共和レザー株式会社の口コミ・評判(一覧)

共和レザー株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。共和レザー株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを79件掲載中。エン ライトハウスは、共和レザー株式会社への転職・就職活動をサポートします!

中途入社
回答者: 男性/ 製造/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 製造/ 平社員
福利厚生:
社員寮がありとてもキレイです。財形貯蓄もあり、預けた金額の2倍程会社から借りる事ができます。

オフィス環境:
工場という事もあり、夏場はとても暑いです。スポットクーラーはありますが、動き回るのであまり意味が無いと感じていました。社員食堂があり個人的には満足の行く味でした。

口コミ投稿日:2020年11月29日
勤務時間・休日休暇:勤務時間は元々2交代制の会社のため3交代制の勤務体制になると人が足りなくなり有給休暇取得が大変困難になる。部署によっては1人で業務をこなす社員もいるため有給休暇取得の際は、前日に仕事をある程度こなしてから翌日休みを取るなど対策をしないと有給明けは仕事が山積みになる。36協定や働き方改革など口では言うものの毎週残業している部署や毎月休日出勤をしている部署もあるので少ないとは言えない。その上人も少ないので休日出勤しても休日出勤しても代休は貰えない方が多い。定時を過ぎても休憩している社員、楽な仕事をだらだらこなしわざと休日出勤に持ち越す社員、一生懸命働いてくれる社員もいますが、時間を守れないので労働時間が長くなっても仕方がないと思います。
口コミ投稿日:2018年11月15日
企業文化・社風・組織体制:【社員のモチベーション】近年不安定な体制が続き二交替制が三交替制になったり休日出勤に有給休暇、もともと提示されていた完全週休二日制も崩れてきている中よく働けるなあ感心します。みなどうにかしようと思っているのかもしれませんが何ヶ月も不安定な勤務体制が続いている。長期休暇でも出社しなければ生産が追いつかない。夜勤で休日の時間も減り、夜勤で働いても休日出勤しても代休は無し。その上サービス残業までさせられる社員もいる。工場によっては三交替でも生産が追いつかない部署もあり、生産工場に不向きなのでは?と思う時もあります。モチベーションの高い社員はひとつまみ程度だと思います。
口コミ投稿日:2018年11月15日
女性の活躍・女性管理職:女性の管理職がまだ少ないので、これから良くなっていく方向かとは思います。育児後の復帰者も多いですが、負担などが一定で無いのが気になります。
口コミ投稿日:2019年05月20日
働きがい:個人的には仕事のやりがいは感じられません。とにかく部下の教育が行き届いていない工場もあるようです。定時を過ぎても休憩している社員、平日の仕事をだらだらこなしわざと休日出勤に持ち越す社員、半日で終わる出張をわざと1日でこなす社員、管理職であるにも関わらず仕事が出来ない社員、部下が有給休暇を取っているにも関わらず応援に入らない工程リーダー、どこの工場にもそのような社員がいるとよく聞きますが共和レザー内にはそのような社員がいます。そのような社員がいても平気な方はむいているかもしれません。言われたことをこなすだけで自分の判断などは求められないので仕事を通じて成長は出来ないかとおもいます。
2.5
2015年時点の情報
会社の安定性:無借金経営のため財務的には問題ないと思えるが
会社の業績は景気にとても左右されるので悪くなると
直ぐに派遣社員の整理や工場の稼働停止が増える。
特に工場勤務の人は雇用や収入に影響が出るので
自分の生活に不安が生じる。
口コミ投稿日:2015年10月22日
350万円20万円5万円4万円80万円
月給(総額)20万円
残業代(月)5万円
手当など(月)4万円
賞与(年)80万円
基本的には年功序列です。ボーナスは年に2回あり4ヶ月分が基準でしたが、リーマンショックや震災などの影響で3.1ヶ月分まで落ちました。残業は部署によりますが、とても差が激しかったです。私の部署は月に10時間前後でしたが、他の部署では月に40時間以上やっていた所もあります。

評価制度:
年功序列で1年で基本給が3500円程上がりました。

勤務時間・休日休暇:
6時~15時までの早番と15時~23時までの2交代制でした。週休2日で、ゴールデンウィーク、夏季休暇、冬季休暇が1週間づつあり、月に1回有給休暇も取る事が出来ました。

多様な働き方支援:
リモートワーク、副業はありませんでした。

4.2
企業カルチャー・社風:比較的、風通しの良い会社だと思います。組織体制・コミュニケーション:各種宴会は多い方だと思います。ダイバーシティ・多様性:特にありません。
2000年時点の情報
働きがい:私の所属していた工場では毎日のように日々の生産予定に追われ、変則勤務、休日出勤、残業を毎月のようにしても日々の生産予定に追いつかず本当に生産考えて予定を立てているのかわからなかった。これだけ一生懸命働いても年間の給料は数百円しか上
働きがい:仕事内容:工場品管
不具合の原因追求、及び対応、対策
新規品の量産準備
生産効率の改善
新工法の検討

