富士フイルムビジネスイノベーション株式会社(旧:富士ゼロックス株式会社)の電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計他)職種の社員の口コミ

回答者: 男性/ 設計開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年10月05日
企業カルチャー・社風:開発はそれなりに厳しいと思うが、それでもぬるいと感じること

口コミ投稿日:2020年12月18日
組織体制・コミュニケーション:組織の風通しは良い思います。社員も良い人が多いです

口コミ投稿日:2020年12月18日
働きがい:ペーパーレス化に伴い複合機開発に徐々に魅力を、感じなくなりつつあります

口コミ投稿日:2020年10月05日
入社時の期待と入社後のギャップ:思ったより給料が安い。開発職は損だなと思うことも

回答者: 男性/ 生産準備/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ モノ技/ リーダー

1.3
口コミ投稿日:2020年07月22日
働きがい:最近は会社に魅力がなく退職者も多く、決して働きがいのある会社には思えま

口コミ投稿日:2020年12月18日
女性の働きやすさ:かなり働きやすいと思います。産休を、取る人も

口コミ投稿日:2020年04月27日
働きがい:取り組む技術の難易度が高く、課題が解決した時の達成感があった。外部から

口コミ投稿日:2020年04月27日
成長・キャリア開発:複合機に使われる技術の幅は広く、多くの知識、経験を得ることが

口コミ投稿日:2020年04月27日
入社理由・入社後の印象:【入社時の期待】教育システム、海外留学制度が充実しており

口コミ投稿日:2020年04月27日
成長・キャリア開発:人によって、成長やキャリア開発にバラつきが出ると感じていた。

口コミ投稿日:2019年09月18日
働きがい:残業制限、人員削減、予算削減が続いていて納期必達が厳しく、特に商品開発

口コミ投稿日:2019年09月18日
多様な働き方支援:マネジメント全体として、打ち合わせに追われているので、メンバー

口コミ投稿日:2019年08月13日
成長・キャリア開発:【会社で活躍している人の特徴】年功序列な部分もあるが、管理職

口コミ投稿日:2019年05月16日
給与水準:半期の評価が翌年のボーナスに反映する仕組みで、その半期の成果が悪かった

口コミ投稿日:2019年08月13日
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】人手が少ないため配属されてからはすぐに色々な

口コミ投稿日:2019年09月18日
仕事内容:一方で、かなり初期の段階から利益について細かく問われるので、芽が出るネ

口コミ投稿日:2019年09月18日
勤務時間・休日休暇:ほぼ全員が有給をフルに取得したりしたら、職場が回らない。そこ

口コミ投稿日:2019年08月13日
女性の活躍・女性管理職:【女性社員の活躍】そもそも人数が非常に少ないため、当然管

口コミ投稿日:2019年08月13日
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】新卒時に社外研修が3ヶ月あり、色々なことをや

口コミ投稿日:2019年06月17日
仕事内容:複合機に関する設計開発。以前は開発が別会社の形で分けられている部分もあ

口コミ投稿日:2019年05月16日
勤務時間・休日休暇:永年勤続休暇を取得できるが、まとめて取らないと無効になり使い

口コミ投稿日:2019年05月31日
女性の働きやすさ:あまり女性は多くないが育休などしっかり取れている人、職場復帰し

口コミ投稿日:2019年09月18日
勤務時間・休日休暇:フレックスのコアタイムが長くあまり意味がない。特に朝のコアタ

口コミ投稿日:2019年09月24日
働きがい:【一番やりがいを感じる点】量産台数と規模は大企業だけに大きい。その影響

口コミ投稿日:2019年09月24日
仕事内容:複合機はメカ・エレキ・ソフトの系統で構成されるため、周りに目を向ければ

口コミ投稿日:2019年05月31日
勤務時間・休日休暇:有給は自分で仕事をある程度コントロールすれば自由に取れる。忙

口コミ投稿日:2019年05月16日
評価制度:同時に、設定した目標の達成以外は評価されにくい。昇進には、行動プロセス

口コミ投稿日:2019年08月13日
企業文化・社風・組織体制:【長く働いていける環境か】給与が全然上がらないのでライ

口コミ投稿日:2019年08月13日
女性の活躍・女性管理職:【女性活躍に向けた制度・取り組み】育休での長期休みや、そ

口コミ投稿日:2019年06月17日
企業文化・社風・組織体制:【仕事中の休憩時間】最近会社が合併したり、工場が閉鎖さ

口コミ投稿日:2019年06月17日
仕事内容:【他部署との関わり】開発はメカ、エレキ、ソフトがあり、これらが社内で関

口コミ投稿日:2019年09月18日
勤務時間・休日休暇:個人裁量で勤務時間帯を調節できる。早朝出社で午後3時には帰る

口コミ投稿日:2019年09月24日
給与水準:あまりない。近年は何かと理由をつけられて減る一方で、明確な基準もわから

口コミ投稿日:2019年05月31日
勤務時間・休日休暇:仕事が忙しかったりトラブル対応が必要な場合は休日出勤させられ

口コミ投稿日:2019年05月16日
オフィス環境:壁の少ない拾いフロアで周囲の音が意外とうるさい。人数が増えていて収

富士フイルムビジネスイノベーション株式会社(旧:富士ゼロックス株式会社)で働いていますか?