回答なし
回答者: 男性/ エンジニア/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 品質管理課/ 正社員
事業の強み:自動車部品を6割ほど主に生産している。今後医療、鉄道部品などのインフラにも数割注力していく方針であった。事業
回答者: 男性/ 電気系/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
1.8
企業カルチャー・社風:保守的で、新しい投資は一切行わない組織体制・コミュニケーション:良い表現として、フラットな関係が築
回答者: 男性/ 一般/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:幅広い分野に部品を供給しているので、市場から無くなることはない。どこかの分野で需要萎縮してもカバー出来る。事
賞与(年) --万円
給与制度:常に横並びの査定が文化として根付いている。上場企業の中でも給与は最低基準で、生活を理由に転職する人が相次ぐ。評
1.8
事業の強み:海外に拠点が多くあり、現地生産ができる。事業の弱み:イノベーション的な技術が生まれにくく、製造技術に革新があ
企業カルチャー・社風:失敗に寛容な社風。組織体制・コミュニケーション:風通しは良い、社長含め上長へは"さん"付けで呼ぶ。
福利厚生:勤務地の近くに済まないと手当が減る。役職がつくと等級が上がるにつれ年々住宅手当は減る。オフィス環境:工場では夏
1.8
福利厚生:保養所などは全て手放してしまったため、保険等の最低限のものが残っている状況。住宅手当も計画的に減額しており、数
1.8
勤務時間・休日休暇:有給は望めば取得できる環境。しかし部署と時期にもよる。多様な働き方支援:都心に近い事業所はリモートワ
2010年時点の情報
勤務時間・休日休暇:一般職の給料の上限はあまり高くなく、上場企業てしては年収が少ないです。また、ボーナスは大企業平均には
2010年時点の情報
賞与(年) --万円
給与水準:若い人は、昇給が毎年見込める制度だった。会社も大規模ではないので、頑張っていれば、上司に認められば、それなりの
勤務時間・休日休暇:完全週休2日制であり、しっかりと休暇を取れるし、有給取得も容易。多様な働き方支援:リモートワークが働
勤務時間・休日休暇:どの部署も残業多く、休日出勤多い気がする。多様な働き方支援:コロナでも工場はリモートワークできないが
4.1
働きがい:一部上場企業ではあるが、大手に比べて賃金は安い。 労働組合はなく、会社が、世間の情勢を勘案しながら賃金を決定して
4.1
教育・研修:まだまだ階層別教育の不足を感じます。 新入社員教育は、比較的充実していますが、中堅社員教育はなく、 管理職教育に
2005年時点の情報
成長性・将来性:【社員のモチベーションの高さ】上層部は意識が非常に高いが、一般社員はその目標内容に対して戸惑っている状況
4.3
2008年時点の情報
働きがい:多くの家電メーカーとの関係が持て、製品の一部として店頭に商品がならぶことが魅力です。 国内協力工場、海外協力工場
4.1
教育・研修:外部機関に委託し、教育システムを構築している。 新入社員教育、幹部社員教育等階層別教育も実施されている。 また、
1.8
成長・キャリア開発:形式として、社外のオンライン教材の補助が受けられる。仕事関係では、名ばかりのOJTが続いている。働き
成長・キャリア開発:自己啓発への取り組みが闊達働きがい:幅広く部品を供給しており、あちらこちらに自社部品が組まれていると
成長・キャリア開発:社会人としての基本的なことを教えようとしているが、何も学べるようなことはなかった。働きがい:特に感じ
4.1
事業での社会貢献:精密金属加工業として、世界シェアトップクラスの部品を作り出し続けてきています。その意味では、間接的です
賞与(年) --万円
評価制度:一応人事考課と、実績評価の2本立ての個人評価の人事評価制度がある。 人事考課はコンピテンシー評価と呼ばれ年度末に
4.1
教育・研修:外部機関と協力し、徐々に教育訓練制度が整ってきつつあります。 管理職に必須の教育(セクハラ等)も設定され、外部
4.3
2008年時点の情報
会社の安定性:顧客は、世界各国の最大手がほとんどです。 ただここ数年は、競合他社の台頭により、価格の崩壊、シェアの減少があ
4.1
勤務時間・休日休暇:特にありません。 勤務体制は4つの選択肢があり、始業時間が8時、8時半、9時、9時半のいずれかが選択で
4.1
福利厚生:越後湯沢にあった会社保養所は手放してしまい、保養所はない。 過去は、海外も含め、社員旅行等の催しがあったが、最近
4.1
事業での社会貢献:消費者と直結した最終製品を製造しているわけではないが、最終製品の部品を製造している会社であり、自動車家
賞与(年) --万円
評価制度:人事考課は毎年年度末にあり、必要な力量について、各項目5店満点で自己評価し、上司も同じ項目を評価し、その相違に
賞与(年) --万円
給与水準:人事評価制度があり、年度末には人事考課で基本給の改定があります。また、半期ごとに目標管理制度があり、成果を上げ
4.1
福利厚生:毎年、最終日にはビンゴ大会糖を含む打ち上げがあります。 クラブ活動は、5人以上で認められ、年間10万を上限とした
2005年時点の情報
成長・キャリア開発:【成長していける環境か】仕事のこつを覚えるまではある程度の成長ができると思うが、慣れてしまうと楽にな
4.1
勤務時間・休日休暇:過去にサービス残業がありましたが、当時の社長はそれを知らず、社長がそれを知った時、過去3年間の残業代
2005年時点の情報
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】キャリアアップの視点では厳しいと感じる。人事制度はいろいろと小手先

ライトハウス 会社ロゴ
会社名 株式会社アドバネクス
業界 金属被覆・彫刻業、熱処理
URL https://www.advanex.co.jp/
所在地 東京都北区田端6丁目1-1田端アスカタワー 3F
決算月 3月
上場年 1964年
平均年収 478万円
平均年齢 41.8歳

株式会社アドバネクスの口コミ一覧ページです。株式会社アドバネクスで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの口コミを160件掲載中。ライトハウスは、株式会社アドバネクスへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社アドバネクス
  • 会社の成長性や将来性
  • 事業の優位性や独自性
    3.7
cover-rating 万円
(平均年齢 40歳)
cover-rating 時間
年収・給与の納得度 cover-rating %
勤務時間の納得度 cover-rating %
休日・休暇の納得度 cover-rating %
職場の人間関係の満足度 cover-rating %
パナソニックホールディングス株式会社
パナソニックホールディングス株式会社

口コミ(6013件)

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4342件)

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3335件)

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3226件)

cover-rating

口コミ(3145件)

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(2980件)

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2905件)

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2840件)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2716件)

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2640件)