株式会社小松製作所の口コミ・評判(一覧)

株式会社小松製作所の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社小松製作所で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを544件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社小松製作所への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 研究・開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:
福利厚生は手厚い。
結婚して家族を持つと、社宅に入ることができ、家賃の補助も多い。
ただ、独身で寮を出てしまうと再び入ることはできず、家賃補助もゼロに近いため苦労することになる。(事業所にもより異なると思われる)

オフィス環境:
オフィス環境は良くしていこうという動きがあるのか、どの事業所でも建屋を新しくしたりしている。カフェ等は無いが、リフレッシュルームを設置して休憩時は利用できる。立地は地方に工場があるため、あまり良くない。

口コミ投稿日:2021年01月 6日
回答者: 男性/ 調達/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 調達本部/ 一般
勤務時間・休日休暇:
年休の取得はとてもしやすい。
年に18日取得をノルマとして管理される。
管理職も半数程度は取得するようになってきている。
また、年に一回は土日と合わせて4連休を取ることも必須となっているため利用して海外旅行に行く人も多い。

残業に関しては抑制を進める方針が色濃い。
ノー残業デーあり。
就業時間の間隔を10時間以上空ける社内規則も追加されており前日に残業をがっつり行った場合は翌日に遅く出勤、あるいは半休にすることを求められている。

多様な働き方支援:
コロナ問題で多少進めているが製造業のため製造部門は基本的に難しい。
間接部門の内、本社機能を持つ部門では一部実施している。

口コミ投稿日:2021年01月16日
回答者: 男性/ 生産技術/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:
以前は野武士集団のように言われカリスマ的な人がいたが、最近は管理組織化され萎縮しているように感じる。これは、当該会社にだけではなく日本社会全体にみられる傾向かもしれないが。

組織体制・コミュニケーション:
歓送迎会はそれなりにやる。
プライベートなマジメな飲み会は少なくなったかな。

ダイバーシティ・多様性:
障がい者を毎年採用し、簡単な作業ではあるが仕事の場を提供している。

口コミ投稿日:2020年08月19日
回答者: 女性/ CADオペレータ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 一般
女性の働きやすさ:
ハラスメントに対して厳しいため、働きやすいです。ただ、女性比率が少ないためどうしても体調不良のときなどは相談しにくいです。イベントや係の人数決めなどのときに女性を出来るだけ入れなくてはならないなどの決まりがあることがあります。ただ、それも最近は減ってきたように感じます。

口コミ投稿日:2021年08月28日
教育・研修:製造に直接関わる者、そうでない者それぞれに関係する教育プログラムがあり、非常に充実されていると思う。新入社員に対してもそうだが、中途で入社した者にも、1年目~3年目に受ける一定のカリキュラム、3年目以降に受ける中堅プログラム、その他それぞれの職種に合わせた必須のものや、推薦で受けるもの、管理職になれば管理職用で半年間のプログラムがあったりと、コマツウェイに乗っ取った人材育成の強化を行っている。また、高卒者ものにも一定の条件を満たせば、約2年間給与をもらいながら短大に通い、短大のプログラム+生産技術者に必要な知識・スキルを習得できる場もあるため、自身の成長や製造業の知見・視野が大きく向上できる環境にあり、また全国の工場から年齢の近いもの同士で集まり共に学んでいくため、人同士の一生ものの繋がりができる部分も大きな魅力の一つとなっている。
口コミ投稿日:2019年11月22日
回答者: 男性/ 人事総務/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 総務部
入社時の期待と入社後のギャップ:
男性の事務系社員は全国各地の工場を転々とすることが多い。東京本社の社員は病気療養、介護、育児など、東京でしか勤務出来ない社員数に一定枠を確保されてしまっているため、東京本社へ異動出来るチャンスが非常に少ない。
全国転勤だけでなく、東京で働ける期間も他社と比べかなり少なくなることを覚悟しておいたほうがよい。
また、海外勤務についても若手レベルで駐在できる社員は事務系は1割未満。既に古くから海外現地支社は存在しており、マネジメント自体も現地職員が全て行うようになってきており、駐在や出張は「コスト高」とみられ、削減傾向にある。
一定の役職まで到達しなければ、海外駐在どころか海外出張のチャンスも少ない。

