回答者: 女性/ 課員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.3
企業カルチャー・社風:風通し良く?ということなのかもしれないが役職を役職名で呼ばず、〇〇さんと呼ぶ風潮がある。また、(こ
回答者: 男性/ フィールドエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 課員
残業代(月) cover-rating 万円
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:※退職金なし賞与については「年俸制」となっており、実際は年収の14分割の1ヶ月分が半期ごとに支払われている状態
回答者: 回答なし/ 営業/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:常に売上数字を意識して、評価制度はあってないようなものなので、実際どのように評価されているか不明。
回答者: 男性/ 技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
1.4
企業カルチャー・社風:年功序列が染み付いてる。若手に大切に出来ない社風なため、若手の離職率が年々高くなっている。組織体制
回答者: 男性/ 技術課/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ ITシステム事業部/ 課員
福利厚生:住宅補助は大都市圏で4万出るが、異動がなければなぜが補助が徐々に減る致命的な制度がある。(実質給料下げてるのと
賞与(年) --万円
給与水準:勤務時間に反比例して低すぎます。周りの友人と比べても、年々差が広がってます。このままでは家庭が持てないため、前
回答者: 男性/ メンテナンス課/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:サービスエンジニアのためお客さんの希望時間に合わせて出勤しなければならない。HOLDINGSの会長曰
回答者: 男性/ 管理系/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:場所によりますが、有給はかなり取りやすく休みやすい印象。福利厚生としては一通り不満がないですが、家族手当、子供
勤務時間・休日休暇:2019年にフレックス制度が導入され、比較的に裁量労働がしやすいため、女性など働きやすい環境であると
1.9
成長・キャリア開発:自社システムのため、他社で通用するものとは到底思えない。ただ、Windowsの操作やexcel,wo
賞与(年) --万円
給与水準:今まで等級年俸みたいな制度だったが、2020年より年一査定の年俸制に変わった。従来できない人と出来る人関係なく
1.4
勤務時間・休日休暇:以前よりかは休みを取りやすくなった。それでも拠点にムラがある。上長に管理能力が無いのか、上長自体がパ
2.3
事業の強み:ラブホテル業界の機械メーカーがほとんどない為、競合はほとんどない。そのため既存営業先と良好な関係を築ければ売
企業文化・社風・組織体制:良いところはありません。ただ事業部と各課がきちんと分かれており、わかりやすい体制にはなっている
賞与(年) --万円
給与水準:評価制度がハッキリされていない。年俸制なのにわざわざ14ヶ月分で割る。建前上の2回ボーナス。(少しでも退職者の
2022年時点の情報
福利厚生:通勤時間が実家から2時間以上かかる距離に住んでいないと住宅補助は発生しない。全国各地に事業所があるため、転勤し
賞与(年) --万円
給与水準:労働時間に対して圧倒的に少ない。そもそもみなし残業を抜いた基本給が同級生などと比較して少ない上、みなしの時間を
2.3
多様な働き方支援:リモートはコロナのためもあり、進んだと思います。ただ、ハンコ文化だったり、PDFがあるのに出力した印刷
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:管理系の給料はかなり安いです。昇給も多くて1万円程度(月)14分割の年俸制になります。評価制度:月一の課長面談
福利厚生:住宅補助は実家からの距離によって出るか出ないかが決まるため、どんなに通勤時間が長くても距離の問題により補助が出
勤務時間・休日休暇:フレックス制度を導入。土日祝日は休みだが業務がある場合は出勤。休日出勤した場合は平日に休めるので、ス
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:年俸制度であり、年に一回の昇給。評価制度があいまいな為、昇給金額はその時の上司の考えによって変わる。評価制度:
残業代(月) cover-rating 万円
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:残業代がみなし残業のためか、働いた分貰っているという感覚がない。ボーナスが一か月分のため、年収も高くない。昇給
企業カルチャー・社風:いい意味で変わろうとしている。組織体制・コミュニケーション:基本的に声のでかいものの意見が通る。ダ
企業カルチャー・社風:特に特徴がない。組織体制・コミュニケーション:コミュニケーション自他はかなり取りやすく、意見は伝え
勤務時間・休日休暇:メンテナンス業務のため、依頼が来れば土日も出社させられる。また、土曜日に出社した場合は次の日が日曜日
教育・研修:入社時の研修はマインド、メンタルに関するもののみで、実務的な研修はほぼない。各支店に配属され、実際に現場で業
1.9
勤務時間・休日休暇:繁忙期は土日関係なく仕事がある。多様な働き方支援:リモートワークやテレワークは可能であるが、実際問題
勤務時間・休日休暇:部署によるが、私の部署は休日出勤もなく働きやすい。多様な働き方支援:スーパーフレックス制なので建前上
事業の強み:ニッチ業界でトップ。事業の弱み:自動精算機を生業としていたが、近年の情勢により脱却が必要事業展望:見通しはか
2.4
hide-salary 万円 --万円 --万円 --万円
賞与(年) --万円
給与水準:みなし残業で全て纏められます。 朝5時に出て、22時に仕事を終える場合も みなし残業に含まれ、残業代の支給は一切あ
2.4
勤務時間・休日休暇:残業は月に平均で60時間を超えると思います。 移動時間を考えると必然的に勤務時間が 8時間に収まるはずが
福利厚生:休暇制度は前もって伝えれば休暇はとれますが、ただし、緊急時などの時はチームワークで乗りきるような団結した会社で
成長・キャリア開発:資格を取れば支援がもらえる。また、講習会が開かれているが、そもそも行く時間がないし勉強する時間も限ら
2.3
オフィス環境:本社は、最近できた建物でグループの筆頭会社と同じで設備など、かなり至れり尽くせりだが、私の部署はボロい建物

ライトハウス 会社ロゴ
会社名 株式会社アルメックス
業界 事務用機械器具製造
URL https://www.almex.jp/
所在地 東京都品川区上大崎3丁目1-1目黒セントラルスクエア
従業員数 666名
設立年 1966年
資本金 100百万円
代表者 馬淵将平
決算月 8月

株式会社アルメックスの口コミ一覧ページです。株式会社アルメックスで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの口コミを112件掲載中。ライトハウスは、株式会社アルメックスへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社アルメックス
2.9
  • 会社の成長性や将来性
  • 事業の優位性や独自性
    4.1
    2.5
    2.7
cover-rating 万円
(平均年齢 32歳)
cover-rating 時間
年収・給与の納得度 cover-rating %
勤務時間の納得度 cover-rating %
休日・休暇の納得度 cover-rating %
職場の人間関係の満足度 cover-rating %
パナソニックホールディングス株式会社
パナソニックホールディングス株式会社

口コミ(6013件)

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4332件)

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3335件)

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3211件)

cover-rating

口コミ(3128件)

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(2956件)

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2901件)

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2836件)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2708件)

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2638件)