住友不動産株式会社の口コミ・評判(一覧)

住友不動産株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。住友不動産株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを2128件掲載中。エン ライトハウスは、住友不動産株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 注文住宅営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:
退職金無し。住まいと同一エリアであれば、住宅補助や家族手当も無し。持株会社や財形等の制度はあり。他、インフルエンザ予防接種は、家族分一回につき支給。健康診断や人間ドックは本人分と妻の分も支給可能。
ホテル宿泊費補助があり、年4回(4泊まで)なら宿泊費の補助が受けられる。軽井沢や八ヶ岳等に保養所があり、安価で宿泊できる。
東京勤務の人は、スポーツジムの利用も可能で、会社経営の病院もあり、通院費無料で診断と投薬を受けられる。
ただ、地方民には恩恵なし。

オフィス環境:
各モデルハウスの一室が営業所を兼ねており、モデルハウスに出社する。六畳程の部屋に6、7人詰めるので密で手狭感あり。
他、事業所というオフィスも構えているが、勤務時の移動は、PC等、持ち物も多く苦でしかない。
会社としての従業員管理のためのオフィスといった意味合いが強く、業務効率はすこぶる悪い。

口コミ投稿日:2020年10月23日
回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ マンションリフォーム
勤務時間・休日休暇:
水曜日、日曜日休みと明記されているか、新築そっくりさんは 日曜日出勤。
代休が取れればとる。会社は、休みを取れと言いますが、業務をこなすには、労働時間内では、到底無理。
月2日しか、休みない人も。。。 休みを取れる月は、売上が上げれず 精神的に厳しくなってくる。よほど ベテランになれば上手く働けるがそんな人は、数人。 休みを取れるかどうかは、自分次第なので要領良く仕事を進めれば休みは、取れる。新人さんは、覚える事が多いのでナカナカ難しい。
あと休日でも、お客様から、工事から、業者から電話がある事もあり、電話対応はしないといけないので、気分的に休めない。
有給休暇は40日。年末年始、お盆休みは、好きな時に好きな日程自由に取れる。

多様な働き方支援:
自由が取り柄。売上さえ上げていれば問題なくすごせる。

口コミ投稿日:2021年07月20日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
ベテラン社員が大きな力をもっておりますので、なかなか新入社員では、打ち解けにくい環境にあるように思いました。
常に前向きな自己管理をおこなっていなければ務まらない。会社自体は大きいのでうまくこなしていけば、それなりのポストも手に入れることができる。エンドユーザーが相手なので、営業としてのスキルは必要。

組織体制・コミュニケーション:
担当業務が多く、時間配分が難しい。基本的に毎日残業。一通り任せてもらえるので、向いている人にはやりがいがある。がんばればその分、歩合給が入るが仕事がその分多い。

口コミ投稿日:2020年10月10日
女性の働きやすさ:休日も取れず、毎日遅くまで残業です。既婚で幼いお子さんが2人いる女性が転職してきましたが、私生活との両立が出来ず辞めてしまいました。お子さんを保育園に迎えに行き、家でごはんを食べさせてから会社に戻ってきて仕事をしているのをよく見かけました。なかには育休、産休を取って復帰されている女性もいますが、やはり休みは取れていないようです。男性と平等に評価され、高年収を目指せますが、そのために払う犠牲は多いと思います。
口コミ投稿日:2019年11月 7日
成長・キャリア開発:
営業のスキルが身につく。
扱う商品が高額なため一筋縄では行けないところを自分で努力して身につけていくことで誓約に繋がる。そこまでのプロセスを自分で組み立てて必要なプレゼンを自分で考える過程に成長がある。他者との競合の際に他社をどのように出し抜くかを、考えたり研究したものを実際にお客様に提案することによって成果に結びつけることが重要

