問わず業界平均より低い部類に入る。
昇給は定期的にあるが、1000円/年程度。
高収入を望むのなら、おすすめはできない。
また学卒以上は人事評価による昇給もあるが、部署毎に評価はある程度固定されているため
組織体制・コミュニケーション:部署内でのコミュニケーションは多いと感じるが、他部署同士のコミュニケーションは比較的少ない。部署によっては業務を通して関係性を築けるが、それが殆どなく身内だけになってしまう場合もある。
勤務時間・休日休暇:労基法に関して改善を徹底している状況であります。時間外残業は、週40時間、年間320時間以内を厳守するように管理しています。事前残業申請を提出するルールを浸透させてもいます。部門別に残業の多い部署もありますが振替休日・代
賞与(年)万円
評価制度:人事制度は、ありますが平等の評価となっています。評価の良い点数を貰った方は、業務にやる気が出てはつらつとしています。賞与も言い方は、全体的に活発になり活気を持って業務に励むようになります。同業他社に給料が追いつくように会社として努
2015年時点の情報
働きがい:会社としては、非常に保守的な社風で新たな挑戦をしようという風潮はない。
また地元就職者が多く、田舎の雰囲気に馴染めない人には厳しい職場であると思われる。
また工場に配属された新人は自分のビジョンとの違いに耐えきれなくなり、3年前後
2013年時点の情報
教育・研修:昇進に伴う研修、および全社員に向けた選択制の研修がある。選択制の研修は一定基準で修了すると、自己負担なし。部署によっては、英語を使う機会も多いが、英語に関しては特に研修を実施しておらず、自己研鑽するか、もしくは英語ができる人を中
2012年時点の情報
福利厚生:これといった福利厚生はない。
営業は、休みは取りづらい。夏季休暇をずらすのも難しい。
医療関連業の企業にもかかわらず、健康診断の検査項目も少ない。
また、管理職も福利厚生について、知識がない人が多いにもかかわらず、人事総務による教
2007年時点の情報
会社の安定性:血液バック、ダイアライザーなどを製造販売している。特に血液バックは、献血事業には必須の商品であり、恒常的的に利用されるので。会社としての安定性は高いと思われます。その他、主力製品のダイアライザーも競合はありませすが、こちらも安
勤務時間・休日休暇:休みはかなり取りやすいと思います。女性が多いので産休などに理解も深く、妊娠中の業務もかなり抑えて貰えます。体調が悪くても無理して働けというようなことはなかったです。
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】若いうちから目標をもって前向きに仕事に取り組みアピールしていれば上司もそれなりに考慮してくれ働きたい部署や担当業務につけるよう配慮してくれる。マーケティングや営業部門はそのようにキャリア
2006年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:給料はものすごく安い。
30前半の社員でも年収400万に届いていなかった。
昇給額も年に1000円程度。
自分の在職当時はボーナスが1ヶ月しか出なかったが、現在はどのくらい出ているかは不明。
ただし、住宅手当はかなりいいです。
2009年時点の情報
成長性・将来性:企業としての成長性は、トピックとしては、ステントグラフトを発売することとなりカテーテル分野に力をいれ出している。
しかし、営業スタイルは義理人情に訴えかける営業が基本となり、上司の能力も昔の関係をいかに使えるかみたいな所があ
賞与(年)万円
給与水準:インセンティブ制度がないため、どんなに売り上げを伸ばしても、直接給与に反映されることはない。
給与を上げるためには出世するしかないが、評価の基準が売上増だけではないため、営業としての頑張りが評価されていないとしか感じられない。
働きがい:社員は、決められた目標と自分自身の業務内容を忠実に行なう環境の中で日々、真面目に行動できる。有休は問題なく取得できアフター5も計画的に行なえ充実できる。また、人間関係は、大きな問題はなく上司・部下の関係も業務上の対応である。
2012年時点の情報
働きがい:安定している業界的だが、新商品がないため顧客に売り込むものがなく、既存商品のみで勝負するしかない。
また、毎年回収を行っており、営業の仕事は「既存のお客様に頭を下げること」がメイン業務になり、新規開拓まで手が回らない。
2000年時点の情報
教育・研修:新卒に対しては、工場での社会人としての基礎研修から、配属後は、指導員の元、OJTを通じて、丁寧にトレーニングしていただきました。唯、中途入社の社員については、現場で鍛えるという方針で、かなり苦労をされている方もいました。
2007年時点の情報
成長性・将来性:成長性・将来性に関しては、残念ながら現状では、期待できない。退職して5年程になるが、新製品が発売されない期間が続いているようであり、安定性はあるが成長性は期待できない。今後の新製品開発速度が将来性を決めると思います。
2006年時点の情報
会社の安定性:不況の中で医療業界は全体的に安定しているのでは?
ただし、競合他社と比較すると将来性は低いといっていいでしょう。
血液バックの需要が安定しているのが強みだが、主力製品の人工腎臓が利益が出にくく、苦戦している。
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】積極的に業務に取り組みキャリアアップする社員は最終的に他社へ転職していってしまう。また、本人希望の仕事に就かせないと結局退職していってしまうため優秀な人材は残らない傾向がある。

川澄化学工業株式会社の回答者別口コミ (21人)

• 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
    男性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 501~600万円
3.52016年時点の情報
    男性/ 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
    男性/ 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他)/ 退職済み/ 正社員
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
    女性/ 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他)/ 退職済み/ 正社員

株式会社ダイフク
空港向けシステムの調達 ★賞与昨年実績7.6ヶ月分★平均年収847万円★ 正社員
月給22万円~+賞与(昨年度実績6.8ヶ月分)★年収例:760万円(35歳) 本社/大阪府大阪市西淀川区御幣島3-2-11 ◎転勤はありません。
日本電子株式会社
未経験からはじめる電子商材の生産スタッフ ★描画装置で世界トップクラスのシェア★年間休日127日 正社員
月給21万5500円以上+賞与※能力などを考慮【想定年収】370万円~470万円 勤務地1(本社)/東京都昭島市武蔵野3-1-2、勤務地2/東京都武蔵村山市伊奈平2丁目51-1
株式会社三井ハイテック
財務 ◆モーターコアの世界トップクラスシェア企業◆WEB面接OK◆I・Uターン歓迎 正社員
月給28万円~35万円+賞与(過去実績4ヶ月分) 本社/福岡県北九州市八幡西区小嶺二丁目10番1号 ※転勤はありません。
株式会社松尾製作所
海外営業/長期休暇取得可能/家族手当など各種手当が充実/フレックスタイム制あり 正社員
月給20万6000円~+賞与年2回(過去実績4.6ヶ月) 本社/愛知県大府市北崎町井田27-1 ◎転勤なし/マイカー通勤可/最寄り駅より送迎あり
株式会社インターアクション
経理 ◎東証一部上場/年間休日125日 正社員
月給25万円以上+賞与年2回、残業代全額支給 本社/神奈川県横浜市金沢区福浦1-1(「産業振興センター駅」より徒歩1分) ※転勤なし

会社名川澄化学工業株式会社
業界 電機・精密機器関連
医薬品・日用品・その他メーカー関連
URLhttp://www.kawasumi.jp/
所在地 東京都港区港南2丁目15-2品川インターシティB棟 9F
従業員数681名
設立年1957年