株式会社ルックホールディングスの口コミ・評判(一覧)

株式会社ルックホールディングスの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社ルックホールディングスで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを223件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社ルックホールディングスへの転職・就職活動をサポートします!

回答者: 女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 後方部門/ 一般事務
福利厚生:
給与が低いうえに住宅補助も寮もない。

オフィス環境:
移転して駅からは近くなったがもっと他にお金をかけなければいけないところがあるのでは?と思う。6階のフロアは仕事に集中できないくらいに上階の物音がうるさいことが多々ある。

口コミ投稿日:2020年07月 7日
回答者: 女性/ 販売スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 契約社員
勤務時間・休日休暇:
年間休日109日だったと思います。
2連休が月に一回あればいい方。
3連休〜の大きな休みは、店舗の店長にもよりますが相談すれば比較的取れると思います。
でも年2回程度くらいしか皆さん取ってない印象です。
有給は10〜20日程度はつきますがなかなか消化しにくいです。

多様な働き方支援:
本社勤務であればリモート可能です。

口コミ投稿日:2020年12月 3日
企業カルチャー・社風:
新しいことを取り入れたり時代に合わせて変化していくことをしない。いつの時代?と思うようなシステムをいまだに使っているし、業務内容も簡略化できることがたくさんあるのにそれに着手しない。
人間関係は良くも悪くも放置主義。人当たりの良い人は多いが、本当に困っているとき手を差し伸べてサポートしてくれるほど情の厚い人は一人もいなかった。自分の業務が滞りなくトラブルなく進めば他に問題があろうが見て見ぬふりな人が多く、自分の仕事量をコントロールできる(頼まれてもそれは自分の仕事ではないと断れる)人は長く働いていける印象。

組織体制・コミュニケーション:
全体的に人当たりが良い人が多い。部署や年齢に関係なく飲み会などに連れって行って貰った。
所属部署内になると、「自分の仕事だけ」になる人が多いので頼み事質問などはとてもしづらかった。上司ですら指示ができない人がいた。

ダイバーシティ・多様性:
ない。

女性の働きやすさ:
販売員に女性が多いためか、内勤でも産休育休取得率は高く希望通りの休暇をとれる。休暇を明けても配属先を確保してもらえていた。時間の融通が利くと思われる部署に配属されたり、業務量の重くない担当を任されたりと、子持ちにはとても手厚いように思う。

成長・キャリア開発:
後方部門では教育体制が皆無なので、良くも悪くも自分自身で業務を遂行する力がつく。手取り足取り教えてくれる環境はないので、自ら関係機関や他部署の担当者に問い合わせるなどのフットワークは軽くなった。業務量が多いので徐々に優先順位の判別も的確になるし、すべてアナログなのでエクセルの計算式や表作成も簡単にできるようになる。

働きがい:
感じない。

入社時の期待と入社後のギャップ:
有名海外ブランドを扱う会社なので、もっと先進的な待遇・福利厚生・職場環境を想像したが真逆だった。入社前に提示されていた求人票の給与額と、入社当日わたされた契約書とでは金額が下がっていた。土曜出勤の日数が入社前に聞いていたより多い。

事業の強み:
日用品雑貨という点では高価だがライフスタイルに沿った需要がある。

事業の弱み:
日用品といえど高価なぜいたく品なので、今後不況の影響を受ける分野だと思う。

事業展望:
コロナの影響で事業を縮小しているので、ファッションアパレル分野ではよい水準だといっても影響を受けるのは目に見えていると思う。

賞与(年)万円
営業・一般事務問わず低い。年4か月分賞与支給されるがそもそも基本給が低いので、賞与をもらえて初めて人並み。一般事務に関しては実家に住んでいて少ない給与でも経済的にやっていける人を選んでいるが、月の手取りで15万を切ってしまうので実家にいても貯金はほぼできない。

評価制度:
暇そうな総合職でもある程度の給与はもらっていたようなので、仕事の実績にかかわらず昇給する。不思議なことにキャリアがあればあるほど楽をできる会社で、対外的な業務内容や専門知識を要する仕事ほど若手が担当させられていた。管理職は自分より年齢の高い事務に指示ができないのでそのしわ寄せがすべて若手に来る。平等に業務量の管理ができないことを棚に上げて、若手には「この仕事ができるようになれば君のためになる」というがただの搾取。平等な評価など一つもない。

