株式会社アルメックスの口コミ・評判(一覧)

株式会社アルメックスの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社アルメックスで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを89件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社アルメックスへの転職・就職活動をサポートします!

中途入社
回答者: 男性/ 技術課/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ ITシステム事業部/ 課員
福利厚生:
住宅補助は大都市圏で4万出るが、異動がなければなぜが補助が徐々に減る致命的な制度がある。(実質給料下げてるのと一緒)
U-NEXTの福利厚生が使用できるので、そこそこ充実している。

オフィス環境:
支店による。本社以外は基本ボロボロの古いオフィスで新卒は悲しくなるであろう。
支店によってはトイレが廊下になく、デスク部屋内にあるところもある。女性は気にする人が多々いると思うが、建物構造的に改善が難しそうではある。

口コミ投稿日:2021年03月 3日
勤務時間・休日休暇:2019年にフレックス制度が導入され、比較的に裁量労働がしやすいため、女性など働きやすい環境であると思います。またコアタイムがないため、午前中休みもしやすい。営業職なら直行直帰も管理職が管理ができていないがわからないが当日に出社時間を決めている。労働時間に関してはお客様が医療機関のため、朝は早いが夕方には営業がおわるため、営業職は夜中の客先対応は納品作業など以外はほとんどありません。東京23区外なら直帰がほとんど。残業は強要されないが属人化が強く結果責任が多くなり残業をせざるを得ない状況が続いている。
口コミ投稿日:2020年02月19日
回答者: 男性/ 技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
年功序列が染み付いてる。
若手に大切に出来ない社風なため、若手の離職率が年々高くなっている。

組織体制・コミュニケーション:
組織内でギスギスしている。30代のコントロールしている印象。

ダイバーシティ・多様性:
競合にかなり遅れをとっている印象。

なにより中核を担うはずの開発がパンク寸前。
開発部の役員は口だけで何も改善されてないことが露呈している。

口コミ投稿日:2020年10月 9日
女性の働きやすさ:女性採用は目立ってきたが退職も多い。女性の営業を増やす狙いだろうが、環境が整っていなくまた男手が多い職場なので肩身狭いとと考えられる。地方配属の新卒営業が、結局本社に戻るケースを多々見受けられる。
口コミ投稿日:2019年09月15日
教育・研修:入社時の研修はマインド、メンタルに関するもののみで、実務的な研修はほぼない。各支店に配属され、実際に現場で業務にあたる中で必要な知識を都度身に付けていくことになる。マニュアルは作られていなかったり煩雑なことあり、また教育担当やその時の上司によって教える内容や細かさに差が出るため、人によっては特定の業務が壊滅的にできないまま役職に就いていることがある。
口コミ投稿日:2019年03月20日
回答者: 男性/ メンテナンス課/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
残業時間が言っていたことと違う。また、スーパーフレックスタイムとか言っておきながら、朝礼があるから結局早く行かないといけない。

