明治安田生命保険相互会社の口コミ・評判(一覧)

明治安田生命保険相互会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。明治安田生命保険相互会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを6337件掲載中。エン ライトハウスは、明治安田生命保険相互会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 女性/ 保険アドバイザー/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
福利厚生:
福利厚生は文句無しです。
介護・育児、何でもありで、年齢的に正社員が無理な人でも保険会社なら大丈夫だったりします(それでも規定はありますが)なので、子供が小さかったり、介護の補助をしなきゃならない立場でも働きやすい環境だと思います。

オフィス環境:
これは営業所によります。和気あいあいだけど、誰も文句を言えない風潮で所長のワンマンになる所もあれば、昔からのベテランがルールを決めてる場所もあり、幸い私が所属していた所は皆さん真面目で、ベテランがルールを決めながらも、連結の取れた環境下でしたので問題ありませんでした。営業所や直属の上司によっては、介護や育児での時短や早退に文句を言われたりもあるようですが、私の所属していた場所は、そううった事に理解のあるメンバーだったので時短や早退なんかも問題ありませんでした!

口コミ投稿日:2020年10月18日
回答者: 女性/ 職域型MYRA/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
勤務時間は9:30〜17:30とされているが、夕方ないし夜のアポイントも多く、また仮に定時までオフィスにいたとしても18:30ごろまでいる人が多い。
休日は土日にアポイントさえ入らなければ普通に休めるが、お客様はこちらが休みなことなど知ったこっちゃないので連絡してくることもあれば、その月でまだ1件も成果を挙げてないときは休日でも電話かけをすることをチームリーダーに要求されることもよくある。
そのため、自分の強い意思さえあればワークライフバランスを保つことは可能だが、大抵の人は仕事を忘れて休むことは難しいように感じる。

多様な働き方支援:
なぜか緊急事態宣言が出ないとテレワークができない。
現在は分散出社という形をとっているが、午前出社の人たちは結局午後に家で仕事をすることは難しいように感じる(リーダーの圧を感じるので)。
基本毎週水曜日は早帰りデー(18:00退社)を推奨されている(かと思えば月に2回もない時もある)。

口コミ投稿日:2021年07月 6日
回答者: 女性/ MYライフプランアドバイザー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:
労働組合の活動が活発。現場の意見を経営陣が吸い上げる機会が定期的にある。また、新人の教育体制が整っており、わからないことを聞きやすい環境。個人プレーではなく、互いに助け合い、チームワークを醸成しようとする取り組みが多い。

組織体制・コミュニケーション:
本社のそれぞれの部署からの支持を本部や支社が吸収し、それぞれが統括している現場の状況に合わせて取捨選択、具体的な指示に落とし込んでいる。所定のチラシを配る枚数の数値目標などが設定されたりと、売り上げ以外の目標達成も求められる。社員同士の会話の内容は、上からの指示に対する不満が多い。だが、不満を素直に言える環境だからこそストレスも解消しやすく、結果的に前向きに活動している人が多い印象。

ダイバーシティ・多様性:
日本語レベルが基準に達していれば国籍などは問わない。子供がいることがキャリアのハンデにならない。

口コミ投稿日:2020年10月10日
回答者: 女性/ アドバイザー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
女性の働きやすさ:
女性は働きやすい。
大手だけあって育児休暇、生理休暇、キッズ休暇など働く女性にとって申し分ない福利厚生である。
また、勤務時間は9時17時だが、朝礼後は、自分で計画して動いていくので、時間のコントロールができる。時間に融通がきく。
営業成績とプロセスさえやっていれば、どんな時間を過ごそうがここに任せられている。
子供がいる女性は、勤務中に子供を迎えに行ったりしている人もいる。
なので、ママにはぴったりの仕事だと思う。

管理職に女性の方も何人もいる。
アドバイザーコースは女性しかいないが、総合職では男性女性半々にいる印象。
女性だからといって昇進できないとかは一切ない。やる気と成果さえあれば、役職につくことができる。

現場は女性社会なので、女性社会特有の感じが苦手な人には向かない。営業所ごとにカラーが違うから、全部の営業所がそうとは限らない。
営業なので、サバサバしている人たちが多いのも事実である。

旦那さんの転勤で営業所を移り変わるというのはできない。
ただし、総合職や事務職コースは転居を伴う転勤はできるので、大卒新卒の人は柔軟に働ける。
とにかく、女性にとって働きやすい会社である。出産しても働き続けることができるので今の時代にあってると思う。

