株式会社拓和の口コミ・評判

東京都千代田区内神田1丁目4-15
拓和の口コミ・評判をご紹介!拓和で働く社員や元社員から、拓和の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

会社としては有給休暇を取得し易くして残業を減らす方針なんでしょうけども、実際に恩恵を受けているのは以前から同じ仕事量(業務量)が少ない社員だけのように思います。 社員によって仕事量の偏りが以前から大きく、多忙な社員は残業も申請し辛い環境になっています。 本当は休みたい土日も昼からだけでも出社して書類作成をしたり、平日の仕事量を減らそうとしています。 しかし、時間量によって休日出勤は認められないのでサービス時間外勤務になっています。 残業は減っているのではなく申請していないのが実態です。

良い点

最近ではありませんが、売上げが良かった昔は、臨時ボーナスも出たことがありますよ 年二回のボーナスより臨時ボーナスの方が大きいので景気が良くなれば給与も改善されると思います 年収は同じ業界の中では普通だと思います

良い点
防災、という分野においてはそれなりに社会貢献できていることでしょうか。情報社会においては非常に社会的に有意義な事業であるといえます。反面、この分野にてをつけるメーカーが少なく、競争会社がなかったがために、潤っていたといえます。しかし、昨今では不況によりこちらの分野に参入してきたメーカーが多くあり、弊社は技術力がとぼしく置いてけぼりの感があります。このため、当然のごとく会社の業績は右肩急降下となっています。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
防災機器の製品を扱っているので社会に貢献できていると思います
山奥のダムや海の近くの水門など、毎回仕事の対象となる施設が変るので気分転換もできて面白いと思います
客先の対象は主に国土交通省や自治体になります
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社拓和

気になる点
ここ1_2年の業績悪化が顕著で、売上額が毎年、数億円減少している事実が入社してから実態が分かったので、この先の将来性が全く期待できない。入社を考える人には、売上の推移を調べるよう警告したい。3年後はあるのかどうか分からない。
気になる点
30代でも年収300~350万程で給与は低い
現場仕事で会社に戻ってくるのが遅くても現場から会社まで帰ってくる間は残業にならないのでみんな泣き寝入りしてます
戻ってきてから報告書やら事務処理でクタクタになっています
良い点
年収は同じ業界の中では普通だと思います
【月間の残業代・残業理由】残業代は時給換算すると1,000円+α程度だった。客先への提出資料作製や、翌日の出荷製品の検品での残業が多かった。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社拓和

気になる点
兎にも角にも残業が多すぎます
外回りや現場作業が終わって帰社してから事務処理が大変多く残業になります
給料が低いので残業代が家計の支えになっているのも問題かもしれない
最近では残業を減らす取り組みとして残業届の内容を細かく記載する様式になりました
その届出を書くものまた時間がかかり残業になります
気になる点
年度末になると残業が月50時間を超えることがあります。
22時以降の深夜残業もあります。
(深夜残業は認められずに泣寝入りになることも・・・)
残業代の規制が厳しくなってきていますが、基本給が他社に比べて低いこともあり、生活のために残業をしている社員もいます。
良い点
不明確だった時間外労働に関して就業規則にうたわれたことは良いことだと思います。せいとうな理由があれば残業に関しては認めるようになりました。また、管理職が時間外労働に関して以前よりも意識するようになったことは良いことだと思います。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
仕事のやり方を工夫をして残業を無くすように指示されますが、ほぼ全支店で人手が足りず残業はなくなりません
ある支店では残業代規定通りに申請すると支店長に却下されています
サービス残業が増加している傾向にあります
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社拓和
良い点
正直なところ、至って普通です。健康保険、厚生年金保険、労働保険(雇用保険)が普通に加入されている程度です。10年くらい前までは保養所も利用出来ましたが、今は失くなってしまったようです。他は、特にありません。必要最低限の福利厚生です。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【有給休暇の取りやすさや申請方法について】とれたと思う。基本的には1週間前までに書面での提出が必要だったが、体調不良などの場合は事後処理可能だった。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【長期休暇の頻度や日数】夏期休暇は土日を含めて5日間。年末年始休暇は12月29日~1月3日だが、カレンダーの並び順によってはそれ以上の長さになった。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【休日出勤の有無やその補填について】休日出勤は代休をとるという制度だった。休日出勤の頻度は繁忙期(1~3月)に1ヶ月あたり1,2回程度。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社拓和
良い点
労働安全衛生に関しては、10年前に比べてかなり会社として意識し、取組むようになったといえます。必要な研修や講義なども開催されるようになり、会社としては前進したものと感じています。その反面、若手の技術力を育てることに関する研修、教育体制が整っていませんが。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
手当がつく資格の項目が昨年大幅に減らされはしましたが、資格取得については一回目は会社が負担してくれます
また、社内の安全衛生推進室が建設業関連で必要な講習を定期的に開いてくれています
年に1~2回あります
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社拓和
気になる点
残業は減っているのではなく申請していないのが実態です。
良い点
とにもかくにも、防災事業の分野では社会的に貢献ができるということ。これに尽きると思います。入社時より5年先、10年先、15年先を考えて職務にあたってきました。その結果は、対外的には顕著に表れ、文字通り結果を残してきました。つまり、先読みして計画通り、進められたという達成感があります。逆に、先見の明を持たない方々に足をひっぱられる形が続いた(続いている)ため、計画してから実行、成就するまでに余計な時間を要してしまった(ている)ともいえます。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社拓和
株式会社拓和
電機・精密機器関連/不動産・建設関連/流通・小売関連
株式会社拓和と同業界のおすすめの会社