住友不動産株式会社の口コミ

東京都新宿区西新宿2丁目4-1新宿NSビル
住友不動産の口コミ・評判をご紹介!住友不動産で働く社員や元社員から、住友不動産の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
2020年頃
新築そっくりさんのセールスエンジニアをしています。評価は数字だけ。評価と言っても数字が上がったら歩合が増える、それだけです。基本給は何年在籍していても一切上がりません。ずっと昔から基本給25万円です。都内勤務のセールスエンジニア以外はお客様のお宅に車で行きます。社用車はありません。自家用車です。自動車保険は業務用にし、対人賠償無制限にするよう指示がありますが、保険料は会社の負担は一切無し。維持費メンテナンス費などの会社負担は一切無しです。全て社員の負担です。同業他社に比べ利益率が高いことを誇らしげに謳っていますが、経費を掛けない、経費を社員に持たせているだけです。また歩合部分の算定方法はリフォーム工事の契約金から実際にかかった材工の原価を差し引き、更に契約金額に応じた広告経費を差し引き、残った粗利益と呼ばれる金額の10%が歩合となります。年間の粗利益が1,000万円を超えると掛け率が15%になり20%になります。ただ粗利率が低くなってしまった場合、歩合は問答無用でゼロとなります。リフォームはクレーム産業ですから利益を落としてしまうことは色々あります。粗利率21%を下回ったらゼロです。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
特になし。社内制度で一番理解できないのは、歩合給の基準です。具体的に言うと、完工事の最終粗利が(利益)〇〇%以上無いと歩合給が支給されません。リフォームの仕事は、建物を壊してから気付く、想定外の工事が発生することが多々あります。競合他社との相見積もりを取られると、値引きをして契約を取っていく事になるのだが、それで契約をとれたところで、最終利益を確保できていないと、大変な想いをして、リフォームの工事が完了しても、歩合給が支給されないということです。 参考になった!0
良い点
2020年頃
完全成果主義の会社である。ある程度成績を出せば、昇給・昇格はある。一般~所長PM(プレイングマネージャー)~統括といった流れで昇格していく。所長までは、常に営業成績を求められるので、部下の管理をしつつ、数字を出していかなければならない。統括になると、個人で営業をすることはなくなるため、管理職として業務を行うことができる。ある程度、好成績になると、上司に気に入られ、良い案件(契約になりような案件)を振られるようになります。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
本社での研修は非常に丁寧ではあるが、実際に支店に配属すると、割と教えてもらえるような環境ではないように感じた。配属支店、上司、先輩にもよるが、教えてくれる先輩はいるが、比較的すくないと感じた。覚えることも多く、営業成績も問われるため、とにかく自分で考えて調べていく力が必要な仕事であるため、常に受け身の方にとっては、なかなか大変な環境であると感じます。感覚的には、入社後2~3か月以降から、徐々にひとりで営業回りをしていくような流れです。 参考になった!0
良い点
2020年頃
約1週間~2週間程、本社にて非常に丁寧に研修が行われる。基本は、座学にて学ぶ。リフォームの知識や、見積書の作成、といった、業務に必要なことはこの研修でかなり身に付くと思います。たしか、宿題等もあり、自宅で勉強したような記憶もありますが、とにかく丁寧で親切に教えて頂けるので、全く初めてでも心配なく取り組みができる環境です。研修期間中、かんたんな歓迎会を途中で開催してくれ、高級なカレー料理を頂けました。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
日本を代表する大手企業にも関わらず、退職金制度は一切ない。住宅補助もない。財形貯蓄もないので、福利厚生の期待は一切しない方がよい。とにかく会社が儲かる仕組みで、経営をしているといった印象で、社員に対しての還元というところでは、全く無いと思います。高率歩合給をうたっているが、歩合給の支給条件があるので、契約を取れても一切歩合給が支払われない事があります。(契約を取っても、歩合給が支給されない事があるという事です)あくまでも、会社に対してある程度の利益の確保ができて初めて、社員に歩合給として還元されます。 参考になった!0
良い点
2020年頃
固定残業代込みの固定25万円は約束されている事。もちろん残業の有無関わらず、営業成績をだせていなくても25万円は頂けます。ただし、どんなに残業をしてもこれ以上の残業代は出なかったです。(タイムカード、勤怠の入力はしておりませんでした。)営業職のため移動時間があったり、アポの時間までに待機の時間があったりしているので、その空いた時間は自分の好きなように動けます。福利厚生としては、新宿の本社にある病院を無料で受診でき薬も処方もされる所は良かった。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
【社員が改善すべき点】総合職(プロパー社員)に関しては、上司への忠誠心がすごいです。給与をしっかりもらっているからか、離職率も少ないように感じます。キャリア職に対しては責任のある仕事を任せない、何か問題が起きた時はキャリア職の責任となる等進めにくいことが多いです。また、仕事の進め方ではあまりアドバイスや指摘などないですが問題が起きた時はたとえ役職がなくても、個人の責任となります。個人プレーが好きな方には向いていると思います 参考になった!0
気になる点
2020年頃
交通費は全額支給されますが、最安値ルートとなるので、最寄駅から最寄駅の金額とは限りません。中途社員への住宅手当てもないです。正社員の方には寮や、使用しないマンションの部屋の貸し出しがあると聞きます。他にもベネフィットを使用できるできないなど、新卒入社で入ったか、そうではないかにより大きく差が出ます。良い点としては国内旅行の際補助金がもらえます。また、グループ会社の事務が安く使えるなど良い点もあります。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
事務職以外は、女性は働きにくいと感じています。産後復職した方も、時短勤務をしながら他の方と同じ量をこなす必要があるので、家庭との両立には不向きです。そもそも時短で、決まった時間に帰ることができている人がいません。部署柄、と言うことが強いようで、産休を取られた方で同じ場所に戻って来られる方はほぼいません。もともと転職者も多いですが、転職理由を確認してみると福利厚生や休暇制度の整っている会社が良いから、と言う答えが多いです。 参考になった!0
住友不動産株式会社
住友不動産株式会社と同業界のおすすめの会社