共和レザー株式会社の口コミ・評判(一覧)

共和レザー株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。共和レザー株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを82件掲載中。エン ライトハウスは、共和レザー株式会社への転職・就職活動をサポートします!

中途入社
回答者: 男性/ 製造/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 製造/ 平社員
福利厚生:
社員寮がありとてもキレイです。財形貯蓄もあり、預けた金額の2倍程会社から借りる事ができます。

オフィス環境:
工場という事もあり、夏場はとても暑いです。スポットクーラーはありますが、動き回るのであまり意味が無いと感じていました。社員食堂があり個人的には満足の行く味でした。

口コミ投稿日:2020年11月29日
勤務時間・休日休暇:勤務時間は元々2交代制の会社のため3交代制の勤務体制になると人が足りなくなり有給休暇取得が大変困難になる。部署によっては1人で業務をこなす社員もいるため有給休暇取得の際は、前日に仕事をある程度こなしてから翌日休みを取るなど対策をしないと有給明けは仕事が山積みになる。36協定や働き方改革など口では言うものの毎週残業している部署や毎月休日出勤をしている部署もあるので少ないとは言えない。その上人も少ないので休日出勤しても休日出勤しても代休は貰えない方が多い。定時を過ぎても休憩している社員、楽な仕事をだらだらこなしわざと休日出勤に持ち越す社員、一生懸命働いてくれる社員もいますが、時間を守れないので労働時間が長くなっても仕方がないと思います。
口コミ投稿日:2018年11月15日
企業文化・社風・組織体制:【社員のモチベーション】近年不安定な体制が続き二交替制が三交替制になったり休日出勤に有給休暇、もともと提示されていた完全週休二日制も崩れてきている中よく働けるなあ感心します。みなどうにかしようと思っているのかもしれませんが何ヶ月も不安定な勤務体制が続いている。長期休暇でも出社しなければ生産が追いつかない。夜勤で休日の時間も減り、夜勤で働いても休日出勤しても代休は無し。その上サービス残業までさせられる社員もいる。工場によっては三交替でも生産が追いつかない部署もあり、生産工場に不向きなのでは?と思う時もあります。モチベーションの高い社員はひとつまみ程度だと思います。
口コミ投稿日:2018年11月15日
女性の活躍・女性管理職:女性の管理職がまだ少ないので、これから良くなっていく方向かとは思います。育児後の復帰者も多いですが、負担などが一定で無いのが気になります。
口コミ投稿日:2019年05月20日
働きがい:個人的には仕事のやりがいは感じられません。とにかく部下の教育が行き届いていない工場もあるようです。定時を過ぎても休憩している社員、平日の仕事をだらだらこなしわざと休日出勤に持ち越す社員、半日で終わる出張をわざと1日でこなす社員、管理職であるにも関わらず仕事が出来ない社員、部下が有給休暇を取っているにも関わらず応援に入らない工程リーダー、どこの工場にもそのような社員がいるとよく聞きますが共和レザー内にはそのような社員がいます。そのような社員がいても平気な方はむいているかもしれません。言われたことをこなすだけで自分の判断などは求められないので仕事を通じて成長は出来ないかとおもいます。
2015年時点の情報
会社の安定性:無借金経営のため財務的には問題ないと思えるが
会社の業績は景気にとても左右されるので悪くなると
直ぐに派遣社員の整理や工場の稼働停止が増える。
特に工場勤務の人は雇用や収入に影響が出るので
自分の生活に不安が生じる。
口コミ投稿日:2015年10月22日
回答者: 男性/ 製造/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
高卒で入ると給料がとても低い、その反面手当が充実している。しかし、交代勤務でないと、夜勤手当や、交代手当などが支給されないため、普通の一般の会社と同じくらいの給料になってしまう。ボーナスは夏と冬合わせて5ヶ月分程度。年の昇給額も微々たるもの5年程で、級が上がるらしく、まさに年功序列と言った感じ。長く働ければいいが仕事の割に給料が低いと言ったデメリットを考えれば早期退職もありかもしれない。

口コミ投稿日:2021年09月 9日
勤務時間・休日休暇:
主に3交代で動いてあり、早番、中番、夜勤の3つである。早番に関しては朝の5時から出勤などが普通なため、朝が苦手な人にとっては苦痛なのかも知れない。また、勤務は1週間ごとに反動していくため、身体が慣れるには多少時間がかかる。連休はゴールデンウィークや夏休み、正月休みがあり、かなり連休があるためそこに関してはメリットと言える。しかし、ここの会社は夏に忙しい時が多く、連休中に関わらず休日出勤をしなければならないほど、生産が追いつかないことがあるため、そこは難点。

