株式会社アルメックスの口コミ

東京都港区北青山3丁目1-2
アルメックスの口コミ・評判をご紹介!アルメックスで働く社員や元社員から、アルメックスの口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
2020年頃
評価制度がハッキリされていない。年俸制なのにわざわざ14ヶ月分で割る。建前上の2回ボーナス。(少しでも退職者の給与カットが狙いなのか。)そもそも年俸制でボーナスに振り幅が無いのに14ヶ月でやる必要がない。年俸制により、場合に寄っては減給も大いに可能性がある。年俸制に変わり、評価期間が始まっているのに関わらず、評価期間が開始されており、給与の振り幅が課員肉見えないまま査定が始まっている。正直に寝耳に水である。 参考になった!0
良い点
2020年頃
今まで等級年俸みたいな制度だったが、2020年より年一査定の年俸制に変わった。従来できない人と出来る人関係なく昇給をしていく社風であり、課員に寄っては不満を抱く人がいたが、年俸制により中途社員、新卒でも給与アップの見込みが立てるように変わる可能性が増えた。制度が変わる前は昇給額は最低5千~2万程度と見込める。ボーナスは良い意味、悪い意味でも本当に1ヶ月分が2回各種手当ても資格取得補助もあり福利厚生含めて非常によくなってきてはいる。 参考になった!0
良い点
2020年頃
2019年にフレックス制度が導入され、比較的に裁量労働がしやすいため、女性など働きやすい環境であると思います。またコアタイムがないため、午前中休みもしやすい。営業職なら直行直帰も管理職が管理ができていないがわからないが当日に出社時間を決めている。労働時間に関してはお客様が医療機関のため、朝は早いが夕方には営業がおわるため、営業職は夜中の客先対応は納品作業など以外はほとんどありません。東京23区外なら直帰がほとんど。残業は強要されないが属人化が強く結果責任が多くなり残業をせざるを得ない状況が続いている。 参考になった!0
気になる点
Uとホールディングス体制になってことで、変な福利厚生が増えた。要らないと思うものが多い。そんなことするたら社員の給与に充てて欲しい 参考になった!0
気になる点
この会社は提案書や情報を共有しないため、支店ごとにバラつきが多いです。また、技術課が受けたメンテナンスや修理業務を何故か若手営業がやる始末も多いです。40~50代は基本的に仕事しないため、自分がやりたい仕事がロクにできません。 参考になった!0
気になる点
当番制が交代であるため、休日は月に何度か出勤します。基本的にメンテナンス当番は技術課の仕事なのに、なぜか営業課もやらされます(強制)また、緊急時に先輩に連絡しても連絡が繋がらないこともあるため、こういう体制を見直して欲しい。当分は改善されないだるなぁ 参考になった!0
良い点
昔は毎日終電でしたよ。会社寝泊まりも何回か・・・今はフレックス制を導入されたため、無法地帯だった勤怠管理もさすがに管理されるようになった。 参考になった!0
気になる点
一言で言えば古い社風ですね。今の40~50代が偉そうにしていて仕事の大半は若手に投げている印象。その過酷な環境から耐え抜いた30代が、今の会社を支えている。30代の先輩社員は本当に尊敬します。 参考になった!0
気になる点
勤務時間に反比例して低すぎます。周りの友人と比べても、年々差が広がってます。このままでは家庭が持てないため、前向きに退職を検討している。若手に仕事を投げつける古い社風が未だ抜けないため、40~50の連中が楽に仕事して高い給与をもらい、20代の若い社員が苦労して低い給与で頑張っている、という社会の縮図がもろに表れてます。上層部も本部も、この事態を知らない(知ろうとしてない?)ため、この状況は何十年たっても改善されないと思います。中には、献身的に仕事してくれる40~50代の先輩社員もおりますが、それを見ても他の社員は何も思わないのでしょうね・・・ 参考になった!0
気になる点
女性採用は目立ってきたが退職も多い。女性の営業を増やす狙いだろうが、環境が整っていなくまた男手が多い職場なので肩身狭いとと考えられる。地方配属の新卒営業が、結局本社に戻るケースを多々見受けられる。 参考になった!0
株式会社アルメックス
その他/電機・精密機器関連