株式会社拓和の口コミ・評判(一覧)

株式会社拓和の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社拓和で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを59件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社拓和への転職・就職活動をサポートします!

福利厚生:正直なところ、至って普通です。健康保険、厚生年金保険、労働保険(雇用保険)が普通に加入されている程度です。10年くらい前までは保養所も利用出来ましたが、今は失くなってしまったようです。他は、特にありません。必要最低限の福利厚生です。
口コミ投稿日:2017年05月 5日
1.8
勤務時間・休日休暇:すごく気になるのが残業
営業先や現場から帰ってきてからの資料や書類作りになるのでほんとうに忙しい
支店長に残業の目的とかしつこく聞かれる社員もいて、見ていて可哀想になる
年度末になると40~50時間の残業が当たり前で、社員が増えてるわけでもないのに急に減るわけがない・・・
22時以降は深夜残業になり、さらに厳しく理由を聞かれることになるので、もう面倒臭いのでサービス残業にしている社員が多い
中には18時以降の残業もサービスでやってる社員が増えてきています
時代に逆行しているようにみえる
口コミ投稿日:2018年04月27日
企業カルチャー・社風:
社風は比較的穏やかで、働きやすい雰囲気がある。

組織体制・コミュニケーション:
社員同士は比較的仲が良く、コミュニケーションもとれている。

ダイバーシティ・多様性:
ごく少数だが外国人の社員もいる。

女性の働きやすさ:
育児休暇などの制度はあるが、結婚・出産後も働き続ける社員は少ない。
離職率は低いので、働きやすい環境と言えるかと思う。

口コミ投稿日:2021年04月25日
回答者: 女性/ 製造/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
成長・キャリア開発:
様々な資格をとる事に関しては会社側も推薦しているため、資格を取りたい人には強い後ろ盾になる。

働きがい:
製品一つ一つに担当が付き製作していくので覚えることが多いが、やりがいがある。

口コミ投稿日:2020年11月22日
事業での社会貢献:防災、という分野においてはそれなりに社会貢献できていることでしょうか。情報社会においては非常に社会的に有意義な事業であるといえます。反面、この分野にてをつけるメーカーが少なく、競争会社がなかったがために、潤っていたといえます。しかし、昨今では不況によりこちらの分野に参入してきたメーカーが多くあり、弊社は技術力がとぼしく置いてけぼりの感があります。このため、当然のごとく会社の業績は右肩急降下となっています。
口コミ投稿日:2017年05月 6日
600万円--万円--万円--万円--万円
年収600万円
賞与(年)--万円
基本給は安く、昇給額も低いが、認められれば残業代がしっかり支払われる。
ボーナスは夏・冬ともに低いが、業績が良ければ臨時ボーナスが出る。