働きがい:
大きな会社のため商品力があり、業界の中でも何をしなくても簡単に会社の信頼を勝ち取ることができる。元々ベンチャー企業や規模の小さい会社にいた分そこのギャップに驚いた。良い商品を扱っているものの営業の裁量でそれが採用されるか、いかされるかどうか決まるので日々の勉強と経験が必要だと感じる。このような大きな会社や経験や仕組みなどを身をもって感じることができて勉強になったし次にいかせそう。

口コミ投稿日:2021年07月13日
回答者: 女性/ 営業分/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
良くも悪くもギャップはなかったです。元々激務だということを知っていて入社したので、残業の時間が多くても特にこんなものかと思っていました。今思うと自分自身バグってたんだと思います。働く人は皆十人十色でしたが、体育会系に染め上げている感じもしました。いろんなタイプな人がいると聞いてましたが、それもそうですが、結局は体育会系に飲まれてる感じがしました。

口コミ投稿日:2021年01月22日
仕事内容:部分的なリフォームの部署に所属していました。基本的に会社に問い合わせのあった案件が個人に振られ、現場調査をしてお客様に見積もりを出す。(提案)契約がとれれば現場の手配をし、現場の管理をして引き渡し、その後の点検やクレーム対応まで基本的には担当者1人でかかえます。営業から現場、クレーム対応まで1人で対応するため、責任の重さやストレスは相当なものです。またリフォームという特性上、解体しないとわからないことも多いものだが、見積もり時に想定してお客様な説明していないと追加金額はいただけないため、粗利低下。その場合、ある程度のラインを超えると報奨金がでないため、やる気を損ないます。報奨金が出ないラインも、パック商品とかいう本社が決めた勝手な設定があるため、契約時点で低粗利、1%でも粗利を落とせば始末書をかかされたりする。
口コミ投稿日:2018年12月21日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
とにかく稼ぎたい人にはおすすめする。契約をとり利益をしっかり確保できれば、インセンティブがもらえる。インセンティブ基準が明確であり、目標を立てやすい。しかし継続して契約をとりつづけているのは、競合他社などからの転職者ばかりであり、未経験者で契約をとるのはかなりしんどい。また勤務時間も長くプライベートとの両立は難しい。固定給は何年働いても同じであり契約がとれないことがつづくと家族を養っていくのは不可能である。新人は基本的にお客がいないので、ひたすら電話してお客をつかまえることからはじまる。研修はあるが、現場では基本的に営業マン一人でおこなうため、膨大な知識と行動力が求められる。それを乗り越え、定期的に契約をとれるようになれば会社での居心地もよい。成果さえあげれば、日中どこで何をしていても何も言われないので自由に働くことができる。人の入れ替わりが激しく、とにかく事務作業が多い。社内業務にかなり時間をとられ、実務にかなり影響を与えられている。また社用車などはなく私用車を使い車に関する補助などは一切ない。手当などは基本的に一切なくすべてインセンティブにより還元される。短期で働くことはおすすめするが、長期的キャリアはきづけない。

