株式会社ジェーエムエーシステムズの口コミ・評判(一覧)

株式会社ジェーエムエーシステムズの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社ジェーエムエーシステムズで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを92件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社ジェーエムエーシステムズへの転職・就職活動をサポートします!

中途入社
回答者: 男性/ システムエンジニア/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:
住宅補助や寮制度はない。社員持ち株会や財形貯蓄といった、貯蓄系の制度もなかった。
ただ、近年では確定拠出年金制度が開始された。
また、退職金制度は存在しており、勤続年数や退職時の役職や級によってポイント制で支給額が決まる。

オフィス環境:
竹芝駅直結で、ゆりかもめが使えれば交通の便は良い。ただ、社員の半分以上は客先常駐で本社に帰る確率も低い。
執務室内は基本キレイで、会議室等も比較的多い。
近年同ビル内に増床している。

口コミ投稿日:2020年07月 5日
勤務時間・休日休暇:入社初年度より20日間の有給休暇が付与される。法定付与分と会社付与分が存在し、同年に使い切れなかった分は翌年に繰り越すことができるが、会社付与分(初年度であれば10日分)は繰り越しができない。法定付与分は毎年追加されて行き、何年か経つと20分付与される。また、毎年夏の期間には夏休みとして連続何日間か取得するよう促され、連続5日間のお休みを取ることが可能で、比較的調整しやすいよう上司は動いてくれていた。
口コミ投稿日:2019年11月17日
回答者: 女性/ なし/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
若い人向けのイベントが多いです。年1回の社内旅行は、2年目社員が企画・進行します。行先などは希望が繁栄されます。

組織体制・コミュニケーション:
意見を言う場はもうけられていて、社員同士の仲は良いと思います。

ダイバーシティ・多様性:
人種の多様性は認められていました。外国人の方が在籍されていたこともあります。

口コミ投稿日:2020年10月 1日
女性の働きやすさ:
業務に男女関係はあまりなかった印象はある。
女性リーダーは比較的多かった印象。ただ、マネージャー以上になると比率は男性が多い。

育休制度や時短勤務制度もあり、比較的利用している人は多かった印象。

口コミ投稿日:2020年07月 5日
回答者: 女性/ 開発エンジニア/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
成長・キャリア開発:
若手には色々な経験をさせよう、という空気があった。
新卒1年目は、新人研修だけで終わらず何度か研修があり、2年目以降も外部講習へ参加したりと、若手が学ぶ場は用意されていた。また、上長から外部の研究会への参加を促されたりしたので、学習意欲が高い人にはちょうど良い環境だと思う。

口コミ投稿日:2021年07月 7日
2015年時点の情報
入社理由・入社後の印象:技術を持った社員があまりいない。最近は提案営業やモバイル領域の開発に力を入れているようだが、利益はほとんど出ていない。また、社内での広報なども少ないので、正直、他の事業部がどんなことをしているのかが、全く見えなかった。忙しい人が大体、決まっていて、その人に作業が集中しているように思えた。管理者も管理能力や資格を持っているのかが不明。勘・経験・度胸に頼ったマネジメントが多く、炎上案件の原因分析やトラブルの事例の展開などがされていなかったので、何が起こっているのかはよくわからなかった。
口コミ投稿日:2017年10月13日
2012年時点の情報
会社の安定性:社団法人のグループ企業なので倒産の危険は少ないと思う。(株式会社が社団法人のグループ企業でいいのか、という議論もあるが、、、)
ただし、数年に一度、大きな失敗プロジェクトが発生している様子があり、多くの資源が失敗プロジェクトの火消しに消費される。
古くからの顧客に恵まれており、順調に見えるが、新たな事業の柱がないため、経営陣を含め多くの社員が懸念を示してる。
賞与(年)万円
賞与は出ない年はなく、年4か月ほどは基本的に出ていたと思われる。
新人は入社直後の6月の支給では10万円(税込み)が一律支給される。
昇給は年1回(4月)で、前年度の評価によって決まる。等級定義があり、昇級すると大きく昇給する。
それ以外だと年の昇給率は低い(3000円~5000円あればいいほう)

