TDK株式会社の口コミ・評判(一覧)

TDK株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。TDK株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを393件掲載中。エン ライトハウスは、TDK株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者:60代以上 / 男性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 退職済み / 正社員 / 901~1000万円
4.8
働きがい:【目標の決め方】期の始めに、経営課題に対して、担当職務へブレークダウンして、上長と面談して、テーマ設定しKPIを決めます。上期及び下期の終わりに設定したそれぞれのテーマのKPI達成度をパーセンテージで表示して先ず自己管理達成度を上長へ報告して面談し評価されるシステムとなっていました。面談の時に評価結果を担当へ伝えてる事はありませんでした。二次評価者と確認の上に、評価が反映されるシステムになっていましたが、二次評価者は、その経営課題から担当職務へブレークダウンしたテーマを理解していない為かと思われ、自己管理達成度とは、ほど遠い評価を受けてモチベーションが下がった事がありました。本社機能での職務であったので、各ビジネスユニットや海外事業所からの高い評価を感じてモチベーションを上げて、対応していたのに、とても残念でした。一次評価者も二次評価者も人であり、その方々が経営課題の本質を理解出来ずに、部下と面談して、目標設定するシステムに疑問を感じました。退職時には、この事を関連部門へ報告しました。目標に対して適切な決め方とその評価が適切に反映されるシステムへ是正されて会社の躍進に期待しております。
口コミ投稿日:2018年05月22日
回答者:30代 / 男性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 801~900万円
850万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 850万円
賞与(年) --万円
給与水準:業界の中では高い方だと思います。
海外駐在員の給与に関しては、徐々にメリットが減ってきているようですが、海外勤務をキャリアとして希望する人には大きな問題にはならないかと思います。
給与体系が大きく変わりましたので、これからどうなるかはよくわかりませんが、「職務に応じた給与」というのがコンセプトのようです。
責任ある立場の人はそれに応じた給与をもらい、そうでない人はそれなり、ということのようです。仕事の割に待遇が・・・という不満は解決される方向かと思います。
口コミ投稿日:2016年05月20日
回答者:50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 1001~1100万円
勤務時間・休日休暇:極力残業しないような要請が会社からあり、退社時間が早くなった。しかしながら、あまり徹底すると他企業に負けるのでは無いかという危惧が感じられるくらい。
 数年前までは、技術開発に比較的費用投入出来たが、最近は目先のことにしか投資しない方針となった。凶とでるか吉とでるかわからないけれど、こういう結構大事なことが、さっと決まって、1、2年の間にまたすぐ方針が変わるという事は、良いことでもあり悪いことでもあるでしょう。
口コミ投稿日:2018年04月 9日
回答者:50代 / 男性 / 企画 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍11~15年 / 正社員 / 1001~1100万円
1100万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 1100万円
賞与(年) --万円
給与制度:管理職は年俸制、12月支給の賞与は2ヶ月固定、6月支給の賞与で実績評価分が支給されます。金額は世間からすれば良い部類にあると思います。社宅手当は有期で家族構成で違います。
評価制度:最大限の公平を目指している様ですが、あまり機能していないと思います。昇格は年に1度が基本、昇格しないと昇給は望めません。実力主義を標榜していますが、納得している社員は少ないと感じています。
口コミ投稿日:2020年06月 8日
福利厚生:手厚い福利厚生だと思います。ストックオプションはある役職以上からになります。住宅手当は地区や家族構成で異なり、有期の制度に変更されましたが、自分で物件を自由に選ぶ事ができます。
オフィス環境:移転や新築により整備されています。しかし多額の費用がかかったと言われており、そこまでする効果があるのかは評価出来ません。会議室は万年不足と言われいます。
口コミ投稿日:2020年06月 8日
回答者:30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他) / 退職済み / 正社員 / 601~700万円
2.3
2010年時点の情報
働きがい:エンジニア職では、専門性が高いため一人前になるまでに時間がかかるが、しっかりとスキルを身につければ
部署によってはミッションに対して自己裁量で自由に仕事ができ、スキルを身につけるほど自由度が増すという好循環が生まれる。
高いスキルを持っている人ほどやりがいを感じることができる。
ただ、優秀な人は早く管理職に転向させられてしまう傾向があり、なおかつプレイングマネージャーのスタイルで仕事をしている人は少数なため、エンジニア志向の強い人にとってはそれが難点と感じる。
仕事は、個人毎のスキルに見合ったレベルのものを任せられることが多いため、やる気の無い人、スキルアップをしようとしない人はやりがいを感じることは少ない。
回答者:30代 / 男性 / IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他) / 退職済み / 正社員
2005年時点の情報
働きがい:社風が研究所のような面持ちで、社員が自ら考え発案していく風土が醸成されていました。職位にかかわらず誰でも発言できる環境で、チャレンジしたくなる職場です。本社、工場、研究所などの連携も密で協力する意識は高く、仕事のしやすさの一端がみられるところです。学歴による給与体系があり、賃金ではそれなりの壁がありますが、管理職になってしまえばそれも払拭できます。それでも学卒で入るべき会社であり、入ってからも勉強を欠かすことはできません。さもないと居場所はなくなるからです。これはどこの会社でもそうかと思いますが、この会社でもやはり勉強したものが勝ちます。
2007年時点の情報
会社の安定性:いくつかの事業の柱もしっかりしていたので、社員は安心して仕事は出来ていたのでは。
フェライトと磁性材料という企業の強みでありアイデンティティがしっかりあるので、
これをどのように事業に展開してゆくか。いつでもその基本に立ち返ることが出来るものが
あるのは会社の安定性を考える上で非常に大きいと思う。
実際に、フェライト・カセットテープ・CD・DVD・ブルーレイ等のメディア記録媒体・
HDDなど時代に応じて様々な製品を提供してきている。
2007年時点の情報
働きがい:事業の継続性を考えて仕事が出来ていない印象。場当た この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
回答者:30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 601~700万円
4.0
2011年時点の情報
社長の手腕:社長就任時は40代と若く、主力事業の成長に貢献し この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:【この会社で身についた能力と活かせる場面 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
回答者:20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 301~400万円
