株式会社拓和の口コミ

東京都千代田区内神田1丁目4-15
拓和の口コミ・評判をご紹介!拓和で働く社員や元社員から、拓和の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

すごく気になるのが残業
営業先や現場から帰ってきてからの資料や書類作りになるのでほんとうに忙しい
支店長に残業の目的とかしつこく聞かれる社員もいて、見ていて可哀想になる
年度末になると40~50時間の残業が当たり前で、社員が増えてるわけでもないのに急に減るわけがない・・・
22時以降は深夜残業になり、さらに厳しく理由を聞かれることになるので、もう面倒臭いのでサービス残業にしている社員が多い
中には18時以降の残業もサービスでやってる社員が増えてきています
時代に逆行しているようにみえる 参考になった!3
良い点
事務で採用になった場合は、定時でほぼ帰宅できます。女性が少人数なので、チヤホヤされる場合があります。 参考になった!2
気になる点
男性中心の会社です。昔ながらの社風なので、女性は事務をしてればいい、という考え方があります。割り切れれば働きやすいです 参考になった!2
気になる点
個人プレーなので自分で全て仕事をしなくてはいけません。仕事がわからない時に先輩に聞くのですが、先輩も忙しいので答えてくれる時にムラがあります 参考になった!2
良い点
ここ数年で残業については改善されているとおもいます
残業するには上司の許可がないとできない規則が徹底されました
これで残業は大幅に減っているとおもいます
ただし本当に大変な人もいて残業してる人と、定時ですぐに帰れる人の二極化にも拍車がかかっている
定時ですぐに帰る人はいつも決まっている人なので、効率が良いのか仕事が少ないのか・・・・ 参考になった!2
良い点

官公庁相手の仕事が多いので、民間とは違った書類の作成を覚えることができる
週に3日くらいは宿泊してのんびり営業する工程を組むこともできる
自分で下請けにだす金額とかも自由に決めれる 参考になった!2
良い点
10年以上在籍して主任になれます。早く出世したい人はこの会社を選んではいけません。ずっと平社員のままです 参考になった!1
気になる点
新入社員研修がありますが、ほとんど意味がありません。工場見学等を行い、あとは挨拶みたいな感じで日数が過ぎていきます 参考になった!1
良い点
健康診断を年に一回実施していて、体には気を遣えます。コピーを提出し、再検査がある場合は会社に報告します 参考になった!1
気になる点
土日祝休みで普通に休んだ場合、平日にしわ寄せがきます。月曜朝から出張の場合は日曜から出て準備する必要があります 参考になった!1
株式会社拓和
電機・精密機器関連/不動産・建設関連/流通・小売関連
株式会社拓和と同業界のおすすめの会社