やりがい:
工場は何をするにも「お金」を気にするので、必然的に仕事内容も売上や損害に直結するものになってきます。
自分の仕事が
勤務時間・休日休暇:一部の部署を除き残業が多く、サービス残業も常態化しています。
能力や部署、立場によってはサービス残業無しで帰宅出来ている人もいますが、深夜や休日でも会社にいる人が一定数はいます。
極端な例だと実際の残業時間が100時間以
成長・キャリア開発:配属される工場にもよるとは思いますが、仕事を通じての成長を感じたことは少ないです。仕事のイロハについて教えてくれるいい上司は私の周りでは数人程度です。生産工場にも関わらず教育を怠っているため毎月のように不良品多発し工場内
勤務時間・休日休暇:元々二交替制がベースの会社のため三交替制で働いている社員は休日の時間が減る。特にどの部署も人が足りないので夜勤で出社しようが休日出勤しようが代休が貰える保証はありません。長期休暇でも生産が追いつかないため初日と最終日は働
2015年時点の情報
働きがい:自分が携わった製品を外で見た時はやりがいを感じる。特に意匠のデザインに関わったものは思い入れが段違い。
ただし、仕事の内容によってはものづくりとかけ離れた仕事をさせられることもある。調整や交渉ばかりだと、やりがいを見つけるのは困難
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
給与水準:交代勤務をしないととにかく低い。働きすぎず働いたら働いた分の給料は支給されるので交替手当や残業手当で給料の額が変わる。しかし元々二交替制がベースの会社なので、三交替制より「二交替制で残業した方が無理なく給料が貰える」かもしれません
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:仕事の内容によっては遅くまで働くことが当たり前になることもある。特に独身男性だと、遅くまで働かなくてはいけない雰囲気があり、比較的そういった仕事を任される傾向にある。
女性は、早めに帰りやすく家庭と両立しやすい環境にある
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
給与水準:年収?ボーナスについては周りの中小企業と比べればかなりいい方だと思います。年間のボーナスが必ず5ヶ月以上維持されているのでボーナスは期待できます。年収についてはそこまで低くはないので生活には支障がないくらいかと思います。
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:特に現状に不満はない。
ただ、トヨタカレンダーがベースなので、通常の祝日の休みは無いため、友人と予定が合わせにくい。
祝日が無い代わり長期連休は、年末年始、夏休み、ゴールデンウィークと、それぞれ一週間ずつあります。
会社の安定性:創業80年以上の歴史があり、国内の全ての車輌メーカーと取引があります。
車輌用に使用される塩ビレザーやウレタン合皮といった人工の皮革においては、国内トップシェア、世界でも2位という売り上げがあり安定性があります。
2.5
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:基本的に祝祭日は出勤になるが、その分、ゴールデンウイークや
お盆、年末年始にまとまって休日が設定されるため、10日間近い
連続休暇が年に3回あるので遠方の帰省や海外旅行に行く人に
とってはいいのかもしれない。
賞与(年)--万円
給与水準:トヨタ労連に加入しているため、ある程度のボーナスは出ます。
最近は受注が好調なため、特に良好な数値になっています。

