株式会社アルメックスの口コミ・評判(一覧)

株式会社アルメックスの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社アルメックスで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを98件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社アルメックスへの転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 技術課/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ ITシステム事業部/ 課員
福利厚生:
住宅補助は大都市圏で4万出るが、異動がなければなぜが補助が徐々に減る致命的な制度がある。(実質給料下げてるのと一緒)
U-NEXTの福利厚生が使用できるので、そこそこ充実している。

オフィス環境:
支店による。本社以外は基本ボロボロの古いオフィスで新卒は悲しくなるであろう。
支店によってはトイレが廊下になく、デスク部屋内にあるところもある。女性は気にする人が多々いると思うが、建物構造的に改善が難しそうではある。

口コミ投稿日:2021年03月 3日
勤務時間・休日休暇:2019年にフレックス制度が導入され、比較的に裁量労働がしやすいため、女性など働きやすい環境であると思います。またコアタイムがないため、午前中休みもしやすい。営業職なら直行直帰も管理職が管理ができていないがわからないが当日に出社時間を決めている。労働時間に関してはお客様が医療機関のため、朝は早いが夕方には営業がおわるため、営業職は夜中の客先対応は納品作業など以外はほとんどありません。東京23区外なら直帰がほとんど。残業は強要されないが属人化が強く結果責任が多くなり残業をせざるを得ない状況が続いている。
口コミ投稿日:2020年02月19日
回答者: 女性/ 課員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
風通し良く?ということなのかもしれないが役職を役職名で呼ばず、〇〇さんと呼ぶ風潮がある。
また、(このご時世なのでこの先あるのかどうか?で、なくなるかもしれないが)社長が各支店を周り懇親?を深める行事がある。
会議は苦痛だが、そのあとの飲み会は社長と話せる機会もあるので、興味ある人には良いと思う。
ただ、早く帰りたい人には苦痛であることだけは記載しておきます。笑

ダイバーシティ・多様性:
宗教などについては、近くにごく一般的な日本人しかいないのでなんともいえませんが…
努力はしているようにおもいます。
他部署ですが、人種や国籍については多種多様で、海外展開への展望は明るいののでは?と思います。

口コミ投稿日:2021年08月13日
女性の働きやすさ:
産休育休などの制度は完備されているが、近場に使用している人がいないので、なんとも言えない。仕事上でつながりのある別部署で産休取った人がいるが、現状どうなっているのかがわからない。

口コミ投稿日:2021年08月13日
教育・研修:入社時の研修はマインド、メンタルに関するもののみで、実務的な研修はほぼない。各支店に配属され、実際に現場で業務にあたる中で必要な知識を都度身に付けていくことになる。マニュアルは作られていなかったり煩雑なことあり、また教育担当やその時の上司によって教える内容や細かさに差が出るため、人によっては特定の業務が壊滅的にできないまま役職に就いていることがある。
口コミ投稿日:2019年03月20日
回答者: 男性/ メンテナンス課/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
残業時間が言っていたことと違う。また、スーパーフレックスタイムとか言っておきながら、朝礼があるから結局早く行かないといけない。

