株式会社アドバネクスの口コミ・評判(一覧)

株式会社アドバネクスの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社アドバネクスで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを145件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社アドバネクスへの転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ エンジニア/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 品質管理課/ 正社員
福利厚生:
勤務地の近くに済まないと手当が減る。役職がつくと等級が上がるにつれ年々住宅手当は減る。

オフィス環境:
工場では夏場が暑く、冬は寒くはないと感じた。現場だとPCでメールチェックなどもさせないようにしていた。

口コミ投稿日:2021年06月28日
回答者: 男性/ 電気系/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
有給は望めば取得できる環境。しかし部署と時期にもよる。

多様な働き方支援:
都心に近い事業所はリモートワークができるが、現場に少しでも関わる部署は、一切認められていない。

企業カルチャー・社風:
保守的で、新しい投資は一切行わない

組織体制・コミュニケーション:
良い表現として、フラットな関係が築かれている。意見を言うだけなら、とても自由な環境

ダイバーシティ・多様性:
手作業の工程を、体の不自由な方々を多く雇用し、努めて頂いている。地域貢献と言う意味では優良企業であることは間違いない。

女性の働きやすさ:
女性の数は少ないが、セクハラ問題などは噂すら聞き及ばない。コンプライアンスは整っている。

口コミ投稿日:2021年06月30日
働きがい:一部上場企業ではあるが、大手に比べて賃金は安い。
労働組合はなく、会社が、世間の情勢を勘案しながら賃金を決定している。
賞与も決して満足できる水準ではなく。給料面からだけで評価すると、不満が残る。
組織的にプロジェクトで動くことが不慣れで、個人で仕事をこなす傾向がある。
口コミ投稿日:2016年03月 6日
入社時の期待と入社後のギャップ:
工場は町工場と言って差し支えなく、新しい技術の経験を期待していたが、それは一切叶わない環境。

事業の強み:
自動車部品を6割ほど主に生産している。今後医療、鉄道部品などのインフラにも数割注力していく方針であった。

事業の弱み:
背伸びをした海外展開をしていて業績不振に繋がっている気がした。教育制度や人が整っていない為、人が育たないせいか弱体化が進んでいる。

事業展望:
既存の製品でやっていく感じがした。CNT事業は今後新たな製品を作っていく予定であった。

口コミ投稿日:2021年06月28日
賞与(年)万円
常に横並びの査定が文化として根付いている。上場企業の中でも給与は最低基準で、生活を理由に転職する人が相次ぐ。