口コミ投稿日:2020年12月19日
事業の強み:
社会インフラを支えている。日本はこれから人口減少に進むが、世界的に見ればまだまだ発展途上。今までよりも、これからのほうが開発しなければいけない地域が多い。まだまだ発展の余地はある。

事業の弱み:
世界経済にの打撃をもろに受ける。世界情勢が悪い場合には真っ先に不景気に陥る事業。景気が上向くのも遅い。

事業展望:
わからない。

口コミ投稿日:2020年08月 8日
賞与(年)万円
給与制度自体は体系的でわかりやすい。賞与については大企業ということもあり、相当優遇されていると感じる。会社の業績が悪くてもきちんともらえる。給与制度自体に不満を持つものはほとんどいないと思う。

評価制度:
年功序列的風土が残っており、若くて実力のある人が昇格しにくい。まだ若いからという理由で、昇格試験に合格しなかったりすることもある。せっかく良い給与制度があるのに、それを評価制度とうまく融合できていない。評価や昇給に納得できなかったとしても、福利厚生や環境などと天秤にかけ、転職に一歩踏み出せない社員が大勢いると感じる。

口コミ投稿日:2020年08月 8日
勤務時間・休日休暇:有給を年18日取得しなければいけないルールになっており、月に1日2日は取れる。世の中の会社からしたらかなり恵まれていると思う。残業も3ヶ月で50時間以上にならないように規制されている。ワークライフバランスのうちライフを重
勤務時間・休日休暇:勤務時間は、部署によっても異なるが概ね長くても平均30h-40h程度だと思われる。年休は、必ず年18-19日はとらされ、また年間休日も128日あるため休みは多い。但し個人の業務量は慢性的に多く、常に苦しんでいる状況でもあ
勤務時間・休日休暇:設計部門の負荷が高いのは今も昔も変わらない。最近は残業規制も厳しく、早く帰ることはできるため、肉体的負担は減ったが、終わらない仕事が頭をよぎり、精神的負担は増えていると感じる。休日の量は十分。毎年年次有給休暇とは別に不測
勤務時間・休日休暇:勤務時間は8時から16時45分8時から8時5分の間を着替えの時間とみなされます。8時5分からラジオ体操を行なって、そこから朝礼に入る朝礼が終わり、そこからパソコンを開いて仕事を始める8時以前にはパソコンを開いて業務をする
回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 開発本部
勤務時間・休日休暇:近年の働き方改革で残業時間は大きく低下した。週3回程度は定時で帰れ、残業する日でも20時には帰ることがほとんど。また年休もほとんど強制的に取得する必要があり、20日分与えられてるうち18日は最低でも年休を取得するようにな
回答者: 男性/ 生産本部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:昔からの工場文化。現場が一番強い。何よりも安全が第一。組織体制・コミュニケーション:縦割りが過ぎる。同じ社内の人間なのに、なぜこんなケンカになっているのだろうとよく感じる。それぞれの部署が守りに入っていて、少しの変更を
回答者: 男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 大阪工場/ 副主事
賞与(年)万円
給与制度:賞与は景気が悪くてもそれほど減らない。結婚したら借り上げ社宅費補助が7割出るのが大きい。また作業者で夜勤、土日勤務をすれば新人からでも手当てが多く出る。評価制度:総合職と現業系で大きく異なる。総合職のほうが圧倒的に昇給が早い。事務
回答者: 男性/ 営業系/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:有給取得が推進されており、取得理由を聞かれる事もない為、気軽に取得することができる。残業時間は部門による。0時間の部門もあれば、毎月45時間あるいは60時間、という天井限界まで残業をしている部門もあるという印象多様な働き
回答者: 男性/ 製造スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:日々の勤務時間はパソコンでしっかり管理されており、サービス残業は全くしないし、他にしてる社員も見当たらない。しかし、会社としては固定費削減を掲げている事もあって部署によりますが残業時間を抑えなければならず業務を十分に遂行
勤務時間・休日休暇:年休取得日数は、年間19日以上必須のため、非常に多いと思います。ある程度業務に合わせてとなりますが、部署によっては繁忙期でも好きに休みが取れるようです。多様な働き方支援:工場によりますが、ほとんどリモートで働いている人も
賞与(年)万円
給与制度:給与の面で言えば、平均より上と思うが、個人的にはもっと貰ってもいいのではと思う。賞与も年に2回ある。出張費等、各種手当もある。評価制度:評価制度についてはグレーな面が多い。自分では頑張っているつもりで、成果を出したつもりでも、評価
福利厚生:多くの福利厚生制度が準備されており、この点に関して不満のある社員はいないのではないか。福利厚生ポイントとして毎年3万円程度のポイントも付与され、旅行や保険料の支払い等、自由に使うことができる。オフィス環境:昭和のオフィスで、巷で流
