住友不動産株式会社の口コミ

東京都新宿区西新宿2丁目4-1新宿NSビル
住友不動産の口コミ・評判をご紹介!住友不動産で働く社員や元社員から、住友不動産の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

雇用の安定性
年がら年中中途採用を行なっている。採用時に説明されている内容と実態にかなり差があると感じる。契約社員から正社員登用についてもチャンスがあるように話されているようだが、社員からみても狭き門であり、そもそも配属部署によってチャンスがない部署もある。そして正社員登用の枠が決まっているようで優秀だからといってなかなか登用されない。
会社の安定性
デベロッパーの宿命とは言うものの、、、借金はなんと2兆円。金利が1パーセント上がれば、なんと200億の利益が消失。1000億そこそこの会社でこれはつらいといえる。
気になる点
原則21時にPCが勝手にシャットダウンしますし、残業が月45時間を越えた場合は当事者と上司に注意メールが来ます。この注意、規程回数越えた場合は、上司が処分対象となります。会社全体では残業を減らす努力を色々していますが、一人の業務量が膨大で時間内に終わらないので、たまにシステムを操作して勝手にシャットダウンしないようにしたり、持ち帰って仕事したりしています。また、上司に依りますが、人が残業してるのに一人だけ先に帰ってやる気がない、と評価する人もいます。意外と40代前半の課長・係長に多いです。逆に部長や年長者は早く帰れるときは帰れ、とおっしゃってくれます。
良い点
建築関係の仕事をしていた経歴があれば、アフターサービスの仕事は、無理なくできると思う。担当物件を持つが、定期的な点検は時間の制約を受けるが、それ以外の業務は自分のスケジュールに合わせて仕事ができ、時間に余裕があると思う。報奨金制度があり、ポイントを取れば、表彰されるため、それに向けた仕事のやり方をすれば、成果は上げられ、やり甲斐にもなると思う。仕事のやり方は、お客様からのクレームが無ければ、自由裁量が大きいと思う。お客様に感謝されることがあるので、サービスして良かったとやり甲斐を感じることもある。お客様は、グレードの高い人達が多いので、色々な方と接することができる。
良い点
若手から管理職まで人事研修の頻度は多い。資格なども積極的に取れる環境が整っている。支店にいても、ウェブで受講する研修も多い。総務課次第で、日々コンプラを意識するよう常に叩き込んでくれる。
会社の安定性
財閥企業として認知度、顧客へのアナウンスは抜群だが、デザインや商品力はいまいちかと…
上記含め企業としての伸びしろはまだあると思うが、アナログ的思考が蔓延しており改善するには一朝一夕では無理かなとおもう
雇用の安定性
営業は週休2日のはずだが朝早くから夜遅くまで仕事をしていて週1日も休めていない部署がある。事務やCADは雇い止めがあり、今まで内勤業務だった者に辞めたくなければ営業などの外勤業務を勧めてくる。
人事制度・評価制度
注文住宅の施工管理です。 基本給+報奨金で年俸が決まります。半期で8棟以上引渡しをすると、8棟目から1棟あたり?0万円の報奨金がプラスされ給与に反映されます。 しかし、報奨金の査定が非常に厳しく一つでもNGがあるとその物件の報奨金は0円となります。その為、写真を撮り忘れたりした時点で報奨金が無くなるのでモチベーションが保ちづらく、前向きに仕事ができない。
気になる点
50代 / 男性 / 元社員(非正社員) / 建築・土木系エンジニア
関西系の会社なので、管理がしっかりしています。技術系は、休みがしっかり取れる部署と取れない部署に分かれます。営業さんは、ノルマはありませんですか、受注が内容と、休みが取れないようで、遅くまで、残業しているようです。
30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
福利厚生がしっかりしていたので体長不良で倒れて休んでいても傷病休暇を取ることが出来て安定して療養出来た。出産一時金や手当て金もスムーズに手続きしてくるたので退院の時にスムーズにお会計、体育祭手続きができました
住友不動産株式会社
住友不動産株式会社と同業界のおすすめの会社