評価制度:
年功序列がねづいており、改善は社内制度上不可能と思われる。年齢構成としても、制度を変えると不満が噴出し、たちまち立ち消えとなることを繰り返している。

口コミ投稿日:2021年06月30日
回答者: 男性/ 一般/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:幅広い分野に部品を供給しているので、市場から無くなることはない。どこかの分野で需要萎縮してもカバー出来る。事業の弱み:多品種少ロットには迎合出来ない。手広く分野を広げすぎてかえって強みが何かわからない。事業展望:劇的に強い会社に
事業の強み:海外に拠点が多くあり、現地生産ができる。事業の弱み:イノベーション的な技術が生まれにくく、製造技術に革新があった場合、企業としての存在価値が残るかわからない。事業展望:特になし。
企業カルチャー・社風:失敗に寛容な社風。組織体制・コミュニケーション:風通しは良い、社長含め上長へは"さん"付けで呼ぶ。ダイバーシティ・多様性:一部上場企業のため、問題はないと思う。
福利厚生:保養所などは全て手放してしまったため、保険等の最低限のものが残っている状況。住宅手当も計画的に減額しており、数年間総支給が変わらない人がいた。オフィス環境:リノベーションで建物は綺麗。
2010年時点の情報
勤務時間・休日休暇:一般職の給料の上限はあまり高くなく、上場企業てしては年収が少ないです。また、ボーナスは大企業平均には程遠く、中小企業平均を参考にしたほうがいいかもしれませんそのため、生活残業するメンバーも多く、会社としても、あまり制限す
2010年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:若い人は、昇給が毎年見込める制度だった。会社も大規模ではないので、頑張っていれば、上司に認められば、それなりの速さで待遇は良くなっていった。管理職としては自分がなってはいないが。、当時の上司はそれなりの待遇を得ていたと感じてはいた
勤務時間・休日休暇:完全週休2日制であり、しっかりと休暇を取れるし、有給取得も容易。多様な働き方支援:リモートワークが働き方改革の一環で選択出来るようになった様子。
勤務時間・休日休暇:どの部署も残業多く、休日出勤多い気がする。多様な働き方支援:コロナでも工場はリモートワークできないが、本社は在宅勤務できてる人も居た。
教育・研修:まだまだ階層別教育の不足を感じます。
新入社員教育は、比較的充実していますが、中堅社員教育はなく、
管理職教育に労働基準法等、管理職として必要な知識もないまま管理職にしているところがあります。
したがって、それを補うために、中途
2005年時点の情報
成長性・将来性:【社員のモチベーションの高さ】上層部は意識が非常に高いが、一般社員はその目標内容に対して戸惑っている状況。具体的には地域的、市場的に見た売上げ・利益の拡大の目標が一般社員の目から見ると非現実的で、戦略的な裏づけがあるのか、そ
教育・研修:外部機関に委託し、教育システムを構築している。
新入社員教育、幹部社員教育等階層別教育も実施されている。
また、ヘッドライトセミナーといった外部講師を会社に招いての幹部教育も実施している。
通信教育もあり、優秀者には授業料を10
成長・キャリア開発:形式として、社外のオンライン教材の補助が受けられる。仕事関係では、名ばかりのOJTが続いている。働きがい:特になし。
成長・キャリア開発:自己啓発への取り組みが闊達働きがい:幅広く部品を供給しており、あちらこちらに自社部品が組まれていると実感出来る。
成長・キャリア開発:社会人としての基本的なことを教えようとしているが、何も学べるようなことはなかった。働きがい:特に感じなかった。
事業での社会貢献:精密金属加工業として、世界シェアトップクラスの部品を作り出し続けてきています。その意味では、間接的ですが、世の中に価値を与え続けていると思います。
具体的に、現在は、緩め度目のロックオン、インサートカラー等金属部品で世の中
賞与(年)万円
評価制度:一応人事考課と、実績評価の2本立ての個人評価の人事評価制度がある。
人事考課はコンピテンシー評価と呼ばれ年度末に実施される。
これは基本給の改定に適用される。
実績評価は半期ごとで、期のはじめに立てた目標に対して評価され、賞与に反
教育・研修:外部機関と協力し、徐々に教育訓練制度が整ってきつつあります。
管理職に必須の教育(セクハラ等)も設定され、外部機関の教育を受けています。
あと、自主研修もあり、通信教育の場合、90点以上の優秀修了者には、会社から受講費用が全額返
勤務時間・休日休暇:特にありません。
勤務体制は4つの選択肢があり、始業時間が8時、8時半、9時、9時半のいずれかが選択できます。そこから8時間働きます。(休憩時間を除く)ただし、職場でお互いとの関係もあり、結局はみんな9時始まりしか選択で
福利厚生:越後湯沢にあった会社保養所は手放してしまい、保養所はない。
過去は、海外も含め、社員旅行等の催しがあったが、最近は実施されていない。
福利厚生に力を入れているという会社の姿勢は見られず、最低限の仕組みを維持しているだけというのが実
事業での社会貢献:消費者と直結した最終製品を製造しているわけではないが、最終製品の部品を製造している会社であり、自動車家電等いろいろな業種に部品を提供している。そんな部品提供の立場から、最終製品の用途を知らされ、世の中に価値を与えられている
賞与(年)万円
評価制度:人事考課は毎年年度末にあり、必要な力量について、各項目5店満点で自己評価し、上司も同じ項目を評価し、その相違について話し合う制度があります。
SABCDの5段階で、非管理職はSABの評価で昇給します。
管理職はSAの評価で昇給しま
賞与(年)万円
給与水準:人事評価制度があり、年度末には人事考課で基本給の改定があります。また、半期ごとに目標管理制度があり、成果を上げた人にはそれなりの賞与が与えられる制度があります。
個人的には、中途で採用されましたが、満足な給与で採用してもらえました
福利厚生:毎年、最終日にはビンゴ大会糖を含む打ち上げがあります。
クラブ活動は、5人以上で認められ、年間10万を上限とした補助があります。
保養所は、売却して、現在はありませんが、契約している旅行会社を通して、割安のレジャーが楽しめます。
2005年時点の情報
成長・キャリア開発:【成長していける環境か】仕事のこつを覚えるまではある程度の成長ができると思うが、慣れてしまうと楽になる。そこからどう成長するか、についてはやろうと思えばできると思う。最終的には各々の人生観によってできるできないは決まると
勤務時間・休日休暇:過去にサービス残業がありましたが、当時の社長はそれを知らず、社長がそれを知った時、過去3年間の残業代を再調査し、すべて支給されました。内部的に処理されました。
今では、従業員も増やしてきていますし、残業はほとんどありませ
2005年時点の情報
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】キャリアアップの視点では厳しいと感じる。人事制度はいろいろと小手先を変えているが、根本的に年功序列のままで、且つ高齢の人間が多く、40歳以下の社員は作業的な仕事が主で、判断を任されないた
働きがい:自分のやりたいことを、ある程度自由にやらせてくれる。
失敗も是正すれば、許容してくれるしやりがいを感じる。
会社の規模の割には、海外進出もしていて海外出張もある。
海外の子会社も有効的でお互い納得すれば、仕事も進めやすい。