口コミ投稿日:2020年07月19日
2.3
事業の強み:ラブホテル業界の機械メーカーがほとんどない為、競合はほとんどない。そのため既存営業先と良好な関係を築ければ売り上げは上がる。
事業の弱み:競合他社がいないために、何年も変化が無いものを作っている。また、開発が弱いので新規の製品のトラブルは絶えない。
事業展望:ラブホテル業界が売り上げのほとんどを占めているが、今後増えていく業種でもなく、新規の営業はほとんどない為、売り上げを増やしていくのは難しく感じる。
口コミ投稿日:2020年06月 9日
賞与(年)--万円
給与水準:勤務時間に反比例して低すぎます。周りの友人と比べても、年々差が広がってます。このままでは家庭が持てないため、前向きに退職を検討している。若手に仕事を投げつける古い社風が未だ抜けないため、40~50の連中が楽に仕事して高い給与をもらい、20代の若い社員が苦労して低い給与で頑張っている、という社会の縮図がもろに表れてます。上層部も本部も、この事態を知らない(知ろうとしてない?)ため、この状況は何十年たっても改善されないと思います。中には、献身的に仕事してくれる40~50代の先輩社員もおりますが、それを見ても他の社員は何も思わないのでしょうね・・・
口コミ投稿日:2019年09月15日
賞与(年)--万円
給与水準:今まで等級年俸みたいな制度だったが、2020年より年一査定の年俸制に変わった。従来できない人と出来る人関係なく昇給をしていく社風であり、課員に寄っては不満を抱く人がいたが、年俸制により中途社員、新卒でも給与アップの見込みが立てるよ
1.4
勤務時間・休日休暇:以前よりかは休みを取りやすくなった。それでも拠点にムラがある。上長に管理能力が無いのか、上長自体がパンクしてるかのどちらかである。多様な働き方支援:フレックス制度になってからはある程度は改善されてるが、これも拠点によりけ
企業文化・社風・組織体制:良いところはありません。ただ事業部と各課がきちんと分かれており、わかりやすい体制にはなっている。他部署のコミュニケーションは非常に良い。メディコム事業部だけだと思うが課長と支店長の管理体制、指揮命令、教育が全くなく
賞与(年)--万円
給与水準:評価制度がハッキリされていない。年俸制なのにわざわざ14ヶ月分で割る。建前上の2回ボーナス。(少しでも退職者の給与カットが狙いなのか。)そもそも年俸制でボーナスに振り幅が無いのに14ヶ月でやる必要がない。年俸制により、場合に寄って
賞与(年)--万円
給与水準:労働時間に対して圧倒的に少ない。そもそもみなし残業を抜いた基本給が同級生などと比較して少ない上、みなしの時間を超えて働いた分も一定以上はカウントしてくれない。夜間休日は客先でのトラブルに備えて持ち回りで一人ないし数人が会社で待機し
福利厚生:住宅補助は実家からの距離によって出るか出ないかが決まるため、どんなに通勤時間が長くても距離の問題により補助が出ない。自分は一時間半かけて会社に行っているが補助は出ない。オフィス環境:本社は新装したばかりでとてもきれいだが、支店配属
280万円20万円3万円--万円40万円
年収280万円
月給(総額)20万円
残業代(月)3万円
賞与(年)40万円
給与制度:残業代がみなし残業のためか、働いた分貰っているという感覚がない。ボーナスが一か月分のため、年収も高くない。昇給制度はあるが一年目から五年目までで2万円近くしか変わらないので期待ができない。評価制度:実力主義とうたってはいるが、実際
企業カルチャー・社風:特に特徴がない。組織体制・コミュニケーション:コミュニケーション自他はかなり取りやすく、意見は伝えやすいが反映されることはない。ダイバーシティ・多様性:ない。
勤務時間・休日休暇:メンテナンス業務のため、依頼が来れば土日も出社させられる。また、土曜日に出社した場合は次の日が日曜日だからというわけが分からない理由により、振替での休みは貰えない。多様な働き方支援:副業は可ではあるが、やる時間がない。
350万円--万円--万円--万円--万円
年収350万円
賞与(年)--万円
給与水準:みなし残業で全て纏められます。
朝5時に出て、22時に仕事を終える場合も
みなし残業に含まれ、残業代の支給は一切ありません。見込み残業の時間を超える場合も一切の支給はありません。深夜残業についても、深夜2時を超えない場合は残業手当
2.4
勤務時間・休日休暇:残業は月に平均で60時間を超えると思います。
移動時間を考えると必然的に勤務時間が
8時間に収まるはずがないようになっております。
定時で帰れることは年に数回あればいいほうで、
朝はどんなに夜が遅くても就業時間の1時間前
福利厚生:休暇制度は前もって伝えれば休暇はとれますが、ただし、緊急時などの時はチームワークで乗りきるような団結した会社です。チームワークは常日頃のコミュニケーションももちろん大切になってきます。とにかく報告、連絡、相談当たり前のことのようで
成長・キャリア開発:資格を取れば支援がもらえる。また、講習会が開かれているが、そもそも行く時間がないし勉強する時間も限られているので無意味。働きがい:ない。
4.0
2005年時点の情報
750万円--万円--万円--万円--万円
年収750万円
賞与(年)--万円
給与水準:給与水準は高い。ほとんどの社員が年次で順調に昇給していくだけでなく、抜擢人事で大幅に昇給する社員も多い。これは、創業社長の方針によるもので、社員にやさしい会社であった。その後、社長が高齢でリタイアして、(株)USENの子会社になり
企業カルチャー・社風:社風はいいと思います。親しみやすい人が多く仲が良いイメージですがその反面、サークルぽくなっていてメリハリがない気がします。組織体制・コミュニケーション:課長によってだいぶ雰囲気が変わるかと思います。ただ、いい人ばかりで
2011年時点の情報
教育・研修:3ヶ月間、OJTがつく。しかしどちらかと言うと現場で覚えるという姿勢が強いため、研修期間で学ぶというよりは、研修期間後に実際現場に出てそのバックアップをOJTがおこなってくれる。OJTは大抵研修期間が終わっても、相談役として距離
2011年時点の情報
働きがい:若手の内から大きな仕事にも挑戦させてもらえるため、やりがいは大きい。しかしそれに応じて仕事量は多く、繁忙期は休日出勤も多くなる。日々の残業も多く、ワークライフバランスは仕事の比重が大きい。社員同士の仲は非常によく、大きな仕事を任せ
勤務時間・休日休暇:当番制が交代であるため、休日は月に何度か出勤します。基本的にメンテナンス当番は技術課の仕事なのに、なぜか営業課もやらされます(強制)また、緊急時に先輩に連絡しても連絡が繋がらないこともあるため、こういう体制を見直して欲し
380万円--万円--万円--万円--万円
年収380万円
賞与(年)--万円
給与制度:賞与は毎年ありますが事業部によって違います。若いうちはかなり、低く感じます。残業代は微々ですが住宅手当は充実しています。評価制度:昇進、昇格は若いうちからでも可能です。結婚か30歳こえると何かしら役職はつけてくれます。
1.4
福利厚生:退職金はない。USENグループになって何もかも悪くなった印象。オフィス環境:特になし。本社以外は一般的なオフィス。
2.4
勤務時間・休日休暇:有給休暇ではないが、夏休みなどの長期休暇は皆が一斉に取るわけではなく、人とバラバラに取らなければならないため、業務の引き継ぎなど考えなければならない。年末年始は導入などの案件が立て込むため、基本的に全部取れてる人は稀であ
仕事内容:この会社は提案書や情報を共有しないため、支店ごとにバラつきが多いです。また、技術課が受けたメンテナンスや修理業務を何故か若手営業がやる始末も多いです。40~50代は基本的に仕事しないため、自分がやりたい仕事がロクにできません。
教育・研修:顧客が多く、業務の量も多いので素早く処理する能力は上がる。また、顧客から客室用のポップやオリジナルの携帯充電器ホルダーなどの作成を頼まれることがあるため、イラストレーターやCADでの図面作成など様々なツールを使えるようになる。
成長・キャリア開発:これからが勝負時の企業ではあるとは思うが、それぞれの思いを陰で言う部分も多々見かけた。
難しいことではあると思うがそこを見抜き皆が一時も早い段階で並ばないといけない気がした。各支店でのギャップが大きすぎるところも気になっ
教育・研修:繁忙期は新入社員はほぼ構われなく浮いてしまう時がある。またこれからの企業だからこそ、もう少しきちんと教えて欲しい部分はあった。
飲み会等に参加しないと情報を得られない場合があったが。その部分に関しては自分自身であるとと思う。
勤務時間・休日休暇:残業が非常に多い。部署にもよるが、顧客の数に対して社員が足りていないため、営業、技術系の現場系の職種は定時で帰ることはほぼ不可能。客先で、予定していた作業や商談が終わってから別件のメンテナンス等を頼まれることも多々ある。
2008年時点の情報
350万円--万円--万円--万円--万円
年収350万円
賞与(年)--万円
給与水準:新卒なら同級生と比べて基本給の設定はやや高めだと思います。
あと残業が多いが、残業代は固定だったので労働時間と見合っていない。
休日出勤の場合、8時間以上労働しても8時間ぶんの賃金しかもらえませんでした。