賞与(年)万円
給与制度:年収に占めるボーナスの割合が大きい。昇給は年功序列。30代前半位まであまり給与に差は出ない。また社宅や寮制度が充実しており、家賃が月15000円くらいですむため、可処分所得は額面より多くなる。評価制度:半年に一回上司との面談で評価
賞与(年)万円
給与制度:総合職・地域職で大きく異なる。いづれの場合も、グレードによって基本給与が決まる。年次のUPは微々たるものだが、グレードが上がると一気に昇給する。月給は安くボーナスの比率が大きい。評価制度:半期に一度の面談によって決定。上司の好みに
福利厚生:【健康に関する取り組み・制度】【健康に関する取り組み・制度】健康あっての企業成長と考えているだけあり、色々と促進を促すキャンペーンなどを実施していますが、その中の一例を言うと、禁煙プログラムと称して半年間の禁煙に成功すると、表彰さ
回答者: 男性/ 国内営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 建機マーケティング本部/ 平社員
福利厚生:新卒で地方配属であれば寮ないし、借り上げ社宅となり、かなり余裕が出る。また、結婚していれば、本社に戻った際、家賃補助が出るので良いだろう。他にも企業年金もあったり、普通に良い会社。オフィス環境:本社は昔からあるので、かなり古い。一
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:ictなど他社と差別化できる機械、特に時代の流れに沿ったソフトウェアの分野に進出しているのは強みになると思います。事業の弱み:ICTなど突出した分野はあるものの、現場レベルでは価格などの面で導入できていなく、お客様もあまり興味が
賞与(年)万円
給与制度:昇給・賞与については、高いと思います。残業代も満額出るので不満はありません。家賃補助が非常に少ないのが少し残念なところです。評価制度:評価制度が来年度から変わり、事業所採用と全国採用のコースが一本化されるため、実力主義の制度へ移ろ
福利厚生:結婚している場合、住宅手当が出る(会社が指定している場所)家賃上限は10万あるが、自分の負担は3割で良い旅行代や保険代など申請をしたら年間3~4万分は戻ってくる自動車保険、健康保険など団体保険があり、普通に保険に入るより安くなる。
勤務時間・休日休暇:部署とタイミングによるが、きちんと有給休暇を取得できます。会社として、非管理職は年間18日間の取得を義務付けており、取らないと管理職の評価が下がる仕組みになっています。この仕組みがうまく働いている印象です。日数については
企業カルチャー・社風:非常に保守的で自動車業界が開発したものでなければ、新規開発は難しいです。組織体制・コミュニケーション:現場が非常に強く、開発の立場が少し弱いように感じます。ダイバーシティ・多様性:女性を積極的に採用する動きがあります。
オフィス環境:建物がきれい2013年に建てられたばかりで事務所、工場の中はとてもきれいである。冷暖房完備で1年中快適夏はドリンクの支給があり熱中症対策がしっかりされている。有給も非常に取りやすい年間約20日は必ず取得が義務付けられているその
回答者: 男性/ 塗装/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:退職金も3年働けば出る。寮も35歳ぐらいまで、住めるのでお金は溜まりやすいと思う。現場にはないが、事務系などはフレックス制度などがありかなり働きやすい環境にはなっていると思う。現場はない。オフィス環境:製造業はかなり古い工場で働い
回答者: 女性/ CADオペレーター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 開発センタ
賞与(年)万円
給与制度:年に1回は必ず昇給があるが、月に2000円程度の事もある。賞与は業績により差が激しい。各種手当も充実していると思う。評価制度:正直言って年功序列の考え方が強く、若手が頑張ってもあまり評価されている気がしない。評価制度も形式的な感じ
企業カルチャー・社風:石橋を叩いて渡るではないが、堅実。ただ、業界がら建設機械という市場では正しい戦略だと思う。組織体制・コミュニケーション:これはなんとも言えない。本社はすごく良さそう。ダイバーシティ・多様性:これはかなり進んでいると思う
勤務時間・休日休暇:残業は職場によるが、している人はかなりしていて、していない人は全くしていない様に見える。休日出勤は基本的ない。多様な働き方支援:フレックス制なので割と好きな時間に来て好きな時間に帰れる。リモートワークはコロナの影響で最近
回答者: 男性/ 開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:サービスが重要なので、全世界にあるサービス網が会社の成長、健全さを担保してくれている。事業の弱み:環境破壊につながる側面があるので、その部分はデメリットになる。事業展望:人間が活動する限り、この事業が無くなることはないので、世の

