TDCソフト株式会社の口コミ・評判(一覧)

TDCソフト株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。TDCソフト株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを179件掲載中。エン ライトハウスは、TDCソフト株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 執務職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:
退職金は確定拠出年金と前払い退職金のどちらかを選ぶことができる。財経、持株やTJKの特典などを受けることができる。

オフィス環境:
オープンなフリースペースが設けられ、お酒を飲めるスペースまであり、カジュアルな雰囲気になりつつある。しかし、そもそも客先常駐が多いため、本社にいかず使用者は限られる。

口コミ投稿日:2020年12月13日
勤務時間・休日休暇:
常駐先の方針や環境に依存するため、人によって残業時間に差が生まれる。私はフェーズによって異なり、定時ばかりの月がある一方、定時で帰れない月もある。

多様な働き方支援:
最近リモートワークが浸透してきているが、基本的には常駐先の方針に左右される。

口コミ投稿日:2020年12月13日
企業カルチャー・社風:
みんな書いていますが、いたって昭和の昔ながらの会社。
タテ社会、考え方が古い、昭和時代のマネージメント手法を振りかざして、プロジェクトが炎上しているが、大体はメンバのせいにし、自分たちは正義だと言い張っている。

組織体制・コミュニケーション:
エンジニアとしてのスキルがない人間が9割以上の管理職を占めているので、
ほとんどのできる若手がやる気をなくして退職している。
社員同士の横のつながりは仲が良いし悪くない。縦関係が絶対君主制。

口コミ投稿日:2021年06月10日
回答者: 女性/ 執務職/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 金融ソリューション/ 執務職
女性の働きやすさ:
産休•育休を取っても復職できるが、もともと働いていた部署に戻れるわけではないため、現場を淡々と去る可能性がある。

口コミ投稿日:2021年02月 8日
成長・キャリア開発:
上流から下流の工程に携わることができる。また5年目くらいからリーダーとしてPJ管理やメンバ管理など、マネジメント経験もできるため転職する際の強い武器になる。

働きがい:
部署や現場にもよるが、1つの案件に2〜3人で担当せるため、責任感を持って取り組むことができる。また良い意味でも悪い意味でも一人に対する仕事や役割の比重が大きいため、やり遂げた達成感はかなり感じることができる。

口コミ投稿日:2021年02月 8日
回答者: 男性/ システムエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ ソリューション事業部/ 一般職
入社時の期待と入社後のギャップ:
■入社時に期待していたこと
エンジニアとして次のステップに進むため
→管理経験の取得、主導的な立ち位置での顧客との折衝経験の蓄積、給与の増加、大手sierへの在籍経験、コンサル経験の蓄積