口コミ投稿日:2021年09月 9日
賞与(年)万円
給与制度:基本的には年功序列です。ボーナスは年に2回あり4ヶ月分が基準でしたが、リーマンショックや震災などの影響で3.1ヶ月分まで落ちました。残業は部署によりますが、とても差が激しかったです。私の部署は月に10時間前後でしたが、他の部署では
勤務時間・休日休暇:6時~15時までの早番と15時~23時までの2交代制でした。週休2日で、ゴールデンウィーク、夏季休暇、冬季休暇が1週間づつあり、月に1回有給休暇も取る事が出来ました。多様な働き方支援:リモートワーク、副業はありませんでし
企業カルチャー・社風:比較的、風通しの良い会社だと思います。組織体制・コミュニケーション:各種宴会は多い方だと思います。ダイバーシティ・多様性:特にありません。
2000年時点の情報
働きがい:私の所属していた工場では毎日のように日々の生産予定に追われ、変則勤務、休日出勤、残業を毎月のようにしても日々の生産予定に追いつかず本当に生産考えて予定を立てているのかわからなかった。これだけ一生懸命働いても年間の給料は数百円しか上
働きがい:仕事内容:工場品管
不具合の原因追求、及び対応、対策
新規品の量産準備
生産効率の改善
新工法の検討

やりがい:
工場は何をするにも「お金」を気にするので、必然的に仕事内容も売上や損害に直結するものになってきます。
自分の仕事が
勤務時間・休日休暇:一部の部署を除き残業が多く、サービス残業も常態化しています。
能力や部署、立場によってはサービス残業無しで帰宅出来ている人もいますが、深夜や休日でも会社にいる人が一定数はいます。
極端な例だと実際の残業時間が100時間以
成長・キャリア開発:配属される工場にもよるとは思いますが、仕事を通じての成長を感じたことは少ないです。仕事のイロハについて教えてくれるいい上司は私の周りでは数人程度です。生産工場にも関わらず教育を怠っているため毎月のように不良品多発し工場内
勤務時間・休日休暇:元々二交替制がベースの会社のため三交替制で働いている社員は休日の時間が減る。特にどの部署も人が足りないので夜勤で出社しようが休日出勤しようが代休が貰える保証はありません。長期休暇でも生産が追いつかないため初日と最終日は働
2015年時点の情報
働きがい:自分が携わった製品を外で見た時はやりがいを感じる。特に意匠のデザインに関わったものは思い入れが段違い。
ただし、仕事の内容によってはものづくりとかけ離れた仕事をさせられることもある。調整や交渉ばかりだと、やりがいを見つけるのは困難
働きがい:主に班で活動しているため、チームのコミュニケーションであったり、1人ひとりの役割をしっかりしていかないと、上手に生産ができないと仕事。しかし、強調性は確実にあがる。
賞与(年)万円
給与水準:交代勤務をしないととにかく低い。働きすぎず働いたら働いた分の給料は支給されるので交替手当や残業手当で給料の額が変わる。しかし元々二交替制がベースの会社なので、三交替制より「二交替制で残業した方が無理なく給料が貰える」かもしれません
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:仕事の内容によっては遅くまで働くことが当たり前になることもある。特に独身男性だと、遅くまで働かなくてはいけない雰囲気があり、比較的そういった仕事を任される傾向にある。
女性は、早めに帰りやすく家庭と両立しやすい環境にある
賞与(年)万円
給与水準:年収?ボーナスについては周りの中小企業と比べればかなりいい方だと思います。年間のボーナスが必ず5ヶ月以上維持されているのでボーナスは期待できます。年収についてはそこまで低くはないので生活には支障がないくらいかと思います。
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:特に現状に不満はない。
ただ、トヨタカレンダーがベースなので、通常の祝日の休みは無いため、友人と予定が合わせにくい。
祝日が無い代わり長期連休は、年末年始、夏休み、ゴールデンウィークと、それぞれ一週間ずつあります。
会社の安定性:創業80年以上の歴史があり、国内の全ての車輌メーカーと取引があります。
車輌用に使用される塩ビレザーやウレタン合皮といった人工の皮革においては、国内トップシェア、世界でも2位という売り上げがあり安定性があります。
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:基本的に祝祭日は出勤になるが、その分、ゴールデンウイークや
お盆、年末年始にまとまって休日が設定されるため、10日間近い
連続休暇が年に3回あるので遠方の帰省や海外旅行に行く人に
とってはいいのかもしれない。
賞与(年)万円
給与水準:トヨタ労連に加入しているため、ある程度のボーナスは出ます。
最近は受注が好調なため、特に良好な数値になっています。

