株式会社小松製作所の口コミ

東京都港区赤坂2丁目3-6コマツビル
小松製作所の口コミ・評判をご紹介!小松製作所で働く社員や元社員から、小松製作所の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
製造に直接関わる者、そうでない者それぞれに関係する教育プログラムがあり、非常に充実されていると思う。新入社員に対してもそうだが、中途で入社した者にも、1年目~3年目に受ける一定のカリキュラム、3年目以降に受ける中堅プログラム、その他それぞれの職種に合わせた必須のものや、推薦で受けるもの、管理職になれば管理職用で半年間のプログラムがあったりと、コマツウェイに乗っ取った人材育成の強化を行っている。また、高卒者ものにも一定の条件を満たせば、約2年間給与をもらいながら短大に通い、短大のプログラム+生産技術者に必要な知識・スキルを習得できる場もあるため、自身の成長や製造業の知見・視野が大きく向上できる環境にあり、また全国の工場から年齢の近いもの同士で集まり共に学んでいくため、人同士の一生ものの繋がりができる部分も大きな魅力の一つとなっている。 参考になった!0
良い点
【健康に関する取り組み・制度】【健康に関する取り組み・制度】健康あっての企業成長と考えているだけあり、色々と促進を促すキャンペーンなどを実施していますが、その中の一例を言うと、禁煙プログラムと称して半年間の禁煙に成功すると、表彰される仕組みがある。その中でも自力で禁煙したか、外来で禁煙したかで贈呈品の有無なども変わってくるが、外来する場合に掛かる費用なども会社に申請すると補助金が出るため、本気で禁煙を考えている方にとっては、会社からサポートを受けられるため、とても恵まれた環境にあると思う。 参考になった!0
【賞与(ボーナス)制度の特徴】なにを基準にボーナスとなっているのかわかりません。給料よりもボーナスの方がいいと聞きましたが給料も普通ボーナスは給料以下って1年目はそんなもんなんでしょうか。。。ボーナスって結構あるだけででかいと思うんですよね。ボーナスももっとほしいです。それで少しでも貯金が出来れば文句なしです。なかなかできないもんなんですね。今までもらった明細書の金額足しても教習代は一括で払えた金額はありましたし。それがなんで貯金できないんだろうと、、 参考になった!0
【給与制度の特徴】休めば減らされ食堂利用すれば給料から引かれて基本給上がった意味あるのかなって思っちゃいます正直20万以下の給料で満足出来ません。期間社員だからなのかもしれないですけどそれでも15-6万ぐらい給料あってもいいんじゃないかなと。全て頑張り次第なのでしょうか。期間社員も頑張ってると思います。もう少し給料ほしいなぁーってどっかしら思います。貯金すら出来てません。これが当たり前なのですか? 参考になった!0
良い点
めちゃめちゃ休みあっていいと思いますただ、11月ぐらいになると段々休みが減って有給使う人がちらほらいると思います自分自身では、連休とかあるとあー嬉しいって思いますし、連休前の仕事とか頑張ろうって気にもなります。コマツならではの休みがあってほんとにいいと思ってます家庭を持ってる人もゆっくり出来ていいんじゃないかなと思います。現場してる方も好きなこと出来たり趣味などに時間を費やせることはいいと思います 参考になった!0
気になる点
【長期休暇の取得】長期休暇はまだ利用したことないですが、免許取るのに合宿で取りたいなと思ったりするんですが、免許取得の為に長期休暇取得出来るんですかね?もし、それが可能なのであれば合宿で取って通勤で車乗りたいです。寒い朝の中、自転車は乗りたくありません。自転車だっていつパンクするかわかりません。パンクしたから修理代もかかってくる。その修理代がもったいないなって思います。長期休暇利用出来るなら利用してみたいです 参考になった!0
気になる点
期間社員なもので年収なんて全然です。貯金すら出来ません。日給月給だとやっぱ貯金するのは難しいんですかね…社会人になったからにはやっぱ貯金したいなって思っててでもそううまくいかなくて。基本給上がったのは嬉しいんですが…色々と引かれてしまってるので基本給より下がってそれが給料となるので結構私生活もかつかつですやりたいこともなかなかできないのも現実です免許代も貯まらない、教習所にもなかなか行けてないのも現実です。 参考になった!0
良い点
【有給休暇の取得】目的とかを言わなくても有給に出来ていいと思う。もっと有給日数ほしいところですけど。有給とれるだけありがたいと思ってます。有給って大切なんだなって思いましたし。有給は計画的に使うようにしないと自分自身がつかれてしまいます。その時にやっぱり有給があると便利だなって思います。有給あるのとないのじゃ全然気持ちも違いますし。社会人になって改めて有給のありがたさを知りました有給あってほんとによかったです 参考になった!0
良い点
とてもよい。各工場に寮があり、光熱費費がおさえられる。

また、各工場で食堂があり、安くランチを食べることができる。

持ち株会のプレミアが結構おいしい。保険料もお得なユニオンのプランがある。 参考になった!0
気になる点
【社員活躍に向けた制度・取り組み】研修は多いが講師は社員なので自慢話が中心であまり意味がないまた期間がやたらと長く内容も薄いのですぐ忘れてしまう 参考になった!0
株式会社小松製作所
自動車・機械関連/流通・小売関連
株式会社小松製作所と同業界のおすすめの会社