口コミ投稿日:2021年06月 7日
回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 東京
成長・キャリア開発:
上司の働き方はとても憧れを持ち、早くそうなりたいと思いながら働いていました。主任層は営業員の同行をするのですが、ホワイトボードで営業員がどこに行くかを確認して同行したことにし、そのままお茶に行っていたりしました。それでお給料が貰えていたのは大変羨ましく、自分も早くそのようになろうと仕事を頑張ることができました。

働きがい:
アットホームで風通しの良い職場なのでみんなのために頑張ろうと思えます。上司によって違いますが、あるところでは毎月飲み会、しかも職場内でバーベキューなどほぼ強制参加であります。みんなで買い物をして用意したり、片付けも自分たちなどとても楽しいひとときです。また土日にはほぼ強制でテレアポ大会をして一体感の醸成が培われます。休みの日は逆に仕事がなくてつまらないくらい、仕事が自分の中心に(もちろん良い意味で)なっています。

口コミ投稿日:2020年09月19日
入社理由・入社後の印象:【入社時の期待】入社時は先輩社員に憧れて入社をしたため、どう言った立ち居振る舞いをされているかしっかり見て聞いて学ぼうと思っていました。そのスキルを盗みつつ自分のいい所を引き出した営業をしたいと考えていたからです。【入社後のギャップ】実際は営業が始まってからた1.2度先輩社員に着いてきてもらい営業先に行くものの、あとは自分で頑張ってね!と言った感じで学ばせていただく時間が無いなと思ったのが正直な感想でした。もちろんそのあとも何度も同行して下さり、ありがたい場面は沢山ありましたが、先輩社員が働いているところ(営業しているところ)を見させていただき研究し、活かすという面では足りないなあと思い、そこはギャップに感じました。
口コミ投稿日:2020年04月17日
仕事内容:いろんな人と出会える反面、保険に興味のない人達から軽くあしらわれたりする存在かなと思います。こちらも仕事で来ているのはお客さんも重々わかっているとは思いますがそれでも「またきたの?」とか「遊んでくれたら入るよ」などと上から目線な人が多くてかなり精神的なストレスになりました。あとは縦のつながりが古臭い所。決起会などと称して呼ばれ、一回3000.4000円の会費を払って参加すると管理職の人達をヨイショしてお酒を注いで自慢話を聞かされて盛り上がるのが2ヶ月に一回くらいはあります。私はお酒も飲まないしそこまで食べないので断ったりしますが、参加有無をほぼ強制で先輩から可能にされますし、きちんと理由を言わないと通してもらえないのでかなりストレスになると思います。またオフィスで作業中に管理職レベルの上司が来ると全員総立ちで迎えるという謎のルールがあり、○○さん元気?などと声をかけてきてニコニコしなければならず、作業も追われていて時間がないのに本気で鬱陶しいです。
口コミ投稿日:2020年02月 1日
回答者: 女性/ なし/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
新規開拓契約件数、コンサルティング評価成績(商品の金額)、新規保障性商品契約件数など細かい規定上の数値を達成すると給与が上がる。
新卒で入社した場合、1年目は契約をとってもとらなくても月給は変わらない。
家賃補助なしで手取り20万円を下回ることは一度もなかった。しかし、顧客への手土産代や新契約に関わる交通費は全額自己負担なため、何かと出費が多かった。1年目はインセンティブがほとんどつかないため、先行投資とはいえ毎月痛手に感じていた。
賞与は1年目の6月は手取り3〜5万円、それ以降は契約件数や評価成績など基準以上に達すれば手取り20万円くらいはもらえたと思う。
ただ、賞与は成績によってもらえる金額にバラつきがあり、普通〜あまり契約を取らない人は手取り1桁、契約を多く取る人は手取り50万以上だった。

評価制度:
ミッション型というコースが新たにでき、来店型店舗、リクルート、育成トレーナーなどの道があり、安定した固定給が魅力と謳っている。2年目以降は希望と成績によって来店型店舗店舗に異動することが可能。育成トレーナーとリクルートは原則5年目から希望と成績によって異動可能。
一定程度の成績をコンスタントに挙げていれば昇給できると思う。しかし、ほとんどの人がそこまでモチベーションを保てなかったり、そもそも仕事への魅力を感じなかったりで退職していく。