評価制度:
年度初めに建てた個人の目標への評価や過程(仕事ぶり)に対して評価される。
ある一定の級からは昇進試験と面接がある。

口コミ投稿日:2020年07月 5日
勤務時間・休日休暇:勤務時間は入る案件によるところがある。保守プロジェクトであれば比較的残業時間は少ないように感じられる。一方でモバイルアプリ開発のプロジェクトやECサイト開発案件は常に炎上している案件が多く、土日出勤や終電での帰宅等ざらに
福利厚生:会社のイベントは年数回企画され、立食パーティーがお決まりです。イベントによっては、マジシャンや催眠術師などのパフォーマーを招くこともあります。また、1社員につき15000円の食事手当があり、毎年部門ごとに企画される食事会で豪華な食
賞与(年)万円
給与制度:在職当時は、食事代の手当があるのは嬉しかった。ただ、交通費の支給に制限があるのは少し残念だった。(路線によっては支給されない等)これは給与制度の話ではないが、できれば定期代申請のシステムがもう少し分かりやすく且つ手間がかからない方
教育・研修:入社後3ヶ月の新人研修が用意されていることはありがたかったです。同期と仲良くなることもメリットだと思います。また新人研修が終わっても、全社研修というものがあり、階級や年次に合わせて取得しておいた方がよい知識や技術の研修が無料で受
回答者: 男性/ なし/ 退職済み(2015年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:かなりばらつきがある。楽なプロジェクトにあたるとしっかりと休める反面、厳しいプロジェクトだとあまり休みが取れない印象。一方、長い目で成長を考えると、厳しいプロジェクトだからこそ学べることや、精神的にタフになれる事もあるの
2015年時点の情報
福利厚生:全体的に普通。休日が少ないということもないし、充実しているわけでもない。ただし、プロジェクトによっては、休みが取れないほど忙しい事もあるので、そこは運の要素がかなり強い。オフィス環境:オフィスについてはきれいであり、立地もとてもよ
2012年時点の情報
成長・キャリア開発:配属先・そのリーダー人によって大きく成長が左右される。
若いうちから重大な役割を負かされる場合もある。
実力主義な部分もあり、若手のリーダーをベテランのメンバーがサポートして進めるようなプロジェクトもあり、
うまくはまれ
2015年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:体制が約2年ペースで変わるため、場合によっては事業部の所属上長がコロコロ変わる時があった。また、食事会などの交流会などのために、毎月の積立金を支払うが、正直、制度を廃止して給与や住宅手当補助の導入といった一般的な福
2015年時点の情報
企業カルチャー・社風:文化といては明るく、いい人が多いイメージ。組織体制・コミュニケーション:コミュニケーションは活発であるものの、部門間の連携ややり取りは少ない。ダイバーシティ・多様性:多様性を尊重しているイメージはない
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスを重んじる風土はあります。フレックスタイム制のため、勤務時間や休日休暇は現場の状況により調整となります。多様な働き方支援:フレックスタイム制であり自由がききますが、最終的には個人の裁量にまかされていま
賞与(年)万円
給与制度:昇給はありますが、かなり緩やかであり、中途入社時の給与レンジがとても大事です。評価制度:評価制度はあるものの、俗人的であり、あまり公平感はなかった。ただ、良い意味で年功序列的な文化はなく、実力があれば、しっかりと評価はされていたと
2012年時点の情報
成長性・将来性:何かやろうとしている部分は感じとれるが、研究・成長分野への投資がないように思う。
(従業員が勝手に成長すると思っている気がする。)
実際やろうとしていることはスマートフォン分野への参入のようだが、傍から見ていると経営のスピー
企業カルチャー・社風:役職関係なく個人を「さん」付けで呼び合う社風・決まりがある組織体制・コミュニケーション:社員同士の仲は比較的よく、部活動等もやっている社員同士は仲が良かった。
福利厚生:ベネフィットステーションを利用することができます。住宅補助などは特にありませんでした。オフィス環境:立地は駅から近く便利です。分煙化も大分進んでいました。
2015年時点の情報
女性の働きやすさ:女性は育休制度や時短勤務は利用しているが、作業のしわ寄せは別の誰かが被っているケースが多かった。自分だけ幸せになれば良いというタイプの人がうまく利用している印象で、裏では不満をあげている社員がいたことも事実。また、産後すぐ
賞与(年)万円
給与水準:給与は安い。ボーナスも業績によって変動する。大型案件が受注できた年は平均的な賞与だった。どこか大赤字な炎上案件が発生したら、ほとんどボーナスというか寸志レベルだったこともあった。某金融機関の大型案件が縮小傾向に向かうとのことから、
働きがい:口コミでは使ってもらっている実感があると同時に、使いづらい等のお言葉もあるため、残念に感じることがあります。開発をしている時に、客目線で見て、正直「誰がこんな機能使うのだろう?」と思ったりすることもあります。そのような時はあまり仕
組織体制・コミュニケーション:部署単位や会社単位での会議があり、社内イベントも多かったため、他の部署の社員と交流する機会はあった。社内イベントの多くは、若手が幹事をするのが恒例だった。
2015年時点の情報
オフィス環境:客先常駐がメイン。案件によっては、窓のない会議室に、詰め込まれての開発作業を半年ほど行った経験もある。管理者は、別フロアや本社で作業をしているため、客先に対して、作業環境を整備する認識や動きがなかった。自社の喫煙室がものすごい
2013年時点の情報
成長性・将来性:マネジメント層がマネジメントが苦手な分、メンバーたちで
マネジメントをせざるを得ない環境である。
だがしかし、その分、プロジェクト管理能力は短期間で
スキルアップすると思う。