株式会社アドバネクスの回答者別口コミ (9人)

• 営業系(営業、MR、営業企画 他)
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
    男性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 601~700万円
    男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 601~700万円
4.12016年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
2000年時点の情報
2000年時点の情報

株式会社アドバネクスの求人リンク

品質保証 ◎東証一部上場/海外拠点の品質管理業務
正社員
月給24万円以上+賞与年2回、各種手当、残業手当全額支給 東京都北区田端6-1-1 田端アスカタワー ※転勤なし

ラクラス株式会社
BPOサービス(人事労務)の運用・管理 ◎未経験歓迎!/年間休日122日/月給30万7000円~ 正社員
月給30万7000円~36万円+賞与年2回 <想定年収>430万円/25歳 本社/東京都千代田区一ツ橋1-1-1 ◎転勤ナシ/「竹橋駅」直通のオフィスです!
株式会社ハウスメンテナンス
リフォームアドバイザー★100%反響営業/安心のサポート体制/賞与年2回/早期キャリアアップも可能! 正社員
月給23万円~46万円+賞与+インセンティブ 【年収例】450万円(入社2年) 愛知県一宮市、稲沢市、江南市のいずれか ◎転勤なし&勤務地の希望を考慮
株式会社FunGuys
ブランド品などの鑑定スタッフ(店長候補)★年間休日120日│年末年始は14連休│残業月20時間以下! 正社員
月給26万円~35万円【年収例】630万円/26歳(入社3年) 大阪・兵庫にある各店舗 ◎希望考慮、転居を伴う転勤はありません。
三共アメニテクス株式会社
住宅のメンテナンススタッフ ◎賞与年3回 ◎退職金制度あり ◎家族手当などの各種手当も充実 正社員 契約社員
月給20万円以上+賞与年3回(平均約83万円) ★年収例:563万円/42歳 東京、千葉、滋賀、兵庫、福岡、熊本にある8支店 ※希望考慮 ※マイカー通勤可
有限会社誠冷熱工業
配管工(冷蔵冷凍機や空調などの配管施工・修理) ◆先輩も全員未経験スタート ◆賞与昨年度実績3ヶ月分 正社員 アルバイト・パート
月給22万円~35万円+賞与年2回(昨年度実績3ヶ月分) 本社/大阪府高槻市柱本新町3-8(南茨木駅より車で13分) ◎転勤なし ◎車通勤OK(駐車場完備)

会社名株式会社アドバネクス
業界 その他