日本ベクトン・ディッキンソン株式会社の口コミ・評判

東京都港区赤坂4丁目15-1赤坂ガーデンシティ
日本ベクトン・ディッキンソンの口コミ・評判をご紹介!日本ベクトン・ディッキンソンで働く社員や元社員から、日本ベクトン・ディッキンソンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

外資なので、英語をまなぶ機会は多くあります。また、コンプライアンスを非常に重視している会社なので、研修が多くあります。パソコンがあれば受講がどこでも出来る仕組みと、会社での受講もあり、出張が多い人も安心です。

良い点

毎年40歳以上の人は、日帰り人間ドックを受診出来ます。健康保健組合の補助が2万円出ますので、自己負担はありません。 また、退職金の積み立ての一部分を自己運用出来ます。 会社としての福利厚生はあまりありません。

【成長・キャリアについての相談相手の有無や相談内容】機会有るごとに直属の上司に意見して来ましたが、結局返答が無く、最終的に社長との面談の機会があり、相談しましたが社長もまた、新しいことへのチャレンジ精神は皆無で、コーポレートに聞きます・・・と責任回避をする始末でした、外資企業でしたが、一切の積極的な行動は見られず日本法人の在り方に大きな疑問を感じる日々でした。
50代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【失敗に対しての寛容度】自他共に失敗を恐れる余り、関与しないケースが多かった。  新規の生産工程の提案をしても、何ら返答が無いケースが殆どでした、また、新規外注企業を育成する機会がありましたが、責任者は極めて消極的でしたが、完了間際になって多くの中傷気味の意見を述べる責任者が居ました。
50代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【誰かの役に立っていると感じる点】医療機器メーカーであり、常に人の健康に寄与していると言う実感はあった。
50代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【誰かの役に立っていると感じる点】感染対策または曝露防止で医療従事者
給与・年収の企業分析・研究レポート日本ベクトン・ディッキンソン株式会社

医療系外資企業であり、基本給以外に能力給、インセンティブの割合が好条件。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日本ベクトン・ディッキンソン株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポート日本ベクトン・ディッキンソン株式会社
良い点
また、退職金の積み立ての一部分を自己運用出来ます。
会社としての福利厚生はあまりありません。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【長く働ける環境か】一定の範囲で長く働けます。社風は自由闊達な社風でしたが、徐々にそうではなくなりました。制度は広い範囲で整っており、一般的な言い方をすれば良い会社だったと思います。
50代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【働く施設について】契約する保養所がありましたが、多くの社員は利用せずに各自で予約するなりして旅行やスポーツを行っていました。一般的な企業の施設を自前では持っていませんでした。
50代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【有給休暇の申請方法】ほぼ100%自由に申請して問題なく取得できます。申請は各自のPCにて申請し、即日部門長が許可します、しない場合、会社から是正のアクションが取られます。
50代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
社内制度の企業分析・研究レポート日本ベクトン・ディッキンソン株式会社
【教育・研修について】企業理念の確認をする、社内におけるPCによる社員研修がメインでした。外部機関のトレーニングプログラムによるものでしたが、おざなりで無駄に思えるケースが多かったです。また、それを主導するポジションの社員が人格的に疑問を感じる人であった事が印象的でした。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【教育・研修について】工場の派遣で入れている、現地採用の、従業員にたいしては、安全面や、行程めん、守るべき義務などの教育は有りますが、社員にたいする研修はなく、報せるべきことを報せるといった程度です。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【社員の成長に向けての支援】資格取得制度はありましたが、社風の変遷によって予算を消化しない部門長が現れて来たり、コーポレートの企業理念を日本法人が履行しない悪癖が蔓延ってしまった感じがしました。
50代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日本ベクトン・ディッキンソン株式会社
外資系企業として、知名度は非常に高く、取扱い製品に関してもユーザーの反応はいい。しかしながら、他競合メーカーに比べ、営業社員数が少ない。その為、広域エリアを担当することで、1施設に対しての訪問やフォローが手薄になる。それにとどまらず、施設売り上げによりランク分けがなされ、訪問すらしない施設が山ほどある。施設からフォローを頼まれても、うやむやにしていく傾向が強い。そういった判断は、一担当者に任されるのではなく、上司の独断で決められ押し付けられる状態。医療機器メーカーとして重要な代理店関係でも、同様のことが言え、他競合メーカー担当者に比べ信頼関係は薄い。代理店担当者からBD社員の定着の悪さ、社員を大切にしていない社風、施設訪問の優劣が顕著すぎる点などの指摘を受ける。さらに、営業活動における価格提示やサンプル品の提供、クレーム時の対応に至るまで担当者の裁量はほぼ無く、上司への報告のみ。担当者は所詮、完全に影に隠れ上司に操られる御用聞きの状態。それを施設や代理店も見透かしている。
【会議について】週単位でマネジャー以上のメンバーで会議が実施され、本部の目標に対する進捗確認や課題確認、課題に対するディスカッションがなされていました。実際に発言をするメンバーは決まってしまっているので全マネジャーが集まる意義は必ずしもなかったかも知れませんが、形式的にでも召集はする必要はあったのだと思います。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【新しいことにチャレンジしやすいか】全くチャレンジ性はありませんでした。私は13年の間、30件程の改善・改革提案をしましたが、成果の横取り癖が蔓延してしまっていました。その過程を「見える化」する施策を怠っていました。WWでは正当に実施されていましたので、日本法人だけの環境と言えるでしょう。
50代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【新しいことへの挑戦のしやすさ】アメリカ本社などは極めてチャレンジ精神の旺盛な企業であり、制度は整備されていたが、日本法人のキャスティングボードを握る担当者が極めて低いチャレンジ精神の低い人材であり、判断・決断が出来ない。
50代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日本ベクトン・ディッキンソン株式会社
日本ベクトン・ディッキンソン株式会社
電機・精密機器関連/流通・小売関連
日本ベクトン・ディッキンソン株式会社と同業界のおすすめの会社