株式会社小松製作所の回答者別口コミ (82人)

• 情報化施工
    男性/ 情報化施工/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 501~600万円
2.92021年時点の情報
  • 生産
  • 一般
  • 整備士
    男性/ 整備士/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 生産/ 一般/ 501~600万円
4.32021年時点の情報
  • 開発
    男性/ 開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 1001~1100万円
4.22021年時点の情報
  • 機械オペレーター
    男性/ 機械オペレーター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 301~400万円
2.52021年時点の情報
  • 営業系
    男性/ 営業系/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 701~800万円
3.92021年時点の情報

株式会社フジワーク
製造スタッフ ★年休195日/未経験歓迎/手当充実/入社祝い金あり/寮完備/創業50年以上の安定基盤 契約社員
時給1500円+残業代(全額支給)+各種手当 ◎月収27万円も可能! 神戸市西区高塚台1-5-3 または 神戸市西区高塚台7-3-1 ◎転勤なし ◎車通勤可、駐車場完備。
村田機械株式会社
ソフトウェアエンジニア ◎業績好調/前期賞与6.3ヶ月 正社員
月給26万円以上+賞与年2回(実績6.3ヶ月分)+残業代(全額支給)など各種手当 犬山事業所:愛知県犬山市橋爪中島2 ※転勤なし
株式会社松田精機
総務職★創業60年以上の老舗優良企業!/兵庫・川西市での勤務です!/梅田駅から電車で30分! 正社員
月給20万円以上+賞与年2回(昨年度実績:3.6ヶ月分) 本社/兵庫県川西市鼓が滝3丁目26-27 ◎転勤なし ◎マイカー通勤可
株式会社パウレック
人事(管理職候補) ◎年間休日125日/賞与実績5~6ヶ月分など福利厚生充実 正社員
月給25万円以上+賞与年2回(昨年度実績5~6ヶ月分)、残業手当全額支給 本社/兵庫県伊丹市北河原5-5-5(「伊丹駅」より徒歩15分) ※転勤なし
株式会社ニッチュー
法人営業(大手メーカーと多数取引あり)│業界未経験者歓迎│残業ほとんどなし 正社員
月給20万円~35万円以上※経験・年齢・能力などを考慮の上、優遇いたします。 名古屋営業所(愛知県知立市)、または九州営業所(福岡県北九州市小倉北区)のいずれか

会社名株式会社小松製作所
業界 自動車・機械関連