口コミ投稿日:2021年06月13日
女性の働きやすさ:この会社は、女性が年齢に関係なく働ける数少ない会社だと思います。入社時の年齢が規定では5/5才までとはなっていますが、事情によっては それ以上でも入社可能です。また、子供を産んだ後の大変な時期でも保育所さえ入れれば時間の使
賞与(年)万円
給与制度:基本給は他の企業より少ない分、業務手当などの諸手当でかさましされている。住宅手当など月収は他のところよりもいいと思う。しかし、賞与がインセンティブ制なのだが、反映されるのがごく一部の好成績者レベルの水準にならないと反映されない。一
回答者: 女性/ 営業職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:いわゆる生保レディとして働いていますが、半年に何件の新規開拓をしなければ給与の支給率が下がるというような規定があります。経費として計上できるとはいえ、交通費やお土産、顧客との飲食代など一度は持ち出しになるので、バイトをしている人も
回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:仕組みがよく変わるのでよくわからなくなるけどその都度朝礼で共有される。すぐに新制度になるのではなく半年間は猶予が与えられてその新制度への練習みたいな期間がある。コロナで仕事にならない時もやることさえやれば給料が満額でて他のパートだ
回答者: 女性/ MYRA/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:勤務時間はコロナの影響により10時(9時半)に出勤17時半退社だが、営業活動に出る為この通りになる事はほとんどない。営業活動場所や自身の取り組み(早く切り上げる等)によって変わるので、決まった時間に活動終了するわけではな
回答者: 女性/ 無し/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 所沢支社/ AD
賞与(年)万円
給与制度:基本給保障は2年まで。契約内容によりプラス加算給与はあるので、良い契約が取れた月は給与が増えて嬉しいが、2年以内に解約になると控除といってマイナス評価になりマイナス分以上の契約を取らないと給与が増えない。契約の継続年数もマイナス評
賞与(年)万円
給与水準:手当として、通勤手当や、営業に関わる公共交通機関利用の交通費、家賃補助は出るので移動の手当は手厚いと思います。そして女性が働きやすい職場を掲げていることもあり急な休みや、長期の休みも取りやすいです。しかし、入社してすぐの頃はお給料
仕事内容:法人営業総合職でした。いわゆるMYRAです。やることは新規開拓、既存顧客のアフターフォロー、イベント運営・参加、事務作業含む雑務です。新規開拓では企業が与えられ、担当企業様に出向いて廊下や食堂など許可された区域で個人営業活動をしま
賞与(年)万円
給与水準:・2年目まではボーナスをたくさん稼ぐことがなかなか難しい。基本的には、?何件取れたか?取れた商品のそれぞれの評価がいくらか、でボーナス額が決まる。?については、明治安田に契約がゼロのお客様("白"と呼ぶ)から生保商品を半年で12件
勤務時間・休日休暇:残業代はすでに基本給に組み込まれている(みなし残業代としてたったの3万円)。9:30~11:00は朝礼・打ち合わせ・デスクワーク、11:00~12:00の間で営業先へ移動、12:00~13:00は営業先のお昼休みに訪問し
回答者: 女性/ アドバイザー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 京都/ AD
勤務時間・休日休暇:保険営業なので、時間の調整は自分次第だとは思うが、会社から求められる業務が多く、遠方から通っていることもあり、上手く時間の調整が出来ないでいる。仕事の性質上、お客様主体にならざるを得ない場合もあり、いつが仕事でいつが休暇
賞与(年)万円
給与制度:入社して1年目は、基本給が保証されている。2022年から給与体系が見直されて、毎月の契約高に応じて変動していた報酬が、前年度の評価(成績)によって決められるようになる。今は判定期間中。業界初の固定給制度などと言われたりするが、毎月
回答者: 女性/ 総合職(地域型)/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 営業所/ 事務担当
勤務時間・休日休暇:土日休みは徹底している。カメラが設置されており執務室内に入りづらい。ただ仕事の進め方にもよるが、人員が不足しているとやはり忙しく残業が増える。営業所の事務は1~4人で回しているため休みは取りづらい営業所もある。営業所では
賞与(年)万円
給与水準:入って1か月を過ぎると早速成果を求められます。新規のお客様を、家族や友だちから取ってくるようにと急かされ、義理の家族にお願いしたりしました。家族や友だちを頼るのは正直罪悪感を感じるし、でも契約を取らなければ給料は10万そこそこ。研
