回答者: 男性/ 生産管理/ 退職済み(2024年)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
休日について、本社、営業支店に対して工場は独自のカレンダーで設定されており、約7日程度少ない。また正月、盆連休、ゴールデンウイークの休暇日数も少ない。このため社内間でも格差を感じてしまい、モチベーションが下がった。
有給休暇については、以前は取得しづらかったが、業務に支障をきたさない限りは自由に取得することができるようになった。
健康管理を最優先としており、体調が悪い場合、上長に連絡すれば、休暇を取ることができた。
コロナ禍以降、上長に申請すれば、工場勤務でもリモートワークすることができた。
ただしコロナ禍が明けてからは原則出社の方針となり、子どもの保育、親の介護などの理由がなければ、リモートワークが許可されなくなってきた。
株式会社プロテリアルの福利厚生・オフィス環境の口コミ
この口コミの質問文株式会社プロテリアルの評判・口コミ 福利厚生・オフィス環境
回答者: 女性/ 調達事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
入社当時は地元では誰もが知る、上場企業でした。その後月日の経過により、昨年には外資系に売却されたました。
これにより、知名度のあった会社名が全く異なる社名に変更となり、またステータスであった上場会社が廃止となりました。社名変更もありましたが雇用はそのまま確保され今に至っております。この親会社の変更に伴い、社員からは不安が高まり、若い社員を中心に、退職者が相次いでる状況です。常時や企業である事を志望されてきた人の多く、また総合職で入社された優秀な人材が、この一年で退社されています。
こんな状況ではありますが、福利厚生は良いと思います。
年間休日126日、土日休みの完全週休2日制。祝日の半分ほどは出勤日ですが、夏季休暇、年末年始に長期連休がありますので、早めに計画を立てられ、旅行に行かれリフレッシュされる方が多いです。
近年業績が悪く、残業の規制がありますので残業代を期待するか方には向いてなきかもしれません。
しかし、そこそこの給与で定時に退社しお休みが多い事を望まれる方に最適な職場であると思います。
今後も組織改編の可能性が高いため、福利厚生も変更されないか、不安なため
並行して転職市場をリサーチしています。