口コミ投稿日:2021年07月 8日
賞与(年)万円
評価制度:新築そっくりさんのセールスエンジニアをしています。評価は数字だけ。評価と言っても数字が上がったら歩合が増える、それだけです。基本給は何年在籍していても一切上がりません。ずっと昔から基本給25万円です。都内勤務のセールスエンジニア以
回答者: 男性/ SE/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:詳細はもっとこまかいですが取得した粗利の10%が自身の給料に反映されます。一定額の粗利を確保すると、%の率が上がりますので、粗利を稼げば稼ぐほど年収は高くなります。残業代はPCの時間管理にて発生しないよう管理されており残業代は基本
賞与(年)万円
給与制度:完全実力主義。プライベートの時間を気にせず稼ぎたい人にはおすすめ。営業は基本給25万円と歩合給のみで、歩合の前借り制度があるため、入社後1年くらいは30万円くらいは保証されているが、前借りなのでしばらくの間、歩合から借りた180万
賞与(年)万円
給与制度:注文住宅については、インセンティブの割合が高い。インセンティブがないと、年収300万となる。売れる人間には非常に高い給与形態だと感じる。しかし、契約時〜引渡時まで、決まった粗利率を維持している必要がある。見積を営業自身が作るシステ
賞与(年)万円
給与水準:【給与制度の特徴】年収300万円プラスインセンティブで、インセンティブの部分が大きい。昇給など無いため、ベテランも新人も全く同じ条件である。戸建てそっくりでは、粗利2000万円、マンションそっくりでは粗利1700万円が年間目標金額
勤務時間・休日休暇:水日祝休みと決められていますが、実際はそんなに休めません。営業の休みは月6日以上と決められていますが、就労状況はパソコンの稼働有無で判断されるため、パソコンは月6日休めます。水曜日は現場巡回、日曜日はイベント当番や打ち合
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:営業マンは固定給はほぼ全員同一賃金。宅建手当はなく、逆にないと査定で評価が下がる仕組み。賞与は契約本数に応じて決定され、だいたい半分くらいの営業マンが取得できる仕組み。担当する物件により人気不人気があるため、運の要素も少なからずあ
回答者: 男性/ セールスエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:固定給300万円プラス高歩合の支給です。退職金はなしです。いっぱい稼いでください。賞与はなしのため、歩合給がなければ学生並みの給料になります。毎年年収が違うので、気持ち的に少し不安になります、粗利の額によって歩合給でもらえるパーセ
仕事内容:反響営業がメイン。週末のモデルルームへの来場されたお客様へアンケートを記入して頂き、ヒアリングをして家の建築計画についてニード喚起を掘り下げていく。土地無しのお客様に対しては土地探しのお手伝いからさせて頂き、実際に現地へ行って簡単
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 新築そっくりさん
賞与(年)万円
給与制度:昇給、賞与はなく、固定給(300万円)と歩合給。歩合給は完工粗利に対して規定の割合で支払われる。割合は売り上げに合わせて変動する。評価制度:昇進、昇格は所長以上に異動が出た場合に、その時の売り上げが良い人が昇格する形。役職者が退職
回答者: 男性/ アフターサービス(マンション)/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:ESGには取り組んでおり、古い考えばかりでなく、新しい価値観も受け入れていく姿勢は強味だと思う。事業の弱み:不動産会社だが、他の不動産のトップ企業と比べると物流施設、商業施設の整備が消極的に感じられる。また、公共との連携などもあ
勤務時間・休日休暇:分業制ではなく、一人の営業マンが全ての業務(営業活動、プランニング、施工管理、原価管理、引き渡し等)を行う為、必然的に勤務時間は長くなる。売り上げを上げる程、仕事量が多くなり、事務所に戻れるのは夕方になり、そこから事務作
回答者: 男性/ 新築そっくりさん事業本部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:勤務時間はPC使用時間で残業時間をある程度、管理されているが上からの指示内容では、表示上の勤務時間外でどれだけ仕事ができるかで変わるので、必然的に家に持ち帰ってやらざるを得ない。休日もあって、ないようなもので電話の嵐や出
回答者: 男性/ 管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:働き方改革に対応する必要もあり、長時間労働する社員は、この数年でかなり減ったと思われる。ただ、会社の風土として、ワークライフバランスを大切にしようという文化ではないため、所属する部署次第では、長時間労働や休日出勤をせざる
