三井住友建設株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

三井住友建設株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。三井住友建設株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを243件掲載中。エン ライトハウスは、三井住友建設株式会社への転職・就職活動をサポートします!

三井住友建設株式会社の年収分布

(人)
(万円)

629万円 (平均年齢 35.4歳)

250~1050万円

回答者数

29 (正社員)

回答者の平均年収 :629万円 (平均年齢 35.4歳)
回答者の年収範囲 :250~1050万円
回答者数 :29 (正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
675.0 万円
(平均年齢 38.3歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
532.9 万円
(平均年齢 29.9歳)
建築・土木系エンジニア
(建築、設計、施工管理 他)
656.1 万円
(平均年齢 36.9歳)

三井住友建設株式会社の給与・年収についての口コミ(24件)

回答者: 男性/ 機電系職員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
350万円--万円--万円--万円--万円
年収350万円
賞与(年)--万円
いわゆる一般的な給与制度。勤続年数に応じて給与も昇級していく。特にこれといった給与制度はない。

評価制度:
一般的な年功序列の制度が用いられている。評価は外勤であれば、現場責任者、所長が行う形となる。
内勤であれば、所属部署の部長が行うことになる。会社のほうから評価制度を明らかにしてくれる機会があるわけではない。部長との面談は基本的に年に一回ある。

口コミ投稿日:2021年03月 7日
回答者: 男性/ 技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
580万円--万円--万円--万円--万円
年収580万円
賞与(年)--万円
年功序列。年収サイトに載ってる給与は残業代込み?と思うぐらい高く、実際はそこまで高いわけではない。
年々ボーナスが上がっているが、コロナの影響もあり来年はボーナスが減りそう。昇給がもう少し良ければいいが...
住宅手当ては結婚しても、家を買っても貰えるのでとても有り難い。

評価制度:
一応五段階評価になり、評価が給与に影響されるが、
基準となる昇給金額が低いので大差無い。

口コミ投稿日:2020年10月30日
賞与(年)--万円
評価制度:施工管理職だったので、現場のトップの所長次第です。いい人であればそれなりに評価はしてもらえますが、そうでない人はいくら頑張っても評価してくれません。昔ながらという感じでしょうか。また、完全な年功序列です。どれだけ頑張っても昇給も微
回答者: 女性/ ISO推進部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ ISO推進部/ 事務職
400万円--万円--万円--万円--万円
年収400万円
賞与(年)--万円
給与制度:技術職は比較的能力に応じた給与を頂いているが、事務職はほぼ年功序列である。ただ、事務職は成果を競うのも間違えている気がするし臨機応変な対応が求められるのでそれで良いと思っています。評価制度:事務職は大きな間違い、職務態度に問題がな
賞与(年)--万円
給与水準:同業他社に比べ、安い。下請けの専門工事業者より生涯年収が低い。現場勤務になって熱中症寸前まで汗だくになるのに現場手当は、雀の涙。
750万円--万円--万円--万円--万円
年収750万円
賞与(年)--万円
評価制度:仕事の出来る出来ないでの評価は、会社としてかなり難しいと感じている。評価を上げたい人間がいても、その分下げる人間を探さなければいけない為、かなり評価は難しいかと感じる。
現場での評価は、かなり適正であると感じる
賞与(年)--万円
給与水準:基本は年功序列の為勤続年数が長くなれば給料はそれなりに上がっていく。資格を取得することで役所も上がっていくため、早期に資格を取得すると給料も上がりやすい。
賞与(年)--万円
給与水準:基本給が少ないため残業手当てが少ない場合はかなり少ない。全国に支店、現場を持つゼネコンではあるが給与体系は地方ゼネコン並みの金額
賞与(年)--万円
評価制度:結果主義なので、そこまでの経過についても評価される制度化あっても良いと思う
賞与(年)--万円
給与水準:給与水準は地方ゼネコン並みに低く、残業手当が付かないとかなり厳しい。
2.5
650万円--万円--万円--万円--万円
年収650万円
賞与(年)--万円
給与水準:転職するまで、あまり気が付かなかったですが、同業同規模で比較して、低めだと思います。特に賞与が年1か月でした。
当時42才管理職でしたが、年収で600万円。
人事制度上は成果主義だが、30才台中盤までは、ほとんど差はつかない。
回答者: 女性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 退職済み/ 正社員
賞与(年)--万円
給与水準:お給料は安定していただけていました。残業代も、範囲内ではきちんとつけられいただいていました。入社時の、募集に書かれているとおりの新入社員(学部卒)、基本給20万ちょっと、という感じだったと思います。
賞与(年)--万円
給与水準:今現在は、以前に比べると、建設業界良くなっているのかなぁ、と思うのですが、当時はボーナスがコンマガケ(給料の1倍に満たないこと)には少しやる気をそがれたことを覚えています。
2012年時点の情報
賞与(年)--万円
給与水準:業界で大小企業混合なら平均的。現場での過酷な人手不足に起因する残業時間を考えると、平均以下の待遇だ。
3.9
450万円--万円--万円--万円--万円
年収450万円
賞与(年)--万円
給与水準:高いほうだと思う。