口コミ投稿日:2020年07月 7日
女性の働きやすさ:産休・育休があければ時短のスタイルで働く主婦層が多く、給料が低い事に不満を抱いていましたが仕事は楽なのでなかなか辞めない人が多くいました。土日出勤が難しく、4時か5時で上がるスタッフがいる店舗は夕方の休憩がなく正直とても迷
福利厚生:福利厚生はほとんどないのと一緒です。唯一社割が使えるのがいい点だと思います。オフィス環境:主に休憩室に関してですが、路面店と館に入ってる店舗ではかなり差があります。路面店だと比較的ゆったりしたスペースで1人で休憩を取ることができま
回答者: 女性/ 販売員/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員
事業の強み:海外ブランドが特徴で、最近ではSNSなどでも話題になり、売り上げが上がることもある。事業の弱み:給料がかなり低く、役職についてもたいして、給料が上がらないので、役職者でも辞めてしまうことが多々あり、若くで副店長や店長になってるス
賞与(年)万円
給与制度:基本給は16万程で、昇給も1年に一回そしてごく僅かで、副店長や店長になっても、一般スタッフと給料もそれほど変わらないです。賞与は年2回ありますが、1ヶ月分なので少なめです。評価制度:基本的には年功序列です。
事業での社会貢献:近年不振の続くアパレル業界の中ではあるが、エイジレスなインポートブランドを多く手掛けているために、性別年齢問わず多くの消費者にファッションを提案していると思う。またアパレルだけではなく、ジェラートを扱うなど消費者のライフス
企業文化・社風・組織体制:優しい人が多いです。いい意味でも悪い意味でもおせっかいで、教えてもらうことや相談することに不自由のない環境、社風だと思います。他社の話を聞くと上司の意見は絶対というところが多いですが、ルックは逆に部下の意見や考えを
2012年時点の情報
会社の安定性:大きな企業ですが、業績不振からリストラや移動が普通なので、安定しているとは言い難い。
他アパレルに比べると、旧態然としていて業務にムダが多いが、それを人数でまかなっていた分を業績不振により人数縮小したため、意味のあまりない書類
2015年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:労働と給与はみあっていないと感じます。
基本残業代は全く出ません。
また休日出勤も多く、タダ働きする人も稀にいます。
ですが職場環境は良いため離れる人は少ないです。また取り扱いブランドを安くかえたりもするので、ファッションが好きな
賞与(年)万円
給与水準:先輩社員を見ていても、驚く程少ない手取りしかもらっていなく、自身の将来が不安になる。また、社員によって業務量に差がありすぎるので不公平感がある。
休日出勤も多く、その分の代休を100%取れることもなく、当然、有給もほとんど消化する
女性の働きやすさ:ここ最近は産休、育休を取得されている方を多く見ます。同様に復帰される方も多く、復帰された方は育休前とは違う負担の軽い事務のような仕事を時短でやられて、その後MDや課長になられているようです。そういうのを見ると安心して働ける
勤務時間・休日休暇:ひと月に2~3日土曜出勤の日を会社側で設定している。ファミリーセールなどの場合は仕方ないと思うがそれ以外は出勤する理由がよくわからない。皆土曜に有休を充てるので損した気分になる。会社側からすると有休消化率を上げるための策
多様な働き方支援:毎日朝礼や夕礼、会議があるわけではなく、自身の裁量でスケジュールを組み立てることができています。どうしても自社店舗を構えているので休日に出勤しなければならないこともありましたが、その分代休や時間調整ができ、メリハリのある職
2012年時点の情報
教育・研修:ブランドごとのチームで動くので、やる気さえあればフォローや教育はしっかり受けられる。
ベテランな方が揃っていて、彼らの仕事ぶりから学ぶことは多いと感じる。
会社規模が大きいので、新しいことに挑戦できる母体は揃っていると感じる。
勤務時間・休日休暇:夏期休暇、年末年始が同業他社、他業界よりも長く羨ましがられることが多かったです。ただその分、月に1~2回程度の土曜日出勤日がありました。それもファミリーセールの応援や月末月初の繁忙期だけなので、苦に思うことはありませんで
賞与(年)万円
給与水準:低いと思います。
アルバイトや派遣の方が間違いなく稼いでいると思います。
とてもじゃありませんが妻帯者や母子家庭の方は生活していけません。
残業代もでませんし、有給もごねてごねて退職時にやっと・・・5日ほどもらいました。
2015年時点の情報
働きがい:良くも悪くも若い時から仕事を任せてもらえます。
若い頃から海外出張に行く社員もいます。勉強になることも多いので、成長したい人にはおすすめです。また海外デザイナーと関わるお仕事するチャンスもあったりと幅広い活躍ができます
働きがい:やりたい人にやらせる風潮なので、総合職についてはやる気や目標をもって働かないと成長はないかと思う。社員同士の仲は縦横でかなり良いが、管理職もしっかりと業務をしないとすぐにおろされている印象なので、実力主義な側面もある。
賞与(年)万円
給与水準:給料が安いため給料で一人暮らしなどは厳しい。売り上げ的には給料をもっともらってもおかしくないが、言っても意味がない。月間休日も少なく、クタクタである。
給料もしくは休日をしっかり増やし、販売員の体のことを考えて欲しい。
教育・研修:研修が多いので、本社に行くことが多い。研修を受けてみるとやくにたつことがあると実感するが、仕事の合間でいくため、すけじゅーるがハードになり、正直研修などは希望している人だけにすればよいと思う。経験者には必要ない制度。
2005年時点の情報
福利厚生:正社員に切り替えることすらなるべくしたがらない会社。
社割などはいいです。
波風立てない、サービス残業など気にならない方には長く続けられる会社ではないかと思います。。。
下をいかにこき使うかで成り立っています。
教育・研修:年代ごとの研修が定期的にあり、普段の業務ではなかなか顔を見る事ができない同年代の人たちと意見交換や刺激し合えるので良いです。また、職種によって専門性を高める研修もあり、成長するためには不自由ない制度だと思います。
福利厚生:福利厚生がどのようなのがあるのか、実際まだわからない。ただ会社が大きいのでしっかりしていると思う。
ので、なにかあった際は正社員であれば守ってもくれると思う。しっかり、内容をわかるようにそれぞれに伝えて欲しい。
賞与(年)万円
給与水準:このご時世で他社より多くの賞与をいただけていると思います。給与についても他業界と比較して遜色ないように思います。ただ、店舗で働かれている販売スタッフの方々の給与は、本社勤務の人に比べて低いように感じました。
2000年時点の情報
賞与(年)万円
評価制度:商品課担当でないと出世しない。 商品課長になるには仕入かMDの経験が必要。販売責任者だけではダメ。
商品課長以上の出世は見込めない。幹部ポストが少ない。本当に洋服が好きでないと続けるのは難しいと思います。
賞与(年)万円
給与水準:好きなブランドで働けている。他のブランドも素敵なのが多い為、自慢になる!!社員割引があるため、自分のブランド以外でも優待価格で購入が出来る!!アパレル業界のなかでもおしゃれな会社である!!
会社が優しい
2000年時点の情報
働きがい:ショップブランド以外は、とにかく体力勝負。20代はいいがそれ以降は厳しい仕事。見た目と違い、裏方(作業)が多い。商品力以上に販売スタッフの力が大きく、いかに良い(売る)販売員を抱えられるかで実績が変化。
2005年時点の情報
福利厚生:【長く働いていける環境か】長く働けない、と思い退職しました。社風は昔ながらのアットホームな環境でしたが、職務に対して要求される内容と給与が折り合わず、改善希望を出してものらりくらりとかわされました。

