回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 開発本部/ 一般
4.6
福利厚生:退職金・企業年金・持ち株・財形貯蓄等、全てあり。退職金の1/5が去年位からか確定拠出給与のアレに置き換わり始め
4.6
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:十分な給与。大抵の社員は、35歳辺りで最終役職(管理職手前)の状態で以後ずっとと思われるが、それで給与は60万
回答者: 男性/ 設計・購買/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 調達本部/ 一般
3.7
企業カルチャー・社風:トップダウン+古いタイプの大手日系企業、社風は皆穏やかな人間が多い印象。現場の方も粗暴に見えても、
回答者: 男性/ 調達/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 調達本部/ 一般
勤務時間・休日休暇:年休の取得はとてもしやすい。年に18日取得をノルマとして管理される。管理職も半数程度は取得するように
回答者: 男性/ 管理/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 管理/ メンバー
4.4
企業カルチャー・社風:国内トップの建設機械メーカーということもあって「ダントツ」にこだわっている。体育会系の社風にも耐え
回答者: 男性/ 生産管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:非常にワークライフバランスはとりやすい会社だと思います。間接部門はフルフレックスとなっており、周囲の
教育・研修:製造に直接関わる者、そうでない者それぞれに関係する教育プログラムがあり、非常に充実されていると思う。新入社員
回答者: 男性/ 国内営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 建機マーケティング本部/ 平社員
4.3
事業の強み:インフラ業界であり、プレイヤーも限られている。また、自動車と違い、サービスで儲けるビジネスのため、安定した売
勤務時間・休日休暇:有給を年18日取得しなければいけないルールになっており、月に1日2日は取れる。世の中の会社からしたら
2022年時点の情報
事業の強み:ブルドーザーに関しては、CATとコマツしか作れないという状況のため、参入障壁は非常に高く、安定していると言え
勤務時間・休日休暇:勤務時間は、部署によっても異なるが概ね長くても平均30h-40h程度だと思われる。年休は、必ず年18
回答者: 男性/ ITエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:階級が上がらないと大幅に給与があがらない。G4という位になると裁量労働制を選択でき、残業代が月32時間分もらえ
4.5
勤務時間・休日休暇:設計部門の負荷が高いのは今も昔も変わらない。最近は残業規制も厳しく、早く帰ることはできるため、肉体的
4.5
hide-salary 万円 --万円 --万円 --万円
月給(総額) --万円
賞与(年) --万円
給与制度:給与制度自体は体系的でわかりやすい。賞与については大企業ということもあり、相当優遇されていると感じる。会社の業
回答者: 男性/ 回路設計者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:最近中国メーカーが伸びてきているとはいえ、競合が少なく単価の高い製品なので安定していること。また、広告がうま
福利厚生:高額な借り上げ社宅の家賃補助や寮費が安いことなど、住宅周りの手当は素晴らしい。その他大企業が持っているであろう
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:等級が上がると給料も上がる。30歳くらいまでは上がり方は横並び。それ以降は部署の中で年上がどれくらいいるかによ
回答者: 男性/ 開発本部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスはとても良いと感じる。週に3日ノー残業でーがあり、残業は原則月に16時間までとき
回答者: 女性/ 事務職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
4.8
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:お客様を第一優先に考え、普段からQCに励み、改善に取り組んでいると思います。組織体制・コミュニケー
回答者: 男性/ 副主事/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 開発本部ショベル第一開発/ 副主事
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:ランクが分かれており、ランクが上がらないと大きく昇給しない。借り上げ社宅制度が充実しており、10万/月補助が出
勤務時間・休日休暇:勤務時間は8時から16時45分8時から8時5分の間を着替えの時間とみなされます。8時5分からラジオ体
勤務時間・休日休暇:残業規制が厳しく、今は月に20時間まで。管理職含めて有給休暇ノルマもあるため、プライベートを充実させ
回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 開発本部
勤務時間・休日休暇:近年の働き方改革で残業時間は大きく低下した。週3回程度は定時で帰れ、残業する日でも20時には帰ること
回答者: 男性/ 生産技術/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.0
企業カルチャー・社風:以前は野武士集団のように言われカリスマ的な人がいたが、最近は管理組織化され萎縮しているように感じる
回答者: 男性/ 生産本部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:昔からの工場文化。現場が一番強い。何よりも安全が第一。組織体制・コミュニケーション:縦割りが過ぎる
回答者: 男性/ 研究・開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.1
福利厚生:福利厚生は手厚い。結婚して家族を持つと、社宅に入ることができ、家賃の補助も多い。ただ、独身で寮を出てしまうと再
回答者: 男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 大阪工場/ 副主事
2.9
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:賞与は景気が悪くてもそれほど減らない。結婚したら借り上げ社宅費補助が7割出るのが大きい。また作業者で夜勤、土日
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:土日は基本休みで祝日は工場カレンダーでずれている場合がある。年間休日は世の中の平均以上はあると思う。
回答者: 男性/ 営業系/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
3.9
勤務時間・休日休暇:有給取得が推進されており、取得理由を聞かれる事もない為、気軽に取得することができる。残業時間は部門に
回答者: 男性/ 経理部/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
4.3
企業カルチャー・社風:ホワイトすぎるホワイト企業。コンプライアンス遵守等は当たり前ですが業務についてもそこまで細かく行う
成長・キャリア開発:担当領分が広いので、オールマイティになる一方、専門性が身に付きにくい。出来ると周りから思われないと、
企業カルチャー・社風:スマート人はあまりおらず、泥臭い。仕事に対するモチベーションが高く、技術力のある人はほぼ見かけない
回答者: 男性/ 間接スタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:保守的な傾向が強く、経営陣と末端の間に存在する中間管理職はとても顕著。組織体制・コミュニケーション
2022年時点の情報
福利厚生:14万円までの物件を会社の補助7割負担で最大12年間借り上げ社宅として住むことができる。敷金礼金や更新料は全額
回答者: 男性/ 製造スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:日々の勤務時間はパソコンでしっかり管理されており、サービス残業は全くしないし、他にしてる社員も見当た

ライトハウス 会社ロゴ
決算月 3月
上場年 1949年
平均年収 760万円
平均年齢 39.6歳

株式会社小松製作所の口コミ一覧ページです。株式会社小松製作所で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの口コミを693件掲載中。ライトハウスは、株式会社小松製作所への転職・就職活動をサポートします!

株式会社小松製作所
  • 会社の成長性や将来性
    3.7
  • 事業の優位性や独自性
cover-rating 万円
(平均年齢 35歳)
cover-rating 時間
年収・給与の納得度 cover-rating %
勤務時間の納得度 cover-rating %
休日・休暇の納得度 cover-rating %
職場の人間関係の満足度 cover-rating %
パナソニックホールディングス株式会社
パナソニックホールディングス株式会社

口コミ(6013件)

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4342件)

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3335件)

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3226件)

cover-rating

口コミ(3145件)

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(2982件)

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2905件)

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2840件)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2716件)

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2640件)