株式会社小松製作所の口コミ

東京都港区赤坂2丁目3-6コマツビル
小松製作所の口コミ・評判をご紹介!小松製作所で働く社員や元社員から、小松製作所の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
有給は年間20日間付与され18日は最低でも取ることが義務づけられている。その中でリフレッシュ休暇2日連続から5日連続で休みを取る休みが含まれている。その他病気になったときなどに使える休暇もあり、それを使った場合有給は減らないそれとお金が2000円ほど給料と一緒に支給さらる。長期入院になった場合なども給料がもらえないということはほぼないGW、お盆、年末年始はだいたい毎年9連休以上GWがたまに7連休などになる場合がある。 参考になった!0
良い点
結婚している場合、住宅手当が出る(会社が指定している場所)家賃上限は10万あるが、自分の負担は3割で良い旅行代や保険代など申請をしたら年間3~4万分は戻ってくる自動車保険、健康保険など団体保険があり、普通に保険に入るより安くなる。(通常の8割ほどの金額で良い)お昼ご飯は食堂があり安くてたくさんの種類がある。カレー260円麺類ご飯付き(うどん300円、ラーメンなど400円)野菜中心の定食360円揚げものなどの定食420円丼物380円※今は値段変わっているかもしれないです。 参考になった!0
良い点
勤務時間は8時から16時45分8時から8時5分の間を着替えの時間とみなされます。8時5分からラジオ体操を行なって、そこから朝礼に入る朝礼が終わり、そこからパソコンを開いて仕事を始める8時以前にはパソコンを開いて業務をすることはできない。残業時間は月15時間までと決まっていて、特別な事情がない限りは15時間を超えることはない。もちろん15時間を超えた分の残業代は支給されます。帰りは定時の16時45分に帰る場合は16時40分にはパソコンを切っておかないといけないです。16時40分から16時45分が帰りの着替えの時間とみなされるため。自分がいた部署は毎週水曜日は定時退社日でした。 参考になった!0
良い点
建物がきれい2013年に建てられたばかりで事務所、工場の中はとてもきれいである。冷暖房完備で1年中快適夏はドリンクの支給があり熱中症対策がしっかりされている。有給も非常に取りやすい年間約20日は必ず取得が義務付けられているその中に2~5日連続で休みを取るフレックス休暇が含まれている。有給の他にライフサポート休暇というのがある。病気や入院などのときに使用できる。GW、お盆、年末年始はだいたい毎年9連休以上は休みがある。その他6月に3連休、7月に4連休が毎年ある。 参考になった!0
良い点
製造に直接関わる者、そうでない者それぞれに関係する教育プログラムがあり、非常に充実されていると思う。新入社員に対してもそうだが、中途で入社した者にも、1年目~3年目に受ける一定のカリキュラム、3年目以降に受ける中堅プログラム、その他それぞれの職種に合わせた必須のものや、推薦で受けるもの、管理職になれば管理職用で半年間のプログラムがあったりと、コマツウェイに乗っ取った人材育成の強化を行っている。また、高卒者ものにも一定の条件を満たせば、約2年間給与をもらいながら短大に通い、短大のプログラム+生産技術者に必要な知識・スキルを習得できる場もあるため、自身の成長や製造業の知見・視野が大きく向上できる環境にあり、また全国の工場から年齢の近いもの同士で集まり共に学んでいくため、人同士の一生ものの繋がりができる部分も大きな魅力の一つとなっている。 参考になった!0
良い点
【健康に関する取り組み・制度】【健康に関する取り組み・制度】健康あっての企業成長と考えているだけあり、色々と促進を促すキャンペーンなどを実施していますが、その中の一例を言うと、禁煙プログラムと称して半年間の禁煙に成功すると、表彰される仕組みがある。その中でも自力で禁煙したか、外来で禁煙したかで贈呈品の有無なども変わってくるが、外来する場合に掛かる費用なども会社に申請すると補助金が出るため、本気で禁煙を考えている方にとっては、会社からサポートを受けられるため、とても恵まれた環境にあると思う。 参考になった!0
【賞与(ボーナス)制度の特徴】なにを基準にボーナスとなっているのかわかりません。給料よりもボーナスの方がいいと聞きましたが給料も普通ボーナスは給料以下って1年目はそんなもんなんでしょうか。。。ボーナスって結構あるだけででかいと思うんですよね。ボーナスももっとほしいです。それで少しでも貯金が出来れば文句なしです。なかなかできないもんなんですね。今までもらった明細書の金額足しても教習代は一括で払えた金額はありましたし。それがなんで貯金できないんだろうと、、 参考になった!0
【給与制度の特徴】休めば減らされ食堂利用すれば給料から引かれて基本給上がった意味あるのかなって思っちゃいます正直20万以下の給料で満足出来ません。期間社員だからなのかもしれないですけどそれでも15-6万ぐらい給料あってもいいんじゃないかなと。全て頑張り次第なのでしょうか。期間社員も頑張ってると思います。もう少し給料ほしいなぁーってどっかしら思います。貯金すら出来てません。これが当たり前なのですか? 参考になった!0
良い点
めちゃめちゃ休みあっていいと思いますただ、11月ぐらいになると段々休みが減って有給使う人がちらほらいると思います自分自身では、連休とかあるとあー嬉しいって思いますし、連休前の仕事とか頑張ろうって気にもなります。コマツならではの休みがあってほんとにいいと思ってます家庭を持ってる人もゆっくり出来ていいんじゃないかなと思います。現場してる方も好きなこと出来たり趣味などに時間を費やせることはいいと思います 参考になった!0
気になる点
【長期休暇の取得】長期休暇はまだ利用したことないですが、免許取るのに合宿で取りたいなと思ったりするんですが、免許取得の為に長期休暇取得出来るんですかね?もし、それが可能なのであれば合宿で取って通勤で車乗りたいです。寒い朝の中、自転車は乗りたくありません。自転車だっていつパンクするかわかりません。パンクしたから修理代もかかってくる。その修理代がもったいないなって思います。長期休暇利用出来るなら利用してみたいです 参考になった!0
株式会社小松製作所
自動車・機械関連/流通・小売関連
株式会社小松製作所と同業界のおすすめの会社