株式会社ルックホールディングスの回答者別口コミ (29人)

• 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
    男性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 401~500万円
4.92019年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
3.32019年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
3.02018年時点の情報
  • 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)
  • 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)
    女性/ 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員/ 300万円以下

大日本住友製薬株式会社
DXスタッフ◎創業120年以上の老舗製薬メーカー|年間休日126日 正社員
月給30万円~+賞与 ※経験や能力を考慮し決定。※想定年収520万円~800万円 大阪本社|大阪府大阪市中央区道修町2-6-8 「淀屋橋駅」より徒歩5分 ☆転勤ナシ!
株式会社フジタ
法人営業 ☆未経験歓迎│国内トップクラスの『室名札』専業メーカーです。 正社員
月給22.6万円(諸手当含)~+賞与(年3回)【年収例】339万円/1年目 ■東京支店/東京都千代田区隼町2-13 プライムビル6F
コサカ精工株式会社
製造スタッフ ★業務自体はシンプル!すぐに慣れていただけるはずです。 正社員 契約社員
月給 20万円~35万円(月収例:34.3万円/入社3年) 愛知県小牧市多気北町210番 ★転勤はありません。 ★車通勤OK!駐車場を完備しています。
ダットジャパン株式会社
事務スタッフ(家電でお困りの方を助ける仕事)★入力業務で電話対応はなし/完休2日/残業月平均5h 正社員
月給18万円以上+賞与年2回 【年収例】350万円/30歳(入社1年6ヶ月) 佐賀センター/佐賀市駅南本町5-1-9F ◎転勤なし ◎車通勤可、駐車場完備。◎「佐賀駅」徒歩5分
内外特殊染工株式會社
機械オペレーター ★創業85年の老舗企業/残業月平均20時間以下/賞与年3回! 正社員 契約社員
月給19万円~22万円+賞与年3回 ★生産手当や家族手当あり! 京都市南区吉祥院石原堂ノ後町11番地 ★転勤なし/マイカー通勤OK(駐車場あり)

会社名株式会社ルックホールディングス
業界 医薬品・日用品・その他メーカー関連
URLhttp://www.look-holdings.jp/
所在地 東京都目黒区中目黒2丁目7-7
従業員数81名