ある程度、経験を積んで、外に羽ばたく人間が多い
仕事内容:ただ機能を作るだけがシステムエンジニアの仕事ではなく、実際の仕事内容は設計書の作成や、実装した機能の動作確認、動作確認結果の作成など、書面作成の仕事の方が多く、地味な作業です。プログラミングだけしたいと思っているとギャップがあるか
2010年時点の情報
雇用の安定性:JMAグループのため、今後も確実に生き残るかと思います。
そういった意味で雇用はかなり安定しています。
ただ、業務自体は既存顧客を失いつつあるため、新卒から人数を減らして言っていると思われます。
今後は昇給率も下がることは予想
2015年時点の情報
成長・キャリア開発:炎上案件での過ごし方は学べるが、それが原因で会社をやめる方が若手から中堅に多い。また、労務管理が出来ているとは言えないので、残業や休日出勤した人が偉いという風潮があった。その分、仕事が趣味だという人にとっては比較的、良い
勤務時間・休日休暇:プロジェクトによる部分が大きいですが、勤務時間は10:00~19:00の実働8hのところが多いです。残業時間もプロジェクトによりけりですが、個人的には月平均大体20~30時間くらいです。残業した分の手当は1分単位で支払わ
勤務時間・休日休暇:案件によって変わるが、基本的に残業は多く30時間を切る月はないと感じられた。また、休日出勤や深夜勤務もたまにある現場もあり、案件の状況次第。

株式会社ジェーエムエーシステムズの回答者別口コミ (13人)

• なし
    女性/ なし/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 401~500万円
1.82014年時点の情報
  • IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)
2012年時点の情報
    男性/ IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 401~500万円
3.42012年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
    男性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 501~600万円
3.02014年時点の情報

株式会社ALL CONNECT
スマホ情報サイトのコンテンツ企画 ◎年間休日は107日~150日から選択可 ◎在宅勤務OK(規定有) 正社員
月給23万2000円~26万3000円+賞与 東京都港区浜松町1丁目3-1 浜離宮ザ・タワー4F ◎転勤なし。半年後からは在宅勤務OK!
TDCX Japan株式会社
『Google広告』のアドバイザー #土日祝休み #初年度月給30万円以上も可能 契約社員
月給26万5千円~30万円+インセンティブ+各種手当 東京都港区浜松町
株式会社ナムコミュニケーション
Web広告の企画営業◎企画提案から広告運用・分析まで★未経験歓迎/年間休日120日以上 正社員 契約社員
月給25万円+インセンティブ+各種手当 【年収例】720万円/入社5年 東京都豊島区東池袋3-13-2 イムーブルコジマ7階 ★「池袋駅」より徒歩7分 ★転勤なし!
株式会社APアシスト
ユーザーサポート★入社祝い金3万円支給!|未経験大歓迎!3ヶ月間の基礎研修あり|NTTグループの案件 正社員 契約社員
月給27万円以上 ※残業代全額支給 ★3万円のお祝い金も支給! 東京都中央区のプロジェクト先(NTTグループ) 【本社】東京都千代田区神田北乗物町 ※転勤なし
アイシグリーンシステム株式会社
SE ◎自社システム&100%自社内開発 ◎賞与年2回+決算賞与あり ◎残業月20h以内 正社員
月給20万円以上+賞与年2回+決算賞与 ◎予定年収:350万円~600万円 本社(福岡県春日市)または博多サテライトオフィス(福岡県福岡市博多区) ※転勤なし

会社名株式会社ジェーエムエーシステムズ
業界 インターネット・IT・通信関連
官公庁・団体関連
URLhttp://www.jmas.co.jp
所在地 東京都港区海岸1丁目16−1ニューピア竹芝サウスタワー18F
株式会社ジェーエムエーシステムズ
職場の人間関係の満足度 %
日本アイ・ビー・エム株式会社
日本アイ・ビー・エム株式会社

万円

回答者:男性 / ITスペシャリスト / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
成長・キャリア開発:社員の成長については、基本的に放任主義なので、この会社に入れ... (続きを見る)

エン・ジャパン株式会社
エン・ジャパン株式会社

アマゾンジャパン合同会社
アマゾンジャパン合同会社

万円

回答者:男性 / RME / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:マルチタスクの能力が必要かと思います(イメージとしては、Aを... (続きを見る)

楽天株式会社
楽天株式会社

アクセンチュア株式会社
アクセンチュア株式会社

回答(321人)/口コミ(2076件)

株式会社夢テクノロジー
株式会社夢テクノロジー

万円

回答者:女性 / インフラエンジニア / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
組織体制・コミュニケーション:入社前からコミュニケーションに関してはあまり良い印象がありま... (続きを見る)

TIS株式会社
TIS株式会社

万円

回答者:男性 / システムエンジニア / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:グレードによって基本給が決定する。評価は相対評価なので、日系... (続きを見る)

Apple Japan合同会社
Apple Japan合同会社

万円

企業カルチャー・社風:Appleのカスタマーサポートで、直雇用の組織は良くも悪くも... (続きを見る)

SCSKサービスウェア株式会社
SCSKサービスウェア株式会社

デル・テクノロジーズ株式会社
デル・テクノロジーズ株式会社

万円

回答者:女性 / 管理 / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
企業カルチャー・社風:ボランティア活動はとても多い、クラブ活動もあり、仲間と繋がる... (続きを見る)