回答者: 男性/ 事業所長/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 新築そっくりさん事業本部 兵庫西エリア/ 主任
企業カルチャー・社風:社風はリーダーにより変わる。現在はコンプライアンス重視で売上至上主義の側面は少ない。組織体制・コミュニケーション:社員同士のコミュニケーションは良好。組織体制は部長、統括、所長、一般所員という体制だがヒエラルキーは弱め
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 注文住宅事業部
賞与(年)万円
給与制度:基本給にみなし残業が加えられた金額が毎月の固定給。そこに、契約のインセンティブがのる仕組み。評価制度:階級がそもそも少ない。営業の上にはモデルハウスの営業所長。その上には各営業所をまとめるエリアマネージャーの事業所長。実際中途入社
回答者: 男性/ セールスエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 新築そっくりさん/ セールスエンジニア
企業カルチャー・社風:旧財閥系のせいか、非常に伝統を重んじており、昔ながらの経営手法といった感じが見受けられます。風通しが非常に悪いです。組織体制・コミュニケーション:社員同士は悪くないのですが、本社からのガバナンスがきついです。ダイバーシ
回答者: 男性/ ビル事業本部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ ビル事業本部/ 所長
賞与(年)万円
給与制度:昇給は試験結果、締切書類、改善事例、お客さまからの評価などきちんと仕事をこなしていて、気配り、目配りが出来る方は必ず昇給昇格致します。賞与は4月に決算賞与が出ます。通常出ないのですが5年連続出かなりの金額が出ております。評価制度:
回答者: 女性/ 営業職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:年俸制で、基本給は年齢や勤続年数関係なく役職なしの営業職は皆同じ。成績次第で年2回報奨金が貰えるチャンスがある。報奨金が貰えるのは営業職の約半分。とにかく契約を上げて報奨金を貰わないと、年齢によっては給料が低いと感じると思う。手当
企業文化・社風・組織体制:配属先にもよりますが、担当マンションに4~8名ほど配属されチームとして動く印象があります。現場のリーダーは基本的に接客は出ないため、接客に出る営業の報告をうけながら接客の方向性をアドバイスしてくれます。お客様からで
回答者: 男性/ 情報システム/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:みなし残業代込の年棒制で、手当等は一切無い。昇給も何年かに一回あるか無いかとあった具合で、あまり期待できない。昇給は定期的なものはなく、割と唐突に発生する。周囲の話を聞くと3年に1回くらいのペースで昇給するようだが、何がきっかけで
勤務時間・休日休暇:休みは基本的に火曜水曜。ただし、当番制で出勤となる場合もあるが、その場合は代休を取るよう指示される。勤務時間などは仕事量によるが、定時に上がれないことは多い。また、勤務時間の管理はパソコンで行なっており、パソコンをつけな
回答者: 男性/ セールスエンジニア/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:福利厚生は財形貯蓄と持ち株あるけど、その他特に大したことがありません。家賃補助もないし、食事補助もないし、ただし都内の勤務の方は提携クリニックが、保険証見せれば診察代と薬代が無料だった気がします。地方勤務者にも待遇よくしてほしい。
回答者: 男性/ 建築士/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 設計部/ 一般社員
賞与(年)万円
給与制度:一般的な大学卒の中では高給な部類だと思います。そこから年次が上がるごとに昇給されていきます。年功序列なよくある給与体制です。評価制度:短期間しか在籍していないのでわかりませんが、挑戦的な会社ではないとおもいます。それぞれに同じよな
企業カルチャー・社風:歩合の高さをどこまで割り切れるかによりますが。昭和な体質がかなり残っていると感じます。他部署と休みが合わないため、残業や休日出勤は当たり前で、休みに連絡が来ることもままある。有休はほぼ取れない。組織体制・コミュニケーシ
勤務時間・休日休暇:営業職は基本毎週火曜日と水曜日が休日となるが、お客様との商談を優先させると当然のことながら休日出勤になることも多々ある。しかしながら、大手の看板を背負っているだけのことはあり、振替休日、代休、等で消化することに上司や会社
福利厚生:総合職には退職金をはじめ、様々な福利厚生があるが、それ以外は皆無に近い。オフィス環境:オフィスにお金をかける会社ではない。使い古しのガタガタな机にボロボロの椅子。綺麗好きな人が多いためか、汚れが気になることはない。単純に古いだけ。

