モトローラ株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

3.7
※10名未満の少ないデータから算出されています
---万円
給与・年収の納得度-- %
勤務時間の納得度-- %
休日・休暇の納得度-- %
職場の人間関係の満足度-- %

モトローラ株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。モトローラ株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを84件掲載中。エン ライトハウスは、モトローラ株式会社への転職・就職活動をサポートします!

2005年時点の情報
福利厚生:外資系ですが、元々、日本企業を母体に、日本法人はできたので、日本企業と同等の福利厚生が用意されていました。持ち株制度や財形貯蓄の制度などもありました。フレックスタイム制度も有給も使いやすいと思います。
2005年時点の情報
福利厚生:【プライベートも大切にできる環境か否か】フレックスタイム制であり、ラップトップを持たされていたため、早朝深夜の電話会議や、家族急病な時など、自宅での勤務が可能であった。
2010年時点の情報
働きがい:外資系だが会社の制度や福利厚生等含めしっかりした会社だった
人事制度もしっかりしていて成果を出した分だけ評価がよかった。
業務フローがしっかり確立されていて引き継ぎもスムーズだった。
上司、上層部がしっかりしていた。
口コミ投稿日:2015年11月 9日
2008年時点の情報
成長・キャリア開発:【社員同士のノウハウ共有の多さ】先輩社員が後輩に指導を行うことが業務の一環として定義されていた。したがってノウハウは上から下へと流れるようになっていた。また上司の上司が部下の部下に対して、上の者の指導がまともかをインタビューするような運営がなされていた。
2005年時点の情報
成長性・将来性:すでに事業部そのものが他社(Nokia Siemense Network)に売却されたので
将来性はなかったと言えます。正直現在は中国メーカーなどが価格を全面に
押し出してきていて、サポートも一昔前に比べれば改善してきているので
かなり難しいポジションといえるでしょう。
2005年時点の情報
雇用の安定性:【長く働ける環境か否か】仕事に対して裁量を持たせてくれるため、自分で仕事を進めていける人は長く勤務できる。  ただし、米国資本の企業でしたので、本国の業績で、日本法人でもリストラが頻繁に行われていた。
450万円--万円--万円--万円--万円
年収450万円
賞与(年)--万円
給与水準:当時の業界全体に勢いがある時期でもあったので、基本給も低くなく、ボーナス、昇給もあり、
残業代もかならず支払われていました。
長期に渡る地方出張も多くありましたが、日当や出張手当の諸手当も充実していました。
650万円--万円--万円--万円--万円
年収650万円
賞与(年)--万円
評価制度:年の初めに、今年の目標と業務目標を設定します。四半期ごとに上司と話しながら、達成状況を検証します。この達成状況を元に、昇給を決定します。上司には、この話し合いが義務付けられているので、話す機会は多いかと思います。

その他おすすめ口コミ

2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【新しい仕事に挑戦できる環境か】女性を起用している、女性が元気に働ける会社。学歴にかかわらず、チャンスはいっぱいある。  社内公募制度もあり、違う職種や、マネージメントの仕事にチャレンジすることも可能。  学歴にかかわらず、いろんな仕事を任せてもらえた。私は短大卒だったけど、総合職で、億単位の取引をまかせてもらえました。おかげで、会社に対しては何十億もの、利益を与える仕事を達成することができました。
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【会社による社員の成長支援について】私が勤めていた当時は60時間教育というものがあり、全社員に60時間、語学や、やりたいことなどの通信教育などなんでも、社員は教育をうけてよいことになっていました。そういう意味ではいろんなことを学べてよかったです。私は英会話や、コミュニケーション、交渉など、クラスや、通信教育で勉強しました。社員の教育にはお金にいとめをつけない、会社でした。
2000年時点の情報
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
850万円--万円--万円--万円--万円
年収850万円
賞与(年)--万円
給与水準:当時としてはかなり良かったですね。通常の日本の大手電機産業と同一化それ以上だと思います。また、会社としての制度もかなりしっかりしています。社員を大切に考えてくれます。
ただ問題は、業績が悪いのでリストラが頻繁に行われることです。
何事も100点満点はないということですね。
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【業務の効率化を求められる環境か】数字にはシビアだと思いました。また、社内ではTQC活動が盛んで、年に一回の発表するチャンスもあり、コスト、時間の削減に関しては死活問題で、全社で取り組んでました。また、TQC推進部というのもありました。
2005年時点の情報
働きがい:エリア地図がそのまま自分達の作業の実績となるので、いわば「地図の残る仕事」
と感じていました。また、当時は現在ほど端末が普及していない時期だった為、
先端技術を扱っている、という自負がありやりがいを感じていました。
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【上司や先輩による指導の有無】新卒研修はとても充実しており、OJTもありました。先輩や上司には自分からアプローチすれば、教えてくれますが、外資なので、自分からどんどん積極的に絡んでいかなければ、孤立化します。
2000年時点の情報
働きがい:部署にもよるが、社内の標準語は英語であったため、英語ができなければ業務の遂行に支障をきたすことがある。新入社員は特にその点で苦労することが見受けられた。また英語ができなければ、基本的に役職につくのは難しい。
口コミ投稿日:2016年12月25日
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:英語を使う機会が多いので、読み書き、会話と全体的に英語の能力が上がる。論理的に物事を考え、自分の意見を伝える能力は付くと思う。自主的に業務を管理することや、リスク回避についての考え方や能力も上がると思う。
口コミ投稿日:2016年12月25日
2008年時点の情報
成長・キャリア開発:【会社による社員の成長支援について】個人の能力の集大成が会社というか、組織の実力であるとの認識がされていた。外資系は皆そうだと思う。そのためのスキル(専門知識、語学など)を指導する体制ができていた。
2000年時点の情報
雇用の安定性:【中途入社者がすぐに馴染める環境か否か】Yes.人事部門の対応は良くなかったが、所属部門の人の多くが転職経験者でかつ親切で、向こうからどんどん挨拶して話しかけてくれたので、すぐになじむことができた。
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【自身の目標となる同僚・上司の有無】目標となるひとは・・・そうですね・・・一人の人が全部それを兼ね備えているのではなくて、人それぞれ、いいところはあるので、それを学んで、吸収していく形ですね。
2008年時点の情報
成長・キャリア開発:【新しい仕事に挑戦できる環境か】常に新しい技術を開発あるいは導入するための部署であった。日本で仕事をしていたが、技術の行き先はEUまたまアメリカで海外とのやり取りも日常であった

