明治安田生命保険相互会社の口コミ

東京都千代田区丸の内2丁目1-1
明治安田生命保険相互会社の口コミ・評判をご紹介!明治安田生命保険相互会社で働く社員や元社員から、明治安田生命保険相互会社の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
2020年頃
試験前の約1ヶ月はきちんと、わからない人でも分かるように教えてくれて、約2ヶ月間は研修室による新人さんだけの研修、勉強会があり、2年間の教育制度があり、教育担当のフォローやこまめな研修や確認のための試験などがあり手厚いフォローがあります。2年経過後でも、資格によって研修や試験があり、朝礼の時にも所長や教育担当から色々な知識を教えて貰ったり、たまに確認テストや勉強会などもおこなっているので、新しいことやわからなくなった事を確認したら出来るのでいいと思います。 参考になった!0
良い点
2020年頃
社会保険、厚生年金はもちろんですが、子育て中の方に特に仕事がしやすいと思います。有給休暇はもちろん、子の看護休暇、キッズサポート休暇、お休みが多いのと、もちろん忌引のお休みや、退職金もあります。産休や育休も取る方が多いです。介護休暇もあったりするので、子育て中以外の方にもオススメです。以前は会社独自の高額医療みたいなものがあり、いくらかかっても3万円だけ払えば平気というものもありましたが、そこは今もあるか確認しないとですが 参考になった!0
気になる点
2020年頃
社用携帯を全員に配布して、LINE登録者数のノルマ染みたものを出してきたりしたので、365日24時間いつでもお客さんから連絡が入る。土曜日の全員出勤日があったり、ボランティアへの強制参加や、サッカーの試合観戦への強制がある。全員、興味のある無いにかかわらず、年に最低でも2回はサッカーの応援に行かなくてはいけない。この時の雑費は実費で、新人や若年層は配車もあるので肉体的にも精神的にもとても大変です。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
気になる点
2020年頃
若手ばかりで新人層の教育が行き届いていない。早期退職者が多いのにも関わらず教育者もマニュアル通りにしか教育せず、メンタル面などのサポートはできているとは言えない状況。営業としてノルマを追いかけることももちろん大切だがどうすれば数字を追っていけるか、モチベーションを保てるかなど、もっと具体的に考えさせ共有する時間をもつべきであると思います。現状ではただただ数字目標だけを掲げられ、アドバイスはいつもと同じことしか言わないのでなんの成長もできない。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
ここ最近勤務制度が改定された事もあり、新しく入社した人にとっては良い点として受け入れられるところがありますが、以前からいる人からすると仕事でのしわ寄せとして仕事量が減らないのに時間を削られて常に忙しくワークライフバランスが良くなったとは一概には言いにくいところもあります。通勤交通費は経済路線しか認められず30分以上乗り換えも2回増えても認めてもらえず自腹で差額を払う人が多少なりともいるのが実情です。 参考になった!0
良い点
2020年頃
ここ最近は世の中の風潮に倣ってだいぶ勤務管理が厳しくなり、休日出勤の振り休取得や年休取得も取りやすくなりました。月に1~3回は水曜定時退社日なども設けられていて早く帰る取り組みも行っています。勤続年数に応じた連続休暇などは今までは10年からだったのが5年から取得できるようになったりだいぶ改善されていると思います。女性が多い職場なので、産休育休やキッズサポート休暇や介護休暇などは理解ある対応をしてもらえると思います。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
共有スペースはビルによって差がありますが人口密度が高く快適とは言いにくい事が多いと思います。また人口密度のせいか、オフィス内は雑然としてオシャレな感じではないかもしれません。机や椅子なども統一されていないところもあったり、文房具などは支給があまりなく基本的に持ち出しになります。会議室や共有スペースも新しいビルですと綺麗で快適なのですが、古いビルですと狭かったり、そもそも無かったりする事もあります。 参考になった!0
良い点
2020年頃
オフィス環境は勤務先によってかなり差があるかもしれませんが、都内のターミナル駅にある支社などは駅近の大きなビルの中にある事が多く通勤が便利なのが利点です。定期的に移転する事もあるので、タイミングが良いと新しいビルに勤められたりもします。自社ビルはどこも比較的古いビルが多く共有スペースも期待できないとおもいますが(自社ビルだと最近まで和式トイレとかありました)、テナントに入っているところの方が職場環境は良いと思います。 参考になった!0
良い点
2020年頃
9時から17時までの勤務になっていますが、朝は朝礼があるので絶対ですが、営業に出て夕方からアポがある方などは営業所に戻らなくても、お客様のとこが終わればそのまま家に帰ってもいいところは良いです。そのさいは、朝、支部のマネージャーに言っておくだけで大丈夫です。残業はないので、17時ぴったりに帰ることができるのでお迎えなどある方は助かります。土日にお客様のアポが入ると、絶対に振替休日をとるようになっているのも良いです 参考になった!0
明治安田生命保険相互会社
金融関連/その他