住友不動産株式会社の回答者別口コミ (266人)

• セールスエンジニア
    男性/ セールスエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 501~600万円
2.12021年時点の情報
  • フロントコンシェルジュ
    女性/ フロントコンシェルジュ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員/ 401~500万円
3.12021年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 300万円以下
2.52021年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 601~700万円
2.12021年時点の情報
  • 注文住宅営業
    男性/ 注文住宅営業/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 300万円以下
2.62021年時点の情報

住友不動産株式会社の求人リンク

『新築そっくりさん』の提案営業 ★高率歩合給アリ!年収1000万円以上も可|設立71年
正社員
月給25万円~+高率歩合給(獲得粗利額の最高25%) ■全国各地の勤務地のうち、希望の勤務地で働けます。転居を伴う転勤はありません。※U・Iターン歓迎!
注文住宅の提案営業《転勤なし!業界未経験からチャレンジできます!》
正社員
月給33万4千円(一律の営業手当含)+歩合給※入社18ヵ月まで、以降月給25万円 【希望考慮!転勤なし】全国にある住友不動産のモデルハウス
戸建てリフォームの提案営業職(提案~住まいの企画・施工まで担当)★高率歩合給&平均年収790万円
正社員
高級賃貸マンションのフロントコンシェルジュ ◎残業は月10時間ほど。
東京・京都・大阪:月給24.2万円以上 札幌:月給20万円以上 +賞与あり 東京(港区、千代田区、新宿区、渋谷区、文京区)、京都、大阪(オープニング募集)、札幌  ※転勤なし
戸建住宅のアフターサービススタッフ「50代、60代活躍中/転勤なし/建築経験者歓迎/完全週休2日制」
年俸制 350万円~500万円 (年収例)500万円/58歳 全国各地のいずれかの拠点※勤務地は希望を考慮。U・Iターン歓迎!

ホームトレードセンター株式会社
不動産仲介営業(未経験歓迎)★TVCMでも有名な『飯田グループHD』の一員/営業平均年収750万円! 正社員
月給20万円+高率歩合(毎月)+資格手当+残業代 原則転居を伴う転勤無|東京・宮城・栃木・群馬・埼玉・千葉・神奈川・静岡・愛知・岐阜・大阪・福岡・沖縄
幸栄電気株式会社
電気工事の施工管理★賞与昨年度3.5ヶ月分│年休120日│未経験OK│転勤なし 正社員
月給20万円~55万円+賞与年2回(昨年度実績:3.5ヶ月分)+各種手当 愛知県名古屋市中区上前津2-7-4 ※転勤はありません。U・Iターン歓迎です!
株式会社プレミアムライフ
アセットプランナー★未経験・経験者ともに歓迎★未経験で月給60万円を実現している社員もいます。 正社員 契約社員
(1)(2)月給28万円+歩合給/(3)月給21万円+歩合給(正社員登用あり) 東京本社/東京都港区芝4‐11‐1 TB田町ビル4F ※転勤はありません。
櫻井工業株式会社
建築設備工事の施工管理 ◎創業83年の老舗企業│土日祝休み│賞与昨年度実績4~5ヶ月分! 正社員
月給22万円~31万円+賞与年2回 【年収例】520万円(入社3年目) 大阪府大阪市北区曽根崎新地2-3-3 桜橋西ビル5F ※U・Iターン歓迎!
株式会社ヴィータ・デザイン
注文住宅の営業 ◎未経験OK!│月給30万円以上スタート│残業月平均10h以下│ノルマなし 正社員
月給30万円~35万円+各種手当 本社あるいは各営業所 ◎転居を伴う転勤なし ◎マイカー通勤OK!

会社名住友不動産株式会社
業界 不動産・建設関連
URLhttp://www.sumitomo-rd.co.jp/
所在地 東京都新宿区西新宿2丁目4-1新宿NSビル20階
従業員数5929名