2015年時点の情報
教育・研修:最初に行われる集団新入社員研修の内容は有名だけど この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
回答者:20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他) / 退職済み / 正社員 / 401~500万円
2005年時点の情報
成長・キャリア開発:【身に付くスキル/知識】大手によくある各 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年05月22日
回答者:30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 401~500万円
2011年時点の情報
働きがい:家内制手工業的な内容から、大量生産まで仕事内容は多 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2012年時点の情報
福利厚生:福利厚生はかなり整っているように思える。しかし、そ この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
回答者:20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他) / 退職済み / 正社員 / 401~500万円
2005年時点の情報
働きがい:業務の殆どがトップダウンでの決定、指示になっている この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2013年時点の情報
女性の活躍・女性管理職:【女性活躍に向けた制度・取り組み】T この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年03月25日
回答者:30代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他) / 退職済み / 正社員
2009年時点の情報
450万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 450万円
賞与(年) --万円
給与水準:給与の水準としては、正直高い方とは言えません。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2005年時点の情報
教育・研修:上場一部で、ネームバリューに適った研修を受講する この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
回答者:50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他) / 退職済み / 正社員 / 701~800万円
750万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 750万円
賞与(年) --万円
給与水準:やる気があれば、努力次第で自分の好きな仕事が出来る この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2017年01月14日
回答者:40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他) / 退職済み / 正社員 / 401~500万円
2005年時点の情報
雇用の安定性:製造業の宿命でコストパフォーマンスが優先されま この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
回答者:30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他) / 退職済み / 正社員
2000年時点の情報
教育・研修:【社員の成長のための取り組み】あまり指導はなく、 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年07月20日
オフィス環境:本社は日本橋駅直結の新社屋、高島屋ビルです。東 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年06月14日
回答者:40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 701~800万円
4.3
雇用の安定性:【中途社員でも馴染みやすい風土か】特に最近は、 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年10月26日
2015年時点の情報
福利厚生:グローバル企業としての国外の福利厚生も同じような状 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2017年01月14日
2012年時点の情報
社長の手腕:未だに秋田にこだわる意味が分からない。事業の縮小 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2005年時点の情報
多様な働き方支援:私のいた部署は、基本定時退勤であった。事情 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
4.5
2011年時点の情報
会社の安定性:新たな事業も多く業界の中では安定な方だと感じま この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
回答者:50代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他) / 退職済み / 正社員
2010年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:【長く働いていける環境か】従業員を この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年03月30日
回答者:20代 / 男性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 退職済み / 正社員 / 401~500万円
2.7
2000年時点の情報
事業での社会貢献:あらゆる電気機器を支える電子部品業界。完成 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
回答者:20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 401~500万円
福利厚生:福利厚生は充実している。首都圏勤務者には地域手当と この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2012年時点の情報
教育・研修:【社内研修・勉強会について】半年、一年後のホロー この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
入社理由・入社後の印象:【入社理由】引き抜きによる。【入社後 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年10月26日
2009年時点の情報
教育・研修:【入社時の導入研修について】社史について多くの時 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。

TDK株式会社の回答者別口コミ (46人)

• 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
2013年時点の情報
    50代 / 男性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 退職済み / 正社員
2.9 2012年時点の情報
3.8 2011年時点の情報