■入社後のギャップ
今のところ特になし

口コミ投稿日:2020年10月17日
事業の強み:
安定的に案件を獲得できている

事業の弱み:
二次受け案件が多くプライムは少ない、自社製品はあるがあまり売れていない

事業展望:
今後も安定的に事業は継続していけると思われる

口コミ投稿日:2020年10月17日
650万円--万円--万円--万円--万円
年収650万円
賞与(年)--万円
評価制度:期初に上司から設定された期待役割/成果責任に対して、基本的に自身で業務課題を設定できる。ただし、いくつかの課題をデフォルトで設けるようにするなど部署毎によってイロもある。例えば、自身が所属する部署では、社内イベント(スポーツ大会、忘年会)の参加率を業務課題として設定しろと言われる。これにより、本来自由に参加してよいはずのイベントが強制となる。参加しなければ、その業務課題に対する評価が悪くなり、査定に響くことで結果賞与が少なくなる。
口コミ投稿日:2019年11月16日
2.7
企業カルチャー・社風:古い。昭和時代の人間が上にいる。なかなか新しいことにチャレンジできない。上がつまっているので、若手層も管理職になりたがらない風潮はある。組織体制・コミュニケーション:飲み会が主流。コロナ禍によって全くコミュニケーション
教育・研修:等級毎に必須で受けなくてはいけないいくつかの研修もある。それ以外にも、任意で受講できる研修もある。一概には言えないが割と充実していると思われる。ただし、会社の事業形態として、客先常駐の要員がほとんどのため、帰社して研修を受けると
4.0
企業カルチャー・社風:イベントは多い方と思われる、どちらかと言うと体育会系、飲み会・ゴルフ文化、比較的新しい開発手法(アジャイルヘの取り組みなど)を案件に取り入れようとする雰囲気もあるがどちらかというと昔ながらのウォーターフォール型の開発が
430万円--万円--万円--万円--万円
年収430万円
賞与(年)--万円
給与制度:給与や賞与は比較的それなりに充実している方だと思う。賞与は期初に設定した目標に対しての成果によって変動。また、近年より賞与の配分の見直しがされ、上期下期に関わらず均一化されつつある。評価制度:昇進昇格はある程度年功序列が根付いてい
2.7
勤務時間・休日休暇:場所によりけりだが、あまり管理されていない。ただ普通に仕事をしている分には普通に休めます。多様な働き方支援:リモートワークできるのは、配属されたプロジェクトによるだけ。特段会社として何かやっているわけではない。
回答者: 男性/ システムエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 金融/ なし
オフィス環境:本社はここ最近で固い雰囲気からカジュアルな雰囲気にメージにチェンジしようとしている。特に、休憩スペースを充実させている。大きな休憩スペースを新しくつくり、お酒を飲むことも可能となっている。ただし、客先常駐の場合が多く、本社には
入社理由・入社後の印象:【入社理由】・福利厚生や研修制度が整っていると感じたため。・若手社員が所属する部署で、様々な種類の仕事を経験できる体制であると感じたため。【入社後のギャップ】・若手社員が所属する部署は無駄が多く、必要の全く無いものだ
教育・研修:PMPの取得に力を入れている。500人を超える取得者がいる会社はそうそうないと思われる。会社が研修を受けさせてくれて、受験も一回目まで費用を負担してくれる。研修にお金がかかっているため、報奨金は出ない。(クオカードがもらえたよう
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:【1日の平均勤務時間】9~11時間【勤務時間に納得できるか】基本的に定時で帰れない。プロジェクトに依存するが、営業がより少ないコストで案件を受注する傾向がある。一方、現場では受注した作業を丸抱えする傾向にある。見積もりよ
福利厚生:福利厚生について・・・東京都情報サービス産業健康保険組合(TJK)という健康保険組合に参加しているので、そこの提携保養所やホテルに格安で泊まることができたり、ディズニーランドやディズニーシーに割安で行くことができたりする。確か、デ
2013年時点の情報
勤務時間・休日休暇:休日出勤した場合は基本的に代休を取る(取らされる)ことになる。
たとえ有給休暇がMAX(40日)あったとしても休日出勤分を残業時間とすることは認められない。そのためリーダー職以上は代休消化するので精一杯で有給休暇を毎年捨
教育・研修:本社セミナールームでの研修、およびイーラーニングでの研修がある。役割等級ごとに必須受講となる研修が定められているが、イーラーニングが用意されているおかげで、必須の研修を消化しやすいように配慮がなされているようだ。また実際に出向い
教育・研修:客先常駐の開発業務が多い業態なので、本社に帰社して研修を受けにいくのはなかなか大変だったと記憶している。イーラーニングが用意されているおかげで、必須の研修を消化しやすいように配慮がなされているようだ。また各部門から選抜で、外部の
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
評価制度:基本的には在籍年数を重視される。出世についても新卒が管理職になるケースが圧倒的に多い。そのため、なんでこの人がという人が管理職でいることがある。イベントの出席率なども評価項目として強制的に設定されされ、時代錯誤が甚だしい。基本的に
福利厚生:他の大企業だと、福利厚生ポイントという制度で、健康管理に関するグッズや書籍を購入できたりするなど、色々と工夫している会社もあるが、この会社の場合は福利厚生という名目では、そういった制度は用意されていない。ただし、夏と冬のボーナスの
福利厚生:有給は年10日以上で、勤続年数に応じて年にいただける有給は増えていきます。
配属される現場によってまちまちですが、有給は比較的取りやすいところが多かったです。
ただ、有給を貯めこんでいる人も多かったのでやはり現場によるのだと思いま
勤務時間・休日休暇:
2013年時点の情報
勤務時間・休日休暇:一般社員には残業代は全額支給される。プロフェッショナル職以上になると時間裁量制になり深夜残業時間のみ深夜残業時間に対する加算給(管理職でも1時間で130円くらい)が支給されるが微々たるものである。36協定があるため月の残
2013年時点の情報
福利厚生:一般的は福利厚生は揃っていると思う。退職金制度はなく代わりに確定拠出年金(401k)で退職金となる金額を個人運用していくことになる。運用せずに現金で受け取ることも可能だが税金が増えてしまう。ローン等を返済したい場合は現金受取して返
2013年時点の情報
勤務時間・休日休暇:36協定を超過した場合、5日以上の連続休暇を強制的に取得させているが生活残業の為にしている訳でなく、トラブルや本番前等の為であり、連続休暇が取れる状況でないことは明白だが制度上決められているからと強引に取得させられる。取
2013年時点の情報
勤務時間・休日休暇:有給休暇は新入社員1年目で10日支給される。2年目からは1日づつプラスされていき最大で年間20日支給される。プロジェクトにより休暇の申告方法は様々だが、基本的には休暇が判明した時点でプロジェクトマネージャに申請し了承して
教育・研修:社員としての階級を上げるためには必須の研修があり、
その研修の理解度が問われるテストのようなものがあります。
(まだ始まったばかりで受けたことはないので具体的な内容は分かりませんが)