回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:四半期に1回取れるリフレッシュ休暇というものが規定上あるが、日々ノルマに追われる営業職員にとってはあって無いようなもの。事務員くらいしか取れない。取ろうものなら契約数など上からグチグチ言われ、現に自分が働いていたところは月に5件以
回答者: 女性/ 事務担当/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:ボーナスは支給日まで在籍している社員にしか支給されない。支給日前日退職であっても一銭も出ない。入社以来資格取得のための費用は一切会社から出ない。生保一般課程など絶対に必要な資格についても全額自己負担。評価制度:営業所事務については
回答者: 女性/ 法人総合営業職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:勤務時間は基本的に定時を超えて営業に行くことが求められます。そのため、固定残業代がついてきます。年間休日は非常に多いため、ワークライフバランスという点は良いと思います。また、休日にアポイントが入った際は振休が必ずとれるな
賞与(年)万円
給与水準:賞与の基準となる、個人の評価ポイントがあり、これを決定するのは直属の上司の個人的な主観による評価のみでした。そのため、評価基準が非常に不透明かつあいまいでした。加えて、年功序列の意識が根付いている。さらに、毎月の給与の支給額に対し
教育・研修:入社式の次の日から一般課程試験の勉強を一日中させられました。100点を取れと言われるも、会社で行うのは過去問のみ。教えてくれたことも解説もありませんでした。損害保険や専門課程試験等も同様です。さらにFP2級は日々営業の仕事をしな
回答者: 女性/ 法人総合営業職/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:全体的に仕事内容に対してお給料が見合ってないとおもいます。特にボーナスは歩合制が大きく締めていましたが、最初の2年はどれだけ頑張ってもあまり他と差はありませんでした。また、評価の条件も厳しく頑張っても1か月分の給料にも足りませんで
回答者: 女性/ 地域型法人営業総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 第一マーケット開発部
企業カルチャー・社風:とにかく昔ながらの大企業。昭和を引きずりすぎている。毎朝体操をし、企業ビジョンを言わされる。営業の成績がホワイトボードに書かれ貼り出される。個人の提出物がデータではなく紙で提出しなければならない。とにかく紙が多い。明ら
回答者: 女性/ 保険募集/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:最近の給与制度は以前よりもらえる。多くを望まなければ手軽な積立商品で在籍していられる。収入増やしたければ死亡保障や医療保険等販売が必要。但し37回までの契約継続率によって支給額が変わるので、予想外の収入減になる時もある。ボーナスは
仕事内容:・月々のノルマは、目安としては生保を2件、損保(東京海上火災保険)を1件。達成できないからといってクビになることは無い。・仕事内容としては、まず第一に営業先への訪問(その会社の昼休み、場所によっては夕方~夜)。廊下やエレベーター前
賞与(年)万円
評価制度:直属の上司のみが評価を下し、それがインセンティブに直結しているため、ボーナス支給額が年によって大幅に変わる点。仕事内容がシステムによって単一化されているため、個々の能力がそこまで日常の業務に大きな影響を与えない。そのなかで、同じ仕
勤務時間・休日休暇:休日に顧客と会えば、翌週に振替休日を取得しなければいけない(4時間未満なら半日、以上なら1日)。担当顧客が休日に会うことを希望すれば、合わせなければいけなく、先に旅行などの予定を入れづらく私はストレスに感じた。有給は入社
成長・キャリア開発:FPは勉強会あり。食生活アドバイザー等、いくつか資格取ると基本給に加算つく。団体受験で受験料割引や、試験会場が支社になり助かる。働きがい:入社してすぐ業務停止、2011年は東日本大震災、2020コロナウィルスで、募集の仕
回答者: 女性/ careerA/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業展望:インターネットを利用した顧客専用ページの開発を進めており、お客様自身で行える手続きを増やしている点は、若年層の獲得に繋がると思います。(しかし他社に比べると遅れていると感じます。)また、現在推進している、保険金受取人あてのメッセー