しかし、リーマンショック直後等大きなダメージを受けるときは大幅に減少する場合もあります。
賞与(年)万円
給与水準:どの部署も人手が足らず、サービス残業が常態化しています。
酷い部署では深夜12時以降も残って仕事をしている場合があり、役員もある程度状況を把握しているはずですが、特別なんとかしようと行動する人はいません。
2015年時点の情報
福利厚生:基本的には不満は無いが、食堂や運動設備など、工場作業者などの直接部署向けのものに偏っている。
間接部署に対しての、臨時手当てなどは無い。
主観的には、社員思いのものでは無く建前の為にあつらえた様に感じる。
企業文化・社風・組織体制:頑張っても頑張らなくても、対して査定に差が出ませんので、給与面からのモチベーションはありません。給与面は、組合員の間は年齢級の割合が高く、よほどの問題を起こさない限りは、仕事の内容に関係なく同じくらい。
賞与(年)万円
給与水準:特に不足を感じることはありません。
ただ、来年で社宅補助が切れ、収入が新入社員時並みになってしまうことを考えると不安があるのだが、同世代のクリエイティブ職の友人と比較すると悪くない水準にあると思います。
賞与(年)万円
給与水準:地区内では良い額の給料だと思います。
何かの調査で浜松地区内に本社がある企業では平均収入が10位以内だったと記憶しています。
また、最近は受注が好調なため、ボーナスも高い数値が続いています。
勤務時間・休日休暇:有給休暇を取ろうとすると嫌な顔される部署もあります。1人休まれると困ると言われるくらいなので有給休暇は貰えるけど使えません。夜勤で働いても代休は貰えません。休日出勤しても代休は貰えません。
賞与(年)万円
給与水準:ほぼ完全な年功序列です。
仕事が出来なくても、よほどの大失敗をやらかさない限りは順調に出席していきます。
そのため、やる気無く役職に就いている人達がいると非協力的で仕事が進みません。
2008年時点の情報
成長・キャリア開発:【入社から現場に出るまでの期間と育成方針】直接部門(製造…主に高卒)の人は入社して直ぐに配属です。 間接部門(営業、技術など…主に大卒)の人は入社1年間は研修で、その後に配属です。
勤務時間・休日休暇:どの部署も人手が足らず、サービス残業が常態化しています。
残業代は0ではありませんが本当は120時間残業しているのに、実際に付けられるのは20時間分だけ、というようなイメージです。

共和レザー株式会社の回答者別口コミ (9人)

• 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
    男性/ 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 301~400万円
2.82016年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
2015年時点の情報
    男性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 退職済み/ 正社員/ 501~600万円
2.52015年時点の情報
  • クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)
2015年時点の情報
    男性/ クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 301~400万円
3.72015年時点の情報

ダイキン工業株式会社
コンプライアンス担当 ◎創業96年の安定企業|寮・社宅など福利厚生充実|大阪本社から転勤なし 正社員
月給22万5000円~+残業代全額+賞与年2回 ※経験などを考慮し決定します。 大阪本社/大阪市北区中崎西2-4-12 梅田センタービル ※転勤なし
利昌工業株式会社
老舗メーカーの人事 ☆1921年創業 ☆残業月10h程度 正社員
月給22万5000円以上 ※年収は360万円~450万円を想定しています。 【大阪本社】大阪府大阪市北区堂島2-1-9 JR線「大阪駅」より徒歩10分 ◎転勤ナシ!
モルテック株式会社
自動車部品の製造スタッフ ◎東証一部上場企業「デンソー」のグループ会社 ◎賞与や各種手当も充実 正社員 アルバイト・パート
月給16万円~20万円+賞与年2回 【年収例】532万円/経験8年 福岡県直方市大字上頓野4978-1 ★転勤ナシ ★マイカー通勤OK
ミテジマ化学株式会社
食品添加物や工学化学薬品などの研究開発 ★年間休日126日/昨年度賞与4ヶ月分/創業69年の安定企業 正社員
月給19万4000円~20万6000円+各種手当+賞与年2回/昨年度実績4ヶ月分 【本社】大阪府大阪市西淀川区御幣島1-5-2 <転勤はありません>
明和産商株式会社
製造スタッフ(食品や医薬品などの包装資材)☆年休123日/平均月収26万円~/毎年昇給/待遇面が充実 正社員
月給18万8000円以上+賞与年2回+諸手当 【平均月収】26万円/入社1年目 ■野田工場/千葉県野田市七光台135 ※「七光台駅」より車で約5分/マイカー通勤OK!(駐車場あり)

会社名共和レザー株式会社
業界 化学・素材関連