この不景気な時代に、平均年収より高いというのは魅力的である。

仕事の成果と給与のバランスはよくとれていると思う。

安定しているので、生活していくうえでは困らない。

ぜひ自信を持っておすすめしたい。
850万円--万円--万円--万円--万円
年収850万円
賞与(年)--万円
給与水準:業界では平均。
ただし!中小企業も含めてのことです。人並みの平均の生活が出来たことですね。
三井と住友グループ双方との関連がありますから、良い給料の会社に目が向きますが、人並みの生活が保証されていますよ?
賞与(年)--万円
給与水準:【各手当の有無、支給金額について】住宅手当2.2万円、家族手当5千円/人
賞与(年)--万円
給与水準:【退職金の有無、支給額について】740万円/20年
給与水準:【同業他社と比べた給与水準、金額差】低い
2009年時点の情報
450万円--万円--万円--万円--万円
年収450万円
賞与(年)--万円
給与水準:一般サラリーマンよりは良い。ただそれ相応の就業時間が必要となり肉体的・精神的代償を払ってる。
また、土曜・祝日も仕事の現場が大半のため時給換算すると、アルバイト以下になってしまうことが若い時代にはある。
回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 契約社員
2.0
600万円--万円--万円--万円--万円
年収600万円
賞与(年)--万円
給与制度:年功序列。人数が多いから仕方ないのかもしれないが、年寄りがお金をもらっている評価制度:人事にあったのは数えるほど。また上司にまともな評価面談をされたことがない
回答者: 女性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
4.1
賞与(年)--万円
給与水準:色んな業者の出入りもありますが、来る人たちもみなさんよくはなしをされて仕事も効率よく日程通りを進んで良いと思います。
社員同士も仲良しで、冗談言い合ったりプライベートの話もでたり社内も明るく楽しい職場になっています。
350万円--万円--万円--万円--万円
年収350万円
賞与(年)--万円
給与水準:派遣なので時給が全てでした。長距離勤務になると時給を上げてもらったりしましたが、基本的に交通費が出ないのでそれがきつかった。
回答者: 男性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 退職済み/ 非正社員
3.9
2006年時点の情報
550万円--万円--万円--万円--万円
年収550万円
賞与(年)--万円
給与水準:給与面では仕事内容から考えると低いと感じましたがそれ以上に自分がこの現場をまわしているということの魅力に比べたら給与水準が少し低いということは気にならないとおもいました。お金だけを追いかけるのではなく仕事内容に魅力を感じて働けたこ

三井住友建設株式会社の退職金に関する口コミ

回答者: 男性/ 工務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 建築部工務G
福利厚生:退職金は確定拠出年金。住宅補助、社員寮あり。建設業で単身赴任者が多いため、単身者の帰省旅費は月に2回まで実費精算が可能となっている、育休や結婚休暇なども当たり前に使われている。
賞与(年)--万円

評価制度:不動産業という業界の特性なのか、営業は評価が高いで...続きを見る
給与水準:【退職金の有無、支給額について】支給なし...続きを見る
給与水準:【住宅手当、役職手当など手当の有無・金額等】住宅、...続きを見る

東建コーポレーション株式会社
東証一部上場企業の正社員。年収800万円を超える社員の多くがフリーターからの転身/営業 正社員
月給26.3万円~+諸手当+業績連動成果給【年収例】841万円/入社2年岩手から沖縄まで一部を除く全国各地で募集しています。お住まいの近くなど、勤務地を希望できます。
株式会社オープンハウス
土地仕入営業 ◎未経験歓迎 ◎平均年収1025万円 正社員
月給30万円以上+賞与年2回 ★年収例1100万円/26歳・入社2年目東京、千葉、神奈川、埼玉、名古屋、大阪、福岡
株式会社シノケンハーモニー
マンション100%反響営業★月収100万円可/試用期間月給35万円/週休2日※土日休み/残業少なめ 正社員
【月給25万円or月給22万5千円】+歩合+各種手当※試用期間中月給35万円~東京都港区浜松町2丁目3番1号 <交通>『大門駅』B5出口直結/『浜松町駅』徒歩2分 ※転勤なし
株式会社信徳
建物管理スタッフ◎設立51年の安定企業!マンツーマンで教えてもらえるから安心!年間休日120日! 正社員
月給21.66万~27.51万円+賞与年2回 ※残業代100%支給、退職金あり本社/東京都新宿区大久保2-1-8 ※東新宿駅より徒歩5分
株式会社トランジ
駐車場機器のフィールドエンジニア ★未経験からの転職率、100%!★残業は月に平均10時間以内 正社員 契約社員
月給22万円以上+時間外手当100%+交通費+各種手当 ★賞与年2回本社/東京都墨田区横川2-3-7(社用車で現場へ向かいます)※社用車貸与※転勤ナシ

会社名三井住友建設株式会社

新生ホームサービス株式会社
新生ホームサービス株式会社

株式会社一条工務店
株式会社一条工務店

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 営業課 / 主任
給与制度:契約があがり無事に引き渡しを積み重ねていくと給与は上がってい... (続きを見る)

住友不動産販売株式会社
住友不動産販売株式会社

株式会社エイブル
株式会社エイブル

回答者:男性 / 不動産 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:不動産賃貸仲介の企業としては、昔からコマーシャルや店舗数も多... (続きを見る)

株式会社さくらメンテナンス工房

株式会社ワールドコーポレーション
株式会社ワールドコーポレーション

株式会社ティーケーピー
株式会社ティーケーピー

回答者:女性 / 総合職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
福利厚生:・退職金制度なし。・住宅補助近距離手当として、在籍している拠... (続きを見る)