株式会社富士通ソーシアルサイエンスラボラトリの口コミ・評判

神奈川県川崎市中原区小杉町1丁目403武蔵小杉タワープレイス 23F
富士通ソーシアルサイエンスラボラトリの口コミ・評判をご紹介!富士通ソーシアルサイエンスラボラトリで働く社員や元社員から、富士通ソーシアルサイエンスラボラトリの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

研修や教育を熱心に行ってはいるが、最新の技術を取り入れるような研修がないのはネックだと考える。 富士通製品についてだったり、富士通が打ち出しているような研修が多いため、そういったものを求めている人にはよいかもしれない。

20代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
良い点

富士通グループということもあってか、他社と比べても充実している。 通勤費、住宅補助等はもちろん、残業代もしっかり全額支給される。 ただ、特に目立つような面白い福利厚生がないという程度(必要ないかもしれませんが…)

プロジェクトにプログラマとして配属され、まずOJTをうけ、「ものづくり」をします。
まず、これでプログラマとしての「やりがい」を感じることでしょう。
ビジネスにはコミュニケーションが大切です。
当然ながらプロジェクトに属しているので、先輩や上司とコミュニケーション能力が向上します。
プログラマとして従事しながら、後輩が入ってくることでしょう。
仕事の助言や指導をとうしてSEの能力を身に付けることになります。
頑張ればプロジェクトリーダも夢ではありません。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
派遣社員としてあるシステム系製品の開発に携わっており、当初の顧客数は2~3社だったものが、その数ヵ月後には引き合いも含め顧客数が10数社に増加しており、確実に顧客を増やしている感があります。私が所属するのは開発部門ですが、営業担当者がよく訪れてきては、具体的な問題や対応を調整している場面をよく見受けます。営業と開発がしっかり肩を組んで対応しています。管理職との風通しも良く、お互いに相手を尊重しながら言うべきことは主張しているようです。
50代 / 男性 / クリエイティブ系
良い点
自分が所属する部門は企業向けのシステム系ソフトだが、同社は他にも様々な技術を扱っており、広い意味では社会の発展に貢献していると考えられる。公共への貢献という意味でも社会的基盤インフラ関連にも関わっているようなので、その点でも評価できる。
50代 / 男性 / クリエイティブ系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社富士通ソーシアルサイエンスラボラトリ

今はどうなのか分かりませんが残業をすればするほど給与に反映します。
基本的に新人の時は月給20万だったかと思います。
私は忙しくて1カ月に1度しかお休みがとれなかった時の給料は
その当時頂いていたボーナスを超えました。
ただし、原価管理(人件費管理)がされているため
基本的に残業はしない方向で仕事をしてくださいと言われてました。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
派遣社員なので、正社員の給料水準は分からないが、満足して働いているように見える。社員の身なり・持ち物等を見た感じでも、格別に高級志向ではないが、それなりに良いものを身につけていたり、所有しているように感じるため、そこそこ満足いく水準なのではないのか。
50代 / 男性 / クリエイティブ系
【昇給の基準】一定年齢まではほぼ自動的にあがりますが、30歳くらいから評価で差がつき始め、幹部職候補として昇格していける人はどんどん昇給していく一方でそうでない人は一定のところで頭打ちになる仕組みだったと思います。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社富士通ソーシアルサイエンスラボラトリ