口コミ投稿日:2020年07月19日
事業の強み:ラブホテル業界の機械メーカーがほとんどない為、競合はほとんどない。そのため既存営業先と良好な関係を築ければ売り上げは上がる。
事業の弱み:競合他社がいないために、何年も変化が無いものを作っている。また、開発が弱いので新規の製品のトラブルは絶えない。
事業展望:ラブホテル業界が売り上げのほとんどを占めているが、今後増えていく業種でもなく、新規の営業はほとんどない為、売り上げを増やしていくのは難しく感じる。
口コミ投稿日:2020年06月 9日
賞与(年)万円
給与水準:勤務時間に反比例して低すぎます。周りの友人と比べても、年々差が広がってます。このままでは家庭が持てないため、前向きに退職を検討している。若手に仕事を投げつける古い社風が未だ抜けないため、40~50の連中が楽に仕事して高い給与をもらい、20代の若い社員が苦労して低い給与で頑張っている、という社会の縮図がもろに表れてます。上層部も本部も、この事態を知らない(知ろうとしてない?)ため、この状況は何十年たっても改善されないと思います。中には、献身的に仕事してくれる40~50代の先輩社員もおりますが、それを見ても他の社員は何も思わないのでしょうね・・・
口コミ投稿日:2019年09月15日
回答者: 男性/ 技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:年功序列が染み付いてる。若手に大切に出来ない社風なため、若手の離職率が年々高くなっている。組織体制・コミュニケーション:組織内でギスギスしている。30代のコントロールしている印象。ダイバーシティ・多様性:競合にかなり遅
回答者: 男性/ 管理系/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:場所によりますが、有給はかなり取りやすく休みやすい印象。福利厚生としては一通り不満がないですが、家族手当、子供手当等が一切ない。住宅手当もなぜか結婚した途端に打ち切りになる。オフィス環境:本社に関しては最近移転し、かなり綺麗な印象
賞与(年)万円
給与水準:今まで等級年俸みたいな制度だったが、2020年より年一査定の年俸制に変わった。従来できない人と出来る人関係なく昇給をしていく社風であり、課員に寄っては不満を抱く人がいたが、年俸制により中途社員、新卒でも給与アップの見込みが立てるよ
勤務時間・休日休暇:以前よりかは休みを取りやすくなった。それでも拠点にムラがある。上長に管理能力が無いのか、上長自体がパンクしてるかのどちらかである。多様な働き方支援:フレックス制度になってからはある程度は改善されてるが、これも拠点によりけ
企業文化・社風・組織体制:良いところはありません。ただ事業部と各課がきちんと分かれており、わかりやすい体制にはなっている。他部署のコミュニケーションは非常に良い。メディコム事業部だけだと思うが課長と支店長の管理体制、指揮命令、教育が全くなく
賞与(年)万円
給与水準:評価制度がハッキリされていない。年俸制なのにわざわざ14ヶ月分で割る。建前上の2回ボーナス。(少しでも退職者の給与カットが狙いなのか。)そもそも年俸制でボーナスに振り幅が無いのに14ヶ月でやる必要がない。年俸制により、場合に寄って
賞与(年)万円
給与水準:労働時間に対して圧倒的に少ない。そもそもみなし残業を抜いた基本給が同級生などと比較して少ない上、みなしの時間を超えて働いた分も一定以上はカウントしてくれない。夜間休日は客先でのトラブルに備えて持ち回りで一人ないし数人が会社で待機し
多様な働き方支援:リモートはコロナのためもあり、進んだと思います。ただ、ハンコ文化だったり、PDFがあるのに出力した印刷物の紙が必要だったりとなんだかんだ中途半端な印象です。就業時間については割と柔軟性があると思います。副業に関しては、(身
賞与(年)万円
給与制度:管理系の給料はかなり安いです。昇給も多くて1万円程度(月)14分割の年俸制になります。評価制度:月一の課長面談があり、面倒見のいい印象で評価も適切。※課長によりますが。。。若手でも管理職登用がありますが、年配の方が詰まっていて上が
福利厚生:住宅補助は実家からの距離によって出るか出ないかが決まるため、どんなに通勤時間が長くても距離の問題により補助が出ない。自分は一時間半かけて会社に行っているが補助は出ない。オフィス環境:本社は新装したばかりでとてもきれいだが、支店配属
賞与(年)万円
給与制度:残業代がみなし残業のためか、働いた分貰っているという感覚がない。ボーナスが一か月分のため、年収も高くない。昇給制度はあるが一年目から五年目までで2万円近くしか変わらないので期待ができない。評価制度:実力主義とうたってはいるが、実際
企業カルチャー・社風:いい意味で変わろうとしている。組織体制・コミュニケーション:基本的に声のでかいものの意見が通る。ダイバーシティ・多様性:近年、積極的に外国語が堪能な社員を登用している。
企業カルチャー・社風:特に特徴がない。組織体制・コミュニケーション:コミュニケーション自他はかなり取りやすく、意見は伝えやすいが反映されることはない。ダイバーシティ・多様性:ない。
勤務時間・休日休暇:メンテナンス業務のため、依頼が来れば土日も出社させられる。また、土曜日に出社した場合は次の日が日曜日だからというわけが分からない理由により、振替での休みは貰えない。多様な働き方支援:副業は可ではあるが、やる時間がない。
勤務時間・休日休暇:部署によるが、私の部署は休日出勤もなく働きやすい。多様な働き方支援:スーパーフレックス制なので建前上はいつ帰ってもいつ来てもよい。部署によるがかなり調整はしやすい。副業はOKですがやっている人を見たことない。
事業の強み:ニッチ業界でトップ。事業の弱み:自動精算機を生業としていたが、近年の情勢により脱却が必要事業展望:見通しはかなり悪いかと
賞与(年)万円
給与水準:みなし残業で全て纏められます。
朝5時に出て、22時に仕事を終える場合も
みなし残業に含まれ、残業代の支給は一切ありません。見込み残業の時間を超える場合も一切の支給はありません。深夜残業についても、深夜2時を超えない場合は残業手当
勤務時間・休日休暇:残業は月に平均で60時間を超えると思います。
移動時間を考えると必然的に勤務時間が
8時間に収まるはずがないようになっております。
定時で帰れることは年に数回あればいいほうで、
朝はどんなに夜が遅くても就業時間の1時間前
福利厚生:休暇制度は前もって伝えれば休暇はとれますが、ただし、緊急時などの時はチームワークで乗りきるような団結した会社です。チームワークは常日頃のコミュニケーションももちろん大切になってきます。とにかく報告、連絡、相談当たり前のことのようで
成長・キャリア開発:資格を取れば支援がもらえる。また、講習会が開かれているが、そもそも行く時間がないし勉強する時間も限られているので無意味。働きがい:ない。
オフィス環境:本社は、最近できた建物でグループの筆頭会社と同じで設備など、かなり至れり尽くせりだが、私の部署はボロい建物をリノベーションしてむりくりといった感じなので、当たり外れの差がかなり大きいと思います。
2005年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:給与水準は高い。ほとんどの社員が年次で順調に昇給していくだけでなく、抜擢人事で大幅に昇給する社員も多い。これは、創業社長の方針によるもので、社員にやさしい会社であった。その後、社長が高齢でリタイアして、(株)USENの子会社になり
企業カルチャー・社風:社風はいいと思います。親しみやすい人が多く仲が良いイメージですがその反面、サークルぽくなっていてメリハリがない気がします。組織体制・コミュニケーション:課長によってだいぶ雰囲気が変わるかと思います。ただ、いい人ばかりで
2011年時点の情報
教育・研修:3ヶ月間、OJTがつく。しかしどちらかと言うと現場で覚えるという姿勢が強いため、研修期間で学ぶというよりは、研修期間後に実際現場に出てそのバックアップをOJTがおこなってくれる。OJTは大抵研修期間が終わっても、相談役として距離
2011年時点の情報
働きがい:若手の内から大きな仕事にも挑戦させてもらえるため、やりがいは大きい。しかしそれに応じて仕事量は多く、繁忙期は休日出勤も多くなる。日々の残業も多く、ワークライフバランスは仕事の比重が大きい。社員同士の仲は非常によく、大きな仕事を任せ
勤務時間・休日休暇:当番制が交代であるため、休日は月に何度か出勤します。基本的にメンテナンス当番は技術課の仕事なのに、なぜか営業課もやらされます(強制)また、緊急時に先輩に連絡しても連絡が繋がらないこともあるため、こういう体制を見直して欲し
賞与(年)万円
給与制度:賞与は毎年ありますが事業部によって違います。若いうちはかなり、低く感じます。残業代は微々ですが住宅手当は充実しています。評価制度:昇進、昇格は若いうちからでも可能です。結婚か30歳こえると何かしら役職はつけてくれます。

