TDCソフト株式会社の口コミ・評判(一覧)

TDCソフト株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。TDCソフト株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを195件掲載中。エン ライトハウスは、TDCソフト株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 執務職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:
退職金は確定拠出年金と前払い退職金のどちらかを選ぶことができる。財経、持株やTJKの特典などを受けることができる。

オフィス環境:
オープンなフリースペースが設けられ、お酒を飲めるスペースまであり、カジュアルな雰囲気になりつつある。しかし、そもそも客先常駐が多いため、本社にいかず使用者は限られる。

口コミ投稿日:2020年12月13日
勤務時間・休日休暇:
常駐先の方針や環境に依存するため、人によって残業時間に差が生まれる。私はフェーズによって異なり、定時ばかりの月がある一方、定時で帰れない月もある。

多様な働き方支援:
最近リモートワークが浸透してきているが、基本的には常駐先の方針に左右される。

口コミ投稿日:2020年12月13日
企業カルチャー・社風:
みんな書いていますが、いたって昭和の昔ながらの会社。
タテ社会、考え方が古い、昭和時代のマネージメント手法を振りかざして、プロジェクトが炎上しているが、大体はメンバのせいにし、自分たちは正義だと言い張っている。

組織体制・コミュニケーション:
エンジニアとしてのスキルがない人間が9割以上の管理職を占めているので、
ほとんどのできる若手がやる気をなくして退職している。
社員同士の横のつながりは仲が良いし悪くない。縦関係が絶対君主制。

口コミ投稿日:2021年06月10日
回答者: 女性/ 執務職/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 金融ソリューション/ 執務職
女性の働きやすさ:
産休•育休を取っても復職できるが、もともと働いていた部署に戻れるわけではないため、現場を淡々と去る可能性がある。

口コミ投稿日:2021年02月 8日
成長・キャリア開発:
上流から下流の工程に携わることができる。また5年目くらいからリーダーとしてPJ管理やメンバ管理など、マネジメント経験もできるため転職する際の強い武器になる。

働きがい:
部署や現場にもよるが、1つの案件に2〜3人で担当せるため、責任感を持って取り組むことができる。また良い意味でも悪い意味でも一人に対する仕事や役割の比重が大きいため、やり遂げた達成感はかなり感じることができる。

口コミ投稿日:2021年02月 8日
回答者: 男性/ システムエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ ソリューション事業部/ 一般職
入社時の期待と入社後のギャップ:
■入社時に期待していたこと
エンジニアとして次のステップに進むため
→管理経験の取得、主導的な立ち位置での顧客との折衝経験の蓄積、給与の増加、大手sierへの在籍経験、コンサル経験の蓄積