気になる点
残業は多いように思います。ただし、これは部署や抱えている仕事によって異なるはず。やはり頑張るべき時にはしっかりやるべきだと思う。どうも恒常的に人手が足りないように感じる。そのため、フロア内には関係会社・協力会社からの派遣社員が多い。それでもやはり定時に退社する社員は少ないようだ。年配の社員(役職者ではない)あるいはアシスタント職の女性は早めに退社しているが、基本的に残業するのが常識のようになっている。ただし、一応定時退社日があり、この日はわりと皆さん早い。
50代 / 男性 / クリエイティブ系
良い点
健康管理室という学校でいうところの保健室があり、健康状態が悪いとそこで一通りの薬は揃っているので休憩ができる。
また、残業についても勤務時間を管理しており、毎月チェックされていて、勤務時間が長い場合は調整も入るため、働きやすいといえる。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社富士通ソーシアルサイエンスラボラトリ
気になる点
派遣社員であるため、詳しいことはよくわかりませんが、体調を崩された社員が随時休暇を取ることが許されています。自社ビルではないので、食堂等の施設は完備していません。また医療施設も社内ではなく、おそらく社外の医療機関と契約して行っていると思われます。富士通本社に各種施設があって、そこで対応できるようになっていることも考えられます。
50代 / 男性 / クリエイティブ系
良い点
富士通のグループ会社ということもあってか福利厚生は充実しているとおもう。
若手の独身者には寮があり、2万円程度で入居可能。
住宅手当や交通費手当もついているため、比較的金銭面には余裕が出やすいといえるのではないか。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
【社員交流のための制度】サークル活動や部活動などを少しは奨励して、活動費を多少だしていました。また、現在は行っていないようですが運動会なども行っていました。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社富士通ソーシアルサイエンスラボラトリ
教育制度は非常に充実している。技術力を売りにしている会社なので、社員のキャリアアップのために独自キャリアアップ体系が組まれている。そのため向上心のある社員にはいい環境だと思う。
以下、キャリアアップ体系の概要。
 エンジニアと一言で言っても、「ウェブAPエンジニア」、「プロマネ」、「ネットワークエンジニア」など、目指すゴールを自分で選ぶことになっている。年一回、上司とキャリア面談をしてゴールを見直すことができる。
 また、各ゴールにたどり着くまでには各ステージを踏むことが必要になっている。
年一回、次ステージに上がれるだけの実績や資格を持っているかが評価される。
 必要な資格や知識を得るための研修は、ほとんど社内研修として用意されている。外部の研修プログラムで受講したいものがあれば、上司に相談して会社負担費用で受けに行くことができる。その受講時間も勤務としてみなされる。社風として仕事にプラスになる勉強は認めてくれる。
ただし、これらの研修の受講はあくまで社員自らの積極性に任せているので、受講の計画を立てない人にとっては意味がない。社員は、忙しい労働時間を自分でコントロールして受講する。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
Web系の開発の勉強のため、最初にJavaの勉強を新人全員で行いました。
また、基本情報技術者試験の合格を目指すという事を前提に研修が行われました。
その後はOJTを1年通して行い、月に一度、研修報告を提出し事業部長までみて頂きました。
1年の成長をパワーポイントを使って全社で発表を行うという事を行っていました。
入社5年目の節目の年として同じような発表を行っていたような気がします。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
社員の教育プログラムが充実しているようで、節目節目に上司を含めて発表会があったりして、社員の動機付けに気が配られているように感じます。具体的な教育制度や内容はわかりませんが、あまり嫌そうに出席しているようには見えません。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社富士通ソーシアルサイエンスラボラトリ
私は入社時には第一種情報処理技術者の資格を持って入社しました。
最初の研修では、休み時間には皆が質問をぶつけてきました。
そこで、コミュニケーション能力を学びました。

驚いたのは、配属時、1人プロジェクトでした。
社内外のコミュニケーション、打ち合わせなどでしょっちゅう出張していました。
もちろんものづくりも、設計書も作りました。

そして、カットオーバーの日。無事稼動を確認して、
とてつもない素晴らしい充足感が私を包みました。

そして次のプロジェクトへ・・・・
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
若い人も中堅社員も、さらには中間管理職の社員もそれぞれに忙しそうに働いています。活気はあると思われます。技術者が多い部署はおれぞれがもくもくと端末に向かっていますが、営業部門では元気な会話が弾んでいる様子も見受けられます。それぞれの形で活気があり、やりがいがあると思います。また、若手社員に多くの仕事を任せています。これは人手不足という面と表裏一体のようですが、決して悪いことではありません。責任ある仕事を任せながら、要所で管理・指導をしていく形で管理職が進めていっているように見えます。
50代 / 男性 / クリエイティブ系
プロジェクトは官公庁とかかわるものや民間企業とのもの
あと親会社のパッケージの仕事など多岐にわたってあります。
お客様へリリースし、喜ばれると満足感が得られます。
大きいプロジェクトは基本的には自分たちで作りこむのではなく、
プロデュース的な役割だったかと思います。
内容を考え、開発は下請け会社へ頼み
できあがったサイトを確認し、提供するという方向だったように思えます。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
一次請けの案件もあるため要件定義から一連の開発を主体となってできます。
そのため、お客様と要件をつめていくこと、調整も可能なので働きやすくかつ残業が極端に増えることもほとんどないとおもわれます。働きやすい環境です
20代 / 男性 / IT系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社富士通ソーシアルサイエンスラボラトリ
株式会社富士通ソーシアルサイエンスラボラトリ
株式会社富士通ソーシアルサイエンスラボラトリと同業界のおすすめの会社