株式会社富士通ソーシアルサイエンスラボラトリの口コミ・評判

神奈川県川崎市中原区小杉町1丁目403武蔵小杉タワープレイス 23F
富士通ソーシアルサイエンスラボラトリの口コミ・評判をご紹介!富士通ソーシアルサイエンスラボラトリで働く社員や元社員から、富士通ソーシアルサイエンスラボラトリの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

40代 / 女性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア

良い点
株式会社富士通ソーシアルサイエンスラボラトリの転職・就職・採用の口コミ情報
派遣社員としてあるシステム系製品の開発に携わっており、当初の顧客数は2~3社だったものが、その数ヵ月後には引き合いも含め顧客数が10数社に増加しており、確実に顧客を増やしている感があります。私が所属するのは開発部門ですが、営業担当者がよく訪れてきては、具体的な問題や対応を調整している場面をよく見受けます。営業と開発がしっかり肩を組んで対応しています。管理職との風通しも良く、お互いに相手を尊重しながら言うべきことは主張しているようです。 参考になった!0
気になる点
【キャリアアップを目指せる環境か】グローバルビジネスのチャンスがない。仕事の選択肢の幅が狭い。富士通からの仕事が多いので場所によっては下請け的な仕事も多い。 参考になった!0
良い点
自分が所属する部門は企業向けのシステム系ソフトだが、同社は他にも様々な技術を扱っており、広い意味では社会の発展に貢献していると考えられる。公共への貢献という意味でも社会的基盤インフラ関連にも関わっているようなので、その点でも評価できる。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社富士通ソーシアルサイエンスラボラトリ

今はどうなのか分かりませんが残業をすればするほど給与に反映します。
基本的に新人の時は月給20万だったかと思います。
私は忙しくて1カ月に1度しかお休みがとれなかった時の給料は
その当時頂いていたボーナスを超えました。
ただし、原価管理(人件費管理)がされているため
基本的に残業はしない方向で仕事をしてくださいと言われてました。 参考になった!0
良い点
派遣社員なので、正社員の給料水準は分からないが、満足して働いているように見える。社員の身なり・持ち物等を見た感じでも、格別に高級志向ではないが、それなりに良いものを身につけていたり、所有しているように感じるため、そこそこ満足いく水準なのではないのか。 参考になった!0
気になる点
仕事内容、拘束時間、仕事のきつさ、負う責任に対して基本給が低いボーナスが安い社外勤務者への評価が低くなりがち 参考になった!0
良い点
残業手当が全額支払われる休日出勤手当が支払われるボーナスがなかったことはない業績に応じたボーナスが支払われる 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社富士通ソーシアルサイエンスラボラトリ