■入社後のギャップ
今のところ特になし

口コミ投稿日:2020年10月17日
事業の強み:
安定的に案件を獲得できている

事業の弱み:
二次受け案件が多くプライムは少ない、自社製品はあるがあまり売れていない

事業展望:
今後も安定的に事業は継続していけると思われる

口コミ投稿日:2020年10月17日
賞与(年)万円
評価制度:期初に上司から設定された期待役割/成果責任に対して、基本的に自身で業務課題を設定できる。ただし、いくつかの課題をデフォルトで設けるようにするなど部署毎によってイロもある。例えば、自身が所属する部署では、社内イベント(スポーツ大会、忘年会)の参加率を業務課題として設定しろと言われる。これにより、本来自由に参加してよいはずのイベントが強制となる。参加しなければ、その業務課題に対する評価が悪くなり、査定に響くことで結果賞与が少なくなる。
口コミ投稿日:2019年11月16日
企業カルチャー・社風:古い。昭和時代の人間が上にいる。なかなか新しいことにチャレンジできない。上がつまっているので、若手層も管理職になりたがらない風潮はある。組織体制・コミュニケーション:飲み会が主流。コロナ禍によって全くコミュニケーション
教育・研修:等級毎に必須で受けなくてはいけないいくつかの研修もある。それ以外にも、任意で受講できる研修もある。一概には言えないが割と充実していると思われる。ただし、会社の事業形態として、客先常駐の要員がほとんどのため、帰社して研修を受けると
企業カルチャー・社風:イベントは多い方と思われる、どちらかと言うと体育会系、飲み会・ゴルフ文化、比較的新しい開発手法(アジャイルヘの取り組みなど)を案件に取り入れようとする雰囲気もあるがどちらかというと昔ながらのウォーターフォール型の開発が
回答者: 男性/ インフラエンジニア/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:残業した分給与は支払われますし、昇級によって給与も上がるので給与については問題ないと思います。評価制度:年に一度上長との評価面談があります。最初の数年は年功序列による昇進ですが、その後は実力により昇進が決まるため、頑張った分だけ評
賞与(年)万円
給与制度:給与や賞与は比較的それなりに充実している方だと思う。賞与は期初に設定した目標に対しての成果によって変動。また、近年より賞与の配分の見直しがされ、上期下期に関わらず均一化されつつある。評価制度:昇進昇格はある程度年功序列が根付いてい
勤務時間・休日休暇:客先常駐型のため配属された現場によりけりです。現場によっては残業が多かったり、土日出勤の場合もあります。多様な働き方支援:客先常駐型システムエンジニアのため、現場によりけりです。副業については特に制限はありません。
勤務時間・休日休暇:場所によりけりだが、あまり管理されていない。ただ普通に仕事をしている分には普通に休めます。多様な働き方支援:リモートワークできるのは、配属されたプロジェクトによるだけ。特段会社として何かやっているわけではない。
成長・キャリア開発:資格取得に対して、金銭面での補助があります。働きがい:大手の様々なお客様をもっているため、大きな案件に挑戦できる場合があります。また様々なプロジェクトを経験できるため自身の知識の幅を広げる事が可能です。
回答者: 男性/ システムエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 金融/ なし
オフィス環境:本社はここ最近で固い雰囲気からカジュアルな雰囲気にメージにチェンジしようとしている。特に、休憩スペースを充実させている。大きな休憩スペースを新しくつくり、お酒を飲むことも可能となっている。ただし、客先常駐の場合が多く、本社には
福利厚生:他の一般企業と大きな違いはないかと思います。オフィス環境:常駐型システムエンジニアのため、オフィス環境は現場によりけりです。自社については年に数回行く程度のため特に気になる点はありませんでした。
入社理由・入社後の印象:【入社理由】・福利厚生や研修制度が整っていると感じたため。・若手社員が所属する部署で、様々な種類の仕事を経験できる体制であると感じたため。【入社後のギャップ】・若手社員が所属する部署は無駄が多く、必要の全く無いものだ
教育・研修:PMPの取得に力を入れている。500人を超える取得者がいる会社はそうそうないと思われる。会社が研修を受けさせてくれて、受験も一回目まで費用を負担してくれる。研修にお金がかかっているため、報奨金は出ない。(クオカードがもらえたよう
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:【1日の平均勤務時間】9~11時間【勤務時間に納得できるか】基本的に定時で帰れない。プロジェクトに依存するが、営業がより少ないコストで案件を受注する傾向がある。一方、現場では受注した作業を丸抱えする傾向にある。見積もりよ
福利厚生:福利厚生について・・・東京都情報サービス産業健康保険組合(TJK)という健康保険組合に参加しているので、そこの提携保養所やホテルに格安で泊まることができたり、ディズニーランドやディズニーシーに割安で行くことができたりする。確か、デ
2013年時点の情報
勤務時間・休日休暇:休日出勤した場合は基本的に代休を取る(取らされる)ことになる。
たとえ有給休暇がMAX(40日)あったとしても休日出勤分を残業時間とすることは認められない。そのためリーダー職以上は代休消化するので精一杯で有給休暇を毎年捨
教育・研修:本社セミナールームでの研修、およびイーラーニングでの研修がある。役割等級ごとに必須受講となる研修が定められているが、イーラーニングが用意されているおかげで、必須の研修を消化しやすいように配慮がなされているようだ。また実際に出向い
教育・研修:客先常駐の開発業務が多い業態なので、本社に帰社して研修を受けにいくのはなかなか大変だったと記憶している。イーラーニングが用意されているおかげで、必須の研修を消化しやすいように配慮がなされているようだ。また各部門から選抜で、外部の
回答者: 男性/ 開発/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:年2回の賞与があり、残業代も問題なく出ました。昇給は他の一部上場企業に比べて遅いのかなという印象があります。評価制度:古い会社の為か年功序列の部分もありますが、実力のある方が早く出世している事もあり、やる気と実力、自分を上へアピー
賞与(年)万円
評価制度:基本的には在籍年数を重視される。出世についても新卒が管理職になるケースが圧倒的に多い。そのため、なんでこの人がという人が管理職でいることがある。イベントの出席率なども評価項目として強制的に設定されされ、時代錯誤が甚だしい。基本的に
福利厚生:他の大企業だと、福利厚生ポイントという制度で、健康管理に関するグッズや書籍を購入できたりするなど、色々と工夫している会社もあるが、この会社の場合は福利厚生という名目では、そういった制度は用意されていない。ただし、夏と冬のボーナスの
回答者: 女性/ 開発/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:短大、専門学校、高専から入社すると、給与が上がるのがかなり遅かった。四年目くらいじゃないとランクが上がらなかったが、これは10年くらい前の話です。さすがに改善されていると思います。評価制度:年功序列が強い印象があったが、これも10
福利厚生:有給は年10日以上で、勤続年数に応じて年にいただける有給は増えていきます。
配属される現場によってまちまちですが、有給は比較的取りやすいところが多かったです。
ただ、有給を貯めこんでいる人も多かったのでやはり現場によるのだと思いま
勤務時間・休日休暇:
2013年時点の情報
勤務時間・休日休暇:一般社員には残業代は全額支給される。プロフェッショナル職以上になると時間裁量制になり深夜残業時間のみ深夜残業時間に対する加算給(管理職でも1時間で130円くらい)が支給されるが微々たるものである。36協定があるため月の残
2013年時点の情報
福利厚生:一般的は福利厚生は揃っていると思う。退職金制度はなく代わりに確定拠出年金(401k)で退職金となる金額を個人運用していくことになる。運用せずに現金で受け取ることも可能だが税金が増えてしまう。ローン等を返済したい場合は現金受取して返
2013年時点の情報
勤務時間・休日休暇:36協定を超過した場合、5日以上の連続休暇を強制的に取得させているが生活残業の為にしている訳でなく、トラブルや本番前等の為であり、連続休暇が取れる状況でないことは明白だが制度上決められているからと強引に取得させられる。取