株式会社アルメックスの回答者別口コミ (18人)

• 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 301~400万円
2.32020年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
  • IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)
    男性/ IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 301~400万円
2.42017年時点の情報
  • 営業
3.52020年時点の情報

株式会社ラポールスター
ITエンジニア◎案件自由選択制!還元率73%!年間休日130日&残業月平均13時間◎積極採用中! 正社員
月給30万円~70万円 ★還元率は【73%】(今後さらに高めていく予定です!) 東京、神奈川、千葉、埼玉、大阪、兵庫、京都、愛知、静岡、岐阜のプロジェクト先 ★希望考慮 ★転勤なし
ブリヂストンソフトウェア株式会社
SE ◎昨年賞与実績5.5ヶ月分/在宅勤務対応など、働きやすさバツグン 正社員
月給26万4000円以上+賞与(昨年実績5.5ヶ月分)、残業代全額支給 東京都小平市小川東町1-22-12 ブリヂストン小川駅前ビル ※転勤なし。現在は原則在宅勤務。
株式会社SIG
開発エンジニア ★大手案件が中心 ★住宅手当など手当豊富 ★定着率93%以上&産育休復職率100% 正社員
裁量制:月給25万6千円~+各手当/残業給制:20万8千円~+残業手当+各手当 大阪・福岡・山梨・愛知を中心とした自社勤務/クライアント先での常駐勤務◎勤務地は希望を考慮◎転勤なし
株式会社ブライトスター
【ITエンジニア★リモートワーク多数!/残業月平均10時間/前職給与以上を保障/年間休日130日!】 正社員
月給30~75万円+賞与 ★採用実績:経験4年SE(30歳)⇒入社時年収550万 都内近郊プロジェクト先 ★希望エリアや働き方、将来のキャリアモデルを考慮して配属先を決定します。
Dawn株式会社
人材サービスの提案営業 ★設立1年目のスタートアップ企業/残業ほぼなし/朝はゆっくり12:00出社! 正社員
月給24万円以上+インセンティブ 【本社】東京都台東区東上野4-8-1 ★「上野駅」より徒歩4分 ★転勤はありません。

会社名株式会社アルメックス
業界 その他