株式会社アドバネクスの業績・将来性・強み・弱み

company_comments156

株式会社アドバネクスの事業展望・強み・弱みの口コミページです。株式会社アドバネクスで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを156件掲載中。ライトハウスは、株式会社アドバネクスへの転職・就職活動をサポートします!

回答なし
回答者: 男性/ エンジニア/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 品質管理課/ 正社員
事業の強み:自動車部品を6割ほど主に生産している。今後医療、鉄道部品などのインフラにも数割注力していく方針であった。事業 の弱み:背伸びをした海外展開をしていて業績不振に繋がっている気がした。教育制度や人が整っていない為、人が育たないせいか弱体化が進んでいる。事業展望:既存の製品でやっていく感じがした。CNT事業は今後新たな製品を作っていく予定であった。
口コミ投稿日:2021年06月28日
回答者: 男性/ 電気系/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
1.8
事業の強み:海外に拠点が多くあり、現地生産ができる。事業の弱み:イノベーション的な技術が生まれにくく、製造技術に革新があ った場合、企業としての存在価値が残るかわからない。事業展望:特になし。
口コミ投稿日:2021年06月30日
回答者: 男性/ 一般/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:幅広い分野に部品を供給しているので、市場から無くなることはない。どこかの分野で需要萎縮してもカバー出来る。事 業の弱み:多品種少ロットには迎合出来ない。手広く分野を広げすぎてかえって強みが何かわからない。事業展望:劇的に強い会社にはならないが、堅実に成長すると思う。
口コミ投稿日:2020年11月 7日
4.1
事業での社会貢献:精密金属加工業として、世界シェアトップクラスの部品を作り出し続けてきています。その意味では、間接的です が、世の中に価値を与え続けていると思います。
具体的に、現在は、緩め度目のロックオン、インサートカラー等金属部品で世の中に価値を与えています。
口コミ投稿日:2016年01月17日
4.1
事業での社会貢献:消費者と直結した最終製品を製造しているわけではないが、最終製品の部品を製造している会社であり、自動車家 電等いろいろな業種に部品を提供している。そんな部品提供の立場から、最終製品の用途を知らされ、世の中に価値を与えられていると実感する。
口コミ投稿日:2016年03月 6日
成長性・将来性:【社員のモチベーションの高さ】低い。業績達成度合いに対する賞与の反映が低いため
会社の安定性:【事業内容、強み、他社との違い】他社にまねできないユニークな精密部品の製造
成長性・将来性:【会社の将来性について】常に新しい分野での技術の追求に取り組んでいるところ
雇用の安定性:【長く働ける環境か否か】はい。風通しが良い。社員の性格が良い。
4.3
2008年時点の情報
会社の安定性:顧客は、世界各国の最大手がほとんどです。 ただここ数年は、競合他社の台頭により、価格の崩壊、シェアの減少があ ります。
携帯電話のスライド化が進み製品も進化しています。
技術力を武器に再シェア獲得のため改善活動に取り組んでいます。
2005年時点の情報
成長性・将来性:【社員のモチベーションの高さ】上層部は意識が非常に高いが、一般社員はその目標内容に対して戸惑っている状況 。具体的には地域的、市場的に見た売上げ・利益の拡大の目標が一般社員の目から見ると非現実的で、戦略的な裏づけがあるのか、それとも努力目標なのかがわからない。
2005年時点の情報
成長性・将来性:【柱となる事業や強み、他社との違い】精密部品の加工技術。日本で廃れつつある技術を残そうとしている。その技 術を日本だけでなく海外へも展開しようとしている点が、同業他社よりも意識が強いと感じる。
2005年時点の情報
雇用の安定性:【長く働いていける環境か】忍耐力があれば長く働ける環境だと思う。忍耐が必要な点は、給与面、人事制度、オーナ ー企業に多い経営のブレなど。勤務時間などは問題ないと感じる。
2005年時点の情報
成長性・将来性:【会社の将来について期待する点】同規模の企業に比べ、世界展開をした時期が早く、また拠点も多く持っている。 完成品メーカーの海外展開にいち早く付いていけると思う。
2005年時点の情報
成長性・将来性:同業他社で、一番成長しなかった会社である。これは、技術の低さ、社長の技量、役員のレベルの低さにある。
2005年時点の情報
雇用の安定性:【職場での良好な人間関係】良い職場もあったが、いやな職場もあった。上司の人間性による。
2005年時点の情報
社長の手腕:3代目の、自己中社長なので、良いとは思えない。特に、希望退職は、褒めたもにではない。
2005年時点の情報
雇用の安定性:【中途入社者がすぐに馴染める環境か否か】すぐに馴染める環境だった。仲間が良かった。
2005年時点の情報
会社の安定性:社長は、希望退職を実施したので、安定性があるとは、思えないし、今後ないと思う。
2005年時点の情報
事業での社会貢献:まず、社会貢献のできるほどの利益がなかったし、そういう社風もない。
2005年時点の情報
雇用の安定性:【プライベートでの社員同士の交流】良く一緒に行った。週に一回程度。
2005年時点の情報
社長の手腕:【経営陣や社長との距離】遠い。真剣に話を聞かない。
2000年時点の情報
社長の手腕:【経営陣や社長との距離】近いです。直接指示、質問が来ることが多いですし、社長室に普通に入って話すことができま す。
2000年時点の情報
雇用の安定性:【プライベートでの社員同士の交流】活発です。社員会でバドミントンなどのサークル活動をしております。
2000年時点の情報
雇用の安定性:【社内行事について】忘年会:飲食及び景品の当たるビンゴゲーム、参加人数:約70名、1回/年
2000年時点の情報
雇用の安定性:【職場での良好な人間関係】良好だと感じます。休み時間には楽しい話題で盛り上がっています。
2000年時点の情報
雇用の安定性:【中途入社者がすぐに馴染める環境か否か】馴染める環境です。親切な人が多い為
2009年時点の情報
成長性・将来性:【社員のモチベーションの高さ】低いと思います

会社の安定性:【会社の将来性について】独占分野なので今後の展... 続きを見る
雇用の安定性:【職場での良好な人間関係】良好では、ありません... 続きを見る
回答者: 男性/ 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他)/ 退職済み/ 非正社員
雇用の安定性:【プライベートでの社員同士の交流】18番と同じ... 続きを見る
成長性・将来性:【会社の将来に期待する点】会社名の看板、ブラ... 続きを見る

ライトハウス 会社ロゴ
会社名 株式会社アドバネクス
業界 製造業・金属製品製造・金属被覆・彫刻業、熱処理
URL https://www.advanex.co.jp/
所在地 東京都北区田端6丁目1-1田端アスカタワー 3F

3.7
  • イノベーション
    への挑戦
cover-rating --- 万円
(平均年齢 --歳)
cover-rating -- 時間
年収・給与の納得度 cover-rating -- %
勤務時間の納得度 cover-rating -- %
休日・休暇の納得度 cover-rating -- %
職場の人間関係の満足度 cover-rating -- %
パナソニック株式会社
パナソニック株式会社

口コミ(5856件)

cover-rating30

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4187件)

cover-rating37

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3334件)

cover-rating34

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3165件)

cover-rating38

富士ゼロックス株式会社
富士ゼロックス株式会社

口コミ(3087件)

cover-rating26

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(2748件)

cover-rating44

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2748件)

cover-rating28

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2727件)

cover-rating13

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2604件)

cover-rating24

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2453件)

cover-rating25