評価制度:
営業職は売上額で評価されるが、技術職は評価基準が明確ではないように感じる。
基本的に仕事ができる社員が出世するので、不公平感は無い。

勤務時間・休日休暇:
土日祝は休み。
夏季休暇と年末年始の休暇がある。
年度末は繁忙期で休日出勤は多々あるが、管理職以外は割増賃金が支払われる。

多様な働き方支援:
リモートワークの制度はない。
コロナ対策で時差出勤が認められている。

1.8
勤務時間・休日休暇:ここ数年で残業については改善されているとおもいます
残業するには上司の許可がないとできない規則が徹底されました
これで残業は大幅に減っているとおもいます
ただし本当に大変な人もいて残業してる人と、定時ですぐに帰れる人の二
成長・キャリア開発:資格取得の支援制度がある。受験料の援助と、毎月の資格手当の支給がある。働きがい:自分で製品を作る、自分で製品を納め稼働させることに働きがいを感じている社員は多いと思う。
1.8
働きがい:会社としては有給休暇を取得し易くして残業を減らす方針なんでしょうけども、実際に恩恵を受けているのは以前から同じ仕事量(業務量)が少ない社員だけのように思います。
社員によって仕事量の偏りが以前から大きく、多忙な社員は残業も申請し辛
働きがい:とにもかくにも、防災事業の分野では社会的に貢献ができるということ。これに尽きると思います。入社時より5年先、10年先、15年先を考えて職務にあたってきました。その結果は、対外的には顕著に表れ、文字通り結果を残してきました。つまり、
1.8
企業文化・社風・組織体制:毎年人事異動があり組織体制が大きく変わる
支店の責任者である支店長クラスが降格したり、中堅処が急に抜擢されて昇進したり・・・と人事に刺激を与える傾向が強い社風に変わってきている
しかし毎年新入社員がほとんど居ない、
勤務時間・休日休暇:これは、社員の仕事に対する姿勢、考え方によって差が非常におおきいです。正直、何も考えずにレールに乗っかって業務にあたっている社員は休日は文句なしに取得できています。対して、先を考えて尽力する社員は休日を返上してタイムカー
1.8
会社の安定性:仕事の中身はあまり管理されていないので自由にやれる雰囲気です
営業は形式的に新規顧客開拓をするように言われますが暗黙の了解で誰もしていませんから・・・
支店の売上げ目標を毎年提示されますけど達成できるかどうかは官公庁の予算次第
1.8
雇用の安定性:中間層社員の退職が多くて気になります
一方で再就職雇用で残っている社員が増えていく傾向です
年齢層は完全な逆ピラミッド型になっていますので若い世代の仕事量と立場はこれから先も厳しいものになるでしょう
仕事は増えるが処理するのが
2.1
成長性・将来性:売上高が毎年右肩下がりで企業としての成長性・将来性としては厳しいところ
売上高の目標は言われるけど決算時に果たしてどの程度の黒字だったか赤字だったのかの説明が一切されない
社長や専務からは「厳しい」としか言われないので分から
1.8
勤務時間・休日休暇:兎にも角にも残業が多すぎます
外回りや現場作業が終わって帰社してから事務処理が大変多く残業になります
給料が低いので残業代が家計の支えになっているのも問題かもしれない
最近では残業を減らす取り組みとして残業届の内容を細か
1.8
雇用の安定性:60歳超の再雇用が残っているのだが、元々管理職なので現管理職より発言力があり仕事はしないという悪循環に陥ってきている
再雇用の方達も総人数としてカウントされているので、なかなか新入社員を雇って人数を増やすことができない
その結
2.1
雇用の安定性:営業職でも現場作業がありキツいです
工事案件の現場代理人にもなることがある
社内でフォローし合う雰囲気はあるが、基本的には自分の仕事で手一杯なので助け合うことはない
退職者が年々増えていっているのが心配
2020年までに売上げ
回答者: 男性/ 電気通信工事/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 大阪支店/ 主任
1.8
成長・キャリア開発:資格取得支援はたしかにありますが、必要な資格を理解していないですね。働きがい:真面目にやれば、国交省の工事施工管理についてはスキルが向上します。
2.1
会社の安定性:災害対策としての防災機器を多数扱っていて客先が国関係なので仕事がなくなることはないし安定している 最近では海外にも販売をしている ボーナスも年に2回は出る(ものすごく少額だが) 有給休暇が取得し易くなったけど忙しいので消化でき
350万円--万円--万円--万円--万円
年収350万円
賞与(年)--万円
評価制度:・個人の営業成績が上がらなくても評価に直結しない事
・年功序列な事
・学歴は関係ない事
・中途採用者でも管理職になれる事
・下請業者を使えるメーカーの強みがある事
・売上げの目標設定はあるが評価には関係ない事