モトローラ株式会社の回答者別口コミ (6人)

2010年時点の情報
    男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 退職済み/ 正社員
2005年時点の情報
    男性/ IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)/ 退職済み/ 正社員
3.02005年時点の情報
3.52005年時点の情報
4.12005年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)

パナソニック株式会社
ロボット家電のソフトウェア開発◎年間休日127日/土日休み/福利厚生充実 正社員
【給与】月給19万500円~×12ヵ月+賞与アプライアンス社/滋賀県草津市野路東2丁目3番1-1号(南草津駅より徒歩25分)※転勤はありません。
株式会社デンソー
経営企画 (フードバリューチェーン領域) 正社員
月給25万円以上 ※年収は500万円~800万円を想定しています。愛知県刈谷市昭和町1-1 ※転勤はありません。
株式会社ドコモCS
ドコモショップの窓口スタッフ ◎年休122日/有休消化率100%/長期連休取得可能/面接1回のみ! 契約社員
東京、神奈川/月給23万円 その他/月給20万円~ 月収例/30万4500円東京、神奈川、埼玉、千葉、群馬、新潟にある各店舗 ◎希望のエリアを選択できます。配属後は異動なし。
ダイハツ工業株式会社
IT導入・社内SE ★面接1回★賞与実績5.3ヶ月分 ★SIerからのキャリアチェンジ歓迎! 正社員
月給26万円以上 ※想定年収は400万円~800万円です。ダイハツ工業株式会社九州開発センター/福岡県久留米市田主丸町吉本1番地2 ★マイカー通勤OK
株式会社村田製作所
法務 ◆売上1兆円超の世界有数企業◆家族手当や住宅手当など福利厚生充実◆フレックス制度あり 正社員
月給23万円以上+残業代全額支給+賞与年2回 ※経験などを加味し加給優遇します。本社/京都府長岡京市東神足1丁目10番1号(最寄り駅:長岡京駅、長岡天神駅)

会社名モトローラ株式会社
業界 電機・精密機器関連
URLhttp://www.motorola.com/
所在地 東京都品川区大崎2丁目1−1ThinkPark Tower
ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

回答者:男性 / 半導体 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
企業カルチャー・社風:グローバルにいきたいことがあるので外国人社員がけっこういる。... (続きを見る)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

回答(232人)/口コミ(1946件)

回答者:男性 / 設計 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:試験によって給料がきまるため、仕事のできふできは全く関係ない... (続きを見る)

株式会社JVCケンウッド
株式会社JVCケンウッド

回答者:男性 / 研究開発から新規事業企画 / 退職済み(2019年) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員 / 事業企画部 / グループ長(課長)
給与制度:ここ10年は定期昇給なし、昇格しなければ昇給しない。通勤2時... (続きを見る)

株式会社ドコモCS

回答者:男性 / 建設管理 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍16~20年 / 正社員
事業の強み:「5G」や「ポスト5G」に向けたインフラ構築が必須のため事業... (続きを見る)

三菱自動車工業株式会社
三菱自動車工業株式会社

回答者:男性 / 設計 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 車両要素技術開発 / 担当
給与制度:残業代は1分単位でつけることができ、サービス残業とは無縁であ... (続きを見る)

三洋電機株式会社
三洋電機株式会社

日総工産株式会社
日総工産株式会社

回答者:男性 / 部品供給 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:良くも悪くも現場主義なところです。経営陣も現場の叩き上げが多... (続きを見る)

回答者:男性 / 生産技術 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
勤務時間・休日休暇:土日は基本的には休みで、設備トラブルなどで休日出勤することが... (続きを見る)

三菱ふそうトラック・バス株式会社
三菱ふそうトラック・バス株式会社

回答者:女性 / 生産関連 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:年末年始はドイツ人が休むので2~3週間の休みが取れる。また、... (続きを見る)

スズキ株式会社
スズキ株式会社

回答者:女性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 退職済み / 正社員
給与水準:セールスカー手当について、まず営業担当になるとセー... (続きを見る)