TDCソフト株式会社の回答者別口コミ (30人)

• ソリューション事業部
  • 一般職
  • システムエンジニア
    男性/ システムエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ ソリューション事業部/ 一般職/ 501~600万円
4.02020年時点の情報
  • IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)
    男性/ IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 601~700万円
3.12019年時点の情報
  • IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)
    男性/ IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)/ 退職済み/ 正社員/ 401~500万円
3.82016年時点の情報

株式会社BAKE
スイーツ専門店の店長候補 ★『BAKE CHEESE TART』等/年休日122日・残業月15h前後 正社員
月給22万円~28万円+残業代全額支給+各種手当+賞与年2回【年収例】364万円 東京・埼玉・神奈川・静岡・大阪・愛知の各店舗★転居を伴う転勤なし
株式会社クラウディアコスチュームサービス
ドレスコーディネーター ◎東証一部上場グループ/週3日勤務/正社員登用有/年休200日/副業OK 契約社員
月給16万8000円以上+インセンティブ ■アルカンシエルリュクスマリアージュ名古屋コスチュームサロン■クチュールナオコ名古屋店
株式会社レント
メンテナンススタッフ(毎日新鮮で飽きない仕事/賞与実績6.3ヶ月分(120万円超)/年休115日) 正社員
月給19万2000円~26万1000円 ★年収例550万円(30歳・入社5年目) 宮城、茨城、埼玉、千葉、東京、神奈川、静岡、愛知、石川、三重、大阪、兵庫、福岡 ★希望の事業所に配属
株式会社あかがね
システムコンサルタント ◎大手メーカーと直接取引多数!福利厚生・スキルアップ環境も充実 正社員
月給23万円以上+賞与年2回、残業代別途支給 東京本社/東京都江東区木場5-12-8 KDX木場ビル4階 ※転勤なし
日本電計株式会社
営業★電子計測器の総合商社★未経験歓迎・飛び込みなし・年休125日・土日祝休み・賞与年2回+期末賞与 正社員
月給19万5000円~23万8000円◎賞与年3回・資格手当・報奨金・家族手当有 東京営業所(台東区上野5-14-12 NDビル)、東京南営業所(品川区大崎1-19-12 磯田ビル)

会社名TDCソフト株式会社
業界 その他
URLhttps://www.tdc.co.jp/
所在地 東京都渋谷区代々木3丁目22-7新宿文化クイントビル
従業員数1538名
連結従業員数1656名