総じて古い体質の会
1.8
勤務時間・休日休暇:休日出勤による代休が30日以上貯まってる人が多いので有給休暇がまったく消化できていない
有給休暇を7割消化するように言われても消化できない
そもそもそんなに休んでると仕事が溜まって残業することになる
残業も所属長が認めな
1.8
勤務時間・休日休暇:年度末になると残業が月50時間を超えることがあります。
22時以降の深夜残業もあります。
(深夜残業は認められずに泣寝入りになることも・・・)
残業代の規制が厳しくなってきていますが、基本給が他社に比べて低いこともあり、
教育・研修:労働安全衛生に関しては、10年前に比べてかなり会社として意識し、取組むようになったといえます。必要な研修や講義なども開催されるようになり、会社としては前進したものと感じています。その反面、若手の技術力を育てることに関する研修、教
1.8
企業理念の浸透:そもそも論なのですが会社のトップが自社の製品についての知識が低くて、どういう商品展開をしているのかを把握できていなので、会議で経営方針や目標を述べられてもどうしても理想であり、現実とのズレを修正する役目である幹部が強いストレ
勤務時間・休日休暇:不明確だった時間外労働に関して就業規則にうたわれたことは良いことだと思います。せいとうな理由があれば残業に関しては認めるようになりました。また、管理職が時間外労働に関して以前よりも意識するようになったことは良いことだと思
2.3
勤務時間・休日休暇:年間休日は120日ほどあるので休みは多いほうだった
ただし11月から3月までは忙しいので休日出勤と残業を月50時間くらいしないと仕事が終わらなかった
代休がたまって有給を使うことがない状態だった
事務職の女性は残業は少な
福利厚生:これといった特徴はない。退職金制度はある。オフィス環境:これといった特徴はなく普通である。
2.5
賞与(年)--万円
給与水準:ここ1_2年の業績悪化が顕著で、売上額が毎年、数億円減少している事実が入社してから実態が分かったので、この先の将来性が全く期待できない。入社を考える人には、売上の推移を調べるよう警告したい。3年後はあるのかどうか分からない。
事業の強み:業界内でのシェアが高い。事業の弱み:公共事業が主のため、官公庁の予算に業績が左右されやすい。
給与水準:30代でも年収300~350万程で給与は低い
現場仕事で会社に戻ってくるのが遅くても現場から会社まで帰ってくる間は残業にならないのでみんな泣き寝入りしてます
戻ってきてから報告書やら事務処理でクタクタになっています
1.7
2010年時点の情報
会社の安定性:営業所・支店ごとに独立した感じがあって、そこの責任者のやりたい放題になっている感じがする。
所長や課長にゴマすりをしないとやっていけないと思います。
仕事のできるできないは二の次です。
給料はいいと思います
賞与(年)--万円
給与水準:最近ではありませんが、売上げが良かった昔は、臨時ボーナスも出たことがありますよ
年二回のボーナスより臨時ボーナスの方が大きいので景気が良くなれば給与も改善されると思います
年収は同じ業界の中では普通だと思います

株式会社拓和の回答者別口コミ (11人)

男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 401~500万円
2.82017年時点の情報
1.82016年時点の情報
2.52016年時点の情報
    男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 退職済み/ 正社員/ 300万円以下
2.32014年時点の情報

三菱電機株式会社
電力会社向けのルート営業 ◆選考はWebで完結◆扶養手当など福利厚生充実◆ 正社員
月給25万円以上+残業代全額支給+賞与年2回 ※給与額は経験などを考慮し決定。九州支社:福岡市中央区天神二丁目12番1号 天神ビル5F(天神駅直結!)
株式会社デンソー
システムエンジニア◎地域コミュニケーション・システム「ライフビジョン」に携わります! 正社員
月給25万円以上 ※年収は500万円~800万円を想定しています。【刈谷本社】愛知県刈谷市昭和町1-1
株式会社インターアクション
経理  ◎東証一部上場/年間休日125日 正社員
月給25万円以上+賞与年2回、残業代全額支給本社/神奈川県横浜市金沢区福浦1-1(「産業振興センター駅」より徒歩1分) ※転勤なし
センチュリーマイクロ株式会社
営業アシスタント(設立40年の国内電子部品メーカー)◎賞与年2回+決算賞与 ◎リモートワーク可 正社員
月給24万円以上+賞与年2回+決算賞与(現在4年連続支給)東京都港区芝4-9-1(「田町駅」「三田駅」より徒歩5~8分) ※転勤なし!在宅勤務も可!
株式会社村上商会
機械設計 ◎航空機(ヘリコプター)の内装部品設計/残業代全額支給/賞与年2回 正社員
月給21万円~40万円+残業代全額支給+賞与年2回 ※給与は経験などを考慮し決定<東台工場>岩手県一関市東台14-21 ◎JR線「一ノ関駅」より車で約6分

会社名株式会社拓和
ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

回答者:男性 / なし / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員 / 情報システム / 主任
成長・キャリア開発:社内に様々な仕事があるので、異動を希望する制度を使って興味の... (続きを見る)

株式会社ドコモCS
株式会社ドコモCS

回答者:男性 / 総合職 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
組織体制・コミュニケーション:社員の同士のコミニケーションは特に問題ないが、古い体質も残っ... (続きを見る)

三菱自動車工業株式会社
三菱自動車工業株式会社

回答者:男性 / 製造 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 担当職
給与制度:残業した時間分きっちり残業代が支払われる。2021年4月現在... (続きを見る)

株式会社JVCケンウッド

スズキ株式会社
スズキ株式会社

ダイハツ工業株式会社
ダイハツ工業株式会社

回答者:男性 / 技術 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:良くも悪くも大阪の中小企業といった感じで、パワフルな昭和気質... (続きを見る)