また、研修のほとんどにグループ討議が盛り込
750万円--万円--万円--万円--万円
年収750万円
賞与(年)--万円
給与水準:顧客常駐社員は本社の情報が伝わりずらい。
近年セキュリティ強化のため常駐先へのPC持ち込みが制限されることが多く、本社からプロジェクトマネージャー、全社員へ発信されるメールが常駐先で見れず、帰宅後に自宅PCで見るになる。
管理職は
成長・キャリア開発:研修の種類は豊富であると思う。等級ごとに必須・任意があり、物によっては外部から講師を呼んでの研修なども行われている。ただし、客先常駐が基本であるため、本社に帰社する必要があるため、現場との調整が必要。
2013年時点の情報
働きがい:直契約か2次受けが多く、2次受けでも大手企業のアンダーなので上位企業はプロジェクト管理のみで設計・開発は担当する。年々単価やスケジュールが厳しくなっており顧客折衝能力はかなり求められる。BPも多く使うため自分より年上の人に指示する
2013年時点の情報
福利厚生:自社株の購入は自由だが社員の場合は入社時に購入希望用紙が配布され強制購入的になっている。購入は給与天引きで月々xx円(新入社員は5000円くらい)となっている。会社で購入しているので保有株数が一定以上にならないと自由に売買できない

TDCソフト株式会社の回答者別口コミ (27人)

• IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)
    男性/ IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 601~700万円
3.12019年時点の情報
  • IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)
    男性/ IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)/ 退職済み/ 正社員/ 401~500万円
3.82016年時点の情報
  • IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)
    男性/ IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)/ 退職済み/ 正社員/ 301~400万円

株式会社システムエグゼ
オープン系システムエンジニア 正社員
月給23.34万円以上 ※年収は350万~550万円を想定しています。東京本社(中央区)、千葉、大阪にあるオフィスでの募集です。
j.union株式会社
営業( IT商材で運営をサポート)◎大手企業の労働組合との取引多数│未経験でも月給26万9238円~ 正社員
月給26万9238円~42万2985円+賞与東京都新宿区、大阪府大阪市中央区のどちらか(応募時に希望勤務地を伺います)
株式会社Dynamis and Company
メンズ脱毛専門店のサロンスタッフ(未経験歓迎)★店舗の売上に応じて、毎月の賞与(年12回)あり! 正社員 契約社員
月給23万4000円~+各種手当+賞与【年収例】840万円/25歳(入社4年目)【山梨甲府店】山梨県甲府市/甲府駅より徒歩10分 【秋葉原神田店】東京都千代田区/神田駅より徒歩3分
三和ペイント沖縄株式会社
個人営業/外壁や屋根の塗装を提案します◎月給23万円以上◎インセンティブ充実◎残業月平均10時間以内 正社員 契約社員
月給23万円~+インセンティブ+賞与年1回本社:沖縄県浦添市/中部支店:うるま市/宮古支店:宮古島市平良/石垣支店:石垣市平得
GBJ Services株式会社
外資系フードデリバリーカスタマーサポート★月給22万円以上/完全在宅勤務/完全週休2日/残業ほぼなし 契約社員
月給22万円~28万円+各種手当 ※経験・能力等を考慮し決定ご自宅での勤務※転勤なし!100%在宅の為、日本全国47都道府県どちらにお住まいでもご勤務可能です。

会社名TDCソフト株式会社
業界 その他
URLhttps://www.tdc.co.jp/
所在地 東京都渋谷区代々木3丁目22-7新宿文化クイントビル
従業員数1538名
連結従業員数1656名