気になる点
残業は多いように思います。ただし、これは部署や抱えている仕事によって異なるはず。やはり頑張るべき時にはしっかりやるべきだと思う。どうも恒常的に人手が足りないように感じる。そのため、フロア内には関係会社・協力会社からの派遣社員が多い。それでもやはり定時に退社する社員は少ないようだ。年配の社員(役職者ではない)あるいはアシスタント職の女性は早めに退社しているが、基本的に残業するのが常識のようになっている。ただし、一応定時退社日があり、この日はわりと皆さん早い。 参考になった!0
良い点
健康管理室という学校でいうところの保健室があり、健康状態が悪いとそこで一通りの薬は揃っているので休憩ができる。
また、残業についても勤務時間を管理しており、毎月チェックされていて、勤務時間が長い場合は調整も入るため、働きやすいといえる。 参考になった!1
気になる点
コアタイムが9:00からと早いため、フレックス制度としては魅力的に感じない。8:30~9:00と定時後30分間は休憩時間として設けられているため、残業扱いにはならない。 参考になった!0
良い点
フロアごとに昼休憩の時間が決められているため、エレベーターが混雑しない。業務開始は基本的に9時だが、役職によってはスーパーフレックス制度が設けられている。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社富士通ソーシアルサイエンスラボラトリ
気になる点
派遣社員であるため、詳しいことはよくわかりませんが、体調を崩された社員が随時休暇を取ることが許されています。自社ビルではないので、食堂等の施設は完備していません。また医療施設も社内ではなく、おそらく社外の医療機関と契約して行っていると思われます。富士通本社に各種施設があって、そこで対応できるようになっていることも考えられます。 参考になった!0
良い点
富士通のグループ会社ということもあってか福利厚生は充実しているとおもう。
若手の独身者には寮があり、2万円程度で入居可能。
住宅手当や交通費手当もついているため、比較的金銭面には余裕が出やすいといえるのではないか。 参考になった!0
良い点
富士通グループということもあってか、他社と比べても充実している。
通勤費、住宅補助等はもちろん、残業代もしっかり全額支給される。
ただ、特に目立つような面白い福利厚生がないという程度(必要ないかもしれませんが…) 参考になった!0
【社員交流のための制度】サークル活動や部活動などを少しは奨励して、活動費を多少だしていました。また、現在は行っていないようですが運動会なども行っていました。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社富士通ソーシアルサイエンスラボラトリ
良い点
社員の教育プログラムが充実しているようで、節目節目に上司を含めて発表会があったりして、社員の動機付けに気が配られているように感じます。具体的な教育制度や内容はわかりませんが、あまり嫌そうに出席しているようには見えません。 参考になった!0
気になる点
研修や教育を熱心に行ってはいるが、最新の技術を取り入れるような研修がないのはネックだと考える。
富士通製品についてだったり、富士通が打ち出しているような研修が多いため、そういったものを求めている人にはよいかもしれない。 参考になった!0
良い点
一般的なインプット型で受け身の教育ではなく、会社独自の考えさせるような教育を実施している。研修も充実しており、自身の端末から何時でも受講することができる。 参考になった!0
気になる点
教育では主体性を育てようとするあまり、若干の放任主義が感じられた。全社共通の研修の頻度が多すぎるとも感じた。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社富士通ソーシアルサイエンスラボラトリ
私は入社時には第一種情報処理技術者の資格を持って入社しました。
最初の研修では、休み時間には皆が質問をぶつけてきました。
そこで、コミュニケーション能力を学びました。

驚いたのは、配属時、1人プロジェクトでした。
社内外のコミュニケーション、打ち合わせなどでしょっちゅう出張していました。
もちろんものづくりも、設計書も作りました。

そして、カットオーバーの日。無事稼動を確認して、
とてつもない素晴らしい充足感が私を包みました。

そして次のプロジェクトへ・・・・ 参考になった!0
良い点
若い人も中堅社員も、さらには中間管理職の社員もそれぞれに忙しそうに働いています。活気はあると思われます。技術者が多い部署はおれぞれがもくもくと端末に向かっていますが、営業部門では元気な会話が弾んでいる様子も見受けられます。それぞれの形で活気があり、やりがいがあると思います。また、若手社員に多くの仕事を任せています。これは人手不足という面と表裏一体のようですが、決して悪いことではありません。責任ある仕事を任せながら、要所で管理・指導をしていく形で管理職が進めていっているように見えます。 参考になった!0
プロジェクトは官公庁とかかわるものや民間企業とのもの
あと親会社のパッケージの仕事など多岐にわたってあります。
お客様へリリースし、喜ばれると満足感が得られます。
大きいプロジェクトは基本的には自分たちで作りこむのではなく、
プロデュース的な役割だったかと思います。
内容を考え、開発は下請け会社へ頼み
できあがったサイトを確認し、提供するという方向だったように思えます。 参考になった!0
良い点
一次請けの案件もあるため要件定義から一連の開発を主体となってできます。
そのため、お客様と要件をつめていくこと、調整も可能なので働きやすくかつ残業が極端に増えることもほとんどないとおもわれます。働きやすい環境です 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社富士通ソーシアルサイエンスラボラトリ
株式会社富士通ソーシアルサイエンスラボラトリ
株式会社富士通ソーシアルサイエンスラボラトリと同業界のおすすめの会社