株式会社アルメックスの回答者別口コミ (16人)

• 営業系(営業、MR、営業企画 他)
  • IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)
    男性/ IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 301~400万円
2.42017年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 301~400万円
3.52020年時点の情報

株式会社一休
コンサルティング営業リーダー|予約サイト『一休.com』『一休.comレストラン』の提案を行ないます 正社員
月給26万8697円~ ※初年度の想定年収:400万円~650万円本社(東京都港区赤坂)、九州支社(福岡県福岡市博多区中洲)
株式会社エヌ・ティ・ティ・データCCS
システムエンジニア│◎急募!いざ地球科学を中心とした領域へ/専門知識は不問/自社内開発案件! 正社員
月給25万円~45万円+各種手当【年収例】530万円/30歳、643万円/35歳本社/東京都品川区東品川4‐12‐1 品川シーサイドサウスタワー ※転勤なし。テレワーク実施中。
トランコム株式会社
フォークリフトオペレーター ★業績好調で2020年度も賞与満額支給/積極採用中/正社員デビュー歓迎 正社員
月給21万7800円~月給23万5200円(勤務地や勤務時間による)+各種手当埼玉県・神奈川県・千葉県・富山県・愛知県・香川県・福岡県のいずれかの拠点 ★転居を伴う異動は原則なし
三洋ビル管理株式会社
設備管理 ◎設立47年の安定企業◎資格取得支援あり◎残業は月10~15時間程度◎月8~9日休み 正社員
月給日給制20万6400円以上+残業代全額など※経験やスキルを考慮し決定します。■本社/福岡市博多区博多駅前2丁目19番27号 九勧博多駅前ビル2階 ※転勤なし※博多駅より徒歩4分
株式会社スマイシア不動産販売
事務スタッフ◆残業ゼロ|オープニングメンバー募集|自分次第でキャリアも広げられます! 正社員
月給20万~30万円 ★別途賞与年2回 【年収例】320万円(34歳・入社4年)神戸店:兵庫県神戸市垂水区西舞子2-1-50(西舞子駅徒歩6分) ★オープンまでは大阪旭店にて研修

会社名株式会社アルメックス
業界 その他