株式会社ヨドバシカメラの仕事・キャリア・ワークライフバランス

東京都新宿区北新宿3丁目20-1パークハイツ
ヨドバシカメラの仕事・キャリア・ワークライフバランスをご紹介!ヨドバシカメラで働く社員や元社員から、ヨドバシカメラの仕事・キャリア・ワークライフバランスに関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

【会社で活躍している人の特徴】打たれ強くて、ポジティブに行動できる。また、柔軟な考え方か出来、臨機応変な対応が出来る。 参考になった!0
良い点
意欲が高ければ直属の上司や店長の目に留まり、チャンスがあればジョブランクと呼ばれるランクを上げて収入を上げる事が出来る。 参考になった!0
気になる点
シフト制で見なし残業の為、毎日の生活リズムはほぼないに等しい上、拘束時間は長くなる場合が多い。土日は休みづらい雰囲気がある。 参考になった!0
良い点
ほぼ平日休みなので、休みの日に出掛けると空いていて色々と楽しめる。また、郵便局など土日にやっていない施設に行く必要がある場合は楽でよい。 参考になった!0
【仕事の厳しさ】個人ノルマがないので、日頃の自発的な行動全般が評価の対象となる。様々なお客様の様々なケースに対応しなければならない為、細かな気遣いと、臨機応変な行動が要される。 参考になった!0
【仕事のやりがい】単に商品を売るのではなく、商品の知識を学び、数ある商品の中からお客様に合ったものを提案することに力を入れているので、自分の提案によって、お客様に納得して買ってもらえたり、お客様の抱えている問題が解決できたときは、役に立てたというやりがいが得られます。また、ある程度経験も積めば、売場のコーナーを任されるので、人気の商品を導入したり、一つのテーマでコーナーを作ったりすることもでき、作った売場から商品が売れるようになった時は喜びを感じられる。 参考になった!0
気になる点
日々同じことの繰り返しの業務の中でやりがいを見出すことが難しい環境にあること。 参考になった!0
良い点
たくさんの部下を持ち、部下を育てて組織を運営することにより、自らの人間的な成長もできることが魅力です。 参考になった!0
良い点
残業のことを言われるので、若干時間がオーバーすることもあるが、基本定時で帰れる。残業代はしっかり出る。 参考になった!0
気になる点
何でも仕事あってのプライベートという風潮が強く、自己主張しない人は、絶対的に仕事優先に考えなければいけなくなってしまう。 参考になった!0
株式会社ヨドバシカメラ
流通・小売関連/その他