しかし、リーマンショック直後等大きなダメージを受けるときは大幅に減少する場合もあります。
賞与(年)--万円
給与水準:どの部署も人手が足らず、サービス残業が常態化しています。
酷い部署では深夜12時以降も残って仕事をしている場合があり、役員もある程度状況を把握しているはずですが、特別なんとかしようと行動する人はいません。
2015年時点の情報
福利厚生:基本的には不満は無いが、食堂や運動設備など、工場作業者などの直接部署向けのものに偏っている。
間接部署に対しての、臨時手当てなどは無い。
主観的には、社員思いのものでは無く建前の為にあつらえた様に感じる。
4.2
成長・キャリア開発:一般的な会社と変わりません。働きがい:働きがいはかんじませんでした。
企業文化・社風・組織体制:頑張っても頑張らなくても、対して査定に差が出ませんので、給与面からのモチベーションはありません。給与面は、組合員の間は年齢級の割合が高く、よほどの問題を起こさない限りは、仕事の内容に関係なく同じくらい。
賞与(年)--万円
給与水準:特に不足を感じることはありません。
ただ、来年で社宅補助が切れ、収入が新入社員時並みになってしまうことを考えると不安があるのだが、同世代のクリエイティブ職の友人と比較すると悪くない水準にあると思います。
賞与(年)--万円
給与水準:地区内では良い額の給料だと思います。
何かの調査で浜松地区内に本社がある企業では平均収入が10位以内だったと記憶しています。
また、最近は受注が好調なため、ボーナスも高い数値が続いています。
勤務時間・休日休暇:有給休暇を取ろうとすると嫌な顔される部署もあります。1人休まれると困ると言われるくらいなので有給休暇は貰えるけど使えません。夜勤で働いても代休は貰えません。休日出勤しても代休は貰えません。
賞与(年)--万円
給与水準:ほぼ完全な年功序列です。
仕事が出来なくても、よほどの大失敗をやらかさない限りは順調に出席していきます。
そのため、やる気無く役職に就いている人達がいると非協力的で仕事が進みません。
2008年時点の情報
成長・キャリア開発:【入社から現場に出るまでの期間と育成方針】直接部門(製造…主に高卒)の人は入社して直ぐに配属です。 間接部門(営業、技術など…主に大卒)の人は入社1年間は研修で、その後に配属です。
勤務時間・休日休暇:どの部署も人手が足らず、サービス残業が常態化しています。
残業代は0ではありませんが本当は120時間残業しているのに、実際に付けられるのは20時間分だけ、というようなイメージです。
2008年時点の情報
成長・キャリア開発:【直属の上司・先輩以外からのアドバイス】仕事に対する姿勢を尊敬している先輩から学んだことがあります。学んだというよりは、その先輩を見て、自然と感じたという方が正しいかもしれません。
勤務時間・休日休暇:何度も言いますが残業は当たり前、休日出勤も毎月、サービス残業してまで働かさせる部署があります。36協定にも何人も引っかかっています。組合も改善へ動いてくれず常態化しつつあります。
社長の手腕:割と頻繁に役員の入れ替わりがありますので、ワンマン経営にはなりにくいのかと思います。役員のほとんどが、外からくる方が多いので、考え方も多様になる点はいいかと思います。

共和レザー株式会社の回答者別口コミ (8人)

男性/ 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 301~400万円
2.82016年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
2015年時点の情報
    男性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 退職済み/ 正社員/ 501~600万円
2.52015年時点の情報
  • クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)
2015年時点の情報
    男性/ クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 301~400万円
3.72015年時点の情報

コンピューターマネージメント株式会社
インフラエンジニア ◎自社内開発案件多数│大手SIerと直接取引│テレワーク可能│残業月19時間以内 正社員
月給27万円~40万円+賞与年2回 ※昨年度実績:3ヶ月分東京本社、大阪本社、および東京、大阪府下、京阪神のプロジェクト先 ※勤務地は希望を考慮。転勤なし。
日東化成株式会社
経理 ◎無料ランチやフリードリンクなど福利厚生充実! 正社員
月給21万1435円~27万円+残業代全額支給+賞与年2回大阪府大阪市東淀川区西淡路3-17-14(最寄り駅:淡路駅・東淀川駅)◎転勤はありません。
株式会社モキ製作所
設計 ◎商品開発も担当できます/煙の出ない薪ストーブなど、多数の特許を取得/賞与※昨年度3.5ヶ月分 正社員
月給18万5000円~30万2000円+賞与・家族手当 ※年収例410万円/3年長野県千曲市内川96 ※転勤ナシ/千曲駅より徒歩10分/車通勤可/駐車場完備/I・Uターン歓迎!
株式会社ミツギロン
管理部門スタッフ(倉庫・生産) ★夜勤ナシ★残業は基本ナシ★お風呂掃除の“バスブーツ”を生んだ会社 正社員
月給21万円~25万円+残業代全額+家族・住宅・皆勤・職能手当など ★賞与年2回■本社/大阪府堺市北区南花田町212-1 ★転勤なし★マイカー通勤OK/駐車場完備
イナバゴム株式会社
営業アシスタント ☆創業から50年以上の老舗ゴムメーカー 正社員
月給17万円以上 ※賞与は嬉しい4.2ヶ月!(2020年度実績)大阪支店大阪営業グループ/大阪府大阪市西区京町堀3-3-15 ※U・Iターン歓迎!

会社名共和レザー株式会社
休日・休暇の納得度-- %
職場の人間関係の満足度-- %
三菱ケミカル株式会社
三菱ケミカル株式会社

給与制度:基本的には良い方だと思うが、今年から始まった新しい制度は、基... (続きを見る)

日本ロレアル株式会社
日本ロレアル株式会社

回答者:女性 / 販促企画 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍16~20年 / 正社員
企業カルチャー・社風:外国人のエキスパットが管理職に多く、3年ごとに方針やブランド... (続きを見る)

富士フイルム株式会社

花王株式会社
花王株式会社

株式会社アルビオン
株式会社アルビオン

回答者:女性 / 美容部員 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
企業カルチャー・社風:とにかく古風。髪型や服装、パンプスの強要など今の化粧品業界の... (続きを見る)

ピアス株式会社
ピアス株式会社