明治安田生命保険相互会社の回答者別口コミ (955人)

• 後期研修MYRA
    女性/ 後期研修MYRA/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 300万円以下
2.82021年時点の情報
  • 法人部
  • 主任
  • キャリアW
    女性/ キャリアW/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 法人部/ 主任/ 301~400万円
2.32021年時点の情報
  • MYRA
    女性/ MYRA/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 300万円以下
2.72021年時点の情報
  • MYRA
    女性/ MYRA/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 300万円以下
1.72021年時点の情報
  • 営業
    女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 300万円以下
2.62021年時点の情報

アフラック保険サービス株式会社
保険の提案営業 ★毎月新規のお客様を紹介|インセン&賞与年4回|年収例990万円(2年目/未経験) 正社員
初任月給25万円~30万円+インセンティブ+賞与年4回★年収例990万円/2年目 仙台、東京、横浜、名古屋、京都、大阪、広島、福岡 ★希望勤務地への配属となります。転勤はありません。
株式会社サリックス
法務総務 ◎東証二部上場安楽亭グループ|月給38万円以上|マイカー通勤OK! 正社員
月給制38万円~45万円+賞与 本社/埼玉県さいたま市中央区上落合2-3-5 アルーサB館4階 ◎転勤なし ◎マイカー通勤OK!
株式会社福岡損保鑑定
損害保険鑑定人 ◎未経験歓迎 /完全週休2日制・年間休日125日/定着率90%以上/福岡勤務 正社員
月給18万7000円以上 <年収例>500万円/28歳・入社5年 ◎住宅手当あり 福岡県福岡市中央区天神3-9-33 KG天神ビル7F ◎転勤なし、U・Iターン歓迎!
三井住友トラスト・ローン&ファイナンス株式会社
営業事務 正社員
月給21万円以上【想定年収】310万円~350万円 本店(新橋)、新宿支店、池袋支店、横浜支店 ◎転居を伴なう転勤はありません。
株式会社FXプライムbyGMO
法務◎親会社は東証一部上場のGMOインターネット株式会社 正社員
年俸制360万円~(年俸の1/12を月額支給) 東京都渋谷区道玄坂1-2-3 渋谷フクラス ※転勤はありません。

会社名明治安田生命保険相互会社
業界 金融関連
URLhttps://www.meijiyasuda.co.jp/
所在地 東京都千代田区丸の内2丁目1-1
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %
日本生命保険相互会社
日本生命保険相互会社

回答(1745人)/口コミ(12016件)

万円

回答者:女性 / 運用 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員
多様な働き方支援:2020年に入ってからはコロナ禍の影響により、リモートワーク... (続きを見る)

住友生命保険相互会社
住友生命保険相互会社

万円

回答者:女性 / 営業員 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
給与制度:【給料】・成績と自分の資格ランクによって給料が決まる(→なの... (続きを見る)

株式会社三菱UFJ銀行
株式会社三菱UFJ銀行

万円

福利厚生:基本的に土日は休日であり、カレンダー通り。GWやお盆時期、年... (続きを見る)

大同生命保険株式会社
大同生命保険株式会社

万円

回答者:女性 / 代理店営業 / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
勤務時間・休日休暇:基本カレンダー通りの休み。有休もとるよう上司から指示があるた... (続きを見る)

損害保険ジャパン株式会社
損害保険ジャパン株式会社

万円

回答者:女性 / 査定業務 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 保険金サービス部
福利厚生:保険金サービス部門においては、エリア総合職(女性)については... (続きを見る)

ジブラルタ生命保険株式会社
ジブラルタ生命保険株式会社

万円

回答者:男性 /   / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
事業の強み:生命保険に対して真摯にその必要性を追求していると思う。営業現... (続きを見る)

株式会社三井住友銀行(SMBC)
株式会社三井住友銀行(SMBC)

万円

回答者:男性 / リスク管理 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:入行後8年目くらいで一回目の昇格のタイミング。順当に昇格した... (続きを見る)

株式会社みずほ銀行
株式会社みずほ銀行

万円

回答者:女性 / 外為事務部 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
企業カルチャー・社風:未だに紙ベースでの処理が多く、電子化がすごく進んでいるとは言... (続きを見る)

メットライフ生命保険株式会社
メットライフ生命保険株式会社

万円

給与制度:給与所得と報酬で形成されている。給与所得は毎月10万円程度。... (続きを見る)

富国生命保険相互会社
富国生命保険相互会社

万円

回答者:女性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
女性の働きやすさ:残業が出来なかったり子育てをしているママさんや、主婦にとって... (続きを見る)